Древние греки считали невозможным жить в степях Крыма – для них эти места были севером. Страбон полагал, что земли, лежащие в Заполярье, бесполезны. В

Вопрос:

Древние греки считали невозможным жить в степях Крыма – для них эти места были севером. Страбон полагал, что земли, лежащие в Заполярье, бесполезны. Во времена французского Просвещения вся Канада считалась севером, и Вольтер утверждал, что из-за этих «нескольких арпан снего» не стоило Франции воевать. А как сегодня можно оценить эти территории с точки зрения их ценности для человека?

Полный ответ:

По оценкам многих исследователей, почти 3/4 территории современной России крайне неблагоприятны или малоблагоприятны для жизни человека. Но даже столь негативная оценка комфортности природных условий России, по-видимому, слишком оптимистична. В аналогичных климатических условиях зарубежного севера Канады и Аляски наблюдается почти полное отсутствие постоянного населения и тем более крупных городов, в то время как на юге Сибири и Дальнего Востока проживают десятки миллионов человек, а вдоль трассы Транссибирской железнодорожной магистрали располагается целая вереница крупных городов (в том числе города-миллионеры Омск и Новосибирск) .
Существует мнение, что именно изобилие природных ресурсов не позволяет нам относиться к ним рационально и, пока это изобилие не иссякнет, России будет обеспечено отставание от развитых стран в деле налаживания для большинства населения комфортных условий жизни. Вероятно, со временем сложившееся положение будет скорректировано.

Сегодня же вместо экспорта облагороженной продукции — высококачественного бензина, продуктов оргсинтеза, машин и оборудования, добротных стройматериалов, мебели и т. д. — страна продолжает за гроши поставлять на мировой рынок сырую нефть, сталь, строевой лес, разбазаривая национальное богатство и лишая средств к существованию грядущие поколения.
 

Категория: География |
Просмотров: 118 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0