Автор социолог, рассуждая о присоединении к России Сибири, делает вывод: «в освоении Латинской Америки при создании города первым зданием была церковь

Вопрос:

Автор социолог, рассуждая о присоединении к России Сибири, делает вывод: «в освоении Латинской Америки при создании города первым зданием была церковь, а в освоении Сибири-острог». Как вы объясните такой вывод, имея при этом в виду, что в Сибири сохранились коренные народы, а в Латинской Америке – лишь в малой мере?

Полный ответ:

Острог - в первоначальном значении слова, это крепость, защитное сооружение создаваемого населенного пункта. Вся русская колонизация была построена именно на защите своей территории и на освоении природных богатств, на торговле с местным населением, а не на уничтожение цивилизации.
Очень важно то, что православие насильственно почти не насаждалось, а ассимиляция русских с местным населением шла очень медленно. Коренные народы тоже уничтожались, но не оружием - а водкой, а это проходит очень медленно.

А вот в Латинской Америке колонизация шла "крестом и шпагой". Местное население ассимилировали с колонизаторами, а тех, кто был не согласен просто уничтожали. Испанцы запрещали коренные индейские верования (однако, в некоторых странах индейские религии до сих пор сохранились). В христианскую веру загоняли насильственно.
Поэтому в большинстве стран Латинской Америки осталось мало аборигенного населения - в основном либо метисы (результат ассимиляции), либо креолы (результат эмиграции).

Категория: География |
Просмотров: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0