В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?

Вопрос:

В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?

Полный ответ:

Витамин В1 участвует в работе окислительных ферментов. Из-за недостатка витамина B1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Это ведёт к развитию болезни бери-бери, которая сопровождается параличами и судорогами. Возникает также сердечная недостаточность, мышечная слабость, отёки.

В1 - первый из витаминов группы В, ставший известным науке. Он содержится в различных продуктах, но особенно много его в оболочках зёрен злаковых растений, в таких продуктах, как чёрный и белый хлеб из муки грубого помола, зелёный горошек, гречневая и овсяная крупы.

Витамин В2 необходим для нормального зрения, роста и развития, он участвует в кроветворении и синтезе АТФ. При недостатке в пище витамина В2 воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, появляются трещинки в углах рта, нарушается зрение, воспаляются белки глаз и внутренняя поверхность век. Кроме того, появляется малокровие, поскольку витамин В2, участвует в процессах кроветворения. Витамин В2 содержится в молоке, сыре и других молочных продуктах, яйцах, печени, почках, гречневой крупе.

Витамин В12. До его открытия не было эффективных способов лечения малокровия -тяжёлой болезни, быстро приводившей к смерти. Выяснилось, что при дефиците витамина В12 не образуются ферменты, ответственные за созревание клеток крови в костном мозге. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения - печени, яичных желтках, в кисломолочных продуктах. 
 

Категория: Биология |
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar