ГДЗ по математике 5 класс учебник Бунимович, Дорофеев Параграф 3

Параграф 3
УПРАЖНЕНИЯ
ДЛИНА ОТРЕЗКА


27. Определите на глаз среди трёх отрезков, изображённых на рисунке 1.26, наибольший и наименьший. Проверьте себя, воспользовавшись циркулем. Назовите отрезки в порядке убывания их длин.
Ответ: 
Наибольший отрезок LK.
Наименьший отрезок MN.
LK, PQ, MN.

28. Начертите на нелинованном листе бумаги четыре отрезка, измерьте их и запишите результаты измерений.

29. а) Постройте по клеточкам в тетради отрезки длиной 5 см, 6 см 5 мм.
б) Постройте на классной доске отрезки длиной 1м, 1 м 15 см.
в) Измерьте длину и ширину вашей комнаты, выбрав подходящий измерительный инструмент.


30. а) Сделайте рисунок по следующему условию: точка С принадлежит отрезку АВ; АС = 5 см 4 мм, СВ = 3 см 7 мм. Чему равна длина отрезка АВ?
б) Сделайте рисунок по следующему условию: точка С принадлежит отрезку АВ; АВ = 10 см, АС = 4 см 5 мм. Чему равна длина отрезка СВ?

Ответ:

AB = AC + CB
AB = 5 см 4 мм + 3 см 7 мм = 9 см 1 мм


CB = AB - AC
CB = 10 см - 4 см 5 мм = 5 см 5 мм

31. Начертите прямую и отметьте на ней точки А и В, такие, что АВ = 3 см.
Отметьте на прямой точку С так, чтобы выполнялось условие:
а) АС = 2 см, ВС = 1 см;
б) АС = 2 см, ВС = 5 см;
в) АС = 8 см, ВС = 5 см.

Ответ:


32. Постройте отрезок АВ. Отметьте на глаз точку С — середину отрезка АВ, а затем точки D и Е — середины отрезков АС и СВ соответственно. У вас получится схематический рисунок. Пусть AD = 3 см. Вычислите длины отрезков DE и АВ.
Ответ:

Так как точка С — середина отрезка АВ, а точки D и Е — середины отрезков АС и СВ, то все отрезки равные, т.е. AD = DC = CE = EB = 3 см
Поэтому DE = DC + CE = 3 см + 3 см = 6 см
AB = AD + DC + CE + EB = 3 см + 3 см + 3 см + 3 см = 12 см

33. Точки А, В и С лежат на одной прямой. Расстояние между точками А и В равно 20 см, а между точками В и С — 5 см. Найдите расстояние между точками А и С.
Подсказка. Рассмотрите различные случаи расположения точек на прямой.

Ответ:

AC = AB - BC = 20 см - 5 см = 15 см


AC = AB + BC = 20 см + 5 см = 25 см

ЕДИНИЦЫ ДЛИНЫ

34. В каких единицах вы будете измерять:
а) расстояние от дома до школы;
б) длину отреза ткани при покупке;
в) длину и ширину книги;
г) расстояние до ближайшего населённого пункта?

Ответ:
а) в метрах 
б) в метрах
в) в сантиметрах
г) в километрах

35. Значение какой величины могут выражать 138 см?
1) расстояние между городами
2) ширина тетради
3) рост школьника
4) длина карандаша

Ответ:
3) рост школьника

36. Выразите:
а) в сантиметрах: 12 дм, 9 дм 6 см, 1 м 88 см, 130 мм;
б) в дециметрах: 8 м, 24 м, 1 м 6 дм, 70 см, 320 см;
в) в миллиметрах: 5 см, 19 см, 3 см 6 мм, 11 дм;
г) в метрах: 7000 мм, 100 см, 80 дм, 3 км, 6 км 350 м;
д) в километрах: 2000 м, 14 000 м.

Ответ:
1 дм = 10 см = 100 мм, 1 м = 10 дм = 100 см = 1000 мм, 1 см = 10 мм, 
1 км = 1000 м
а) 12 дм = 10 см * 12 = 120 см
9 дм 6 см = 10 см * 9 + 6 см = 96 см
1 м 88 см = 100 см + 88 см = 188 см
130 мм = 13 см
б) 8 м = 10 дм * 8 = 80 дм
24 м = 10 дм * 24 = 240 дм
1 м 6 дм = 10 дм + 6 дм = 16 дм
70 см = 7 дм
320 см = 32 дм
в) 5 см = 10 мм * 5 = 50 мм
19 см = 10 мм * 19 = 190 мм
3 см 6 мм = 10 мм * 3 + 6 мм = 36 мм
11 дм = 100 мм * 11 = 1100 мм
г) 7000 мм = 7 м
100 см = 1 м
80 дм = 8 м 
3 км = 1000 м * 3 = 3000 м
6 км 350 м = 1000 м * 6 + 350 м = 6350 м 
д) 2000 м = 2 км 
14 000 м = 14 км

Неверно!
Исправьте ошибки:
1020 м = 1 км 200 м
530 см = 5 м 3 см
10 км 800 м = 1800 м

Ответ:
1020 м = 1 км 20 м
530 см = 5 м 30 см
10 км 800 м = 10800 м

ДЛИНА ЛОМАНОЙ

37. Перечертите в тетрадь ломаные, изображённые на рисунках 1.27 и 1.28,
измерьте их звенья и найдите длину каждой ломаной.
38. Начертите ломаную АВС, такую, что АВ = 3 см, ВС = 5 см. Чему равна длина этой ломаной?

Ответ:

Длина ломаной ABC = AB + BC = 8 см

39. Из точки А в точку С (рис. 1.29) можно «пройти» по отрезку АС, по ломаной АDС или по ломаной АВС. Какой путь самый короткий? самый длинный?
Ответ: 
Самый короткий путь, если «пройти» по отрезку АС.
Самый длинный - по ломаной АВС.

40. Постройте ломаную, длина которой равна 20 см, состоящую из четырёх звеньев различной длины.
Ответ:

Длина ломаной ABCDE = AB + BC + CD + DE = 6 см + 8 см + 2 см + 4 см = 20 см




 

03.09.2021, 11:45
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0