ГДЗ по математике 5 класс учебник Бунимович, Дорофеев Параграф 9

Глава 3 ДЕЙСТВИЯ С НАТУРАЛЬНЫМИ ЧИСЛАМИ
Параграф 9
УПРАЖНЕНИЯ
ВЫЧИСЛЕНИЕ СУММ И РАЗНОСТЕЙ

122. Вычислите:
а)    4705 + 74573;
б)    46756 + 13248;
в)    60275 - 6017;
г)    3485 + 27341;
д)    23953 + 7066;
е)    70563 - 45381;
ж)    9652 + 31428;
з)    30052 - 2236;
и)    24307 - 3769.

123. Найдите сумму чисел:
а)    112, 85, 2333;
б)    1050, 99, 918;
в)    162, 34, 273, 1199;
г)    2455, 361, 14, 28300.

124. Найдите:
а)    сумму наибольшего четырёхзначного числа и наибольшего пятизначного числа;
б)    разность наименьшего шестизначного числа и наибольшего трёхзначного числа.

125. Чему равна разность между наибольшим и наименьшим пятизначными числами, записанными с помощью цифр 1, 2 и 3?
1) 21998    2) 22222    3) 22198    4) 20888

СВЯЗЬ СЛОЖЕНИЯ И ВЫЧИТАНИЯ

126. 1) Используя равенство 678 + 1357 = 2035, найдите:
а)    2035 - 1357;                    б) 2035 - 678.
2)    С помощью сложения проверьте, верно ли равенство:
а) 2158 - 599 = 1559;           б) 3052 - 2255 = 777.

127. Найдите неизвестное число:
а)    b + 1111 = 3000;
б)    456 + с = 1362;
в)    р + 207 = 1451;
г)    1834 - у = 753;
д)    b - 345 = 96;
е)    2045 - х = 115;
ж)    k - 183 = 2095;
з)    708 + с = 1834;
и)    а - 109 = 897.

128. Представьте число 2125:
а)    в виде суммы двух четырёхзначных чисел;
б)    в виде суммы трёх трёхзначных чисел.

129. Известно, что сумма чисел а и b равна числу с. Запишите это утверждение в виде равенства. Запишите другие равенства, связывающие эти числа.

ПРИКИДКА И ОЦЕНКА

130. Найдите приближённое значение суммы, округлив слагаемые до старшего разряда.
Образец. а) 284 + 634 ≈ 300 + 600 = 900.
а)    284 + 634;    в) 1945 + 726;    д) 705 + 516 + 101;
б)    5437 + 2614;    г) 795 + 226;    е) 1022 + 377 + 999.

131. Пользуясь оценкой, сравните значение каждой суммы с данным числом:
а)    289 + 655 и 1000;    в) 107 + 248 и 300;
б)    336 + 208 и 500;    г) 38 + 57 + 49 и 150.
Образец. Сравним сумму 375 + 197 с числом 600.
375 + 197 < 400 + 200 = 600, значит, 375 + 197 < 600.

132. Пакет для продуктов рассчитан па 10 кг. Порвётся ли пакет, если в пего положить:
а)    3 кг 600 г огурцов, 3 кг 200 г моркови и 4 кг 100 г картофеля;
б)    2 кг 900 г сахара, 1 кг 900 г риса, 1 кг 800 г макарон и 2 кг 600 г гречки?

РЕШАЕМ ЗАДАЧИ

133. Из пункта А в пункт С ведут разные дороги (рис. 3.1). Сколькими маршрутами можно проехать из А в С? Найдите самый короткий маршрут.

134. Саша прыгнул в длину па 3 м 18 см. Это па 15 см хуже результата Руслана и па 25 см лучше результата Пети. Какие результаты в прыжках в длину показали Руслан и Петя?

135. а) Поезд отходит от станции в 7 ч 27 мин и идёт до конечной станции 1 ч 55 мин. Когда он прибывает на конечную станцию?
б) По расписанию поезд прибывает на станцию в 9 ч 15 мин утра. Он находится в пути 7 ч 20 мин. В какое время он отходит от станции отправления?

136. В трамвае ехало 225 пассажиров. На первой остановке вышло 37 пассажиров и вошло 45 пассажиров, па второй вышло 85 пассажиров и вошло 32 пассажира. Сколько пассажиров стало в трамвае после второй остановки?

137. Яблоко и апельсин вместе весят 415 г, апельсин и груша вместе весят 430 г. Сколько весит яблоко, апельсин, груша в отдельности, если все вместе они весят 565 г?

Неверно!
Объясните, в чём состоит ошибка. Выполните вычисления правильно.

06.09.2021, 08:58
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0