ГДЗ по математике 4 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 80-87

30.12.2021, 15:54

Страница 80

1. Как выполнил деление каждый учащийся?
Ответ:

 

Страница 81

2. Выполните деление.            
10 455 : 85       27 090 : 45        78 275 : 39
8 508 : 12         8 357 : 61          33 687 : 12

Ответ:

 

3. Выполните действия.
82 320 : 28 : 14 : 7         990 : 55 • 16 : 72
Проверьте результаты вычислений с помощью калькулятора.            

Ответ:
82 320 : 28 : 14 : 7 = 30        
1) 82320 : 28 = 2910

2) 2910 : 14 = 210

3) 210 : 7 = 30

990 : 55 • 16 : 72 = 4
1) 990 : 55 = 18

2) 18 • 16 = 228

3) 228 : 72 = 4

 

4. Выполните деление.
268 800 : 84
121 000 : 11
196 196 : 14
144 144 : 12
Проверьте себя: найдите свои ответы среди чисел 3 200, 11 000, 14 014, 12 012.    

Ответ:

 

5. Вычислите частное.    
238 266 : 61        238 266 : 62        238 266 : 63
Проверьте себя: если сложить результаты деления, то получится число 11 531.    

Ответ:

Проверка: 3906 + 3843 + 3782 = 7749 + 3782 = 11531

 

6. Площадь прямоугольника 4 225 дм2. Его ширина равна 6 м 5 дм.
Найдите площадь другого прямоугольника, ширина которого составляет тринадцатую часть длины, а длина — пятую часть длины первого прямоугольника.    

Ответ:
6 м 5 дм = 65 дм
1) 4225 : 65 = 65 дм - длина прямоугольника

2) 65 : 5 = 13 дм - длина второго прямоугольника

3) 13 : 13 = 1 дм - ширина второго прямоугольника
4) 13 • 1 = 13 дм2 - площадь второго прямоугольника

 

7. На одну машину погрузили 35 одинаковых ящиков с виноградом сорта «Изабелла», а на другую — 48 таких же ящиков с виноградом сорта «Мускат». Сколько имеется килограммов винограда каждого сорта, если всего на машины погрузили 1т 162 кг винограда?
Ответ:
1 т 162 кг = 1162 кг
1) 35 + 42 = 83 ящика - с виноградом погрузили всего
2) 1162 : 83 = 14 кг - винограда в одном ящике

3) 35 • 14 = 490 кг - винограда сорта «Изабелла»

4) 48 • 14 = 672 кг - винограда сорта «Мускат»

 

Страница 82

8. В 16 одинаковых мешках 768 кг моркови.
Сколько килограммов моркови в 32 таких мешках? Решите задачу двумя способами.    

Ответ:
Способ 1.
1) 768 : 16 = 48 кг - моркови в одном мешке

2) 48 • 32 = 1536 кг - моркови в 32 мешках

Способ 2.
1) 32 : 16 = 2 раза

2) 768 • 2 = 1536 кг - моркови в 32 мешках

 

9. С первого поля собрали 56 мешков картофеля, а со второго — 84 таких же мешка.
Со второго поля собрали на 1 т 400 кг картофеля больше, чем с первого. Сколько картофеля собрали с каждого поля?      

Ответ:
1) 84 - 56 = 28 мешков - картофеля собрали больше со второго поля
1 т 400 г = 1400 кг
2) 1400 : 28 = 50 кг - картофеля в одном мешке

3) 56 • 50 = 2800 кг = 2 т 800 кг - картофеля собрали с первого поля

4) 2800 + 1400 = 4200 кг 4 т 200 кг - картофеля собрали со второго поля

 

10. Вычислите значения выражений.        
(4 826 : 38 + 62 • 11 - 2 398 : 22) : 35
(59 937 - 304 752 : 21 - 1 117 • 17) : 12
(25 287 + 48 589) : 92 - 92 • 10 : 2    
397 370 : 79 - (327 • 84 - 5 295) : 57      

Ответ:

 

11. Лыжник идёт по лыжне со скоростью 18 км/ч.        
Сколько метров в час проходит лыжник?
Сколько метров в минуту проходит лыжник?
Сколько метров в секунду проходит лыжник?      

Ответ:

 

12. Пешеход идёт со скоростью 6 км/ч. Выразите его скорость в метрах в минуту.
Ответ:
6 км = 6000 м
1 ч = 60 мин
6000 : 60 = 100 м/мин - скорость пешехода

 

13. Самолёт летит со скоростью 960 км/ч. Выразите его скорость в километрах в минуту.
Ответ:
1 ч = 60 мин
960 : 60 = 16 км/мин - скорость самолета

 

14. Автомобиль едет со скоростью 120 км/ч. Какова его скорость в метрах в минуту?
Ответ:
1 км = 1000 м
120 км = 120 • 1000 = 120000 м
1 ч = 60 мин
120000 : 60 = 2000 м/мин - скорость автомобиля

 

15. По плану токарь должен изготовить 1 755 деталей за 27 дней. Ежедневно он изготавливал 68 деталей.
Выполнял ли токарь дневную норму?          

Ответ:
1) 68 • 27 = 1836 деталей - изготовил токарь за 27 дней

2) 1836 деталей > 1755 деталей - значит, токарь выполнил дневную норму.

 

Страница 83

16. При делении одного числа на другое Ваня пропустил 0 в частном, и вместо числа 108 у него получилось число 18.
Во сколько раз ответ Вани меньше правильного ответа?  

Ответ:
108 : 18 = 6 раз - ответ Вани меньше правильного ответа

 

17. Автомобиль за 14 ч проехал 1 148 км. Сколько километров он проедет с той же скоростью за 19 ч?
Ответ:
1) 1148 : 14 = 82 км/ч - скорость автомобиля

2) 82 • 19 = 1558 км - проедет автомобиль за 19 ч

 

18. Из двух городов навстречу друг другу выехали одновременно грузовая машина со скоростью 43 км/ч и легковая машина со скоростью 56 км/ч. Через сколько часов они встретятся, если расстояние между городами 693 км?
Ответ:
1) 43 + 56 = 99 км/ч - скорость сближения машин
2) 693 : 99 = 7 ч - машины встретятся

 

19. Вычислите устно.                        
56 + 7      12 + 9      93 : 3        120 : 6
28 + 9      36 + 5      124 : 4      810 : 9
45 + 8      72 + 6      88 : 4        155 : 5

Ответ:
56 + 7 = 63                    
28 + 9 = 37                  
45 + 8 = 53                   
12 + 9 = 21
36 + 5 = 41
72 + 6 = 78
93 : 3 = 31
124 : 4 = 31
88 : 4 = 22
120 : 6 = 20
810 : 9 = 90
155 : 5 = 37

 

20. Верно ли высказывание? Поясните свой ответ на примерах.
1) В любом многоугольнике вершин и сторон поровну.
2) Любая незамкнутая ломаная линия имеет столько же вершин, сколько звеньев.
3) Среди прямоугольников нет таких, у которых длина равна ширине.
4) Среди квадратов нет ни одного прямоугольника.

Ответ:
1) В любом многоугольнике вершин и сторон поровну. - верно
В любом многоугольнике сторон столько же, сколько и вершин.
2) Любая незамкнутая ломаная линия имеет столько же вершин, сколько звеньев. - неверно
У любой незамкнутой ломаной линии количество звеньев меньше, чем вершин.
Например, у незамкнутой ломаной линии ABCDE, которая состоит из 4 звеньев, 5 вершин.

3) Среди прямоугольников нет таких, у которых длина равна ширине. - неверно
Есть, у квадрата длина равна ширине.
4) Среди квадратов нет ни одного прямоугольника. - неверно
Квадрат - это и есть прямоугольник.

 

Страница 84

21. Вычислите.        
50 г 80 мг + 20 мг      3 кг 40 г + 960 г
1 г - 900 мг                 200 мг • 4
2 кг 50 г : 5                 1 г 8 мг : 2

Ответ:
1 г = 1000 мг
1 кг = 1000 г

50 г 80 мг + 20 мг = 50 г 100 мг 
1 г - 900 мг = 1000 мг - 900 мг = 100 мг                 
2 кг 50 г : 5 = 2050 г : 50 = 41 г

3 кг 40 г + 960 г = 3040 г + 960 г = 4000 г = 4 кг
200 мг • 4 = 800 мг
1 г 8 мг : 2 = 1008 мг : 2 = 504 мг

 

22. Выполните деление.    
10 170 : 5           242 432 : 8
406 630 : 7         960 038 : 2
480 270 : 6         6 013 200 : 3
1 010 097 : 9      89 991 : 9

Ответ:

 

23. Найдите устно значения выражений.            
0 : 2412 + 456 • 1 - 78 : 1 + 354 • 0
(678 - 125 • 5 + 781 • 0) • 1
1 000 - (456 • 104 + 8 907) • 0
0 : (4 567 - 4 399 + 56 • 42)

Ответ:
0 : 2412 + 456 • 1 - 78 : 1 + 354 • 0 = 0 + 456 - 78 + 0 = 456 - 78 = 378
(678 - 125 • 5 + 781 • 0) • 1 = (678 - 625 + 0) • 1 = 53 • 1 = 53
1000 - (456 • 104 + 8907) • 0 = 1000 - 0 = 1000
0 : (4567 - 4399 + 56 • 42) = 0

 

24. Для приготовления оладий надо на 500 г муки взять 2 стакана молока, 2 яйца, полторы столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливочного масла, половину чайной ложки соли, 25 г дрожжей.
Рассчитайте количество продуктов на 1 кг муки.        

Ответ:
1 кг = 1000 г
1000 г : 500 г = 2, т.е. 500 г - половина килограмма
Поэтому, чтобы рассчитать количество продуктов на 1 кг муки, нужно все продукты умножить на 2.
2 • 2 = 4 стакана муки
2 • 2 = 4 яйца
1,5 • 2 = 3 столовые ложки сахара
3 • 2 = 6 столовых ложек сливочного масла
0,5 • 2 = 1 чайная ложка соли
25 • 2 = 50 г дрожжей

 

25. Для приготовления шашлыка на 500 г мяса нужно взять: 2 головки репчатого лука, 100 г зелёного лука, 200 г помидоров, половину лимона, одну столовую ложку уксуса и одну столовую ложку растительного масла.
Рассчитайте количество продуктов на 2 кг мяса.        

Ответ:
2 кг = 2000 г
2000 г : 500 = 4, т.е. 500 г - четвертая часть двух килограммов
Поэтому, чтобы рассчитать количество продуктов на 2 кг мяса, нужно все продукты умножить на 4.
2 • 4 = 8 головок репчатого лука
100 • 4 = 400 г зеленого лука
200 • 4 = 800 г помидоров
0,5 • 4 = 2 лимона
1 • 4 = 4 столовых ложки уксуса
1 • 4 = 4 столовых ложки растительного масла

 

26. Площадь прямоугольника 24 см2.
В каком случае из этого прямоугольника можно вырезать квадрат, у которого длина стороны 4 см?    

Ответ:
Если сторона квадрата равна 4 см, то прямоугольник должен иметь длину и ширину, которые будут больше или равны 4 см.
Значит, 24 : 4 = 6 см - должна быть длина прямоугольника
24 : 6 = 4 см - должна быть ширина прямоугольника

 

Страница 85

27. Из двух городов одновременно навстречу друг другу выехали машина со скоростью 66 км/ч и велосипедист со скоростью 18 км/ч. Через 3 ч им осталось проехать до встречи 46 км.    
Вычислите расстояние между городами.       

Ответ:
1) 66 + 18 = 84 км/ч - скорость сближения машины и велосипедиста
2) 84 • 3 = 252 км - проехали машина и велосипедист за 3 часа

3) 252 + 46 = 298 км - расстояние между городами

 

28. Какие числа можно записать вместо букв, чтобы неравенства были верными?
а < 5       х < 1                36 : с < 5
8 > m      12 + у < 16      8 • n < 40

Ответ:
а < 5
При а = 0, 0 < 5
При а = 1, 1 < 5
При а = 2, 2 < 5
При а = 3, 3 < 5
При а = 4, 4 < 5          

8 > m   
При m = 0, 8 > 0
При m = 1, 8 > 1
При m = 2, 8 > 2
При m = 3, 8 > 3
При m = 4, 8 > 4
При m = 5, 8 > 5
При m = 6, 8 > 6
При m = 7, 8 > 7

х < 1
При х = 0, 0 < 1

12 + у < 16   
При у = 0, 12 + 0 = 12 < 16 
При у = 1, 12 + 1 = 13 < 16  
При у = 2, 12 + 2 = 14 < 16 
При у = 3, 12 + 3 = 15 < 16

36 : с < 5
При с = 9, 36 : 9 = 4 < 5
При с = 12, 36 : 12 = 3 < 5
При с = 18, 36 : 18 = 2 < 5
При с = 36, 36 : 36 = 1 < 5

8 • n < 40
При n = 0, 8 • 0 = 0 < 40
При n = 1, 8 • 1 = 8 < 40
При n = 2, 8 • 2 = 16 < 40
При n = 3, 8 • 3 = 24 < 40
При n = 4, 8 • 4 = 32 < 40

 

29. Из шалаша вышел охотник и направился в лес по тропинке со скоростью 96 м/мин.    
Через 30 мин он встретил друга, который возвращался к шалашу. Охотник попросил друга, когда тот дойдёт до шалаша, развести костёр. Через сколько минут после встречи друг охотника дойдёт до шалаша по той же дороге, если он идёт со скоростью 80 м/мин?        

Ответ:

 

30. Пачка сливочного масла массой 250 г стоит 132 р. Сколько стоит 1 кг масла?    
Петя решил эту задачу так: умножил 132 на 4 и получил 528. Как рассуждал Петя?    

Ответ:
1 кг = 1000 г 
1000 : 250 = 4, т.е. 250 г - это четвертая часть килограмма

132 • 4 = 528 р. - стоит 1 кг масла

Петя рассуждал так: 
250 г - это четвертая часть килограмма
132 • 4 = 528 р. - стоит 1 кг масла

 

31. Ртуть — единственный в природе металл, который в обычных условиях находится в жидком состоянии.
Ртуть очень тяжёлая: 1 л ртути имеет массу, равную 13 кг 600 г. Какова масса 5 л ртути, 10 л ртути?    

Ответ:
 

 

Страница 86

32. Рассмотрите диаграмму. Назовите рост каждого из детей.
Ответьте на вопросы.
Кто из детей самый высокий?
Кто по росту ниже Оли?
Есть ли дети одинакового роста?
Кто по росту выше Оли, но ниже Юры?
На сколько сантиметров Ира ниже Зои?
Кто из девочек выше всех других девочек?
Верно ли, что из мальчиков самый высокий Яша?
На сколько сантиметров Тая выше Иры?

Ответ:
Оля - 128 см
Юра - 140 см
Зоя - 125 см
Ира - 123 см
Яша - 134 см
Тая - 125 см
- Кто из детей самый высокий?
Юра.
- Кто по росту ниже Оли?
Зоя, Тая и Ира.
- Есть ли дети одинакового роста?
Зоя и Тая ростом 125 см.
- Кто по росту выше Оли, но ниже Юры?
Яша.
- На сколько сантиметров Ира ниже Зои?
125 см - 123 см = 2 см
- Кто из девочек выше всех других девочек?
Оля.
- Верно ли, что из мальчиков самый высокий Яша?
Неверно, самый высокий Юра.
- На сколько сантиметров Тая выше Иры?
125 см - 123 см = 2 см

 

33. Предложите способ устного вычисления суммы.        
50 + 51 + 52 + 53 + 54 + 55 + 56 + 57 + 58 + 59 + 60  

Ответ:

 

Страница 87

34. Начертите и вырежьте такие фигуры.
Составьте из всех четырёх фигур прямоугольник.    

Ответ:

 

35. Цена телефона равна 8 500 р.
На сколько дороже обойдётся покупателю приобретение этого телефона в рассрочку на 1 год, если нужно будет заплатить сразу десятую часть его цены и в течение следующих 11 месяцев выплачивать по 750 р. в месяц?    

Ответ:
1) 8500 : 10 = 850 р. - десятая часть цены, которую нужно заплатить сразу
2) 750 • 11 = 8250 р. - нужно заплатить в течение следующих 11 месяцев

3) 8250 + 850 = 9100 р. - стоимость телефона в рассрочку
4) 9100 - 8500 = 600 р. - дороже обойдется приобретение телефона в рассрочку

 

36. Один из самых больших золотых самородков массой 36 200 г был добыт на Урале в 1842 году.
Он хранится в Московском Кремле. Выразите массу этого самородка в килограммах и граммах.        

Ответ:
1 кг = 1000 г
36200 г = 36 кг 200 г

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0