ГДЗ по математике 4 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 68-72

29.12.2021, 12:04

Страница 68

1. Рассмотрите фигуры. Названия каких фигур вы уже знаете? Назовите эти фигуры.
Знаете ли вы, как называется фигура под номером пять?
Найдите её название среди слов: конус, шар, цилиндр, куб.
Запишите в тетради два раза слово «цилиндр» и запомните его написание.

Ответ:
1 фигура - куб.
2 фигура - пирамида.
3 фигура - шар.
4 фигура - конус.
5 фигура - цилиндр.

 

Страница 69

2. Какие предметы или их части имеют форму цилиндра?
Ответ:
Бидон (горлышко и нижняя часть бидона), бревно, консервная банка, стакан, ведро.

 

3. Возьмите модель цилиндра и рассмотрите её основания, боковую поверхность.
Какую фигуру представляет каждое из двух оснований цилиндра и боковая поверхность?    

Ответ:
Каждое из двух оснований цилиндра представляет круг.
Боковая поверхность - прямоугольник.

 

4. Возьмите стакан, в основании которого круг (см. задание 2), и налейте в него воду.    
Какую форму принимает вода в стакане?  

Ответ:
Так как стакан имеет форму цилиндра, то вода в стакане также принимает форму цилиндра.

 

5. Перемножьте устно числа.
99 • 4      39 • 7      199 • 5
69 • 6      49 • 4      79 • 3  

Ответ:
99 • 4 = (100 - 1) • 4 = 400 - 4 = 396           
69 • 6 = (70 - 1) • 6 = 420 - 6 = 414   
39 • 7 = (40 - 1) • 7 = 280 - 7 = 273
49 • 4 = (50 - 1) • 4 = 200 - 4 = 196
199 • 5 = (200 - 1) • 5 = 1000 - 5 = 995
79 • 3 = (80 - 1) • 3 = 240 - 3 = 237

 

Страница 70

6. Решите задачу.        
Вариант 1        
В бассейне длина дорожки равна 200 м. Пловец уже проплыл три четвёртых этой дорожки.
Сколько метров ему осталось проплыть?        
Вариант 2        
Длина лыжной трассы 25 км. Лыжник прошёл четыре пятых пути. Сколько километров ему осталось пройти?
Обменяйтесь тетрадями и проверьте работу друг друга.      

Ответ:
Вариант 1      
1) 200 : 4 • 3 = 50 • 3 = 150 м - пловец проплыл
2) 200 - 150 = 50 м - пловцу осталось проплыть
Вариант 2  
1) 25 : 5 • 4 = 5 • 4 = 20 км - лыжник прошел
2) 25 - 20 = 5 км - лыжнику осталось пройти

 

7. Вычислите значения выражений.        
(260 : 40 + 540 : 40) • 6 + 184
750 : (50 • 3 - 25 • 3) • 30 + 70  

Ответ:
(260 : 40 + 540 : 40) • 6 + 184 = 274
1) 260 : 40 = 6
2) 540 : 40 = 9
3) 6 + 9 = 15
4) 15 • 6 = 90

5) 90 + 184 = 274

750 : (50 • 3 - 25 • 3) • 30 + 70 = 370
1) 50 • 3 = 150
2) 25 • 3 = 75

3) 750 : 75 = 10
4) 10 • 30 = 300
5) 300 + 70 = 370

 

8. Из 30 учащихся отметку «5» за контрольную работу по математике получили 5 человек, отметок «4» было поставлено вдвое больше.
Какая часть всех учащихся класса получила отличные и хорошие отметки?            

Ответ:
1) 5 • 2 = 10 учащихся - получили отметку «4»
2) 10 + 5 = 15 учащихся - получили отметки «5» и «4»  
3) 30 : 15 = 2, т.е. половина всех учащихся класса получила отличные и хорошие отметки

 

9. 1) На сколько 96 т больше 96 ц?
2) Какую часть часа составляют 6 мин, 10 мин, 15 мин, 20 мин, 30 мин?
3) Какую часть рубля составляют 1 к., 20 к., 50 к.?
4) Сколько копеек в 50 р., в 100 р.?
5) Сколько метров в 20 км, в 1000 км?
6) Сколько центнеров в 40 т, в 100 т?

Ответ:
1 т = 10 ц
1) 96 т = 960 ц
960 ц - 96 ц = 864 ц = 86 т 4 ц 
96 т больше 96 ц на 86 т 4 ц. 

2) 1 ч = 60 мин
60 мин : 6 мин = 10 
6 минут составляют десятую часть часа.

60 мин : 10 мин = 6 
10 минут составляют шестую часть часа.

60 мин : 15 мин = 4
15 минут составляют четвертую часть часа.

60 мин : 20 мин = 3 
20 минут составляют третью часть часа.

60 мин : 30 мин = 2 
30 минут составляют половину часа.

3) 1 р. = 100 к.
100 к. : 1 к. = 100
1 копейка составляет сотую часть рубля.

100 к. : 20 к. = 5
20 копеек составляют пятую часть рубля.

100 к. : 50 к. = 2
50 к. составляет половину рубля.

4) 1 р. = 100 к.
50 р. = 100 к. • 50 = 5000 к.
100 р. = 100 к. • 100 = 10000 к.

5) 1 км = 1000 м
20 км = 1000 м • 20 = 20000 м
1000 км = 1000 м • 1000 = 1000000 м

6) 1 т = 10 ц
40 т = 10 ц • 40 = 400 ц
100 т = 10 ц • 100 = 1000 ц

 

Страница 71

10. Масса курантов, установленных на Спасской башне Московского Кремля, равна 25 000 000 г, диаметр каждого из четырёх циферблатов — 6 120 мм, длина часовой стрелки — 2 970 мм, а минутной — 3 280 мм.  
Выразите массу в тоннах, а длины — в метрах и сантиметрах.            

Ответ: 
1 т = 1000 кг
1 кг = 1000 г
25000000 г = 25000000 г : 1000 = 25000 кг
25000 кг = 25000 кг : 1000 = 25 т

1 м = 100 см
1 см = 10 мм
6120 мм = 6120 мм : 10 = 612 см
612 см = 612 см : 100 = 6 м 12 см

2970 мм = 2970 мм : 10 = 297 см
297 см = 297 см : 100 = 2 м 97 см

3280 мм = 3280 мм : 10 = 328 см
328 см = 328 см : 100 = 3 м 28 см

 

11. Найдите и объясните ошибки, которые допущены при умножении чисел.    
Ответ:

 

12. Какие высказывания ложные?
Ответ:
Это не конус. - ложное высказывание
Это пирамида. - ложное высказывание

 

Страница 72

13. Запишите в таблицу значения данных выражений, подставляя вместо буквы t числа: 10, 20, 30, 60, 150.    
Ответ:

 

14. Изобразите от руки кривые линии.
Ответ:
Самостоятельное выполнение.

 

15. Определите и назовите координаты центра окружности и точек А, С, М.
В какой точке окружность касается оси Ох?
Назовите координаты этой точки.

Ответ:
Центр окружности - точка К (3; 2).
Точки: А (1; 2), С (3; 4), М (5; 2).
Окружность касается оси Ох в точке В (3; 0).

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0