ГДЗ по математике 4 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 57-63

28.12.2021, 20:10

Страница 57

1. Как разделить число: на 10; на 100?
Приведите примеры.

Ответ:
Чтобы разделить число на 10, надо справа отбросить один нуль.
Например:
30 : 10 = 3
540 : 10 = 54
7520 : 10 = 752
93400 : 10 = 9340

Чтобы разделить число на 100, надо справа отбросить два нуля.
300 : 100 = 3
5400 : 100 = 54
354700 : 100 = 3547

 

2. Рассуждая так же, как при делении на 10 и на 100, попробуйте сформулировать правило деления на 1000, 10000 и 100000.     
Найдите частное.            
5000 : 1000         5460000 : 10000    
12000 : 1000       900000 : 100000    
10000 : 10000     1000000 : 100000    

Ответ:
Чтобы разделить число на 1000, надо справа отбросить три нуля.
Чтобы разделить число на 10000, надо справа отбросить четыре нуля.
Чтобы разделить число на 100000, надо справа отбросить пять нулей.
5000 : 1000 = 5                5460000 : 10000 = 546    
12000 : 1000 = 12            900000 : 100000 = 9   
10000 : 10000 = 1            1000000 : 100000 = 10   

 

3. Назовите тысячную долю каждого из чисел:
6000, 13000, 280000, 700000, 4000000.

Ответ:
6000 : 1000 = 6 - тысячная доля 6000
13000 : 1000 = 13 - тысячная доля 13000
280000 : 1000 = 280 - тысячная доля 280000
700000 : 1000 = 700 - тысячная доля 700000
4000000 : 1000 = 4000 - тысячная доля 4000000

 

4. Как называется тысячная доля: килограмма; тонны; километра; метра?
Ответ:
1 кг = 1000 г
1000 : 1000 = 1 г - тысячная доля килограмма

1 т = 1000 кг
1000 : 1000 = 1 кг - тысячная доля тонны

1 км = 1000 м
1000 : 1000 = 1 м - тысячная доля километра

1 м = 100 см = 1000 мм
1000 : 1000 = 1 мм - тысячная доля метра

 

5. Сколько граммов в 1 т?
Какую часть тонны составляет 1 г?

Ответ:
1 т = 1000 кг 
1 кг = 1000 г
Значит, в 1 т: 1000 • 1000 = 1000000 г 

Если в 1 т = 1000000 г, то 1 г составляет 1/1000000 т
Т.е. 1 г - это одна миллионная тонны

 

6. Прочитайте записи: 5 мг, 10 мг, 25 мг, 200 мг, 685 г 120 мг, 1 кг 500 г 40 мг.
Ответ:
5 мг - пять миллиграмм
10 мг - десять миллиграмм
25 мг - двадцать пять миллиграмм
200 мг - двести миллиграмм
685 г 120 мг - шестьсот восемьдесят пять грамм сто двадцать миллиграмм
1 кг 500 г 40 мг - один килограмм пятьсот грамм сорок миллиграмм

 

Страница 58

7. Во сколько раз: 1 мг меньше 1 г; 1 мг меньше 1 кг?
Ответ:
1 г = 1000 мг
1000 : 1 = 1000, т.е. 1 мг меньше 1 г в 1000 раз

1 кг = 1000 г
1 г = 1000 мг
Значит, в 1 кг: 1000 • 1000 = 1000000 мг
1000000 : 1 = 1000000, т.е. 1 мг меньше 1 кг в 1000000 раз

 

8. Рассмотрите набор гирь-разновесов.    
Найдите в нём гирьки массой 50 г, 20 г, 10 г, 5 г, 2 г, 1 г, 500 мг, 200 мг, 100 мг, 50 мг, 20 мг, 10 мг.    
Определите с помощью гирек и чашечных весов массу некоторых мелких предметов (конфеты, горошины, зёрнышка, ягоды рябины и других).    

Ответ:

 

9. Решите пары примеров и сравните результаты.
1) 800 : 400    2) 1000 : 50    3) 240 : 80
    8 : 4                 100 : 5            24 : 8
Что вы заметили?        

Ответ:
1) 800 : 400 = 2    2) 1000 : 50 = 20    3) 240 : 80 = 3
    8 : 4 = 2                 100 : 5 = 20           24 : 8 = 3
В каждой паре примеров получилось одинаковое значение.

 

10. Разделите 1200 на 600. Какое число получилось?        
Разделите 1200 на 100 и 600 на 100. Найдите частное полученных чисел. Какое число получилось?
Сравните это число с частным чисел 1200 и 600.  
Сделайте вывод. Сравните свой вывод с текстом учебника.        

Ответ:
1200 : 600 = 2
1200 : 100 = 12
600 : 100 = 6
12 : 6 = 2

 

Страница 59

11. На какое наибольшее число можно разделить делимое и делитель?        
110 : 10                  26500 : 100
360 : 120               12800 : 400
840 : 280               2060 : 10
100000 : 5000       8000 : 2000
25000 : 500           1000 : 100

Ответ:

 

12. Разделите делимое и делитель на 5. Составьте и запишите равенства по образцу.        
400 : 25      175 : 35
315 : 45      495 : 55

Ответ:
 

 

13. На складе было 25 000 кг капусты. Со склада часть капусты увезли на 7 машинах, погрузив на каждую 2 т.  
Сколько тонн капусты осталось?  

Ответ:
1 т = 1000 кг
1) 7 • 2000 = 14000 кг - капусты увезли всего
2) 25000 - 14000 = 11000 кг = 11 т - капусты осталось

 

14. Может ли человек иметь:
1) массу 82000 г;
2) рост 1920 мм?    
Ответ поясните.

Ответ:
1) 1 кг = 1000 г
82000 : 1000 = 82 кг
Таким образом, человек может иметь массу 82000 г.
2) 1 см = 10 мм
1920 : 10 = 192 см
Таким образом, человек может иметь рост 1920 мм.

 

Страница 60

15. Чему равно значение выражения 52000 : а, если а = 10, 100, 1000?
Ответ:
52000 : а
Если а = 10, то 52000 : 10 = 5200
Если а = 100, то 52000 : 100 = 520
Если а = 1000, то 52000 : 1000 = 52

 

16. Чему равно частное? Как проверить результат с помощью умножения?
Ответ:
0 : 268 = 0
0 : 1254 = 0
Чтобы проверить результат, т.е. найти делимое, нужно частное умножить на делитель.
0 • 268 = 0
0 • 1254 = 0

 

17. Почему нельзя делить на 0? Поясните на примерах 12 : 0 и 0 : 0. Сравните свой ответ с текстом.
Ответ:

 

18. Оцените (верно, неверно) утверждение: «Частное нуля и любого числа равно 0».    
Как надо исправить его, чтобы оно стало верным? Дайте новую формулировку и сверьте её с данной в учебнике.      

Ответ:

 

Страница 61

19. Истинно или ложно составное высказывание?                
1) Если 15 + 5 = 20, то (15 + 5) • 2 = 20 • 2.            
2) Если длина стороны квадрата равна 2 см, то его периметр равен 6 см.                
3) Значение выражения 250 - 50 • 4 равно числу 50 или числу 800.            
4) Длина отрезка равна 3 см или 4 см.    

Ответ:

 

20. Составьте несколько задач, используя следующие данные, и решите их устно:        
из двух городов навстречу один другому вышли два поезда;            
расстояние между городами 1200 км;        
первый поезд проходит это расстояние за 20 ч;                
второй поезд проходит расстояние между городами за 12 ч;            
скорость первого поезда 60 км/ч;        
скорость второго поезда 100 км/ч;            
скорость первого поезда на 40 км/ч меньше, чем скорость второго.                

Ответ:

 

Страница 62

21. Выполните действия.    
309 • 706      6385 + 27681
255 • 538      90000 - 14683
470 • 250      724008 - 697093
504 • 504      99999 + 6781
Проверьте результаты с помощью калькулятора.

Ответ:

 

22. Сколько времени показывают часы?
Сколько минут прошло с того момента, когда часы показывали 1 ч?
Сколько секунд прошло с того момента, когда часы показывали 1 ч 20 мин?

Ответ:

 

23. Какие фигуры вы видите на рисунке?
Скопируйте и заполните таблицу: отметьте знаком «+» изображённые на рисунке фигуры.

Ответ:

 

Страница 63

24. На диаграмме представлена информация о числе деревьев каждой из пяти пород, растущих в лесопарковой зоне города. Перенесите данные из диаграммы в таблицу.
Каких деревьев больше: дубов или сосен; елей или рябин?
Каких деревьев поровну? Каких меньше всего?
На сколько берёз больше, чем елей; берёз больше, чем сосен?
На сколько елей меньше, чем рябин?
Сколько всего хвойных деревьев? Сколько всего лиственных деревьев?

Ответ:

 

25. Верно ли равенство?    
25 : 8 + 31 : 8 = 7

Ответ:
25 : 8 + 31 : 8 = (25 + 31) : 8 = 56 : 8 = 7
Таким образом, 25 : 8 + 31 : 8 = 7 - верно

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0