ГДЗ по математике 4 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 4-12

28.12.2021, 12:41

Страница 4

1. Как выполнено умножение?
Ответ:

 

2. Решите по одному примеру со своим соседом по парте, а затем проверьте работу друг друга.        
162 • 58      851 • 16    

Ответ:

 

3. Выполните умножение.                
244 • 75      307 • 76      532 • 31
168 • 27      401 • 29      702 • 48
859 • 96      509 • 95      303 • 55

Ответ:

 

4. Докажите, что равенство верно.
108 • 26 = 234 • 12

Ответ:

2808 = 2808

 

5. Из листа стекла шириной 65 см и длиной 76 см нужно вырезать прямоугольный кусок размером 52 см на 37 см.
Найдите площадь оставшейся части стекла.        

Ответ:
1) 76 • 65 = 4940 см2 - площадь листа стекла

2) 52 • 37 = 1924 см2 - площадь вырезанного прямоугольного куска

3) 4940 - 1924 = 3016 см2 - площадь оставшейся части стекла

 

Страница 5

6. Сравните записи. Какой способ записи умножения удобнее? Поясните свой ответ.
358 • 90 = ?

Ответ:

 

7. Выполните умножение, используя удобный способ записи.            
516 • 50      140 • 20      209 • 40
274 • 80      920 • 80      960 • 96
407 • 30      570 • 70      210 • 80

Ответ:

 

8. Вычислите устно.            
600 • 10      70 • 40        400 • 50
500 • 90      200 • 50      300 • 30

Ответ:
600 • 10 = 6000             
500 • 90 = 45000          
70 • 40 = 2800
200 • 50 = 10000
400 • 50 = 20000
300 • 30 = 9000

 

9. Выразите:
в минутах: 12 ч, 150 ч, 400 ч;
в секундах: 45 мин, 128 мин, 4 ч.

Ответ:
1 ч = 60 мин
12 ч = 12 • 60 = 720 мин
150 ч = 150 • 60 = 9000 мин
400 ч = 400 • 60 = 24000 мин

1 мин = 60 с
1 ч = 3600 с
45 мин = 45 • 60 = 2700 с

128 мин = 128 • 60 = 7680 с

4 ч = 3600 • 60 = 216000 с

 

Страница 6

10. Докажите, что равенство верно.
276 • 70 = 552 • 35

Ответ:

19320 = 19320

 

11. Купили 15 столов и 20 табуреток. Цена стола 2 235 р., а цена табуретки в 5 раз меньше.
Какова стоимость покупки? На сколько больше заплатили за столы, чем за табуретки?    

Ответ:
1) 2235 • 15 = 33525 рублей - стоят 15 столов

2) 2235 : 5 = 447 рублей - цена табуретки

3) 447 • 20 = 8940 рублей - стоят 20 табуреток

4) 33525 + 8940 = 42465 рублей - стоимость покупки

5) 33525 - 8940 = 24585 рублей - больше заплатили за столы, чем за табуретки

 

12. Найдите значение выражения:        
1) х • 38, если х = 96, 108, 517;    
2) 156 • а - 42 • y, если а = 16, у = 53;
3) 304 : х + 94 • y, если х = 38, y = 80.

Ответ:
1) х • 38
Если х = 96, то 96 • 38 = 3648

Если х = 108, то 108 • 38 = 4104

Если х = 517, то 517 • 38 = 19646

2) 156 • а - 42 • y
Если а = 16, у = 53, то 156 • 16 - 42 • 53 = 270

3) 304 : х + 94 • y
Если х = 38, y = 80, то 304 : 38 + 94 • 80 = 7528

 

13. Вычислите.    
1 804 • 25         111 111 • 99
30 941 • 72       404 040 • 80
Проверьте результаты с помощью калькулятора.    

Ответ:

 

14. Объясните, как выполнено умножение.
Ответ:

 

Страница 7

15. Найдите значения выражений.    
(107 + 96) • 43 + 480 : 12 • 54
(890 - 36 • 4) • 37 - 106 • 8
23 146 • 33 - 12 146 • 33 - 3 174 • 72

Ответ:
(107 + 96) • 43 + 480 : 12 • 54 = 10889
1) 107 + 96 = 203

(890 - 36 • 4) • 37 - 106 • 8 = 26754

23146 • 33 - 12146 • 33 - 3174 • 72 = 134472

 

16. Бригада из 15 человек собрала 84 ящика винограда, по 14 кг в каждом. Сколько винограда собрали?
Выразите результат в тоннах и килограммах. Какое данное в задаче лишнее?

Ответ:
84 • 14 = 1176 кг = 1 т 176 кг - винограда собрали

Лишнее данное в задаче: количество человек в бригаде.

 

17. Улицу длиной 672 м и шириной 13 м покрыли асфальтом, расходуя на каждый квадратный метр 39 кг асфальта.
Сколько асфальта потребовалось? Выразите результат в тоннах и килограммах.

Ответ:
1) 672 • 13 = 8736 м2 - площадь улицы, которую покрыли асфальтом

2) 8736 : 39 = 340704 кг = 340 т 704 кг - асфальта потребовалось

 

18. Восстановите записи.
Ответ:

 

19. Два лыжника вышли из посёлка одновременно и пошли в противоположных направлениях.    
Один лыжник шёл со скоростью 200 м/мин, другой — со скоростью 167 м/мин. 
Какое расстояние будет между ними через 45 мин?        

Ответ:
1) 200 + 167 = 367 м/мин - скорость удаления лыжников друг от друга
2) 367 • 45 = 16515 м = 16 км 515 м - расстояние, которое будет между лыжниками через 45 минут

 

20. Расстояние между городами 572 км. Из этих городов одновременно навстречу друг другу вышли два поезда.    
Через сколько часов поезда встретятся, если их скорости 65 км/ч и 78 км/ч?          

Ответ:
1) 65 + 78 = 143 км/ч - скорость сближения поездов
2) 572 : 143 = 4 ч - время, через которое поезда встретятся

 

Страница 8

21. В магазине было 430 пачек тетрадей, по 50 штук в каждой пачке. 
Сколько тетрадей осталось в магазине, если продали 7 494 штуки?          

Ответ:
1) 430 • 50 = 21500 тетрадей - всего было

2) 21500 - 7494 = 14006 тетрадей - осталось в магазине

 

22. Длина каждой стороны многоугольника 9 см. Периметр этого многоугольника равен 108 см.
Как называется этот многоугольник?    

Ответ:
108 : 9 = 12 сторон - у многоугольника 

Это многоугольник называется двенадцатиугольником.

 

23. Вычислите значения выражений.        
512 • 7 + 488 • 7      800 • 4 - 450 • 4
960 • 8 + 140 • 8      3 • 315 - 3 • 150

Ответ:

 

24. Если неизвестное число увеличить на 248 и результат уменьшить на 362, то получится 567.    
Вычислите неизвестное число.    

Ответ:
567 + 362 - 248 = 929 - 248 = 681
Проверка:
681 + 248 - 362 = 929 - 362 = 567

 

25. Если неизвестное число уменьшить в 7 раз, а затем результат увеличить в 9 раз, то получится 810. Какое это число?    
Ответ:
810 : 9 • 7 = 90 • 7 = 630 
Проверка:
630 : 7 • 9 = 90 • 9 = 810

 

Страница 9

26. Андрей идёт на лыжах со скоростью 18 км/ч, а Борис — со скоростью 15 км/ч.
Определите, сближаются лыжники или удаляются друг от друга и с какой скоростью, если они двигаются:
1) в противоположных направлениях от лыжной базы;
2) навстречу друг другу с двух лыжных баз;
3) от базы в одном направлении и Борис идёт за Андреем;
4) от базы в одном направлении и Андрей идёт за Борисом.

Ответ:
1) Если лыжники двигаются в противоположных направлениях от лыжной базы, то они удаляются друг от друга со скоростью:
18 + 15 = 33 км/ч
2) Если лыжники двигаются навстречу друг другу с двух лыжных баз, то они сближаются со скоростью:
18 + 15 = 33 км/ч 
3) Если лыжники двигаются от базы в одном направлении и Борис идет за Андреем, получается, что Борис отстает от Андрея, значит они удаляются друг от друга со скоростью:
18 - 15 = 3 км/ч 
4) Если лыжники двигаются от базы в одном направлении и Андрей идет за Борисом, получается, что Андрей идет быстрее Бориса, значит они сближаются со скоростью: 18 - 15 = 3 км/ч 

 

27. Выполните действия.        
(362 + 458) • 7         (2 924 - 1 824) • 6
(2 864 + 936) • 5      (5 600 - 1 480) • 4

Ответ:

 

Страница 10

28. Купили 5 наволочек и столько же простыней. За наволочки заплатили на 925 р. меньше, чем за простыни.    
Какова цена наволочки, если цена простыни 285 р.?        

Ответ:
1) 285 • 5 = 1425 рублей -  стоят 5 простыней

2) 1425 - 925 = 500 рублей - стоят 5 наволочек
3) 500 : 5 = 100 рублей - цена наволочки

 

29. Фотоальбом в 5 раз дороже ручки и в 3 paза дешевле словаря. Цена ручки 24 р.
Сколько рублей надо заплатить за покупку фотоальбома и словаря?        

Ответ:
1) 24 • 5 = 120 рублей - стоит фотоальбом
2) 120 • 3 = 360 рублей - стоит словарь
3) 120 + 360 = 480 рублей - надо заплатить за покупку фотоальбома и словаря

 

30. По какому правилу записан ряд чисел? Назовите следующее число в ряду.
800, 1 600, 3 200, 6 400, ....          

Ответ:
Каждое следующее число является результатом умножения предыдущего числа на 2.
Поэтому следующее число в ряду будет 12800.

800, 1600, 3200, 6400, 12800.

 

31. Разговаривают племянник и дядя.
— Дядя, сколько тебе лет?
— Два раза по столько, сколько лет Оле.
— А сколько лет Оле?
— В три раза меньше, чем тёте Вале.
— А сколько лет тёте Вале?
— Тётя Валя на двадцать лет старше Алексея.
— А сколько лет Алексею?
— Алексей в пять раз старше Анечки.
— А сколько лет Анечке?
— Через год ей исполнится шесть лет.
Сосчитайте, сколько лет дяде.

Ответ:
Если Анечке через год исполнится 6 лет, значит сейчас ей 5 лет.
Если Алексей в 5 раз старше Анечки, то ему: 5 • 5 = 25 лет.
Если тетя Валя на 20 лет старше Алексея, то ей: 25 + 20 = 45 лет.
Если Оле в 3 раза меньше лет, чем тете Вале, то ей: 45 : 3 = 15 лет.
А дяде получается: 15 + 15 = 30 лет.

 

Страница 11

32. Конфеты трёх сортов расфасованы по полкилограмма. Купили по одной упаковке конфет этих сортов. Какова масса покупки? Сколько рублей стоит покупка, если конфеты каждого сорта продаются по цене 278 р. за килограмм?    
Ответ:
Полкилограмма = 500 г
1) 500 • 3 = 1500 г = 1 кг 500 г - масса покупки
2) 278 : 2 = 139 рублей - цена конфет каждого сорта за полкилограмма

3) 139 • 3 = 417 рублей - стоит покупка

 

33. Не перемножая чисел 78 320 и 5, определите, сколькими нулями оканчивается запись числа, которое является произведением этих чисел.     
Ответ:
Запись числа оканчивается двумя нулями.
Первый 0 получается при умножении 0 и 5 (0 • 5 = 0), а второй 0 - при умножении 2 и 5 (2 • 5 = 10). 

 

Задача 1. У крестьянина две лошади. Одну лошадь он купил 4 года назад, и ей тогда было 8 лет.
Другую лошадь он купил 3 года назад, и ей тогда было 5 лет. На сколько лет одна лошадь моложе другой?    

Ответ:
1) 4 + 8 = 12 лет - сейчас первой лошади 
2) 3 + 5 = 8 лет - сейчас второй лошади 
3) 12 - 8 = 4 года - вторая лошадь моложе первой лошади

 

Задача 2. За перековку лошади кузнец берёт 80 копеек. За работу он кладёт 10 копеек с ноги.
Во сколько кузнец оценивает новую подкову?    

Ответ:

 

Страница 12

34. Изобразите такие фигуры в тетради, используя циркуль.
Ответ:

 

35. Определите, деталь какой формы вырезали из доски.
Ответ:
Вырезали деталь под номером 3.

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0