ГДЗ по математике 4 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 30-35

Страница 30

1. Прочитайте высказывания. Какие из них истинные и какие ложные?    
В июне 30 дней.    
112 и 113 — двузначные числа.
47 - 39 = 8    
324 < 305    
185 > 97    
Любой квадрат является прямоугольником.    

Ответ:
В июне 30 дней - истинное высказывание 
112 и 113 - двузначные числа - ложное высказывание 
47 - 39 = 8 - истинное высказывание     
324 < 305 - ложное высказывание      
185 > 97 - истинное высказывание     
Любой квадрат является прямоугольником - истинное высказывание     

2. Прочитайте и выберите истинные высказывания.    
В русском алфавите 33 буквы.    
Длина измеряется только в метрах.    
1 ч = 60 мин.    
1 ч = 100 мин.    
Буква М — гласная.    
20 делится на 5 и на 4.    
368 + 402 = 360 + 402.    
Человек может идти со скоростью 60 км/ч.

Ответ:
В русском алфавите 33 буквы.    
1 ч = 60 мин.    
20 делится на 5 и на 4.    

Страница 31

3. Даны истинные высказывания.
Орёл — птица.
В неделе 7 дней.
Февраль — зимний месяц.
Слово «нос» — существительное.
Каждое из этих высказываний замените другим высказыванием так, чтобы оно начиналось словами «неверно, что».
Какое высказывание получилось — истинное или ложное?

Ответ:
Неверно, что орел - птица - ложное высказывание 
Неверно, что в неделе 7 дней - ложное высказывание 
Неверно, что февраль - зимний месяц - ложное высказывание 
Неверно, что слово «нос» - существительное - ложное высказывание 

4. Даны ложные высказывания.
В любом четырёхугольнике три вершины.
Тонна — единица длины.
Сумма 45 и 10 равна 54.
Каждое из этих высказываний замените другим высказыванием так, чтобы оно начиналось словами «неверно, что».
Какое высказывание получилось — истинное или ложное?

Ответ:
Неверно, что в любом четырёхугольнике три вершины - истинное высказывание
Неверно, что тонна - единица длины - истинное высказывание
Неверно, что сумма 45 и 10 равна 54 - истинное высказывание

5. Сравните два высказывания. Чем они отличаются?    
1) Клён — лиственное дерево.    
Неверно, что клён — лиственное дерево.
2) В марте 30 дней.    
Неверно, что в марте 30 дней. 

Ответ:
1) Отличаются тем, что первое высказывание истинное, а второе - ложное. 
2) Отличаются тем, что первое высказывание ложное, а второе - истинное. 

6. Выполните действия устно.        
6000 + 3000 + 200 + 5       60 • 80
(14350 - 350) : 100            2360 - 300
18000 + 5000 + 300           750 + 20    
60 • 3 + 120                        960 : 320   

Ответ:
6000 + 3000 + 200 + 5 = 9205      
(14350 - 350) : 100 = 14000 : 100 = 140            
18000 + 5000 + 300 = 23300          
60 • 3 + 120 = 180 + 120 = 300                         
60 • 80 = 4800
2360 - 300 = 2060
750 + 20 = 770   
960 : 320 = 33

Страница 32

7. Выполните умножение.        
1250 • 35      405 • 270      20007 • 14
810 • 630      108 • 502      40400 • 301
Проверьте результаты умножения с помощью калькулятора. 

Ответ:


8. Из села в город выехал мотоциклист со скоростью 53 км/ч. 
В то же время из города в село навстречу ему выехал велосипедист со скоростью 18 км/ч.
Какое расстояние будет между ними через 3 ч, если расстояние от города до села 220 км?          

Ответ:
1) 53 + 18 = 71км/ч - скорость сближения мотоциклиста и велосипедиста
2) 71 • 3 = 213 км - проедут мотоциклист и велосипедист вместе за 3 ч

3) 220 - 213 = 7 км - расстояние между мотоциклистом и велосипедистом через 3 часа

9. От пристани отплыл катер со скоростью 64 км/ч. Вслед за ним сразу отплыл теплоход со скоростью 26 км/ч.
Через какое время между ними будет расстояние 76 км?

Ответ:
1) 64 - 26 = 38 км/ч - скорость удаления катера и теплохода друг от друга
2) 76 : 38 = 2 ч - время, через которое между катером и теплоходом будет расстояние 76 км

10. Из города выехала грузовая машина со скоростью 60 км/ч. Одновременно с ней по тому же шоссе из города выехала легковая машина. Через 2 ч она обогнала грузовую на 40 км. С какой скоростью ехала легковая машина?    
Ответ:
1) 60 • 2 = 120 км - проехала грузовая машина за 2 ч
2) 120 + 40 = 160 км - проехала легковая машина за 2 ч
3) 160 : 2 = 80 км/ч - скорость легковой машины

Страница 33

11. Прочитайте числовое выражение; выражение с буквой; числовое равенство; равенство с буквой.
х + 12              56 : а = 8
30 - 6 = 24       25 • 3

Ответ:


12. Лариса задумала число, разделила его на 5, к частному прибавила 80, сумму умножила на 6 и произведение разделила на 72. Получилось число 10. Какое число задумала Лариса?    
Ответ:
(10 • 72 : 6 - 80) • 5 = (720 : 6 - 80) • 5 = (120 - 80) •​​​​​​​ 5 = 40 •​​​​​​​ 5 = 200 - число, которое задумала Лариса
Проверка:
(200 : 5 + 80) •​​​​​​​ 6 : 72 = (40 + 80) •​​​​​​​ 6 : 72 =​​​​​​​ 120 •​​​​​​​ 6 : 72 = 720 : 72 = 10

13. Саша задумал число, прибавил к нему 60, сумму разделил на 15, частное умножил на 18 и произведение разделил на 90. Получилось число 2. Вычислите задуманное число.            
Ответ:
2 •​​​​​​​ 90 : 18 •​​​​​​​ 15 - 60 = 180 : 18 •​​​​​​​ 15 - 60 = ​​​​​​​10 •​​​​​​​ 15 - 60 = 150 - 60 = 90 - задуманное число
Проверка:
(90 + 60) : 15 •​​​​​​​ 18 : 90 = 150 : 15 •​​​​​​​ 18 : 90 = 10 •​​​​​​​ 18 : 90 = 180 : 90 = 2

14. Как сосчитать, сколько кубиков потребовалось для каждой из фигур?              
Ответ:
Нужно количество кубиков в одном столбце умножить на количество столбцов.
Зеленая фигура: 4 • 15 = 60 кубиков
Синяя фигура: 3 • 9 = 27 кубиков

Страница 34

15. Чтобы связать один шарфик, нужно 75 г козьего пуха.
Верно ли, что на 27 таких шарфиков использовали больше 2 кг пуха?  

Ответ:
27 • 75 = 2025 г = 2 кг 25 г - козьего пуха использовали на 27 шарфиков
2 кг 25 г > 2 кг
Таким образом, верно, что на 27 таких шарфиков использовали больше 2 кг пуха.

16. Купили 200 г творога и заплатили за покупку 36 р. 80 к. Вычислите цену килограмма творога.
Ответ:
200 г - это пятая часть килограмма
36 р. 80 к. = 3680 к.
3680 • 5 = 18400 к. = 184 р. - цена килограмма творога

17. Узнайте в магазине цены на следующие продукты: сливочное масло (за упаковку), зелёный горошек (за банку), хлеб (за батон), молоко (за пакет или бутылку), сахар (за пачку), конфеты (за коробку).
Скопируйте таблицу и внесите в неё собранные данные.
Затем рассчитайте стоимость двух разных наборов из этих продуктов. 

Ответ:


Страница 35

18. Назовите координаты вершин ломаной АСВМК.

Ответ:
А (3; 1), С (5; 3), В (6; 6), М (10; 10), К (13; 6). 

19. На рисунке изображена фотография в масштабе 1 : 10. Вычислите её действительные размеры.
Ответ:

28.12.2021, 15:06
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0