ГДЗ по математике 4 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 21-24

28.12.2021, 14:34

Страница 21

1. Учительница завязала Пете глаза, дала в руки одну из фигур и попросила её охарактеризовать.    
Вот что сказал Петя: «В основании фигуры — круг. Боковая поверхность без рёбер. Есть вершина».        
Знаете ли вы, как называется эта фигура?            
Проверьте себя: найдите название данной фигуры среди слов: куб, пирамида, конус, шар.            

Ответ:
Конус.

 

2. Возьмите модель конуса и рассмотрите её.
Какой фигурой является основание, вершина конуса?

Ответ: 
Вершиной конуса является точка.
Основанием конуса является круг.

 

Страница 22

3. Рассмотрите чертёж конуса. Назовите вершину и центр основания конуса.
Ответ:
Точка А - вершина конуса.
Точка О - центр основания конуса.

 

4. Какие предметы или их части по форме похожи на боковую поверхность конуса?
Ответ:
Шляпа клоуна, азиатская шляпа, шляпка гриба, крыша замка.

 

Страница 23

5. Начертите круг радиусом 5 см. Отметьте его центр. Надрежьте круг по его радиусу до центра круга.    
Наложите края один на другой так, чтобы получилась фигура конической формы. Склейте края.    

Ответ:
Самостоятельное выполнение.

 

6. От рулона ткани продавец отрезал одну пятую часть, что составило 3 м.
Сколько метров ткани было в рулоне первоначально?

Ответ:
3 • 5 = 15 м - ткани было в рулоне первоначально

 

7. От деревни до города 32 км. Проехав четвёртую часть пути, велосипедист остановился отдохнуть.    
Сколько километров ему осталось проехать до города?        

Ответ:
1) 32 : 4 = 8 км - проехал велосипедист
2) 32 - 8 = 14 км - ему осталось проехать до города

 

8. Выполните действия.    
12 км - 7 км 60 м           126 км : 3
10 т 160 кг + 840 кг       304 м • 50
85 ц - 2 кг                       17 р. 20 к. • 6
2 ч 30 мин - 45 мин      3 р. : 4

Ответ:
12 км - 7 км 60 м =12000 м - 7060 м = 4960 м = 4 км 960 м
85 ц - 2 кг = 8500 кг - 2 кг = 8498 кг                       
2 ч 30 мин - 45 мин = 1 ч 90 мин - 45 мин = 1 ч 45 мин      
126 км : 3 = 42 км

304 м • 50 = 15200 м = 15 км 200 м

17 р. 20 к. • 6 = 1720 к • 6 = 10320 к = 103 р. 20 к.

3 р. : 4 = 300 к.: 4 = 75 к.

 

Страница 24

9. Как изменяется второй множитель в произведениях?    
250 • 2      250 • 6
250 • 3      250 • 7
250 • 4      250 • 8
250 • 5      250 • 9
Вычислите значение первого выражения.
Вычисляйте значение каждого следующего выражения, используя значение предыдущего выражения.    

Ответ:
Второй множитель в каждом последующем произведении увеличивается на 1 (единицу).
250 • 2 = 500
250 + 500 = 750 (250 • 3)
250 + 750 = 1000 (250 • 4)
250 + 1000 = 1250 (250 • 5)
250 + 1250 = 1500 (250 • 6)
250 + 1500 = 1750 (250 • 7)
250 + 1750 = 2000 (250 • 8)
250 + 2000 = 2250 (250 • 9)

 

10. Запишите номер своего дома или квартиры и выполните следующие действия:    
умножьте это число на 2,    
затем прибавьте 3,    
полученное число умножьте на 50,    
к произведению прибавьте свой возраст и число 65,    
вычтите из результата 215.    
Проверьте себя: получится число, две последние цифры которого обозначают возраст, а оставшиеся — номер вашего дома или квартиры.

Ответ:
Например: номер дома или квартиры 3.
3 • 2 = 6
6 + 3 = 9
9 • 50 = 450
450 + 10 (лет) + 65 = 460 + 65 = 525
525 - 215 = 310, 10 - возраст, 3 - номер дома или квартиры

 

11. Закончите предложения так, чтобы получились неверные высказывания.
Если сложить 25 и 35, то получится ... .
Частное чисел 24 и 8 равно ... .
Разность чисел 100 и 70 не равна ... .
Число 30 меньше числа 28 на ... .
Произведение чисел 400 и 5 не равно ... .

Ответ:
Если сложить 25 и 35, то получится 50.
Частное чисел 24 и 8 равно 4.
Разность чисел 100 и 70 не равна 30.
Число 30 меньше числа 28 на 3.
Произведение чисел 400 и 5 не равно 80.

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0