ГДЗ по математике 4 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 54-60




23.05.2022, 17:31

Страница 54

1. Волк и Заяц соревновались в беге.
Рассмотрите таблицу и ответьте на вопросы.
1) Какова длина дистанции?
2) За какое время пробежал эту дистанцию Волк и за какое время — Заяц?
Вычислите, сколько метров за одну секунду пробегал каждый из спортсменов. Кто из них бежал быстрее?
Поясните свой ответ.

Ответ:
1) Длина дистанции равна 150 м.
2) Волк пробежал за 15 с, а заяц - за 10 с.
Волк за одну секунду пробежал: 150 : 15 = 10 метров.
Значит Волк бежал со скоростью 10 м/с.
Заяц за одну секунду пробежал: 150 : 10 = 15 метров.
Значит Заяц бежал со скоростью 15 м/с.
Следовательно, заяц бежал быстрее, чем Волк.

 

Страница 55

2. Волк и Заяц набрали из колодца воды и пошли домой.
Рассмотрите таблицу. Как узнать, кто шёл с большей скоростью — Волк или Заяц?
Сравните свой ответ с текстом.
Волк за 1 мин прошёл 10 м (120 : 12), значит, он шёл со скоростью 10 м в минуту.
Заяц за 1 мин прошёл 15 м (150 : 10), значит, он шёл со скоростью 15 м в минуту.
За 1 мин Волк прошёл 10 м, а Заяц — 15 м. Значит, Заяц шёл с большей скоростью, чем Волк.

Ответ:
Волк за 1 мин прошёл 10 м (120 : 12), значит, он шёл со скоростью 10 м в минуту.
Заяц за 1 мин прошёл 15 м (150 : 10), значит, он шёл со скоростью 15 м в минуту.
За 1 мин Волк прошёл 10 м, а Заяц — 15 м. Значит, Заяц шёл с большей скоростью, чем Волк.

 

Страница 56

3. Прибор, которым измеряют скорость, называется спидометром. Его устанавливают на многих транспортных средствах (автомобилях, автобусах, самолётах и др.). Рассмотрите рисунок. С какой скоростью едет автомобиль?
Ответ:
Автомобиль едет со скоростью 110 км/ч.

 

4. Прочитайте значение скорости
6 м/с                   50 м/с
12 м/мин            280 км/ч
36 км/мин          2 см/мин
160 м/ч              13 км/с

Ответ:
6 м/с - шесть метров в секунду                   
12 м/мин  - двенадцать метров в минуту          
36 км/мин - тридцать шесть километров в минуту          
160 м/ч - сто шестьдесят метров в час             
50 м/с - пятьдесят метров в секунду
280 км/ч - двести восемьдесят километров в час
2 см/мин - два сантиметра в минуту
13 км/с - тринадцать километров в секунду

 

5. Какое расстояние преодолевается за единицу времени в каждом случае?
Мышь убегает от кота со скоростью 3 м/с.
Лыжник идёт по лыжне со скоростью 12 км/ч.
Караван верблюдов движется по пустыне со скоростью 80 км/день.
Собака бежит со скоростью 310 м/мин.
Ракета летит со скоростью 13 км/с.

Ответ:
Мышь за 1 с пробегает 3 м.
Лыжник за 1 ч проходит 12 км.
Караван верблюдов за 1 день проходит 80 км.
Собака за 1 мин пробегает со скоростью 310 м.
Ракета за 1 с пролетает 13 км.

 

6. За 3 ч поезд прошёл 240 км. С какой скоростью шёл поезд?
Ответ:
240 : 3 = 80 км/ч - скорость поезда

 

7. Плот проплыл 20 км за 5 ч. Какова скорость движения плота?
Ответ:
20 : 5 = 4 км/ч - скорость движения плота

 

Страница 57

8. За 5 с орёл пролетел 150 м. Найдите скорость полёта орла.
Ответ:
150 : 5 = 30 м/с - скорость полета орла

 

9. Лошадь пробежала 406 м за 2 мин. Вычислите скорость движения лошади.
Ответ:
406 : 2 = 203 м/мин - скорость движения лошади

 

10. Миша идёт со скоростью 6 км/ч, а Катя бежит со скоростью 12 км/ч. Во сколько раз Катя двигается быстрее?
Ответ:
12 : 6 = 2 раза - Катя двигается быстрее

 

11. Скорость товарного поезда 58 км/ч, а скорость пассажирского поезда на 12 км/ч больше. С какой скоростью идёт пассажирский поезд?
Ответ:
58 + 12 = 70 км/ч - скорость пассажирского поезда

 

12. Начертите на листе бумаги прямоугольник с длинами сторон 2 см 3 мм и 9 см 7 мм и квадрат с длиной стороны
1 дм 2 см 5 мм.  Вырежьте эти фигуры.

Ответ:

 

13. Выполните действия и сравните значения выражений.
3 • 8 - 20 : 4 и (3 • 8 - 20) : 4
73 - 17 + 29 и 73 - (17 + 29)
48 + 36 + 14 и 48 + (36 + 14)
12 : 6 • 2 и 12 : (6 • 2)

Ответ:
3 • 8 - 20 : 4 и (3 • 8 - 20) : 4
3 • 8 - 20 : 4 = 24 - 5 = 19
(3 • 8 - 20) : 4 = (24 - 20) : 4 = 4 : 4 = 1
3 • 8 - 20 : 4 > (3 • 8 - 20) : 4

73 - 17 + 29 и 73 - (17 + 29)
73 - 17 + 29 = 56 + 29 = 85
73 - (17 + 29) = 73 - 46 = 27
73 - 17 + 29 > 73 - (17 + 29)

48 + 36 + 14 и 48 + (36 + 14)
48 + 36 + 14 = 84 + 14 = 98
48 + (36 + 14) = 48 + 50 = 98
48 + 36 + 14 = 48 + (36 + 14)

12 : 6 • 2 и 12 : (6 • 2)
12 : 6 • 2 = 2 • 2 = 4
12 : (6 • 2) = 12 : 12 = 1
12 : 6 • 2 > 12 : (6 • 2)

 

14. Вычислите.
11 111 - 3 939 + 2 121
86 009 - 6 009 + 3 030 303
1 928 - 630 : 126 • 156
12 • 15 + 2 000 : 100 + 87 654

Ответ:

 

Страница 58

15. Продолжите ряд чисел:
1) 2 000, 2 500, 3 000, 3 500 до числа 8 000;
2) 8 160, 8 140, 8 120, 8 100 до числа 8 000.

Ответ:
1) 4000, 4500, 5000, 5500, 6000, 6500, 7000, 7500, 8000.
2) 8080, 8060, 8040, 8020, 8000.

 

16. Какие числа закрыты карточками?
426 : = 213     8 •  = 288

Ответ:
426 : = 213     
426 : 213 = 2

Проверка: 426 : 2 = 213


8 •  = 288
288 : 8 = 36

Проверка: 8 • 36 = 288

 

17. В корзине лежат х красных и у жёлтых яблок. Известно, что жёлтых яблок меньше, чем красных.
Запишите выражение, которое показывает, на сколько красных яблок больше, чем жёлтых.
Подставьте вместо х число 15, а вместо у — число 9 и вычислите значение этого выражения.

Ответ:
Выражение: х - у
15 - 9 = 6 яблок - красных больше, чем желтых

 

18. С первого участка собрали 28 мешков картофеля, а со второго — 23 таких же мешка. Со второго участка собрали на 250 кг картофеля меньше, чем с первого. Сколько килограммов картофеля собрали с каждого участка?
Ответ:
 

 

19. Две бригады рабочих посадили 220 яблонь. Первая бригада сажала в день 40 яблонь, вторая — 50 яблонь.
Вторая бригада начала работу на один день позже первой. Сколько яблонь посадила каждая бригада?

Ответ:

 

20. В первый магазин привезли 135 кг печенья в 9 коробках, а во второй магазин привезли печенье в 7 таких же коробках. На сколько килограммов печенья меньше привезли во второй магазин, чем в первый?
Ответ:

 

Страница 59

21. Рукопись в 60 страниц Ирина, работая одна, может напечатать за 10 ч, а Ольга — за 15 ч. За сколько часов напечатают эту рукопись Ирина и Ольга, если начнут работу одновременно?
Ответ:

 

22. Работая в поле до обеда, тракторист проехал на тракторе 70 км, а после обеда на 15 км меньше. Сколько топлива израсходовал тракторист за весь день, если на 1 км пути он расходовал 200 г топлива?
Ответ:
1) 70 - 15 = 55 км - тракторист проехал на тракторе после обеда
2) 70 + 55 = 125 км - тракторист проехал на тракторе за весь день
3) 125 • 200 = 25000 г = 25 т - топлива израсходовал тракторист за весь день

 

23. Отдыхающий приехал в санаторий утром 28 августа, а выехал обратно вечером 20 сентября. Сколько дней он провёл в санатории?
Ответ:

 

24. Площадь одного квадрата 1 дм2, а другого — 1 м2. Во сколько раз площадь первого квадрата меньше площади второго?
Ответ:
1 м2 = 100 дм2
100 : 1 = 100 раз - площадь первого квадрата меньше площади второго

 

25. Сколько прямоугольников на рисунке?
Ответ:

 

Страница 60

Выразите в сантиметрах длину: 4 дюйма, 8 дюймов; 20 дюймов.
Ответ: 
1 дюйм приблизительно равен 25 см
4 дюйма = 4 • 25 = 100 см
8 дюймов = 8 • 25 = 200 см
20 дюймов = 20 • 25 = 500 см

 

26. Длина стороны квадрата ABCD равна 16 см. Середины его сторон соединены отрезками так, что они образовали другой квадрат. Предложите способ вычисления площади этого квадрата.
Ответ:

 

27. Диагонали четырёхугольника ABCD, пересекаясь под прямым углом, делятся пополам. Длины диагоналей равны 6 см и 8 см. Как вычислить площадь четырёхугольника ABCD?
Ответ:

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0