ГДЗ по математике 4 класс учебник Минаева, Рослова часть 1 Страница 49-50




04.10.2022, 15:07

Страница 49

144. Дополни равенства.
а) 2 ц = кг
1000 кг = ц
б) 11 ц = кг
24 000 кг = ц
в) 15 ц = кг
3 000 кг = ц
г) 8 ц = кг
17 000 кг = ц

Ответ:
а) 2 ц = 2 • 100 кг = 200 кг
1000 кг = 1000 : 100 = 10 ц
б) 11 ц = 11 • 100 кг = 1100 кг
24000 ц = 24000 : 100 = 240 кг
в) 15 ц = 15 • 100 кг = 1500 кг
3000 кг = 3000 : 100 = 30 ц
г) 8 ц = 8 • 100 кг = 800 кг
17000 кг = 17000 : 100 = 170 ц

 

145. Вырази в килограммах.
а) 8 ц 15 кг
б) 5 ц 18 кг
в) 36 ц 15 кг
г) 40 ц 10 кг

Ответ:
а) 8 ц 15 кг = 8 • 100 кг + 15 кг = 800 кг + 15 кг = 815 кг
б) 5 ц 18 кг = 5 • 100 кг + 18 кг = 500 кг + 18 кг = 518 кг
в) 36 ц 15 кг = 36 • 100 кг + 15 кг = 3600 кг + 15 кг = 3615 кг
г) 40 ц 10 кг = 40 • 100 кг + 10 кг = 4000 кг + 10 кг = 4010 кг

 

146. Найди сумму масс.
а) 1 ц 40 кг + 75 кг
б) 2 ц 35 кг + 95 кг
в) 1 ц 47 кг + 53 кг
г) 3 ц 65 кг + 85 кг

Ответ:
а) 1 ц 40 кг + 75 кг = 100 кг + 40 кг + 75 кг = 140 кг + 75 кг = 215 кг
б) 2 ц 35 кг + 95 кг = 2 • 100 кг + 35 кг + 95 кг = 200 кг + 35 кг + 95 кг = 235 кг + 95 кг = 330 кг
в) 1 ц 47 кг + 53 кг = 100 кг + 47 кг + 53 кг = 147 кг + 53 кг = 200 кг
г) 3 ц 65 кг + 85 кг = 3 • 100 кг + 65 кг + 85 кг = 300 кг + 65 кг + 85 кг = 365 кг + 85 кг = 350 кг

 

147. а) 5 ц - 1 ц 50 кг
б) 6 ц - 3 ц 25 кг
в) 7 ц - 5 ц 18 кг
г) 10 ц - 7 ц 90 кг

Ответ:
а) 5 ц - 1 ц 50 кг = 5 • 100 кг - (100 кг + 50 кг) = 500 кг - 150 кг = 350 кг
б) 6 ц - 3 ц 25 кг = 6 • 100 кг - (3 • 100 кг + 25 кг) = 600 кг - (300 кг + 25 кг) = 600 кг - 325 кг = 275 кг
в) 7 ц - 5 ц 18 кг = 7 • 100 кг - (5 • 100 кг + 18 кг) = 700 кг - (500 кг + 18 кг) = 700 кг - 518 кг = 182 кг 
г) 10 ц - 7 ц 90 кг = 10 • 100 кг - (7 • 100 кг + 90 кг) = 1000 кг - (700 кг + 90 кг) = 1000 кг - 790 кг = 210 кг

 

148. Дополни равенства.
а) 3 т = кг
10 000 кг = т
б) 20 т = кг
25 000 кг = т
в) 15 т = кг
40 000 кг = т
г) 6 т = □ кг
19 000 кг = т

Ответ:
а) 3 т = 3 • 1000 кг = 3000 кг
10000 кг = 10000 : 1000 = 10 т
б) 20 т = 20 • 1000 кг = 20000 кг
25000 кг = 25000 : 1000 = 25 т
в) 15 т = 15 • 1000 кг = 15000 кг
40000 кг = 40000 : 1000 = 40 т
г) 6 т = 6 • 1000 кг = 6000 кг
19000 кг = 19000 : 1000 = 19 т

 

149. Вырази в килограммах.
а) 8 т 50 кг 
б) 4 т 123 кг
в) 15 т 150 кг
г) 10 т 100 кг

Ответ:
а) 8 т 50 кг = 8 • 1000 кг + 50 кг = 8000 кг + 50 кг = 8050 кг
б) 4 т 123 кг = 4 • 1000 кг + 123 кг = 4000 кг + 123 кг = 4123 кг
в) 15 т 150 кг = 15 • 1000 кг + 150 кг = 15000 кг + 150 кг = 15150 кг
г) 10 т 100 кг = 10 • 1000 кг + 100 кг = 10000 кг + 100 кг = 10100 кг

 

Страница 50

150. Масса кашалота 66 000 кг, а слона — 6 т. Масса какого животного больше и во сколько раз?
Ответ:
6 т = 6000 кг
66000 : 6000 = 11 раз - во столько масса кашалота больше массы слона

 

151. С трёх участков собрали 2 т 800 кг картофеля. С первого участка собрали 960 кг картофеля, со второго — на 310 кг больше, чем с первого. Сколько килограммов картофеля собрали с третьего участка?
Ответ:
1) 960 + 310 = 1270 кг - картофеля собрали со второго участка
2) 960 + 1280 = 2240 кг - картофеля собрали с первого и второго участка вместе

2 т 800 кг = 2800 кг
3) 2800 - 2240 = 560 кг - картофеля собрали с третьего участка

 

152. Какая из величин больше? На сколько килограммов?
а) 12 000 кг или 13 т
б) 9 т 100 кг или 9 300 кг
в) 2 т 700 кг или 1 800 кг
г) 5 000 кг или 4 т 350 кг

Ответ:
а) 12000 кг или 13 т
13 т = 13 • 1000 кг = 13000 кг
13000 кг - 12000 кг = 1000 кг - на столько 13 т больше, чем 12000 кг
б) 9 т 100 кг или 9300 кг
9 т 100 кг = 9 • 1000 кг + 100 кг = 9000 кг + 100 кг = 9100 кг
9300 кг - 9100 кг = 200 кг - на столько 9300 кг больше, чем 9 т 100 кг
в) 2 т 700 кг или 1800 кг
2 т 700 кг = 2 • 1000 кг + 700 кг = 2000 кг + 700 кг = 2700 кг
2700 кг - 1800 кг = 900 кг - на столько 2 т 700 кг больше, чем 1800 кг
г) 5000 кг или 4 т 350 кг
4 т 350 кг = 4 • 1000 кг + 350 кг = 4000 кг + 350 кг = 4350 кг
5000 кг - 4350 кг = 650 кг - на столько 5000 кг больше, чем 4 т 350 кг

 

153. Вырази в центнерах.
а) 3 т 6 ц    в) 15 т 9 ц
б) 8 т 4 ц    г) 10 т 7 ц

Ответ:
а) 3 т 6 ц = 3 • 100 ц + 6 ц = 300 ц + 6 ц = 306 ц     
б) 8 т 4 ц = 8 • 100 ц + 4 ц = 800 ц + 4 ц = 804 ц
в) 15 т 9 ц = 15 • 100 ц + 9 ц = 1500 ц + 9 ц = 1509 ц
г) 10 т 7 ц = 10 • 100 ц + 7 ц = 1000 ц + 7 ц = 1007 ц

 

154. а) В товарный вагон погрузили 1 000 ящиков с фруктами, по 20 кг каждый. Допустим ли такой груз, если в данном вагоне разрешается перевозить 300 ц груза?
б) На железнодорожной платформе разрешается перевозить груз массой не более 450 ц. Масса одного станка 2 т.
На платформе помещается 20 станков. Можно ли столько станков перевезти на одной железнодорожной платформе?

Ответ:
а) 1) 1000 • 20 = 20000 кг - фруктов всего погрузили в товарный вагон
2) 300 ц = 300 • 100 кг = 30000 кг 
20000 кг < 30000 кг - значит, такой груз допустим
б) 1) 2 т = 2 • 1000 кг = 2000 кг
2) 2000 • 20 = 40000 кг - масса 20 станков
3) 450 ц = 450 • 100 кг = 45000 кг
40000 кг < 45000 кг - значит, 20 станков можно перевезти на одной железнодорожной платформе

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0