ГДЗ по математике 3 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 98-105




29.11.2021, 15:35

Страница 98

1. Разложи 10 фишек поровну в две кучки.
Сколько фишек в каждой кучке? Каким арифметическим действием можно это узнать? Сделай запись.
У кого из учеников карточка с делимым, у кого — с делителем, у кого — с частным?

Ответ:
Если разложить 10 фишек поровну в две кучки, то в каждой кучке будет по 5 фишек.
Ответить на данный вопрос можно с помощью действия деления.
10 : 2 = 5
Карточка с делимым (10) - у волка.
Карточка с делителем (2) - у белки.
Карточка с частным (5) - у зайца.

 

2. Попробуй разложить 10 фишек поровну в три кучки. Сколько фишек в каждой кучке? Сколько фишек осталось?
Ответ:
10 : 3 = 3 (ост. 1)
Если разложить 10 фишек поровну в три кучки, то в каждой кучке будет по 3 фишки и одна фишка останется.

 

Страница 99

3. Проверь с помощью фишек, кто из учеников правильно выполнил деление с остатком.
Кто допустил ошибку и как он должен её исправить?

Ответ:
Если разложить 14 фишек поровну в три кучки, то в каждой кучке будет по 4 фишки и 2 фишки останутся.
14 : 3 = 4 (ост. 2)
Поэтому правильно деление с остатком выполнил заяц, а волк допустил ошибку (в его записи остаток получился больше, чем делитель).
При делении с остатком остаток всегда должен быть меньше делителя.

 

4. Используя таблицу умножения, раздели устно и сделай записи.
5 : 2         4 : 3       9 : 6         15 : 6
10 : 7       9 : 5       13 : 4       20 : 8
Раздели данные примеры на группы. В каждой группе должны быть примеры, в ответах которых одинаковый остаток. Сколько групп примеров получилось?

Ответ:
5 : 2 = 2 (ост. 1)                        
10 : 7 = 1 (ост. 3)                     
4 : 3 = 1 (ост. 1)       
9 : 5 = 1 (ост. 4)       
9 : 6 = 1 (ост. 3)       
13 : 4 = 3 (ост. 1)       
15 : 6 = 2 (ост. 3)
20 : 8 = 2 (ост. 4)

Примеры можно разделить на 3 группы:
1 группа.
5 : 2 = 2 (ост. 1) 
4 : 3 = 1 (ост. 1)
13 : 4 = 3 (ост. 1)

2 группа.
10 : 7 = 1 (ост. 3)
9 : 6 = 1 (ост. 3)
15 : 6 = 2 (ост. 3)

3 группа.
9 : 5 = 1 (ост. 4)       
20 : 8 = 2 (ост. 4)

 

5. Можно ли 8 слив разложить поровну: на 2 блюдца, на 3 блюдца, на 5 блюдец?
Ответ:
8 : 2 = 4 - значит, 8 слив можно разложить поровну на 2 блюдца
8 : 3 = 3 (ост. 2) - значит, 8 слив нельзя разложить поровну на 2 блюдца
8 : 5 = 1 (ост. 3) - значит, 8 слив нельзя разложить поровну на 2 блюдца

 

6. У дедушки 25 рыболовных крючков. Шестерым внукам он дал по 4 крючка. Сколько крючков осталось?
Ответ:
1) 6 • 4 = 24 крючка - дедушка дал внукам
2) 25 - 24 = 1 крючок- остался

 

Страница 100

7. Какое наибольшее число тетрадей по 6 р. можно купить на 40 р.?
Ответ:
40 : 6 = 6 (ост. 4) - т.е. 6 тетрадей по 6 р. можно купить на 40 р.

 

8. Выполни деление с остатком по образцу.
97 : 12     60 : 52      920 : 102

Ответ:

 

9. Можно ли разложить поровну 8 фишек в 12 кучек?
Ответ:
8 фишек нельзя разложить поровну в 12 кучек, так как фишек меньше, чем кучек.

 

10. Назови частное и остаток.
6 : 12      8 : 10      15 : 24       63 : 100
3 : 4        7 : 9        30 : 52       9 : 10

Ответ:
6 : 12 = 0 (ост. 6)                   
3 : 4 = 0 (ост. 3)                       
8 : 10 = 0 (ост. 8) 
7 : 9 = 0 (ост. 7) 
15 : 24 = 0 (ост. 15) 
30 : 52 = 0 (ост. 30) 
63 : 100 = 0 (ост. 63) 
9 : 10 = 0 (ост. 9) 

 

11. Какое число Миша разделил с остатком на 3, если частное получилось равным 2, а остаток — 1 ?
Выбери выражение для решения задачи.
3 • 2 - 1    3 • 2 + 1
Проверь свой ответ: раздели с остатком найденное число на 3.

Ответ:
3 • 2 + 1 = 7 - число, которое Миша разделил с остатком на 3
Проверка: 7 : 3 = 2 (ост. 1)

 

Страница 101

12. Из 26 листов бумаги девочка сделала 3 одинаковых блокнота, и у неё осталось 2 листа. Сколько листов бумаги пошло на каждый блокнот?
Ответ:
26 : 3 = 8 (ост. 2) - т.е. 8 листов бумаги пошло на каждый блокнот

 

13. В бидоне 50 л молока. Какое наибольшее число двадцатилитровых фляг можно наполнить молоком доверху из этого бидона?
Ответ:
50 : 20 = 2 (ост. 10) - т.е. 2 двадцатилитровые фляги можно наполнить молоком доверху

 

14. У Маши 85 р. Сколько пирожков по цене 20 р. она может купить? Сколько денег у неё останется?
Рассмотри все варианты. Сколько всего решений имеет задача?

Ответ:
85 : 20 = 4 (ост. 5) - т.е. Маша может купить 4 пирожка по цене 20 р. и у нее останется 5 р.

Задачу также можно решить с помощью подбора.
Если Маша купит один пирожок, то она потратит: 20 • 1 = 20 р.
Если Маша купит 2 пирожка, то она потратит: 20 • 2 = 40 р.
Если Маша купит 3 пирожка, то она потратит: 20 • 3 = 60 р.
Если Маша купит 4 пирожка, то она потратит: 20 • 4 = 80 р.
Если Маша купит 5 пирожков, то она потратит: 20 • 5 = 100 р. - этот вариант не подходит так как у Маши 85 р., а 85 р. < 100 р.
Значит, всего Маша может купить 4 пирожка и у нее останется: 85 - 80 = 5 р.

 

15. Выполни деление.
90 : 15       231 : 33       804 : 402
57 : 19       891 : 99       744 : 248
91 : 13       240 : 48       900 : 450
Проверь свои ответы: их сумма должна быть равна 44.

Ответ:
90 : 15 = 6          

57 : 19 = 3        

91 : 13 = 7           

231 :  33 = 7

891  : 99 = 9

240 : 48 = 5

804 : 402 = 2

744 : 248 = 3

900 : 450 = 2

Проверка: 6 + 3 + 7 + 7 + 9 + 5 + 2 + 3 + 2 = 44

 

16. Выполни действия.
(692 + 19) : 79      342 : (100 - 43) • 80
552 : 69 - 8           (297 : 99 + 520 : 65) • 9

Ответ:
(692 + 19) : 79 = 9  


552 : 69 - 8 = 0

2) 8 - 8 = 0     
   
342 : (100 - 43) • 80 = 480
1) 100 - 43 = 57

3) 6 • 80 = 480

(297 : 99 + 520 : 65) • 9 = 216

3) 3 • 8 = 24

 

17. Найди сумму и произведение чисел: 9 и 9, 24 и 3, 47 и 2, 263 и 2, 497 и 2.
Сравни результаты для каждой пары чисел. В чём их сходство и различие? Сделай вывод.

Ответ:

 

18. Вырази в минутах: 7 ч, 10 ч, 3 ч 18 мин, 6 ч 6 мин.
Ответ:
1 ч = 60 мин
7 ч = 7 • 60 мин = 420 мин
10 ч = 10 • 60 мин = 600 мин
3 ч 18 мин = 3 • 60 мин + 18 мин = 180 мин + 18 мин = 198 мин
6 ч 6 мин = 6 • 60 мин + 6 = 360 мин + 6 мин = 366 мин

 

Страница 102

19. Утром для полива цветов принесли 60 л воды в 10 одинаковых вёдрах, а вечером принесли 36 л воды в таких же вёдрах. Сколько вёдер воды принесли вечером?
Придумай ещё один вопрос к условию задачи. Сформулируй новую задачу и реши её.

Ответ:
1) 60 : 10 = 6 л - воды в одном ведре
2) 36 : 6 = 6 ведер - воды принесли вечером

Еще один вопрос к условию задачи: Сколько всего ведер воды принесли в течение дня?
10 + 6 = 16 ведер

 

20. Черепаха ползёт в 6 раз медленнее, чем идёт человек. Человек прошёл 54 м. Сколько метров за это же время проползёт черепаха?
Ответ:
54 : 6 = 9 м - проползет черепаха

 

21. Велосипедист выехал в 10 ч 30 мин и приехал в город в 14 ч 25 мин. Сколько времени велосипедист был в пути?
Ответ:
14 ч 25 мин - 10 ч 30 мин = 13 ч 85 мин - 10 ч 30 мин = 3 ч 55 мин - велосипедист был в пути

 

22. Пароход был в плавании трое суток. Сколько часов находился в плавании пароход?
Ответ:
1 сутки = 24 ч
3 • 24 = 72 ч - находился в плавании пароход

 

23. Сколько месяцев содержит треть года?
Какую часть недели составляет 1 день?

Ответ:
1 год = 12 месяцев
12 : 3 = 4 месяца - содержит треть года

1 неделя = 7 дней
7 : 1 = 7 часть - составляет 1 день

 

24. Определи на глаз, какая ломаная короче.
Проверь свой ответ: выполни измерения.
Выбери одну из ломаных и дай её характеристику.

Ответ:

 

Страница 103

25. От посадки семян огурцов до появления первых плодов проходит 65 суток. Когда нужно посадить огурцы, чтобы начать сбор урожая 15 июля?
Ответ:

 

26. В ванной комнате нужно заменить старые керамические плитки новыми, приклеивая их вплотную одну к другой. В ящике 24 квадратные плитки с длиной стороны 1 дм. Прежде чем приклеивать плитки, на стенах сделали разметку. На ремонт какой стены используют все плитки?
Сколько решений имеет задача?

Ответ:
 

27. Деталь имеет квадратное отверстие. Вычисли площадь этой детали, выполнив необходимые измерения.
Ответ:

 

28. Возьми прямоугольный лист бумаги и, сделав два сгиба, разрежь его на квадрат и прямоугольник.
Ответ:
Самостоятельное выполнение.

 

Страница 104

29. Нужно начертить три луча так, чтобы они имели только одну общую точку.
Оцени (верно, неверно) следующие решения.

Ответ:

Лучи ML, MK и MN имеют общую точку M. 

Рисунок 1: неверно.
Рисунок 2: верно.

 

30. Начерти два луча так, чтобы их общей частью был: 1) отрезок; 2) луч.
Ответ:

Лучи AN и BM имеют общий отрезок AB.


Лучи CE и DE имеют общий отрезок DE.

 

31. Верно ли высказывание? Поясни свой ответ.
1) Любой квадрат имеет 4 оси симметрии.
2) Не бывает треугольников с прямым углом.
3) Если делимое уменьшить в 2 раза, то частное также уменьшится в 2 раза.
4) Если длину каждой стороны квадрата уменьшить в 2 раза, то его площадь также уменьшится в 2 раза.

Ответ:
1) Любой квадрат имеет 4 оси симметрии. - верно

2) Не бывает треугольников с прямым углом. - неверно
У прямоугольного треугольника прямой угол.

3) Если делимое уменьшить в 2 раза, то частное также уменьшится в 2 раза. - верно
Например, выражение: 16 : 2 = 8
Если уменьшим делимое (16) в 2 раза, то получится выражение 8 : 2 = 4, т.е. частное (4) тоже уменьшилось в 2 раза
(8 : 2 = 4).
4) Если длину каждой стороны квадрата уменьшить в 2 раза, то его площадь также уменьшится в 2 раза. - неверно 
Например, длина стороны квадрата равна 6 см, тогда площадь квадрата равна: 6 • 6 = 36 см2.
Если сторону квадрата уменьшить в 2 раза, то она будет равна 6 : 2 = 3 см и площадь квадрата будет равна: 3 • 3 = 9 см2.
36 : 9 = 4 раза - уменьшилась площадь квадрата

 

32. Сравни задачи. Чем они похожи и чем отличаются? Реши задачи устно.
1) Возраст Кати — 7 лет, а её мама в 4 раза старше. На сколько лет Катя моложе мамы?
2) Лиде 3 года, а её брат Сергей на 12 лет старше. Во сколько раз Лида моложе брата?

Ответ:

 

Страница 105

33. Найди сотую часть числа: 200, 500, 700, 800.
Назови сотую часть величины: 5 м, 9 дм, 1 век.

Ответ:
200 : 100 = 2 - сотая часть числа 200
500 : 100 = 5 - сотая часть числа 500
700 : 100 = 7 - сотая часть числа 700
800 : 100 = 8 - сотая часть числа 800

5 м = 500 см
500 : 100 = 5 см - сотая часть 5 м
9 дм = 90 см = 900 мм
900 : 100 = 9 мм - сотая часть 9 дм
1 век = 100 лет
100 : 100 = 1 год - сотая часть одного века

 

34. Составь задачи по данным таблицы. Выполни вычисления.
Ответ:

 

35. Выбери подходящие единицы величин и закончи фразы.
Вместимость ведра 10 ... .
Масса пачки масла 250 ... .
Площадь квартиры 60 ... .
Лыжник пробежал дистанцию 15 ... .

Ответ:
Вместимость ведра 10 л.
Масса пачки масла 250 г.
Площадь квартиры 60 м2.
Лыжник пробежал дистанцию 15 км.

 

36. Закончи предложения так, чтобы получились верные утверждения.
Сегодня 31 декабря, значит, завтра будет ... .
В году 366 дней, значит, этот год ... .
От начала суток прошло 20 часов, значит, до конца суток осталось ... .
Если в минуте 60 секунд, то в пяти минутах ... .
Если в двух часах 120 мин, то в четырёх часах ... .

Ответ:
Сегодня 31 декабря, значит, завтра будет 1 января.
В году 366 дней, значит этот год високосный.
От начала суток прошло 20 часов, значит, до конца суток осталось 4 часа.
В сутках 24 часа, значит 24 - 20 = 4 часа
Если в минуте 60 секунд, то в пяти минутах 300 секунд.
5 • 60 = 300 с
Если в двух часах 120 мин, то в четырёх часах 240 мин.
4 часа в 2 раза больше 2 часов, значит 2 • 120 = 240 мин

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0