ГДЗ по математике 3 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 89-97

29.11.2021, 15:17

Страница 89

1. Как ты думаешь, почему Заяц начал подбор частного с числа 5 и как он рассуждал?
Ответ:

 

2. Как найдено частное чисел?
234 : 26 = 9    632 : 158 = 4

Ответ:

 

Страница 90

3. Подбери частное чисел.
90 и 18     86 и 43     81 и 27
48 и 12     56 и 14     40 и 40
75 и 25     90 и 30     91 и 13

Ответ:

 

4. Выполни деление подбором.
430 : 86     104 : 13     108 : 18
384 : 48     702 : 78     512 : 64
651 : 93     360 : 40     300 : 60
180 : 60     396 : 66     240 : 80

Ответ:

 

5. Детская площадка имеет прямоугольную форму. Её площадь равна 117 м2, а длина — 13 м.
Найди ширину площадки.

Ответ:
117 : 13 = 9 м - ширина площадки

 

6. Найди частное.
800 : 200     624 : 156     848 : 106
693 : 231     972 : 108     951 : 317
888 : 444     612 : 306     900 : 300

Ответ:

 

7. Пара туфель стоит 450 р. Сколько пар туфель купили, заплатив 900 р.?
Ответ:
900 : 450 = 2 пары - туфель купили

 

8. С помощью какого арифметического действия можно узнать, во сколько раз одно число больше или меньше другого числа?
Во сколько раз:
51 больше 17;           32 меньше 128;
510 больше 170;       64 меньше 128?

Ответ:
Во сколько раз одно число больше или меньше другого числа можно узнать с помощью деления.

51 : 17 = 3

51 больше 17 в 3 раза 

510 : 170 = 30 

510 больше 170 в 3 раза 

128 : 32 = 4

32 меньше 128 в 4 раза 

128 : 64 = 2

64 меньше 128 в 2 раза 

 

9. Найди числа, на которые умножают «машины».
Ответ:
140 : 28 = 5

Проверка: 28 • 5 = 140

Машина умножила число 5. 

120 : 30 = 4
Проверка: 30 • 4 = 120
Машина умножила число 4.

368 : 92 = 4

Проверка: 92 • 4 = 368

Машина умножила число 4.

275 : 55 = 5

55 • 5 = 275

Машина умножила число 5. 

 

Страница 91

10. Назови частное.
50 : 10     400 : 100     1000 : 10
70 : 10     300 : 100     1000 : 100
60 : 10     900 : 100     1000 : 1000

Ответ:
50 : 10 = 5          
70 : 10 = 7         
60 : 10 = 6         
400 : 100 = 4
300 : 100 = 3
900 : 100 = 9
1000 : 10 = 100
1000 : 100 = 10
1000 : 1000 = 1

 

11. Маме 40 лет, а сыну 10 лет. Во сколько раз сын моложе мамы?
Придумай ещё один вопрос к условию задачи. Сформулируй новую задачу и реши её.

Ответ:
40 : 10 = 4 раза - сын моложе мамы

Маме 40 лет, а сыну 10 лет. На сколько лет сын моложе мамы?
40 - 10 = 30 лет - сын моложе мамы

 

12. Отцу 50 лет, а сын на 30 лет моложе. Во сколько раз отец будет старше сына через 10 лет?
Ответ:
1) 50 - 30 = 20 лет - сыну сейчас
2) 20 + 10 = 30 лет - будет сыну через 10 лет
3) 50 + 10 = 60 лет - будет отцу через 10 лет
4) 60 : 30 = 2 раза - отец будет старше сына через 10 лет

 

13. Начерти в тетради квадрат с длиной стороны 4 см. Проведи его диагонали. Выскажи предположение о том, под каким углом пересекаются диагонали квадрата.
Проверь своё предположение: используй угольник.

Ответ:
 

 

14. Начерти в тетради прямоугольник с длинами сторон 2 см и 5 см. Проведи его диагонали.
Убедись, что диагонали не образуют прямые углы.

Ответ:

 

15. Троим детям раздали поровну х слив. Сколько слив получил каждый ребёнок?
Подставь вместо буквы х числа 6, 12. Прочитай получившиеся задачи и реши их. Составь выражение для решения задачи с буквой х.

Ответ:
Выражение для решения задачи: х : 3
1) Троим детям раздали поровну 6 слив. Сколько слив получил каждый ребенок?
6 : 3 = 2 сливы - получил каждый ребенок
2) Троим детям раздали поровну 12 слив. Сколько слив получил каждый ребенок?
12 : 3 = 4 сливы - получил каждый ребенок

 

Страница 93

16. Одинаковыми буквами в записи чисел обозначены одинаковые цифры. Какие это цифры?
Ответ:
450 + 54 = 504

 

17. Назови пары симметричных вершин квадрата.
Ответ:
Первый квадрат: вершины М и К, А и С.
Второй квадрат: вершины А и К.

 

18. Сумма двух неравных сторон прямоугольника 6 см. Начерти в тетради этот прямоугольник, если каждая его сторона выражается целым числом сантиметров. Сколько таких прямоугольников можно изобразить?
Объясни, как надо подбирать варианты решения, чтобы не пропустить ни один из них.
Сравни: 1) периметры прямоугольников; 2) площади прямоугольников. Сделай вывод.

Ответ:

 

19. Вычисли длину ломаной.
Изобрази другую ломаную такой же длины, но состоящую из трёх одинаковых звеньев. Составь план построения ломаной.

Ответ:

 

Страница 93

20. Оля, Коля и Наташа купили билеты в театр. На каком месте может сидеть каждый из них, если на билетах указан ряд 8 и места 24, 25, 26?
Запиши все возможные варианты решения в таблицу.
Сколько решений имеет задача? Объясни последовательность своих действий при подборе вариантов решения.

Ответ:
 

 

21. Объясни порядок выполнения действий в выражениях. Выполни вычисления устно.
6 • (275 - 175) : 10 • 30
800 : 100 • (200 - 190) • 5
(1000 - 250) : 10 + 25 • 3
900 : (25 • 4) • 10 • 10

Ответ:

 

22. Сколько часов составляют: треть суток, три четверти суток, шестая часть суток?
Ответ:
1 сутки = 24 часа
24 ч : 3 = 8 ч - треть суток
24 : 4 • 3 = 6 • 3 = 18 - три четверти суток
24 : 6 = 4 - шестая часть суток

 

23. Слово «декада» означает «десять». Назови числа второй декады сентября, третьей декады июня.
Ответ:
Числа второй декады сентября: 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.
Числа третьей декады июня: 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30.

 

24. Какое число может быть закрыто карточкой? Назови все возможные варианты. Объясни ход своих рассуждений.
600 : 100 - : 8

Ответ:
600 : 100 = 6
Т.е. число, которое может быть закрыто карточкой, должно при делении на 8 давать результат, который будет меньше или равен 6.
Таким числом может быть: 8; 16; 24; 32; 40; 48.
8 : 8 = 1
600 : 100 - 1 = 6 - 1 = 5
16 : 8 = 2
600 : 100 - 2 = 6 - 2 = 4
24 : 8 = 3
600 : 100 - 3 = 6 - 3 = 3
32 : 8 = 4
600 : 100 - 4 = 6 - 4 = 2
40 : 8 = 5
600 : 100 - 5 = 6 - 5 = 1
48 : 8 = 6
600 : 100 - 6 = 6 - 6 = 0

 

Страница 94

25. Не выполняя указанных вычислений, определи, какой цифрой оканчивается разность. Поясни свой ответ.
135 • 7 - 216

Ответ:
Разность оканчивается числом 9. 
Так как в первом действии при умножении 5 единиц на 7 получится произведение, которое оканчивается на 5.
Во втором действии при вычитании из 15 единиц 6 единиц получится 9.

 

26. Объясни, как составлена последовательность чисел: 3, 12, 48, 192, ... .
Вычисли следующее число.

Ответ:
Каждое последующее число в 4 раза больше предыдущего.
Следующее число будет: 192 • 4 = 768

 

27. Увидев льва, половина всех обезьян взобралась на одно дерево, а остальные 8 обезьян — на другое. Сколько было обезьян?
Ответ:
Остальные 8 обезьян - это вторая половина. Т.е. на первое дерево взобралось 8 обезьян.
Значит, 8 + 8 = 16 обезьян - было

 

28. Даны числа: 48, 30, 222, 9, 125, 60, 77, 390. Верны ли высказывания?
1) Некоторые числа записаны одинаковыми цифрами.
2) Среди данных чисел есть хотя бы одно число, которое делится на 10.
3) Любое из этих чисел больше 30.
4) Каждое из этих чисел не меньше 5.
5) Среди данных чисел нет однозначных.

Ответ:
1) Некоторые числа записаны одинаковыми цифрами.
Верно.
2) Среди данных чисел есть хотя бы одно число, которое делится на 10. 
Верно.
3) Любое из этих чисел больше 30. 
Неверно.
4) Каждое из этих чисел не меньше 5.
Верно.
5) Среди данных чисел нет однозначных.
Неверно.

 

29. Запиши предложения в виде равенств.
1) Если из числа 102 вычесть 70, то получится 32.
2) Сумма чисел 36 и 64 равна частному чисел 1 000 и 10.
3) Число 42 больше 7 в 6 раз.
4) Число 9 меньше 36 в 4 раза.
Докажи, что каждое равенство верно.

Ответ:
1) 102 - 70 = 32
             32 = 32
2) 36 + 64 = 1000 : 10
          100 = 100
3) 42 : 7 = 6
           6 = 6
4) 36 : 9 = 4
           4 = 4

 

30. Какое число закрыто карточкой? Поясни свой ответ.
(443 • 2 - 399 + 700 : 100) • = 0

Ответ:
(443 • 2 - 399 + 700 : 100) • 0 = 0
Карточкой закрыто число 0. Так как при умножении любого числа на 0 получится 0.

 

Страница 95

31. Вычислите значения выражения при данных значениях буквы а.
Вариант 1
910 - а, если а = 49, 510, 896.
Вариант 2
1 000 - а, если а = 50, 380, 997.
Поменяйтесь тетрадями и проверьте работу друг друга.

Ответ:
Вариант 1
910 - а
Если а = 49, то 910 - 49 = 861
Если а = 510, то 910 - 510 = 400
Если а = 896, то 910 - 896 = 14
Вариант 2
1000 - а
Если а = 50, то 1000 - 50 = 950
Если а = 380, то 1000 - 380 = 620
Если а = 997, то 1000 - 997 = 3

 

32. Какие из отмеченных точек лежат на прямой AB?
Проверь свой ответ: используй линейку.

Ответ:
На прямой АВ лежат точки M и D.

 

33. Как называется: сотая часть рубля; сотая часть метра; сотая часть дециметра?
Ответ:
1 р. = 100 к.
100 к. : 100 = 1 к. - сотая часть рубля

1 м = 100 см
100 см : 100 = 1 см - сотая часть метра

1 дм = 10 см = 100 мм
100 мм : 100 = 1 мм - сотая часть дециметра

 

34. Туристы были в пути 15 часов. Пятую часть этого времени они шли пешком, а остальное время плыли на теплоходе. Сколько времени они находились на теплоходе?
Реши задачу двумя способами.

Ответ:

 

35. Турист 3 раза останавливался на отдых. На каждой остановке он отдыхал четверть часа. Сколько времени турист отдыхал?
Ответ:
1 ч = 60 мин
1) 60 : 4 = 15 мин - турист отдыхал на каждой остановке

2) 15 • 3 = 45 мин - турист отдыхал

 

Страница 96

36. Рассмотри чертёж.
Назови фигуры, которые ты видишь.
На каком расстоянии находится точка А: от прямой РК; от прямой MD?
На каком расстоянии находится: точка В от прямой MD; точка С от прямой РК? Сравни эти расстояния.
На каком расстоянии одна от другой находятся прямые РК и MD?
Определи на глаз расстояния между точками А и В, В и С, А и С.
Проверь свои ответы: выполни измерения.

Ответ:
- Назови фигуры, которые ты видишь.
На данном чертеже представлены: прямые РК и MD, лучи BP, BK, СМ, СD и точки A, B, C.
- На каком расстоянии находится точка А: от прямой РК; от прямой MD?
От прямой РК - на расстоянии 1 см.
От прямой MD - на расстоянии 2 см 5 мм.
- На каком расстоянии находится: точка В от прямой MD; точка С от прямой РК? Сравни эти расстояния.
Точка В от прямой MD - на расстоянии 1 см 5 мм.
Точка С от прямой РК - на расстоянии 1 см 5 мм.
Следовательно, точка В находится на таком же расстоянии от прямой MD, что и точка С от прямой РК.
- На каком расстоянии одна от другой находятся прямые РК и MD?
1 см 5 мм.
- Определи на глаз расстояния между точками А и В, В и С, А и С.
Между точками А и В: 2 см 2 мм.
Между точками В и С: 3 см 4 мм.
Между точками А и С: 5 см 6 мм.

 

37. Используя Большую российскую энциклопедию, найди информацию о полёте в космос лётчика-космонавта
Ю.А. Гагарина. За какое время он облетел на корабле «Восток» земной шар? Сколько минут продолжался полёт?
Вырази это время в часах и минутах.

Ответ:
Ю.А. Гагарин облетел земной шар за 108 минут.
1 ч = 60 мин
108 мин = 60 мин + 48 мин = 1 ч 48 мин

 

38. Какое действие выполняется последним?
902 - 54 : (4 + 5) • 8
(9 • 7 - 21) : 6 + 108
Найди значения выражений.

Ответ:
В данном выражении последнее действие - вычитание.
902 - 54 : (4 + 5) • 8 = 854
1) 4 + 5 = 9
2) 54 : 9 = 6
3) 6 • 8 = 48
4) 902 - 48 = 854

В данном выражении последнее действие - сложение.
(9 • 7 - 21) : 6 + 108 = 115
1) 9 • 7 = 63
2) 63 - 21 = 42
3) 42 : 6 = 7
4) 7 + 108 = 115

 

Страница 97

39. Куртка стоит 650 р., джинсовый костюм на 125 р. дешевле куртки, а кроссовки на 72 р. дороже костюма. Что дешевле — куртка или кроссовки и на сколько рублей?
Ответ:
1) 650 - 125 = 525 р. - стоит джинсовый костюм
2) 525 + 72 = 597 р. - стоят кроссовки
3) 650 - 597 = 53 р. - кроссовки дешевле, чем куртка

 

40. Определи, кто живёт ближе к колодцу — лисица или журавль.
Ответ:

 

41. Вычисли периметр фигуры.
Ответ:

 

42. Найди закономерность в записи букв, назови следующие три буквы из русского алфавита.
А, В, Д, Ё, 3, Й, ...

Ответ:
Закономерность: буквы следуют через одну в алфавитном порядке.
Следующие три буквы: Л, Н, П.

 

43. Из 20 человек пятеро — пловцы, а 12 — шахматисты. Среди шахматистов трое — пловцы.
Сколько пловцов не играют в шахматы? Сколько человек не являются ни пловцами, ни шахматистами?

Ответ:
1) 5 - 3 = 2 пловца - не играют в шахматы
2) 20 - (5 + 12) = 20 - 17 = 3 человека - не являются ни пловцами, ни шахматистами

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0