ГДЗ по математике 3 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 38-44

25.11.2021, 10:59

Страница 38

1. Сколько граммов чая купил Волк? Какой способ вычисления использовал Заяц?
Ответ:
50 • 9 = 450 г - чая купил Волк
В произведении 50 • 9 заяц представил первый множитель 50 в виде произведения двух чисел 5 и 10.
Затем 5 умножил на 9 получилось 45 и умножил 45 на 10, т.е. приписал к результату 0 получилось 450.
50 • 9 = (5 • 10) • 9 = (5 • 9) • 10 = 450 г
1) 5 • 9 = 45
2) 45 • 10 = 450

 

2. Объясни, как можно умножить 70 на 8, используя способ рассуждения Зайца.
Ответ:
70 • 8 = (7 • 10) • 8 = (7 • 8) • 10 = 56 • 10 = 560

 

3. Выполни умножение.
20 • 9    70 • 7    6 • 40    80 • 5
60 • 5    90 • 8    80 • 4    8 • 30

Ответ:
20 • 9 = 180     70 • 7 = 490     6 • 40 = 240     80 • 5 = 400
60 • 5 = 300     90 • 8 = 720     80 • 4 = 320     8 • 30 = 240

 

4. В коробке 20 цветных фломастеров. Сколько фломастеров в пяти таких коробках?
Ответ:
20 • 5 = 100 фломастеров - в пяти коробках

 

Страница 39

5. В кошельке 6 монет по 50 к. и 4 монеты по 10 к. Сколько денег в кошельке?
Ответ:
6 • 50 + 4 • 10 = 300 + 40 = 340 к. = 3 р. 40 к. - всего в кошельке

 

6. Масса стального шарика 70 г. Какова масса восьми таких шариков?
Ответ:
70 • 8 = 560 г - масса восьми шариков

 

7. Найди площадь в квадратных сантиметрах прямоугольника, длины сторон которого:
1) 6 дм и 8 см; 2) 9 см и 2 дм.

Ответ:
1) 6 дм и 8 см
6 дм = 60 см
60 • 8 = 480 см2 - площадь прямоугольника
2) 9 см и 2 дм
2 дм = 20 см
9 • 20 = 180 см2 - площадь прямоугольника

 

8. Как можно умножить 200 на 4?
200 • 4 = 2
• 4 = 800
Ответ:
Нужно у 200 закрыть два нуля, умножить 2 на 4 получится 8 и к числу 8 приписать два нуля: 200 • 4 = 2 • 4 = 800

 

9. Найди произведение.            
200 • 3      300 • 3      4 • 100
400 • 2      200 • 5      2 • 500

Ответ:
200 • 3 = 600      300 • 3 = 900       4 • 100 = 400
400 • 2 = 800      200 • 5 = 1000     2 • 500 = 1000

 

10. Найди значения выражений.    
(64 + 36) • 8      (129 - 109) • 6
(32 + 48) • 4      7 • (95 - 15)

Ответ:
(64 + 36) • 8 = 100 • 8 = 800       
(32 + 48) • 4 = 80 • 4 = 320      
(129 - 109) • 6 = 20 • 6 = 120
7 • (95 - 15) = 7 • 80 = 560

 

11. Календарь стоит 20 р., а журнал в 3 раза дороже. Купили календарь и 2 журнала. Какова стоимость покупки?
Ответ:
1) 20 • 3 = 60 рублей - стоит журнал
2) 60 • 2 = 120 рублей - стоят два журнала
3) 20 + 120 = 140 рублей - стоимость всей покупки

 

12. Даны четыре числа: 2, 3, 5, 9. Три из них перемножили. Получилось 90. Какие два числа обязательно должны быть среди множителей? Какие числа перемножили? Поясни свой ответ.
Ответ:
Число 90 оканчивается на 0, поэтому оно делится на 10. Нужно найти из каких двух множителей среди четырех чисел (2, 3, 5, 9) получится число 10. Подходят числа 2 и 5. Если умножить эти два числа, то получится 10. Значит, 2 и 5 - это первый и второй множители.
90 : 10 = 9
Как раз среди четырех чисел есть число 9. Значит 9 - это третий множитель.
2 • 5 • 9 = 90
Числа 2 и 5 обязательно должны быть среди множителей, так как их произведением является число 10, на которое делится 90.

 

13. Подставь в окошко записи (45 + 15) • по порядку числа 3, 5, 6, 10.
Найди значения получившихся выражений.

Ответ:
(45 + 15) • 3 = 60 • 3 = 180
(45 + 15) • 5 = 60 • 5 = 300
(45 + 15) • 6 = 60 • 6 = 360
(45 + 15) • 10 = 60 • 10 = 600​​​​​​​

 

14. Подставь в окошко записи 60 • число 9. Найди значение получившегося выражения.
Ответ:
60 • 9 = 540

 

Страница 40

15. Запиши буквенное выражение.
1) Уменьшаемое — 760, вычитаемое — х.
2) Первое слагаемое — а, второе слагаемое — произведение чисел 8 и 7.
3) Сумма чисел 20 и 16, делённая на m.
4) Разность двух произведений: 6 на х и 2 на 8.

Ответ:
1) 760 - х
2) а + 8 • 7 
3) (20 + 16) : m
4) 6 • х - 2 • 8

 

16. Найди значения выражений.
571 + 9 • 3 - 164 + 36
56 : 7 • 0 + 600 - 350
64 : 8 : 4 : 2 + 2 • 4 • 8
950 - (451 + 49) - 9

Ответ:
571 + 9 • 3 - 164 + 36 = 470
1) 9 • 3 = 27
2) 571 + 27 = 598
3) 598 - 164 = 434
4) 434 + 36 = 470

56 : 7 • 0 + 600 - 350 = 250
1) 56 : 7 = 8
2) 8 • 0 = 0
3) 0 + 600 = 600
4) 600 - 350 = 250

64 : 8 : 4 : 2 + 2 • 4 • 8 = 65
1) 64 : 8 = 8
2) 8 : 4 = 2
3) 2 : 2 = 1
4) 2 • 4 = 8
5) 8 • 8 = 64
6) 1 + 64 = 65

950 - (451 + 49) - 9 = 441
1) 451 + 49 = 500
2) 950 - 500 = 450
3) 450 - 9 = 441

 

17. Вычисли устно.
1) Уменьши 1 км на 375 м.
2) Сложи 2 м 51 см и 49 см.
3) Увеличь 3 м 45 см на 16 м 55 см.
4) На сколько 7 р. больше 35 к.?

Ответ:
1) 1 км = 1000 м
1000 - 375 = 625 м
2) 2 м 51 см + 49 см = 2 м 100 см = 3 м
3) 3 м 45 см + 16 м 55 см = 19 м 100 см = 20 м
4) 7 р. - 35 к. = 6 р.100 к. - 35 к. = 6 р. 65 к.

 

18. Расположи значения величин в порядке уменьшения:
1 дм 5 мм, 104 см, 3 дм 8 см, 19 см.

Ответ:
Сначала нужно перевести все величины в одинаковые единицы измерения (мм).
1 дм 5 мм = 105 мм
104 см = 1040 мм
3 дм 8 см = 380 мм
19 см = 190 мм
Значения величин в порядке уменьшения: 104 см​​​​​​​, 3 дм 8 см​​​​​​​, 19 см​​​​​​​, 1 дм 5 мм.

 

Страница 41

19. Самым высоким животным на планете считается жираф Джордж, живший в Честерском зоопарке (Великобритания).
В 9 лет его рост равнялся 5 м 88 см. Вырази рост жирафа в сантиметрах.

Ответ:
5 м 88 см = 500 см + 88 см = 588 см - рост жирафа

 

20. Коля купил 3 кг картофеля по цене 9 р. за килограмм. У него осталось 237 р. Сколько денег было у Коли?
Ответ:
1) 3 • 9 = 27 рублей - стоит 3 кг картофеля
2) 237 + 27 = 264 рубля - было у Коли

 

21. Какое число следующее в ряду чисел?
1) 120, 140, 180, 240, 320,

2) 800, 750, 700, 650, 600, .
Ответ:
1) 120, 140, 180, 240, 320, 420
2) 800, 750, 700, 650, 600, 550

 

22. На станции из поезда вышли 160 человек, а зашли 90 человек. Дальше поехали 707 человек. Сколько человек было в поезде до остановки на станции?
Ответ:
707 - 90 + 160 = 617 + 160 = 777 человек - было в поезде до остановки на станции

 

23. У брата и сестры денег поровну. Брат отдал сестре 5 р. Выскажи предположение о том, на сколько рублей стало больше у сестры, чем у брата.
Проверь своё предположение: рассмотри несколько примеров и сделай вывод.

Ответ:
Если изначально у брата и сестры денег поровну и брат отдал сестре 5 рублей, то у сестры станет на 5 рублей больше, чем было, а у брата станет на 5 рублей меньше, чем было. Поэтому у сестры станет на 10 рублей больше, чем у брата.
Допустим, у брата и сестры было по 20 рублей. Брат отдал сестре 5 рублей. На сколько рублей стало больше у сестры, чем у брата.
1) 20 + 5 = 25 рублей - стало у сестры
2) 20 - 5 = 15 рублей - стало у брата
3) 25 - 15 = 10 рублей - больше у сестры, чем у брата

 

24. Начерти отрезок длиной 1 дм 2 см 6 мм. Отметь на глаз как можно точнее точку, которая была бы серединой отрезка. Проверь себя с помощью циркуля или линейки.
Ответ:
Отрезок АС = 1 дм 2 см 6 мм = 12 см 6 мм
Точка В - середина отрезка = 6 см 3 мм

 

Страница 42

25. Начерти многоугольник, имеющий 7 вершин. Расскажи план выполнения работы.
Ответ:
1) Отметьте в тетради семь точек, чтобы они все не лежали на одной прямой.
2) С помощью линейки соедините пары соседних точек прямыми линиями .
Построение закончено.

 

26. Как называется линия, которая является границей: 1) круга; 2) многоугольника?
Ответ:
1) окружность
2) замкнутая ломаная линия

 

27. Сколько лучей изображено на рисунке? Назови каждый из них.
Ответ:
На рисунке изображено два луча: OA и OB.

 

28. Петя приложил линейку к отрезку АВ и продлил его в обе стороны. Он утверждает, что на рисунке получились только два луча. Выполни рисунок и проверь утверждение Пети.
Ответ:

Петя не прав, так как на рисунке получились четыре луча: AK, BK, AC, BC.

 

29. Какие числа соответствуют точкам, отмеченным на числовом луче?
Ответ:
М = 20, К = 40, А = 45.

 

30. Построй в тетради такую ломаную. Что ты можешь о ней рассказать?
Нужно начертить отрезок, пересекающий все звенья этой ломаной.
Миша решил эту задачу так.
Оцени (верно, неверно) такое решение.

Ответ:

На рисунке изображена незамкнутая ломаная линия, которая состоит из 4 звеньев и имеет 5 вершин.

Миша неверно выполнил задание, он начертил отрезок, который пересекает не все звенья.
Должно быть так:

 

Страница 43

31. Какие из отмеченных точек лежат на луче, а какие изображены вне луча?
Проверь свой ответ: используй линейку.

Ответ:
На луче лежит точка С, а точки М, А и D лежат вне луча.

 

32. Начерти числовой луч ОХ, выбери единичный отрезок и отметь на луче точками числа, которые больше 5 и меньше 10.
Проверь свою работу: эти числа на луче должны быть отмечены четырьмя точками.

Ответ:
Единичный отрезок = 1 см
Числа больше 5 и меньше 10: 6, 7, 8, 9.
​​​​​​​

 

Страница 44

33. 1) Во сколько раз:
9 меньше, чем 27;               7 меньше, чем 63
40 больше, чем 5;               81 больше, чем 9;
12 больше, чем 3;               1 меньше, чем 6?
2) Во сколько раз одно число больше или меньше другого:
42 больше 6;      9 меньше 36;
32 больше 4;      8 меньше 40;
35 больше 5;      3 меньше 21;
48 больше 6;      2 меньше 18?

Ответ:
1) 27 : 9 = 3
9 меньше, чем 27 в 3 раза
40 : 5 = 8
40 больше, чем 5 в 8 раз
12 : 3 = 4
12 больше, чем 3 в 4 раза
63 : 7 = 9
7 меньше, чем 63 в 9 раз
81 : 9 = 9
81 больше, чем 9 в 9 раз
6 : 1 = 6
1 меньше, чем 6 в 6 раз

2) 42 : 6 = 7
42 больше 6 в 7 раз     
32 : 4 = 8
​​​​​​​32 больше 4 в 8 раз
35 : 5 = 7     
35 больше 5 в 7 раз      
48 : 6 = 8
48 больше 6 в 8 раз     
36 : 9 = 4
9 меньше 36 в 4 раза
40 : 8 = 5
8 меньше 40 в 5 раз
21 : 3 = 7 
3 меньше 21​​​​​​​ в 7 раз
18 : 2 = 9
2 меньше 18 в 9 раз 

 

34. Ширина прямоугольника равна 5 м, его длина в 2 раза больше ширины. Чему равен периметр прямоугольника? Чему равна его площадь?
Ответ:
1) 5 • 2 = 10 м - длина прямоугольника
2) (10 + 5) • 2 =​​​​​​​ 15 • 2 =​​​​​​​ 30 м - периметр прямоугольника
3) 10 • 5 = 50 м - площадь прямоугольника​​​​​​​

 

35. На 48 р. купили 8 одинаковых по цене тетрадей. Сколько таких тетрадей можно купить: на 18 р.; на 36 р.; на 54 р.?
Ответ:
1) 48 : 8 = 6 рублей - стоит одна тетрадь
2) 18 : 6 = 3 тетради - можно купить на 18 рублей
3) 36: 6 = 6 тетрадей - можно купить на 36 рублей
4) 54 : 6 = 9 тетрадей - можно купить на 54 рубля​​​​​​​

 

36. С четырёх полок книжного шкафа взяли по 5 книг. После этого на полках осталось 80 книг. Сколько книг было в шкафу?
Ответ:
1) 4 • 5 = 20 книг - взяли всего
2) 80 + 20 = 100 книг - было в шкафу

 

37. Аня придумала верное равенство и одно число в нём закрыла карточкой:        
56 : 7 =  : 4.    
Какое это число? Запиши получившееся равенство.
Придумай и запиши аналогичное равенство с другими числами.        

Ответ:
Аня закрыла число 32.
56 : 7 = 32 : 4
       8 = 8
Аналогичное равенство:
​​​​​​​42 : 6 = 63 : 9
       7 = 7

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0