ГДЗ по математике 3 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 22-28

17.11.2021, 13:47

Страница 22

1. Как Заяц предложил вычислить площадь всего огорода?
Ответ:
Заяц предложил вычислить площадь всего огорода так:
Каждое слагаемое (длину огорода со свеклой и длину огорода с морковью) умножил на ширину всего огорода и сложил полученные результаты.
(4 + 8) • 5 = 4 • 5 + 8 • 5 = 20 + 40 = 60 м2 - площадь всего огорода

 

2. Умножь сумму на число.
(6 + 9) • 7    (3 + 9) • 4
(8 + 7) • 9    (7 + 7) • 7

Ответ:
(6 + 9) • 7 = 6 • 7 + 9 • 7 = 42 + 63 = 105   
(8 + 7) • 9 = 8 • 9 + 7 • 9 = 72 + 63 = 135  
(3 + 9) • 4 = 3 • 4 + 9 • 4 = 12 + 36 = 48
(7 + 7) • 7 = 7 • 7 + 7 • 7 = 49 + 49 = 96

 

3. В произведении 13 • 6 представь первый множитель в виде суммы двух чисел: 5 и 8, 6 и 7, 4 и 9. Вычисли каждое произведение и сравни результаты. Сделай вывод.
Ответ:
(5 + 8) • 6 = 5 • 6 + 8 • 6 = 30 + 48 = 78
(6 + 7) • 6 = 6 • 6 + 7 • 6 = 36 + 42 = 78
(4 + 9) • 6 = 4 • 6 + 9 • 6 = 24 + 54 = 78
Если одну и ту же сумму представить в виде разных слагаемых и умножить на одно и то же число, то результат всегда будет одинаковым.

 

Страница 23

4. Объясни, как найдено произведение 14 • 5.
14 • 5 = (8 + 6) • 5 = 70
1) 8 • 5 = 40
2) 6 • 5 = 30
3) 40 + 30 = 70
Перемножь эти числа другим способом.

Ответ:
1) В произведении 14 • 5 представили первый множитель в виде суммы двух чисел: 8 и 6.
2) каждое слагаемое умножили на второй множитель 5 и сложили полученные результаты.
14 • 5 = (7 + 7) • 5 = 7 • 5 + 7 • 5 = 35 + 35 = 70

 

5. В произведении 8 • 12 представь второй множитель в виде суммы двух однозначных чисел. Вычисли произведение разными способами.
Ответ:
8 • 12 = 8 • (5 + 7) = 8 • 5 + 8 • 7 = 40 + 56 = 96
8 • 12 = 8 • (4 + 8) = 8 • 4 + 8 • 8 = 32 + 64 = 96
8 • 12 = 8 • (3 + 9) = 8 • 3 + 8 • 9 = 24 + 72 = 96

 

6. Гимнасты построились в 4 шеренги по 15 человек. Сколько всего гимнастов?
Ответ:
4 • 15 = 4 • (7 + 8) = 4 • 7 + 4 • 8 = 28 + 32 = 60 человек - всего гимнастов

 

7. Выполни умножение.
15 • 4    17 • 2    11 • 8
13 • 6    21 • 3    14 • 7

Ответ:
15 • 4 = (9 + 6) • 4 = 9 • 4 + 6 • 4 = 36 + 24 = 60       
13 • 6 = (8 + 5) • 6 = 8 • 6 + 5 • 6 = 48 + 30 = 78       
17 • 2 = (9 + 8) • 2 = 9 • 2 + 8 • 2 = 18 + 16 = 34
21 • 3 = (11 + 10) • 3 = 11 • 3 + 10 • 3 = 33 + 30 = 63
11 • 8 = (7 + 4) • 8 = 7 • 8 + 4 • 8 = 56 + 32 = 88
14 • 7 = (7 + 7) • 7 = 7 • 7 + 7 • 7 = 49 + 49 = 98

 

8. Начерти окружность радиусом 3 см. Отметь на окружности три точки и соедини их отрезками так, чтобы получился треугольник. Раскрась его жёлтым карандашом.
Какие фигуры являются общей частью окружности и треугольника; круга и треугольника?

Ответ:

Окружность - это замкнутая линия. А круг - это фигура, которая ограничена окружностью.
Поэтому, общей частью окружности и треугольника являются точки A, B и C.
А общей частью круга и треугольника является треугольник ABC.

 

9. Сложите устно числа. Запишите только ответы.
120 и 40    72 и 6    36 и 5    320 и 3
28 и 300    48 и 9    16 и 7    56 и 8
Сверь свои ответы с ответами соседа по парте.

Ответ:
120 + 40 = 160      72 + 6 = 78      36 + 5 = 41      320 + 3
28 + 300 = 328      48 + 9 = 57      16 + 7 = 23      56 = 8

 

Страница 24

10. 1) Сумма пяти одинаковых чисел равна 30. Чему равно каждое число?
2) Произведение двух одинаковых чисел равно 64. Выскажи предположение о том, чему равен каждый множитель. Проверь своё предположение: выполни вычисления.

Ответ:
1) 30 : 5 = 6
Проверка: 6 + 6 + 6 + 6 + 6 = 30
1) 64 : 8 = 8
Проверка: 8 • 8 = 64

 

11. Выполни действия.
368 - 56 : 7         425 + 75 - 45 : 9
6 • 9 + 72 : 8       360 + 36 : 4 - 19

Ответ:
368 - 56 : 7 = 360
1) 56 : 7 = 8
2) 368 - 8 = 360
6 • 9 + 72 : 8 = 63
1) 6 • 9 = 54
2) 72 : 8 = 9
3) 54 + 9 = 63       
425 + 75 - 45 : 9 = 495
1) 45 : 9 = 5
2) 425 + 75 = 500
3) 500 - 5 = 495
360 + 36 : 4 - 19 = 350
1) 36 : 4 = 9
2) 360 + 9 = 369
3) 369 - 19 = 350

 

12. Запиши выражение, состоящее из суммы чисел 542 и 98, знака «минус» и разности чисел 900 и 846.
Найди значение выражения.

Ответ:
(542 + 98) - (900 - 846) = 640 - 54 = 586

 

13. Какой знак действия можно поставить в окошко, чтобы получилось верное равенство? Рассмотри все варианты.
□ 2 = 1        3 1 = 3        2 2 = 4
7 1 = 7        1  9 = 9        5 0 = 5

Ответ:
2 : 2 = 1          
7 • 1 = 7               
7 : 1 = 7
3 • 1 = 3
3 : 1 = 3
1 • 9 = 9
2 • 2 = 4
2 + 2 = 4
5 + 0 = 5
5 - 0 = 5

 

14. Какое число должно быть записано в окошке, чтобы равенство было верным?
1) + 482 = 500    2) - 309 = 211

Ответ:
1) 500 - 482 = 8
Проверка: 8 + 482 = 500
2) 211 + 309 = 520
Проверка: 520 - 309 = 211

 

Страница 25

15. От куска ситца отрезали 13 м, после чего в нём осталось 69 м. Сколько метров ситца было в куске?
Каким действием решается задача? Запиши решение.
Выполни проверку ответа задачи по схеме: - 13 = 69.

Ответ:
Задача решается с помощью сложения.
69 + 13 = 81 метр - ситца было в куске
Проверка: 81 - 13 = 69

 

16. В магазине было 148 кг свёклы. Сколько килограммов свёклы продали за день, если к концу рабочего дня в магазине осталось 96 кг свёклы?
Каким действием решается задача? Запиши решение.
Выполни проверку ответа задачи по схеме: + = 148.

Ответ:
Задача решается с помощью вычитания.
148 - 96 = 52 кг - свеклы продали за день
Проверка: 52 + 96 = 148

 

17. Рассмотри рисунок. Какова масса коробки?
Ответ:
На рисунке видно, что весы уравновешены. На левой стороне весов находятся: гири 5 кг и 1 кг, а на правой стороне находятся коробка и гиря 1 кг.
Общая масса гирь на левой стороне: 5 + 1 = 6 кг
Масса коробки: 6 - 1 = 5 кг

 

18. Мастеру принесли 5 обрывков цепи, по 3 звена в каждом обрывке, и заказали соединить их в одну цепь. Какое наименьшее число колец нужно раскрыть и вновь заковать, чтобы выполнить работу?
Ответ:
Нужно взять один обрывок цепи и раскрыть все три кольца, затем каждое из трех колец соединить между четырьмя обрывками и заковать.
Поэтому, наименьшее число колец - 3.

 

Страница 26

19. Туристы прошли пешком 12 км и проехали в автобусе 165 км. На лодке они проплыли на 150 км меньше, чем прошли пешком и проехали в автобусе. Сколько километров туристы проплыли на лодке?
Ответ:
1) 12 + 165 = 177 км - туристы прошли пешком и проехали в автобусе
2) 178 - 150 = 27 км - проплыли на лодке

 

20. Семеро детей встали в круг и кидают мяч друг другу через одного. Оля и Юра стоят рядом. Начинает игру Оля. На каком броске получит мяч Юра, если мяч будут бросать: по ходу часовой стрелки; против хода часовой стрелки?
Ответ:
Если мяч будут бросать по ходу часовой стрелки, то Юра получит мяч на четвертом броске.
Если мяч будут бросать против часовой стрелки, то Юра получит мяч на третьем броске.

 

21. Подставь в каждое окошко по порядку числа 2, 4, 6. Вычисли значения полученных выражений.
• 6     : 2    9 •     16 :

Ответ:
2 • 6 = 12        2 : 2 = 1       9 • 2 = 18       16 : 2 = 8 
4 • 6 = 24      4 : 2 = 2      9 • 4 = 36      16 : 4 = 4 
6 • 6 = 36      6 : 2 = 3      9 • 6 = 54      16 : 6 = 2 (ост. 4) 

 

22. Расскажи план выполнения работы. Сделай чертёж.
1) Начерти окружность радиусом 2 см 5 мм.
2) Начерти пятиугольник так, чтобы все его вершины лежали на этой окружности.

Ответ:
1) Нужно отметить центр окружности - точку O.
Провести отрезок OA, который равен радиусу.
Одну ножку циркуля поставить в центр окружности, а вторую ножку, которой будете чертить, установить в точке A и начертить окружность.
2) Нужно отметить пять точек на окружности и с помощью линейки соединить все точки, чтобы получился пятиугольник.

 

Страница 27

23. Периметр квадрата равен 36 см. Вычисли его площадь.
Ответ:
Чтобы найти сторону квадрата, нужно периметр разделить на 4, т.к. у квадрата все стороны равны.
36 : 4 = 9 см - сторона квадрата
9 • 9 = 81 см2 - площадь квадрата

 

24. Сколько ломаных изображено на рисунке? Из скольких звеньев состоит каждая ломаная?
Ответ:
На рисунке изображено три ломаных.
Розовая ломаная состоит из трех звеньев.
Голубая ломаная состоит из четырех звеньев.
Зеленая ломаная состоит из пяти звеньев.

 

25. Сколько точек пересечения имеют ломаная и луч?
Проверь свой ответ: используй линейку.

Ответ:
Ломаная и луч имеют четыре точки пересечения.

 

26. Изобрази две ломаные так, чтобы они имели не менее пяти точек пересечения.
Верно ли выполнено задание, если получилось: 3 точки пересечения, 5 точек пересечения, 7 точек пересечения ломаных?

Ответ:

На рисунке две ломаные имеют 6 точек пересечения.

Если получилось 3 точки пересечения, то задание выполнено неверно, так как 3 меньше 5.
Если 5 точек пересечения - верно.
Если 7 точек пересечения - верно.

 

27. Назови пропущенные числа.
Ответ:
       Число                  4     8    12    16
Половина числа     2     4     6     8
Четверть числа       1      2     3     4

 

Страница 28

28. Сравни значения величин.
7 м 9 дм                   4 дм 48 см
1 дм2 100 см2            2 см 12 мм
1 кг 980 г                  72 см 1 м

Ответ:
7 м и 9 дм                   4 дм и 48 см
7 м = 70 дм                 4 дм = 40 см
7 м > 9 дм                   4 дм < 48 см

1 дм2 и 100 см2            2 см и 12 мм                 
1 дм2 = 100 см2          2 см = 20 мм
1 дм2 = 100 см2            2 см > 12 мм

1 кг и 980 г                  72 см и 1 м
1 кг = 1000 г                1 м = 100 см
1 кг > 980 г                  72 см < 1 м

 

29. Молоком наполнили один трёхлитровый бидон и девять двухлитровых бидонов. Сколько молока в бидонах?
Ответ:
3 + 9 • 2 = 3 + 18 = 21 литр - молока в бидонах

 

30. У Маши и Наташи по 50 р. Маше папа дал ещё 13 р., а Наташа истратила из своих денег 41 р. Во сколько раз меньше у неё стало денег, чем у Маши?
Ответ:
1 способ.
(50 + 13) : (50 - 41) = 63 : 9 = 7 раз - меньше у Наташи стало денег, чем у Маши
2 способ.
1) 50 + 13 = 63 рубля - стало у Маши
2) 50 - 41 = 9 рублей - стало у Наташи
3) 63 : 9 = 7 раз - меньше у Наташи стало денег, чем у Маши

 

31. В магазин привезли 48 ящиков жёлтой и красной черешни. Число ящиков с жёлтой черешней составляет шестую часть всех ящиков. Подсчитай число ящиков с красной черешней. Реши задачу двумя способами.
Ответ:
1 способ.
1) 48 : 6 = 8 ящиков - с желтой черешней
2) 48 - 8 = 40 ящиков - с красной черешней
2 способ.
48 - 48 : 6 = 48 - 8 = 40 ящиков - с красной черешней

 

32. У Кати пакет с конфетами, а у Пети пакет с пряниками. Дети договорились об обмене: за 2 конфеты можно получить 3 пряника.
Катя хочет обменять 6 конфет на пряники. Сколько пряников она получит?

Ответ:
1) 6 : 2 = 3 раза - больше конфет и во столько же пряников
2) 3 • 3 = 9 пряников - получит Катя при обмене 6 конфет

 

33. У Димы 8 марок, а у Жени 20 открыток. Дима договорился с Женей об обмене всех своих марок на открытки. За 4 марки Женя даёт Диме 2 открытки. Сколько открыток останется у Жени после обмена?
Ответ:
1) 8 : 4 = 2 раза - Дима сможет поменяться с Женей
2) 2 • 2 = 4 открытки - получит Дима за 8 марок
3) 20 - 4 = 16 открыток - останется у Жени

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0