ГДЗ по математике 3 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 62-69

15.11.2021, 11:38

Страница 62

1. Объясни, как каждый ученик выполнил сложение. Кому достался самый трудный пример, а кому — самый лёгкий? Поясни свой ответ.
Ответ:

 

2. Найди сумму.            
84 + 48     17 + 89     624 + 9
75 + 87     28 + 82     7 + 136
94 + 39     49 + 67     5 + 375
60 + 45     34 + 66     999 + 1

Ответ:

 

3. Найди сумму.
162 + 327     347 + 214     528 + 191
200 + 196     434 + 256     375 + 163
305 + 104     57 + 128       48 + 361
453 + 41       805 + 79       714 + 95

Ответ:

 

Страница 63

4. От дома Оли до дома Маши 390 м. От дома Оли до дома Кати на 150 м больше, чем до дома Маши. Сколько метров пройдёт Маша, если пойдёт к Кате, но сначала зайдёт в гости к Оле?
Ответ:

 

5. Мама истратила в магазине 183 р. У неё осталось 209 р. Сколько денег мама брала в магазин?
Ответ:

 

6. За неделю турист проплыл на лодке 56 км, прошёл пешком 41 км и проехал на машине 473 км. Какое расстояние преодолел турист за неделю?
Ответ:

 

7. Три друга — Вася, Витя и Коля — решили купить футбольный мяч, который стоит 420 р. У Васи 163 р., у Вити 155 р., а у Коли на 50 р. меньше, чем у Вити. Смогут ли друзья купить этот мяч?
Ответ:

 

Страница 64

8. В субботу зоологи проехали по степи 126 км, а в воскресенье — на 18 км больше. Сколько километров проехали зоологи за 2 дня?
Ответ:

 

9. Выполни действия.
327 кг + 268 кг
45 л + 126 л
848 г + 95 г
364 м + 86 м
435 см2 + 193 см2
5 кг 325 г + 1 кг 468 г

Ответ:

 

10. Какова длина забора?
Ответ:

 

11. Вычисли устно.
500 + 300     120 + 40
100 + 900     120 + 400
20 + 300       240 + 10
450 + 7         356 + 3

Ответ:
500 + 300 = 800         120 + 40 = 160
100 + 900 = 1000       120 + 400 = 520
20 + 300 = 320           240 + 10 = 250
450 + 7 = 457             356 + 3 = 359

 

12. Найди значения выражений.
(365 + 124) + 108     73 + (418 + 418)
(91 - 63) + 396          277 + (100 - 19)
Проверь результаты с помощью калькулятора.

Ответ:

 

Страница 65

13. Какое слагаемое не изменяется и какое изменяется в данных выражениях?
530 + 108
362 + 108
290 + 108
Пользуясь схемой + 108, запиши другие выражения, подставляя в окошко по порядку числа 42, 600, 150, 810. Вычисли их значения.

Ответ:

 

14. Вычисли устно.
274 + 99      209 + 599    444 + 297
305 + 198    97 + 686      299 + 401

Ответ:
274 + 99 = (274 + 100) - 1 = 374 - 1 = 373        
305 + 198 = (305 + 200) - 2 = 505 - 2 = 503          
209 + 599 = (209 + 600) - 1 = 809 - 1 = 808
97 + 686 = (100 + 686) - 3 = 786 - 3 = 783
444 + 297 = (444 + 300) - 3 = 744 - 3 = 741
299 + 401 =(300 + 401) - 1 = 701 - 1 = 700

 

15. В записи 365 + «закрой» окошко каждым из чисел 142, 365, 407. Запиши полученные числовые выражения и вычисли их значения.
Ответ:

 

16. Прочитай записи: 13 л, 15 см, 450 г, 518 кг, 38 дм, 42 см2, 50 м, 100 мм, 32 см 5 мм, 4 дм 8 см, 2 кг 500 г, 150 м2, 15 мм2, 7 л. Проведи классификацию: раздели данные значения величин на четыре группы. Сделай записи. Назови самое большое и самое маленькое значение величины в каждой группе.
Ответ:

 

Страница 66

17. После того как из бидона отлили 8 л молока, в нём осталось на 24 л больше, чем отлили. Сколько литров молока было в бидоне?
Выбери правильное решение задачи. Поясни свой выбор.
1) 24 - 8 = 16 (л)       1) 24 + 8 = 32 (л)
2) 24 + 16 = 40 (л)    2) 32 + 8 = 40 (л)
Ответ: 40 л.             Ответ: 40 л.

Ответ:

 

18. Когда из первого бидона взяли 5 л молока, а из второго — 3 л, то в этих бидонах осталось молока поровну. В каком бидоне молока было больше и на сколько литров?
Ответ:

 

19. Вычисли устно.
50 + 70     48 - 18     42 + 4     58 + 2
70 - 40      52 - 2       60 - 9      36 + 64
20 + 18     67 - 60     90 + 7     45 + 45

Ответ:
50 + 70 = 120     48 - 18 = 30     42 + 4 = 46     58 + 2 = 60
70 - 40 = 30        52 - 2 = 2         60 - 9 = 51      36 + 64 = 100
20 + 18 = 38       67 - 60 = 7       90 + 7 = 97     45 + 45 = 90

 

20. Площадь каждой клетки равна 1 см2. Вычисли площади фигур разными способами.
Ответ:
1 способ.
Первая фигура состоит из 10 квадратов площадью 1 см2 каждый. Значит, площадь всей фигуры равна 10 см2.
Вторая фигура состоит из 12 квадратов площадью 1 см2 каждый. Значит, площадь всей фигуры равна 12 см2.
2 способ.
Первая фигура состоит из 3 квадратов в первом ряду, 3 квадратов во втором ряду, 2 квадратов в третьем ряду и 2 квадратов в четвертом ряду.
Значит, площадь всей фигуры равна: 3 + 3 + 2 + 2 = 10 см2.
Вторая фигура состоит 2 квадратов в первом ряду, 4 квадратов во втором ряду, 4 квадратов в третьем ряду и 2 квадратов в четвертом ряду.
Значит, площадь всей фигуры равна: 2 + 4 + 4 + 2 = 12 см2.
3 способ.
В первой фигуре два ряда по 3 квадрата и 2 ряда по 2 квадрата.
Значит, площадь всей фигуры равна: 3 • 2 + 2 • 2 = 6 + 4 = 10 см2
Во второй фигуре два ряда по 2 квадрата и 2 ряда по 4 квадрата.
Значит, площадь всей фигуры равна: 2 • 2 + 4 • 2 = 4 + 8 = 12 см2 

 

21. Когда Пете было 7 лет, его отцу было 32 года. Сейчас отец вдвое старше Пети. Сколько лет сейчас Пете и сколько его отцу?
Ответ:

 

Страница 67

22. В прошлом году в огороде было 3 грядки с морковью, а грядок с капустой — в 5 раз больше. В этом году капусты стало на 6 грядок меньше, чем в прошлом. Во сколько раз в этом году грядок с капустой больше, чем грядок с морковью, если число грядок с морковью не изменилось?
Ответ:

 

23. Площадь паласа 36 м2. Вычисли длину паласа.
Все ли данные, необходимые для решения, есть в тексте задачи? Сформулируй задачу так, чтобы её можно было решить, не используя рисунок.

Ответ:

 

24. Выбери цепочку чисел, составленную по правилу: «Каждое следующее число на 12 больше предыдущего».
Ответ:
Цепочка чисел: 30, 42, 54, 66.

 

Страница 68

25. Стюардесса предложила пассажиру на выбор три напитка: минеральную воду, сок и лимонад. Он взял два напитка. Какие напитки мог взять пассажир? Рассмотри все варианты. Сколько их?
Ответ:

 

26. Скопируйте на клетчатый лист тетради треугольник и проведите его ось симметрии.
Поменяйтесь тетрадями и проверьте работу друг у друга.

Ответ:

 

27. Скопируй фигуру на лист бумаги. Разрежь фигуру на 4 треугольника разными способами.
Ответ:

 

Страница 69

28. Два жука сидят на соломинке длиной 19 см. Один из них находится на расстоянии 5 см от левого конца соломинки, а другой — на расстоянии 7 см от правого конца соломинки. Выполни чертёж, обозначая жуков точками. Измерь расстояние между точками.
Как вычислить это расстояние, не выполняя измерений? Запиши решение задачи.

Ответ:

 

29. Во сколько раз:
6 меньше 30;
8 меньше 56;
28 больше 7;
54 больше 9?

Ответ:

 

30. Назови результаты действий.
21 : 7    40 : 8    5 • 9    6 • 6
63 : 9    24 : 4    4 • 8    9 • 9

Ответ:

 

31. Почтальон разнёс по квартирам 4 десятка газет и 12 журналов. В каждую квартиру он принёс что-нибудь одно. Сколько квартир получили газету или журнал?
Ответ:

 

32. Каждый ребёнок получил в подарок куклу или зайца. Всего раздали 30 игрушек. Все 16 девочек получили по кукле. Сколько было мальчиков?
Ответ:

 

33. Длина ручки 15 см. Какова длина карандаша, если она отличается от длины ручки на 3 см? Сколько решений имеет задача? Поясни свой ответ.
Ответ:
 

 

34. Вчера Юра читал книгу со страницы 45 по страницу 56. Сколько страниц книги он прочитал вчера?
Выбери правильный ответ: 11, 12, 13.

Ответ:

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0