ГДЗ по математике 3 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 123-126

Страница 123

1. Как оценили высказывание Лисёнка Волк и Заяц?
Как ты думаешь, верно ли это высказывание?

Ответ:
Волк оценил, что высказывание верно.
Заяц оценил, что высказывание неверно.
Высказывание неверно, так как в числе 25 два десятка и 5 единиц.

Страница 124

2. Верно или неверно каждое высказывание?
1) В феврале 30 дней.
2) Сосна — хвойное дерево.
3) 11 — самое маленькое двузначное число.
4) 1 — не самое маленькое число.
5) Пять больше двух.
6) Неверно, что 5 • 8 = 40.
7) Неверно, что 9 + 6 = 15.
8) Стрекоза — насекомое.
9) В году 10 месяцев.
10) 15 в 3 раза больше 5.
11) 40 меньше 8 в 5 раз.

Ответ:
1) неверно: в феврале 28 дней. В високосный год - 29 дней.
2) верно 
3) неверно: самое маленькое двузначное число - 11.
4) верно
5) верно
6) неверно: верно, что 5 • 8 = 40.
7) неверно; верно, что 9 + 6 = 15.
8) верно
9) неверно: в году 12 месяцев
10) верно
11) неверно: 40 больше 8 в 5 раз.

3. Прочитай предложения. Какие из них являются высказываниями?
1) Если 3 умножить на 8, то получится 32.
2) 48 : 6 = 8.
3) Который час?
4) Кто сегодня отсутствует?
5) Бывают треугольники с тремя прямыми углами.
6) Любой квадрат является прямоугольником.
7) 18 - 6 > 3.
8) Соблюдайте тишину!
9) С Новым годом!

Ответ:
Предложения, которые являются высказываниями: 1, 2, 5, 6, 7.

4. Приведи пример:
1) высказывания;
2) верного высказывания;
3) неверного высказывания;
4) предложения, которое не является высказыванием.

Ответ:
1) В неделе 7 дней.
2) Медведь - животное.
3) Семь меньше трех.
4) С Днем Рождения!

Страница 125

5. О фигуре на рисунке ученики сказали так:
Оля. Это не прямоугольник.
Катя. Это квадрат.
Юра. Это четырёхугольник.
Петя. Это не многоугольник.
Какие из этих высказываний верные, а какие — неверные?

Ответ:
Верные высказывания: Катя, Юра.
Неверное высказывание: Оля, Петя.

6. Какие из высказываний неверные?
1) Частное 48 и 6 равно 8.
2) Произведение 0 и 9 равно 9.
3) Сумма 36 и 14 больше 40.
4) Разность 80 и 15 меньше разности 80 и 25.

Ответ:
Неверные высказывания: 
2) 0 • 9 = 0
4) Разность 80 и 15 больше разности 80 и 25
Чем больше число вычитаем из уменьшаемого, тем меньше будет значение разности.
80 - 15 = 65       80 - 25 = 55

7. Сравни высказывания в каждой паре. В чём их сходство и в чём различие?
Какое высказывание в паре верное, а какое — неверное?
1) В любом треугольнике три вершины.
Неверно, что в любом треугольнике три вершины.
2) На рисунке изображён отрезок.
Неверно, что на рисунке изображён отрезок.
3) 9 • 7 = 63.
Неверно, что 9 • 7 = 63.
4) 6 • 0 = 6.
Неверно, что 6 - 0 = 6.
5) Неверно, что 40 : 5 = 8.
Неверно, что неверно, что 40 : 5 = 8.

Ответ:
1) В любом треугольнике три вершины - верное высказывание.
Неверно, что в любом треугольнике три вершины - неверное высказывание.
2) На рисунке изображён отрезок - неверное высказывание.
Неверно, что на рисунке изображён отрезок - верное высказывание.
3) 9 • 7 = 63 - верное высказывание.
Неверно, что 9 • 7 = 63 - неверное высказывание.
4) 6 • 0 = 6 - неверное высказывание.
Неверно, что 6 - 0 = 6 - неверное высказывание.
5) Неверно, что 40 : 5 = 8 - неверное высказывание.
Неверно, что неверно, что 40 : 5 = 8 - верное высказывание.

Страница 126

8. Какие выражения можно записать без скобок?
(360 + 80) • 1
72 - (6 • 8)
(36 : 6) + (49 : 7)
(81 : 9) - (4 • 2 • 1)
365 - (12 + 408)
781 - (49 : 7)
(5 • 8 - 30) : 5
(63 : 7) + 800

Ответ:
Выражения, которые можно записать без скобок:
72 - (6 • 8) = 72 - 6 • 8 
(36 : 6) + (49 : 7) = 36 : 6 + 49 : 7 
(81 : 9) - (4 • 2 • 1) = 81 : 9 - 4 • 2 • 1 
781 - (49 : 7) = 781 - 49 : 7 
(63 : 7) + 800 = 63 : 7 + 800

9. Вычисли устно.
7 • 6 + 1          624 - 32 : 8
36 : 4 - 3         100 - 4 • 5
8 • 7 + 10        200 + 9 • 9

Ответ:
7 • 6 + 1 = 42 + 1 = 43        
36 : 4 - 3 = 9 - 3 = 6        
8 • 7 + 10 = 56 + 10 = 66     
624 - 32 : 8 = 624 - 4 = 620
100 - 4 • 5 = 100 - 20 = 80
200 + 9 • 9 = 200 + 81 = 281

10. Объясни порядок выполнения действий. Выполни вычисления.
60 - 7 • 8
(60 - 7 • 8) • 6
(60 - 7 • 8) + 6 • 3
(60 - 7 • 8) + (6 + 3) • 2   

Ответ:
60 - 7 • 8 = 4
1) 7 • 8 = 56
2) 60 - 56 = 4

(60 - 7 • 8) • 6 = 24
1) 7 • 8 = 56
2) 60 - 56 = 4
3) 4 • 6 = 24

(60 - 7 • 8) + 6 • 3 = 22
1) 7 • 8 = 56
2) 60 - 56 = 4
3) 6 • 3 = 18
4) 4 + 18 = 22

(60 - 7 • 8) + (6 + 3) • 2 = 22
1) 7 • 8 = 56
2) 60 - 56 = 4
3) 6 + 3 = 9
4) 9 • 2 = 18
5) 4 + 18 = 22

11. Масса индюка 12 кг, а масса четырёх одинаковых индюшат в 3 раза меньше. Какова масса одного индюшонка?
Ответ:
1) 12 : 3 = 4 кг - масса - четырех индюшат
2) 4 : 4 = 1 кг - масса одного индюшонка

12. В столовой за день израсходовали 72 кг картофеля и 8 кг моркови. Во сколько раз меньше израсходовали моркови, чем картофеля?
Придумай ещё один вопрос к условию задачи. Реши новую задачу.

Ответ:
72 : 8 = 9 раз - меньше израсходовали моркови, чем картофеля
Сколько всего овощей израсходовали за день?
72 + 8 = 80 кг

13. У трёх девочек 25 р., 40 р. и 36 р. У Оли не меньше 30 р. У Кати денег больше, чем у Оли. Сколько денег у каждой из девочек?
Ответ:
Если у Оли не меньше 30 р., значит у нее может быть 36 р. или 40 р., но у Кати денег больше, чему Оли.
Поэтому у Оли 36 р., у Кати 40 р., а у третьей девочки 25 р.
 

15.11.2021, 17:40
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0