ГДЗ по математике 3 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 1 Страница 107-114

Страница 107

1. Рассмотри записи. Объясни, в каком порядке Волк и Заяц выполняли действия.

Ответ:
30 : 5 • 3 = 18
1) Волк сначала выполнил деление: 30 : 5 = 6
2) Затем выполнил умножение: 6 • 3 = 18

8 • 3 : 4 = 6
1) Заяц сначала выполнил умножение: 8 • 3 = 24
2) Затем выполнил деление: 24 : 4 = 6

Страница 108

2. Выполни вычисления устно.
16 : 4 : 2    6 • 4 : 8 : 3
72 : 9 • 8    5 • 1 • 9

Ответ:
16 : 4 : 2 = 4 : 2 = 2   
72 : 9 • 8 = 7 • 8 = 56    
6 • 4 : 8 : 3 = 24 : 8 : 3 = 3 : 3 = 1
5 • 1 • 9 = 5 • 9 = 45

3. Какое правило нарушил Волк?
Ответ:
Порядок действий идет слева направо. Поэтому первым действием будет деление: 12 : 3, а волк поехал направо, т.е. выбрал умножение.
12 : 3 • 2 = 8
1) 12 : 3 = 4
2) 4 • 2 = 8 

4. В каком порядке Волк и Заяц выполняли действия?
Ответ:
12 + 8 - 7 = 13
1) Волк сначала выполнил сложение: 12 + 8 = 20
2) Затем выполнил вычитание: 20 - 7 = 13

16 - 9 + 5 = 12
1) Заяц сначала выполнил вычитание: 16 - 9 = 7
2) Затем выполнил сложение: 7 + 5 = 12

Страница 109

5. Вычисли.
6 + 8 + 4       41 - 1 + 30
17 - 4 - 3       12 + 13 + 14
9 + 2 - 4        60 - 10 + 50

Ответ:
6 + 8 + 4 = 18      
1) 6 + 8 = 14
2) 14 + 4 = 18   

17 - 4 - 3 = 10      
1) 17 - 4 = 13
2) 13 - 3 =10      

9 + 2 - 4 = 7       
1) 9 + 2 = 11
2) 11 - 4 = 7       

41 - 1 + 30 = 70
1) 41 - 1 = 40
2) 40 + 30 = 70

12 + 13 + 14 = 39
1) 12 + 13 = 25
2) 25 + 14 = 39

60 - 10 + 50 = 0
1) 60 - 10 = 50
2) 50 - 50 = 0

6. Верно ли Волк выбрал путь?
Ответ:
Порядок действий идет слева направо. Поэтому первым действием будет вычитание: 10 - 5, значит волк верно выбрал путь.
10 - 5 + 3 = 8
1) 10 - 5 = 5
2) 5 + 3 = 8

7. В каком порядке выполнены действия?
Ответ:
5 • 7 + 24 : 8 • 2 - 4 • 3 = 29
1) Выполняется умножение: 5 • 7 = 35
2) Выполняется деление: 24 : 8 = 3
3) Выполняется умножение: 3 • 2 = 6
4) Выполняется умножение: 4 • 3 = 12
5) Выполняется сложение: 35 + 6 = 41
6) Выполняется вычитание: 41 - 12 = 29

Страница 110

8. Найди значения выражений.
4 • 6 - 5
36 + 27 : 9
48 - 42 : 6 + 9
35 + 50 - 21 : 7
36 : 6 + 81 : 9
5 • 8 - 6 • 4

Ответ:
4 • 6 - 5 = 19
1) 4 • 6 = 24
2) 24 - 5 = 19

36 + 27 : 9 = 39
1) 27 : 9 = 3
2) 36 + 3 = 39

48 - 42 : 6 + 9 = 50
1) 42 : 6 = 7
2) 48 - 7 = 41
3) 41 + 9 = 50

35 + 50 - 21 : 7 = 82
1) 21 : 7 = 3
2) 35 + 50 = 85
3) 85 - 3 = 82

36 : 6 + 81 : 9 = 15
1) 36 : 6 = 6
2) 81 : 9 = 9
3) 6 + 9 = 15

5 • 8 - 6 • 4 = 16
1) 5 • 8 = 40
2) 6 • 4 = 24
3) 40 - 24 = 16

9. Составь выражения и реши задачи.
1) В поезде было 920 пассажиров. На станции 237 человек вышли, а 58 человек вошли. Сколько пассажиров стало в поезде?
2) Ивану 8 лет, Семён в 2 раза старше Ивана, а Пётр в 4 раза моложе Семёна. Сколько лет Петру?
3) В четырёх одинаковых ящиках 36 кг винограда. Сколько винограда в двух таких ящиках?
4) Ножницы стоят 63 р., а катушка ниток — в 7 раз дешевле. Сколько стоят две катушки ниток?

Ответ:
Задача 1. 
920 - 237 + 58 = 741 пассажиров - стало в поезде
1) 920 - 237 = 683
2) 683 + 58 = 741
Задача 2.
8 • 2 : 4 = 4 года - Петру 
1) 8 • 2 = 16
2) 16 : 4 = 4
Задача 3.
36 : 4 • 2 = 18 кг - винограда в двух ящиках
1) 36 : 4 = 9
2) 9 • 2 = 18  
Задача 4.
63 : 7 • 2 = 18 рублей - стоят две катушки ниток
1) 63 : 7 = 9
2) 9 • 2 = 18  

10. Начерти прямоугольник с длинами сторон 6 см и 4 см и проведи все его оси симметрии.
Ответ:

Всего у прямоугольника 4 оси симметрии.

11. Какая из ломаных имеет ось симметрии?
Ответ:
Вторая ломаная имеет ось симметрии.


Страница 111

12. Миша и Саша получили задание построить точки, симметричные красным точкам. Проверь работу каждого из них. Объясни, как исправить ошибки, если они есть.

Ответ:
Черные точки, расположенные снизу от оси должны быть расположены на таком же расстоянии как и красные точки, которые расположены сверху, так как они симметричные.
1) Одна красная точка находится на расстоянии четырех клеток сверху от оси. Значит черная точка должна находиться на расстоянии четырех клеток снизу от оси.
Вторая красная точка находится на расстоянии трех клеток сверху от оси. Значит черная точка должна находиться на расстоянии трех клеток снизу от оси.
Миша неправильно отметил вторую черную точку (находится на расстоянии двух клеток снизу от оси).
Должно быть так:


2) Одна красная точка находится на расстоянии пяти клеток слева от оси. Значит черная точка должна находиться на расстоянии пяти клеток справа от оси.
Вторая красная точка находится на расстоянии двух клеток слева от оси. Значит черная точка должна находиться на расстоянии двух клеток справа от оси.
Саша неправильно отметил первую черную точку (находится на расстоянии шести клеток справа от оси).
Должно быть так:


13. Задумай число, которое меньше 10, но больше 0. Увеличь его в 9 раз. Из полученного числа вычти задуманное число. Результат раздели на задуманное число. Если вычисления выполнены верно, то получится число 8.
Ответ:
Например, задуманное число - 7.
(7 • 9 - 7) : 7 = 8
1) 7 • 9 = 63
2) 63 - 7 = 56
3) 56 : 7 = 8

Страница 112

14. В чём сходство и различие выражений? Сравни, не вычисляя, их значения.
389 + 78 + 16 + 58 и 58 + 389 + 78 + 26.
Вычисли значение любой из этих сумм. Найди значение другой суммы, используя полученный результат.

Ответ:
Сходство: в обоих выражениях три слагаемые одинаковые. 
Различие: в первом выражении число 16, а во втором - 26. То есть, значение суммы во втором выражении будет больше на 10.
Найдем значение первого выражения:
389 + 78 + 16 + 58 = 541


Теперь найдем значение второго выражения. Для этого к полученному ответу в первом выражении прибавим 10.
58 + 389 + 78 + 26 = 551

15. Вычисли устно. Объясни способ вычисления.
125 + 367 + 275         800 - 500 - 1
455 + 159 + 45 + 1     160 - 30 - 10

Ответ:
При нахождении суммы в двух выражениях будем использовать переместительное свойство сложения:
125 + 367 + 275 = 125 + 275 + 367 = 400 + 367 = 767         
455 + 159 + 45 + 1 =  (455 + 45) + (159 + 1) = 500 + 160 = 660   

При нахождении разницы в двух выражениях будем выполнять действия слева направо:
800 - 500 - 1 = 300 - 1 = 299
160 - 30 - 10 = 130 - 10 = 120

16. В трёх одинаковых банках засолили 12 кг помидоров. Сколько потребуется таких банок, чтобы засолить 24 кг помидоров?
Ответ:
1) 12 : 3 = 4 кг - помидоров в одной банке
2) 24 : 4 = 6 банок - потребуется, чтобы засолить 24 кг помидоров

17. Составь задачу, используя данные таблицы. Реши задачу.
Ответ:


18. Выполни действия устно.
6 л + 8 л    
9 л - 6 л    
4 кг + 46 кг
70 кг - 1 кг
9 г + 7 г
6 г - 1 г

Ответ:
6 л + 8 л = 14 л    
9 л - 6 л = 3 л   
4 кг + 46 кг = 50 л
70 кг - 1 кг = 69 л
9 г + 7 г = 16 л
6 г - 1 г = 5 л

19. Вычисли.
6 • (72 - 63)                (45 : 5) • 3
(17 + 37) : 9               (920 - 839) : 9
(24 : 6) • 8                  (801 - 765) : 6
7 • (56 - 47)                700 - (82 + 364)
(32 + 40) : 9               72 : (36 : 4)

Ответ:
6 • (72 - 63) = 6 • 9 = 54              
(17 + 37) : 9 = 54 : 9 = 6               
(24 : 6) • 8 = 4 • 8 = 32                 
7 • (56 - 47) = 7 • 9 = 63               
(32 + 40) : 9 = 72 : 9 = 8               
(45 : 5) • 3 = 9 • 3​​​​​​​ = 27
(920 - 839) : 9 = 81 : 9 = 9
(801 - 765) : 6 = 36 : 6 = 6​​​​​​​
700 - (82 + 364) = 700 - 446 = 254
72 : (36 : 4)​​​​​​​ = 72 : 9 = 8

Страница 113

20. Вычисли длину ломаной, в которой 4 звена по 3 см, 3 звена по 5 см и 2 звена по 7 см.

Ответ:
4 • 3​​​​​​​ + 3 • 5 + 2 • 7 = 12 + 15 + 14 = 27 + 14 = 41 см - длина ломаной

21. Грядку прямоугольной формы, длина которой 8 м и площадь 48 м2, увеличили, добавив участок земли в форме квадрата. Вычисли площадь получившейся грядки.
Ответ:
1) 48 : 8 = 6 см - ширина прямоугольный формы
2) 6 • 6 = 36 см2 - площадь участка земли в форме квадрата
3) 48 + 36 = 84 см2 - площадь получившейся грядки

22. Сколько треугольников и сколько пятиугольников изображено на рисунке?
Ответ:​​​​​​​


23. Нина Ивановна решила купить новые электроприборы — утюг и электрочайник. В таблице на с. 114 указаны цены в рублях на разные модели этих товаров.
Утюг какой модели самый дорогой; самый дешёвый?
Сравни цены на электрочайники. Какой электрочайник самый дешёвый; самый дорогой?
Какой утюг и электрочайник может купить Нина Ивановна, имея 1000 р.? Рассмотри несколько вариантов.

Ответ:
Самый дорогой утюг - модель №1, цена которого составляет 719 рублей.
​​​​​​​Самый дешевый утюг - модель №5, цена которого составляет 300 рублей.
​​​​​​​Самый дешевый чайник - модель №3, цена которого составляет 290 рублей
Самый дорогой чайник №5, цена которого составляет 550 рублей.

Имея 1000 рублей, Нина Ивановна может купить:
1 вариант.
Утюг - модель №2 и чайник - модель №1: 354 + 419 = 773 рубля
Утюг - модель №2 и чайник - модель №​​​​​​​2: 354 + 440 = 794 рубля
Утюг - модель №2 и чайник - модель №3: 354 + 290 = 644 рубля
Утюг - модель №2 и чайник - модель №​​​​​​​4: 354 + 349 = 703 рубля
Утюг - модель №2 и чайник - модель №5: 354 + 550 = 904 рубля
2 вариант.
Утюг - модель №3 и чайник - модель №1:​​​​​​​ 432 + 419 = 851 рубль
Утюг - модель №3 и чайник - модель №2: 432 + 440 = 872 рубля
Утюг - модель №3 и чайник - модель №3: 432 + 290 = 722 рубля
Утюг - модель №3 и чайник - модель №4: 432 + 349 = 781 рубль
Утюг - модель №3 и чайник - модель №5: 432 +​​​​​​​ 550 = 982 рубля
3 вариант.
Утюг - модель №4 и чайник - модель №3: 689 + 290 = 979 рублей
4 вариант.
Утюг - модель №5 и чайник - модель №1: 300 + 419 = 719 рублей
Утюг - модель №5 и чайник - модель №2: 300 + 440 = 740 рублей
Утюг - модель №5 и чайник - модель №3: 300 + 290 = 590 рублей
Утюг - модель №5 и чайник - модель №4: 300 + 349 = 649 рублей
Утюг - модель №5 и чайник - модель №5: 300 +​​​​​​​ 550 =​​​​​​​ 850 рублей

Страница 114

24. Какие измерения и вычисления нужно выполнить, чтобы узнать площадь одного из треугольников? Выполни это задание для треугольников АВС и AOD. Вычисли их площади.
Можно ли без вычисления площадей этих треугольников сказать, во сколько раз площадь треугольника АВС больше площади треугольника AOD?

Ответ:

15.11.2021, 15:14
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0