ГДЗ по математике 3 класс учебник Муравин, Муравина часть 1 Страница 74-80




15.10.2022, 19:51

Страница 74

1. Сколько существует однозначных чисел? Назови наименьшее однозначное число. Сколько существует двузначных чисел? Назови наибольшее двузначное число.
Ответ:
С 0 до 9 включительно, т.е. всего 10 однозначных чисел.
Наименьшее однозначное число - 0.

С 10 до 99 включительно, т.е. всего 90 двузначных чисел.
Наибольшее двузначное число - 99.

 

Страница 75

2. По какому признаку можно распределить числа в две группы в каждом случае?
1) 7, 0, 20, 4, 56, 9, 66, 87;
2) 90, 30, 23, 51, 70, 88, 10, 14.

Ответ:
1) Однозначные и двузначные числа.
2) Круглые и некруглые числа.                

 

3. Среди приведённых чисел назови: однозначные, двузначные, трёхзначные.
11    8    1    40    64    100    2

Ответ:
Однозначные: 8, 1, 2.
Двузначные: 11, 40, 64.
Трехзначные: 100.

 

4. Сколько палочек в десятке? Сколько десятков палочек в сотне? Сколько палочек в сотне?
Ответ:
В десятке: 10 • 1 = 10 палочек
В сотне: 100 : 10 = 10 десятков палочек
В сотне: 100 • 1 = 100 палочек

 

5. Сколько потребуется рублёвых монет, чтобы разменять монету в 10 р.? Сколько потребуется десятирублёвых монет, чтобы разменять купюры в 100 р., 500 р.? Сколько потребуется рублёвых монет для размена купюр в 100 р., 500 р.?
Ответ:
10 : 1 = 10 раз - во столько 1 р. меньше 10 р.
Значит, чтобы разменять монету в 10 р., потребуется 10 рублевых монет.
100 : 10 = 10 раз - во столько 10 р. меньше 100 р.
Значит, чтобы разменять купюры в 100 р., потребуется 10 десятирублевых монет.
500 : 10 = 50 раз - во столько 10 р. меньше 500 р.
Значит, чтобы разменять купюры в 500 р., потребуется 50 десятирублевых монет.
100 : 1 = 100 раз - во столько 1 р. меньше 100 р.
Значит, чтобы разменять купюры в 100 р., потребуется 100 рублевых монет.
500 : 1 = 500 раз - во столько 1 р. меньше 500 р.
Значит, чтобы разменять купюры в 500 р., потребуется 500 рублевых монет.

 

Страница 76

6. Сколько единиц в десятке? Сколько десятков в сотне? Сколько единиц в сотне?
Ответ:
В десятке: 10 • 1 = 10 единиц
В сотне: 100 : 10 = 10 десятков 
В сотне: 100 • 1 = 100 единиц

 

7.  Сколько сотен палочек?
Ответ:
10 сотен палочек = 1000 палочек

 

8. Прочитай числа в каждой строке. По какому правилу записаны числа в строках и столбцах? Продолжи запись.
Ответ:

 

9. Прочитай предложения.
1) 300 лет назад дамы украшали свои наряды цветками картофеля.
2) Вместимость бочки равна 500 л.
3) Масса жирафа может достигать 900 кг.
4) Черепаха может прожить 200 лет.

Ответ:
1) Триста лет назад дамы украшали свои наряды цветками картофеля.
2) Вместимость бочки равна пятьсот литров.
3) Масса жирафа может достигать девятьсот килограммов.
4) Черепаха может прожить двести лет.

 

Страница 77

10. Запиши числа цифрами:
а) девятнадцать;
б) двенадцать;
в) семнадцать;
г) девятьсот;
д) девяносто;
е) четыреста;
ж) семьсот;
з) сорок.

Ответ:
а) 19
б) 12
в) 17
г) 900
д) 90
е) 400
ж) 700
з) 40

 

11. Какие числа нужно вписать, чтобы получились верные равенства?
100 = ... с.
... = 3 д.
80 = ... д.
... = 7 с.
... = 2 с.
800 = ... с.
... = 6 д.
10 = ... д.
50 = ... д.
... = 9 с.
300 = ... с.
... = 9 д.

Ответ:
100 = 1 с.
30 = 3 д.
80 = 8 д.
700 = 7 с.
200 = 2 с.
800 = 8 с.
60 = 6 д.
10 = 1 д.
50 = 5 д.
900 = 9 с.
300 = 3 с.
90 = 9 д.

 

12. Ответь на вопросы.
1) Сколько десятков в 1 сотне, 6 сотнях?
2) Сколько единиц в 1 сотне, 3 сотнях?

Ответ:
1) В 1 сотне 10 десятков, в 6 сотнях 60 десятков.
2) В 1 сотне 100 единиц, в 3 сотнях 300 единиц.

 

13. Сравни числа.
100 ... 200    300 ... 400    700 ... 600
600 ... 500    900 ... 100    800 ... 900

Ответ:
100 ... 200
1 с. < 2 c., значит 100 < 200

600 ... 500
6 с. > 5 с., значит 600 > 500

300 ... 400
3 с. < 4 c., значит 300 < 400

900 ... 100
9 с. > 1 с., значит 900 > 100

700 ... 600
7 с. > 6 с., 7начит 600 > 600

800 ... 900
8 с. < 9 c., значит 800 < 900

 

Страница 78

14. Какие числа пропущены? По какому правилу составлены столбцы? Допиши по одному равенству в каждый столбец.
1 с. = 10 д. = ...                ... с. = 90 д. = 900
... с. = 20 д. = 200            8 с. = ... д. = 800
3 с. = ... д. = 300              7 с. = 70 д. = ...

Ответ:
1 с. = 10 д. = 100            9 с. = 90 д. = 900
2 с. = 20 д. = 200            8 с. = 80 д. = 800
3 с. = 30 д. = 300            7 с. = 70 д. = 700

 

15. Сравни.
1 д. и 3 д.
4 с. и 2 с.
9 с. и 7 с.
6 д. и 4 с.
1 с. и 5 д.
10 д. и 1 с.
500 и 6 с.
300 и 20 д.
700 и 7 с.

Ответ:
1 д. и 3 д.
1 д. < 3 д.

4 с. и 2 с.
4 с. > 2 с.

9 с. и 7 с.
9 с. > 7 с.

6 д. и 4 с.
4 с. = 40 д.
6 д. < 4 с.

1 с. и 5 д.
1 с. = 10 д.
1 с. > 5 д.

10 д. и 1 с.
1 с. = 10 д.
10 д. = 1 с.

500 и 6 с.
6 с. = 600
500 < 6 с.

300 и 20 д.
20 д. = 200
300 > 20 д.

700 и 7 с.
7 с. = 700
700 = 7 с.

 

16. Какие числа пропущены? По какому правилу составлены столбцы?
Допиши по одному равенству в каждый столбец.
... м = 20 дм = 200 см         ... м = 30 дм = 300 см
7 м = ... дм = 700 см           9 м = ... дм = 900 см
5 м = 50 дм = ... см             6 м = 60 дм = ... см

Ответ:

 

17. Что показывают числа на дорожных знаках?
Ответ:

 

Страница 79

18. Назови каждую группу.
1) м, дм, см;
2) 0, 2, 4, 6, 8;
3) прямой, тупой, острый;
4) делимое, делитель, частное;
5) 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90;
6) 9, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81.

Ответ:

 

19. Прочитай стихотворение В. Хотомской «100 — сто». В каких случаях можно записать число цифрами, а в каких — словом?
Ответ:

 

Страница 80

20. Прочитай пословицы и поговорки. В каких случаях их говорят?
Добрая мать сотни учителей стоит.
Век долог, да час дорог.
Не тот живёт больше, чей век дольше.
Живи не прошлым, а завтрашним днём. Век живи, век учись.

Ответ:

 

1. Какие числа пропущены?
900, 800, ..., 600, ..., 400, 300, ..., 100.

Ответ:
Последовательность: каждое последующее число на 1 сотню (100) меньше предыдущего.
Пропущенные числа: 700, 500, 200.

 

2. Сравни числа.
100 и 10    400 и 800    700 и 90

Ответ:
100 и 10    
100 > 10, так как любое трехзначное число больше двузначного.  

400 и 800  
400 < 800, так как 4 сотни меньше 8 сотен. 

 

3. Вырази в дециметрах.
5 м, 700 см, 9 м, 300 см, 2 м, 400 см.

Ответ:
5 м = 50 дм
700 см = 70 дм
9 м = 90 дм
300 см = 30 дм
2 м = 20 дм
400 см = 40 дм

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/2
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0