ГДЗ по математике 3 класс учебник Муравин, Муравина часть 1 Страница 69-74




13.10.2022, 10:40

Страница 69

1. 1) Назови отрезки, лучи и прямые, изображённые на рисунке.
2) Какие лучи пересекаются?

Ответ:
1) Отрезки: ВЕ, АМ.
Лучи: NR, CP, DO, AS, AK.
Прямая: HF.
Пересекающиеся лучи: NR и CP, DO и CP, NR и AK, CP и AS, DO и AK. 

 

2. Какое число на линейке стоит первым, вторым, десятым? Чему равно расстояние между соседними числами?
Какое число непосредственно следует за числом 9? Какие числа стоят левее числа 7?
Какое число стоит между числами 6 и 8?

Ответ:
Первым стоит число 0, вторым - 1, десятым  - 9.
Расстояние между соседними числами равно 1 см.
За числом 9 идет число 10.
Левее числа 7 стоят числа - 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Между числами 6 и 8 стоит число 7.

 

Страница 70

3. Где на числовом луче находятся числа 0, 1, 2, 10? Чему равна единица измерения?
Ответ:

 

4. Какой луч является числовым? Где на числовом луче находятся числа 1, 2, 6, 9, 10?
Ответ:

 

Страница 71

5. Какие числа пропущены на каждом числовом луче?
Ответ:
На желтом числовом луче пропущены числа - 4, 6.
На зеленом - 10, 30.
На синем - 6, 12.
На розовом - 36, 60.

 

6. На числовом луче отмечено несколько чисел. Где находятся числа 0 и 1 на каждом рисунке?
Расскажи, как ты будешь их искать.

Ответ:

 

7. Назови число, которое на числовом луче расположено между числами:
а) 45 и 47; б) 28 и 30; в) 59 и 61; г) 87 и 89.

Ответ:
а) 46
б) 29
в) 60
г) 88

 

8. Укажи числовой луч, на котором удобнее отметить число: 6, 25, 62, 100.
Ответ:
Число 6 удобнее отметить на сиреневом луче. На этом луче единичный отрезок равен одному, т.е. число 6 соответствует шести единичным отрезкам (6 : 1 = 6).
Число 25 удобнее отметить на синем луче. На этом луче единичный отрезок равен 5, т.е. число 25 соответствует пяти единичным отрезкам (25 : 5 = 5).
Число 62 удобнее отметить на коричневом луче. На этом луче единичный отрезок равен 10, т.е., чтобы отметить число 62 нужно вправо отсчитать 6 единичных отрезков - это будет 60 и еще один единичный отрезок справа поделить на 5 частей и на первой из пяти частей будет находиться число 62.
Число 100 удобнее отметить на зеленом луче. На этом луче единичный отрезок равен 20, т.е. число 100 соответствует пяти единичным отрезкам (100 : 20 = 5).

 

9. Проведи числовые лучи и отметь на них числа.
1) 7, 8, 9;           3) 60, 70, 90;
2) 13, 26, 39;     4) 25, 50, 75.

Ответ:

 

Страница 72

10. Какое из двух чисел расположено на числовом луче правее?
35 или 41    81 или 18    90 или 9
22 или 33    40 или 60    5 или 65

Ответ:
35 или 41 (41 правее).        
22 или 33 (33 правее).           
81 или 18 (81 правее).   
40 или 60 (60 правее).   
90 или 9 (90 правее).   
5 или 65 (65 правее).   

 

11. Сравни с помощью числового луча числа, которые отмечены буквами.
m ... k      m ... р      k ... n      р ... n

Ответ:
m < k      m < р      k < n      р > n

 

12. Какое из двух чисел, обозначенных буквами а и b, расположено на числовом луче левее, если а > b?
Ответ:
b левее, чем а.

 

13. На числовом луче числа обозначены буквами.
Какие неравенства составлены правильно?

n > 0      d < m      с > m
n > с      d > 0       d < с
Ответ:
Правильные неравенства: n > 0, d < m, d > 0, с > m, d < с

 

14. Расположи на числовом луче числа а, b и с так, чтобы выполнялись условия:
а) а > b, b > с;
б) а > b, с < а, b > с;
в) с > а, b > а, с < b.
В каждом случае назови число, которое расположено на числовом луче между двумя другими.

Ответ:
а) а > b, b > с

b расположено между с и а

б) а > b, с < а, b > с

b расположено между с и а

в) с > а, b > а, с < b

с расположено между а и b

 

Страница 73

15. Запиши выражения и найди их значения.
Ответ:
49 + 7 = 56
62 - 9 = 53
27 + 4 + 4 = 31 + 4 = 35
47 + 13 + 25 = 60 + 25 = 85
94 - 29 - 31 = 65 - 31 = 34
55 + 37 - 64 = 92 - 64 = 28

 

16. Составь и реши уравнения.
Ответ:
y - 15 - 26 = 38
y - 41 = 38
y = 38 + 41
y = 79

z - 39 + 43 = 100
z + 4 = 100
z = 100 - 4
z = 96

 

17. Расставь числа р, r, s, t на числовом луче так, чтобы для них выполнялись условия:
а) р < r, s < t, s > r,
б) р > s, t < р, r > t,
в) r > р, s > р, s > r,
г) r < s, r < р, s < р.

Ответ:
а) р < r, s < t, s > r

б) р > s, t < р, r > t

в) r > р, s > р, s > r

г) r < s, r < р, s < р

 

Страница 74

18. Дом солдата (он отмечен на рисунке точкой С) и дворец принцессы (точка П) соединяет улица в виде ломаной линии, которая состоит из 7 звеньев равной длины. Вершины ломаной находятся в некоторых точках, отмеченных на рисунке. Повтори рисунок и начерти такую ломаную.
Ответ:

 

1. Какое число расположено на числовом луче левее — 56 или 71?
Ответ:
Число 56.

 

2. Какое число расположено на числовом луче правее — с или d, если с > d?
Ответ:
Число с.

 

3. Построй числовой луч и отметь на нём числа 36 и 75.
Ответ:

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.2/5
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0