ГДЗ по математике 3 класс учебник Муравин, Муравина часть 1 Страница 111-116




24.10.2022, 12:29

Страница 111

1. Сколько записано однозначных, двузначных и трёхзначных чисел? Сколько чисел содержат цифру 5?
Сколько чисел содержат цифру 5 в разряде десятков?
15    500    453    57    5    250    26    4    555

Ответ:
Однозначных чисел - 2.
Двузначных чисел - 3.
Трехзначных чисел - 4.
Чисел, содержащих цифру пять - 7.
Чисел, содержащих цифру пять в разряде десятков - 4.

 

2. Сколько сотен, десятков и единиц в каждом числе?
153    954    506    270    302    800

Ответ:
153 - 1 сотня, 5 десятков, 3 единицы    
954 - 9 сотен, 5 десятков, 4 единицы
506 - 5 сотен, 0 десятков, 6 единиц
270 - 2 сотни, 7 десятков, 0 единиц  
302 - 3 сотни, 0 десятков, 2 единицы    
800 - 8 сотен, 0 десятков, 0 единиц

 

3. Назови равенства и неравенства.
12 + 35 = 47      100 > 99
70 - 19 > 50       (40 - 42 : 2) • 3 = 57

Ответ:
Равенства:
12 + 35 = 47
(40 - 42 : 2) • 3 = 57
Неравенства:
70 - 19 > 50
100 > 99

 

4. Сравни числа.
5 и 15
45 и 47
97 и 18
88 и 18
26 и 226
98 и 398
10 и 100
102 и 101
145 и 147
957 и 967
308 и 301
204 и 240

Ответ:
5 < 15, так как любое однозначное число меньше двузначного.
45 < 47, так как число десятков в числах одинаковое, а 5 единиц меньше 7 единиц.
97 > 18, так как 9 десятков больше, чем 1 десяток. 
88 > 18, так как 8 десятков больше, чем 1 десяток. 
26 < 226, так как любое двузначное число меньше трехзначного.
98 < 398, так как любое двузначное число меньше трехзначного.
10 < 100, так как любое двузначное число меньше трехзначного.
102 > 101, так как число сотен и десятков в числах одинаковое, а 2 единицы больше 1 единицы.
145 < 147, так как число сотен и десятков в числах одинаковое, а 5 единиц меньше 7 единиц.
957 < 967, так как число сотен в числах одинаковое, а 5 десятков меньше 6 десятков.
308 > 301, так как число сотен и десятков в числах одинаковое, а 8 единиц больше 1 единицы.
204 < 240, так как число сотен в числах одинаковое, а 0 десятков меньше 4 десятков.

 

Страница 112

5. В каком кошельке денег больше?
Ответ:
В первом кошельке: 100 + 100 + 50 + 2 + 1 = 253 р.
Во втором кошельке: 500 + 100 + 50 + 10 + 5 + 1 = 666 р.
666 р.> 253 р. - значит, во втором кошельке денег больше, чем в первом

 

6. На каких счётах набрано меньшее, а на каких — большее из чисел?
Ответ:

 

Страница 113

7. Запиши числа и сравни их:
а) триста пятьдесят шесть и триста пятьдесят девять;
б) восемьсот двадцать и восемьсот тридцать;
в) шестьсот семь и шестьсот пять;
г) девятьсот и девяносто.

Ответ:
а) 356 и 359
356 < 359, так как число сотен и десятков в числах одинаковое, а 5 единиц меньше 7 единиц.
б) 820 и 830
820 < 830, так как число сотен в числах одинаковое, а 2 десятка меньше 3 десятков.
в) 607 и 605
607 > 605, так как число сотен и десятков в числах одинаковое, а 7 единиц больше 5 единиц.
г) 900 и 90
900 > 90, так как любое трехзначное число больше двузначного.

 

8. Сравни.
3 м 5 дм 7 см ... 259 см
4 дм2 8 см2 ... 480 см2
7 м 2 дм ... 7 м 23 см
2 дм2 30 см2 ... 210 см2
9 м 30 см ... 9 м 3 дм
5 дм2 93 см2 ... 591 см2
6 м 12 см ... 52 дм 9 см
8 дм2 65 см2 ... 865 см2

Ответ:
3 м 5 дм 7 см ... 259 см
3 м 5 дм 7 см = 357 см
3 м 5 дм 7 см > 259 см

4 дм2 8 см2 ... 480 см2
4 дм2 8 см2 = 408 см2
4 дм2 8 см2 < 480 см2

7 м 2 дм ... 7 м 23 см
7 м 2 дм = 720 см
7 м 23 см = 723 см
7 м 2 дм < 7 м 23 см

2 дм2 30 см2 ... 210 см2
2 дм2 30 см2 = 230 см2
2 дм2 30 см2 > 210 см2

9 м 30 см ... 9 м 3 дм
9 м 30 см = 930 см
9 м 3 дм = 930 см
9 м 30 см = 9 м 3 дм

5 дм2 93 см2 ... 591 см2
5 дм2 93 см2 = 593 см2
5 дм2 93 см2 > 591 см2

6 м 12 см ... 52 дм 9 см
6 м 12 см = 612 см
52 дм 9 см = 529 см
6 м 12 см > 52 дм 9 см

8 дм2 65 см2 ... 865 см2
8 дм2 65 см2 = 865 см2
8 дм2 65 см2 = 865 см2

 

9. Составь буквенное выражение и найди его значение при с = 28.
Олег прочитал книгу, в которой с страниц, за 2 дня, читая одинаковое количество страниц в день.
Лена прочитала эту книгу за неделю, читая ежедневно одинаковое число страниц.
На сколько меньше страниц в день читала Лена?

Ответ:
 

 

10. Составь буквенное выражение и найди его значение при m = 14.
В первой книге m страниц, во второй — в 7 раз больше. На сколько страниц в первой книге меньше, чем во второй?

Ответ:

 

Страница 114

11. Составь буквенное выражение и найди его значение при р = 96.
В первой книге р страниц, а во второй — на 80 страниц меньше. Во сколько раз в первой книге страниц больше, чем во второй?

Ответ:

 

12. Какие цифры пропущены?
57 > 860
86 < 270
87 = 8
69 < 619
53 > 538
893 < 92

Ответ:
57 > 860
957 > 860
86 < 270
186 < 270
87 = 8
887 = 887
69 < 619
609 < 619
53 > 538
539 > 538
893 < 92
893 < 992

 

13. Даны числа: 243, 341, 547, 849, 645.
Какое свойство не является общим для этих чисел?
1) Все числа трёхзначные.
2) Все числа некруглые.
3) У каждого числа в разряде десятков стоит цифра 4.
4) Все числа меньше 800.

Ответ:
4) Все числа меньше 800.

 

14. Запиши трёхзначное число, которое:
а) оканчивается цифрой 7 и меньше 117;
б) оканчивается цифрой 1 и больше 987;
в) является круглым и находится между числами 676 и 682.

Ответ:
а) 107
б) 991
в) 680

 

Страница 115

15. 1) Запиши в порядке возрастания все трёхзначные числа, у которых в разряде десятков стоит цифра 3, а в разряде сотен — цифра 6. На сколько каждое следующее число больше предыдущего?
2) Запиши в порядке убывания все трёхзначные числа, у которых в разряде единиц стоит цифра 7, а в разряде сотен — цифра 9. На сколько каждое следующее число меньше предыдущего?

Ответ:
1) 630, 631, 632, 633, 634, 635, 636, 637, 638, 639.
Каждое следующее число на 1 единицу больше предыдущего.
2) 997, 987, 977, 967, 957, 947, 937, 927, 917, 907.
Каждое следующее число на 10 единиц меньше предыдущего.

 

16. Какое наибольшее трёхзначное число можно записать с помощью трёх разных цифр, а наименьшее?
Ответ:
Наибольшее - 987.
Наименьшее - 123.

 

17. Расставь в порядке увеличения.
4 дм2 6 см2, 3 дм2 45 см2, 456 см2, 467 см2, 4 дм2 50 см2, 5 дм2 4 см2.

Ответ:
Для того, чтобы выписать все величины в порядке увеличения, их нужно перевести в одинаковые единицы измерения:
4 дм2 6 см2 = 406 см2
3 дм2 45 см2 = 345 см2
4 дм2 50 см2 = 450 см2
5 дм2 4 см2 = 504 см2
Величины в порядке увеличения: 345 см2, 406 см2, 450 см2, 456 см2, 467 см2, 504 см2.

 

18. Сколько существует круглых трёхзначных чисел, все цифры которых обозначают чётные числа и никакие цифры в записи числа не повторяются?
Ответ:

 

19. Если Иванов даст Петрову 300 р., то денег у них станет поровну. На сколько денег у Иванова больше, чем у Петрова?
Ответ:

 

Страница 116

1. Сравни числа.
348 и 97    607 и 610    51 и 501
98 и 127    345 и 401    756 и 759

Ответ:
348 > 97, так как любое трехзначное число больше двузначного.       
98 < 127, так как любое двузначное число меньше трехзначного.        
607 < 610, так как число сотен в числах одинаковое, а 0 десятков меньше 1 десятка.
345 < 401, так как 3 сотни, меньше чем 4 сотни.  
51 и 501, так как любое двузначное число меньше трехзначного.      
756 < 759, так как число сотен и десятков в числах одинаковое, а 6 единиц больше 9 единиц.

 

2. Запиши числа в порядке убывания.
79, 7, 799, 979, 779, 997, 97.

Ответ:
997, 979, 799, 779, 97, 79, 7.

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0