ГДЗ по математике 3 класс учебник Минаева, Рослова часть 2 Страница 81-87

02.04.2022, 18:07

Страница 81

217. Напиши все двузначные числа, у которых:
а) число десятков на 4 больше числа единиц;
б) число единиц на 3 больше числа десятков;
в) число десятков в 2 раза меньше числа единиц;
г) число единиц в 3 раза меньше числа десятков.

Ответ:
а) Если число единиц равно 0, то число десятков будет равно: 0 + 4 = 4
Если число единиц равно 1, то число десятков будет равно: 1 + 4 = 5
Если число единиц равно 2, то число десятков будет равно: 2 + 4 = 6
Если число единиц равно 3, то число десятков будет равно: 3 + 4 = 7
Если число единиц равно 4, то число десятков будет равно: 4 + 4 = 8
Если число единиц равно 5, то число десятков будет равно: 5 + 4 = 9
Получатся числа: 40, 51, 62, 73, 84, 95.
б) Число десятков не может начинаться с 0, поэтому начнем с 1.
Если число десятков равно 1, то число единиц будет равно: 1 + 3 = 4
Если число десятков равно 2, то число единиц будет равно: 2 + 3 = 5
Если число десятков равно 3, то число единиц будет равно: 3 + 3 = 6
Если число десятков равно 4, то число единиц будет равно: 4 + 3 = 7
Если число десятков равно 5, то число единиц будет равно: 5 + 3 = 8
Если число десятков равно 6, то число единиц будет равно: 6 + 3 = 9
Получатся числа: 14, 25, 36, 47, 58, 69.
в) Число единиц должно делиться на 2, значит, число не может быть меньше 2, поэтому начнем с 2.
Если число единиц равно 2, то число десятков будет равно: 2 : 2 = 1
Если число единиц равно 4, то число десятков будет равно: 4 : 2 = 2
Если число единиц равно 6, то число десятков будет равно: 6 : 2 = 3
Если число единиц равно 8, то число десятков будет равно: 8 : 2 = 4
Получатся числа: 12, 24, 36, 48.
г) Число десятков должно делиться на 3, значит, число не может быть меньше 3, поэтому начнем с 3.
Если число десятков равно 3, то число единиц будет равно: 3 : 3 = 1
Если число десятков равно 6, то число единиц будет равно: 6 : 3 = 2
Если число десятков равно 9, то число единиц будет равно: 9 : 3 = 3
Получатся числа: 31, 62, 93.

 

218. Расскажи, по какому правилу могла быть составлена цепочка чисел, и назови следующие три числа. Появится ли в продолжении этой цепочки число 72?
Ответ:
Первая цепочка: 8, 16, 24, ... 
Правило: Каждое следующее число на 8 больше предыдущего.
Следующие три числа: 32, 40, 48.
Число 72 появится в этой цепочки: 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72.

Вторая цепочка: 18, 27, 36, ...
Правило: Каждое следующее число на 9 больше предыдущего.
Следующие три числа: 45, 54, 63.
Число 72 появится в этой цепочки: 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72. 

 

219. Запиши три разных однозначных числа, сумма которых равна 20. Сравни своё решение с решением соседа по парте. Найдите все такие числа.
Ответ:
2 + 9 + 9 = 20
3 + 8 + 9 = 20
4 + 7 + 9 = 20
5 + 6 + 9 = 20
4 + 8 + 8 = 20
5 + 7 + 8 = 20
6 + 6 + 8 = 20
7 + 6 + 7 = 20

 

220. Сравни.
а) 1 м 60 см и 160 см
    17 см и 1 дм 9 см
    2 м и 18 дм
б) 2 м 1 см и 199 см
    68 см и 7 дм 2 см
    50 дм и 5 м
в) 1 м 30 см и 140 см
     67 см и 6 дм 7 см
     33 дм и 3 м
г) 1 м 50 см и 148 см
    5 дм 9 см и 61 см
    90 дм и 10 м

Ответ:
а) 1 м 60 см = 160 см

17 см < 1 дм 9 см
1 дм 9 см = 19 см
   
2 м > 18 дм
2 м = 20 дм

б) 2 м 1 см > 199 см
2 м 1 см = 201 см

 68 см < 7 дм 2 см
7 дм 2 см = 72 см

 50 дм = 5 м
5 м = 50 дм

в) 1 м 30 см < 140 см
1 м 30 см = 130 см

67 см = 6 дм 7 см
6 дм 7 см = 67 см

33 дм > 3 м
3 м = 30 см

г) 1 м 50 см > 148 см
1 м 50 см = 150 см

5 дм 9 см < 61 см
5 дм 9 см = 59 см

90 дм < 10 м
10 м = 100 дм

 

221. Найди сумму длин.
а) 5 м 32 см и 7 м 49 см
б) 2 м 7 дм 5 см и 3 м 8 см

Ответ:
а) 5 м 32 см + 7 м 49 см = 12 м 81 см
б) 2 м 7 дм 5 см + 3 м 8 см = 5 м 7 дм 13 см = 5 м 8 дм 3 см

 

222. Найди разность длин.
а) 12 м 36 см и 9 м 18 см
б) 4 м 5 дм 9 см и 2 м 5 см

Ответ:
а) 12 м 36 см - 9 м 18 см =  3 м 18 см
б) 4 м 5 дм 9 см - 2 м 5 см = 2 м 5 дм 4 см

 

223. Сравни продолжительность двух мультфильмов. На сколько продолжительность одного мультфильма больше другого?
а) 7 мин 25 с и 12 мин 40 с
б) 15 мин 5 с и 10 мин 35 с

Ответ:
1 мин = 60 с
а) 7 мин 25 с + 12 мин 40 с = 19 мин 65 с = 20 мин 5 с - продолжительность двух мультфильмов
12 мин 40 с - 7 мин 25 с = 5 мин 15 с - продолжительность второго мультфильма больше, чем первого

б) 15 мин 5 с + 10 мин 35 с = 25 мин 40 с - продолжительность двух мультфильмов
15 мин 5 с - 10 мин 35 с = 14 мин 65 с - 10 мин 35 с = 4 мин 30 мин - продолжительность первого мультфильма больше, чем второго.

 

Страница 82

224. Пять одинаковых кубиков сложили в ряд. Ребро кубика равно 4 см 5 мм. Какой длины получился ряд?
Ответ:

 

225. Рассмотри рисунок. Ответь на вопросы.
1) Какому промежутку времени соответствует наименьшее деление на циферблате часов для минутной стрелки?
2) Который час показывают часы?
3) За какое время минутная стрелка совершит полный оборот? Какое время покажут часы?
4) Какое время покажут часы через четверть часа?

Ответ:

 

226. а) Костя встал в 7 ч 20 мин. Он умылся и сделал зарядку за 15 мин, потом 10 мин завтракал, 15 мин гулял с собакой и спустя 10 мин вышел в школу. Сколько минут прошло от времени пробуждения Кости до его выхода в школу? В какое время он вышел из дома в школу?
б) Зоя пришла домой из школы в 14 ч. Она пообедала и почитала книгу. На это у неё ушло 55 мин. Потом она 40 мин делала уроки, после чего вышла из дома на тренировку. Сколько минут прошло от момента прихода Зои домой из школы до выхода из дома на тренировку? В какое время она вышла из дома?

Ответ:
а) 1) 7 ч 20 мин + 15 мин = 7 ч 35 мин - наступило, после того как Коля умылся и сделал зарядку
2) 7 ч 35 мин +10 мин = 7 ч 45 мин - наступило, после того как Коля позавтракал
3) 7 ч 45 мин + 15 мин = 7 ч 60 мин = 8 ч - наступило, после того как Коля погулял с собакой
4) 8 ч + 10 мин = 8 ч 10 мин - Коля вышел из дома в школу
5) 8 ч 10 мин - 7 ч 20 мин = 7 ч 70 мин - 7 ч 20 мин = 50 мин - прошло от времени пробуждения Кости до его выхода в школу

б) 1) 14 ч + 55 мин = 14 ч 55 мин - наступило, после того как Зоя пообедала и почитала книгу
2) 14 ч 55 мин + 40 мин = 14 ч 95 мин = 15 ч 35 мин - Зоя вышла из дома на тренировку
3) 15 ч 35 мин - 14 ч = 1 ч 35 мин - прошло от момента прихода Зои домой из школы до выхода из дома на тренировку

 

227. Найди значение каждого выражения.
а) (28 : 4) • (24 : 8)
    (18 : 6) + (63 : 7)
    (90 : 10) : (27 : 9)
б) (36 : 4) + (21 : 7)
     (32 : 4) • (54 : 6)
     (35 : 5) : (70 : 10)
в) (32 : 4) : (40 : 10)
     (27 : 3) • (40 : 8)
     (36 : 9) + (42 : 6)
г) (24 : 3) • (42 : 7)
    (81 : 9) : (15 : 5)
    (72 : 8) + (63 : 9)

Ответ:
а) (28 : 4) • (24 : 8) = 7 • 3 = 21
    (18 : 6) + (63 : 7) = 3 + 9 = 12
    (90 : 10) : (27 : 9) = 9 : 3 = 3
б) (36 : 4) + (21 : 7) = 9 + 3 = 12
     (32 : 4) • (54 : 6) = 8 • 9 = 72
     (35 : 5) : (70 : 10) = 7 : 7 = 1
в) (32 : 4) : (40 : 10) = 8 : 4 = 2
     (27 : 3) • (40 : 8) = 9 • 5 = 45
     (36 : 9) + (42 : 6) = 4 + 7 = 13
г) (24 : 3) • (42 : 7) = 8 • 6 = 48
    (81 : 9) : (15 : 5) = 9 : 3 = 3
    (72 : 8) + (63 : 9) = 9 + 7 = 16

 

228. 1) На примере вычисления суммы 265 + 78 расскажи, как складывают числа в столбик.
2) Вычисли.
а) 385 + 67         б) 298 + 119         в) 547 + 286

Ответ:

 

Страница 83

229. 1) На примере вычисления разности 834 - 67 расскажи, как вычитают числа в столбик.
2) Вычисли.
а) 741 - 62        б) 526 - 48        в) 642 - 56

Ответ:

 

230. 1) На примере вычисления произведения 245 • 3 расскажи, как умножить трёхзначное число на однозначное в столбик.
2) Вычисли в столбик.
а) 212 • 3
    216 • 3
    256 • 3
б) 442 • 2
    437 • 2
    467 • 2
в) 221 • 4
    223 • 4
    233 • 4

Ответ:

 

231. Вычисли произведение чисел, используя сочетательное свойство умножения.
а) 28, 5 и 2        в) 3, 2 и 25        д) 6 • 4 • 25
б) 7, 5 и 20        г) 9, 50 и 2        е) 2 • 8 • 50

Ответ:
а) 28, 5 и 2   
28 • 5 • 2 = 28 • (5 • 2) = 28 • 10 = 280              
б) 7, 5 и 20 = 7 • (5 • 20) = 7 • 100 = 700                
в) 3, 2 и 25 = 3 • (2 • 25) = 3 • 50 = 150
г) 9, 50 и 2 = 9 • (50 • 2) = 9 • 100 = 900
д) 6 • 4 • 25 = 6 • (4 • 25) = 6 • 100 = 600
е) 2 • 8 • 50 = 2 • (8 • 50) = 2 • 400 = 800

 

232. Назови неизвестный компонент действия и найди его.
а) 5 • х = 35         в) х • 3 = 27
    х : 3 = 9               х : 5 = 10
б) 4 • х = 32         г) х • 2 = 18
    х : 2 = 8               х : 4 = 8

Ответ:
а) 5 • х = 35
х - неизвестный множитель
Чтобы найти неизвестный множитель, нужно произведение разделить на известный множитель.
х = 35 : 5
х = 7

х : 3 = 9     
х - неизвестное делимое
Чтобы найти неизвестное делимое, нужно частное умножить на делитель.     
х = 9 • 3
х = 27
 
б) 4 • х = 32
х - неизвестный множитель
х = 32 : 4
х = 8
         
х : 2 = 8 
х - неизвестное делимое
х = 8 • 2 
х = 16 
             
в) х • 3 = 27
х - неизвестный множитель
х = 27 : 3
х = 9

х : 5 = 10
х - неизвестное делимое
х = 10 • 5
х = 50

г) х • 2 = 18
х - неизвестный множитель
х = 18 : 2
х = 9

х : 4 = 8
х - неизвестное делимое
х = 8 • 4
х = 32

 

233. В каждом из трёх данных примеров допущена ошибка. Попробуй найти неверную цифру, не выполняя вычислений в столбик.
89 • 3 = 269      99 • 4 = 496       29 • 5 = 105

Ответ:
89 • 3 = 269
При умножении 9 единиц на 3, получим 27, в котором 7 единиц, т.е. результат будет оканчиваться на 7, а не 9.
Правильное решение: 89 • 3 = 267

99 • 4 = 496
При умножении 9 десятков на 4, получим 36, в котором 30 десятков или 3 сотни. Поэтому в результате вместо 4 сотен будет 3 сотни.
Правильное решение: 99 • 4 = 396

29 • 5 = 105
При умножении 9 единиц на 5, получим 45, т.е. 4 десятка и 5 единиц, 4 десятка запомним.
При умножении 2 десятков на 5, получим 10 десятков и прибавим 4 десятка, которые запомнили, получим 14 десятков и 5 единиц.
Всего будет 145. Т.е. вместо 0 десятков будет 4 десятка.
Правильное решение: 29 • 5 = 145

 

234. В две одинаковые банки положили варенье и каждую банку взвесили. Масса одной банки с вареньем оказалась равной 360 г, а другой — на 175 г больше.
1) Какова масса двух банок с вареньем?
2) Какова масса варенья в каждой банке, если масса пустой банки равна 110 г?
3) Какова масса варенья в двух банках?

Ответ:

 

Страница 84

235. В первый день путешественники проехали 230 км, а в каждый следующий день проезжали на 20 км меньше, чем в предыдущий. Сколько километров проехали путешественники за 4 дня?
Ответ:
1) 230 - 20 = 210 км - путешественники проехали во второй день
2) 210 - 20 = 190 км - путешественники проехали в третий день
3) 190 - 20 = 170 км - путешественники проехали в четвертый день
4) 230 + 210 + 190 + 170 = 440 + 190 + 170 = 630 + 170 = 800 км - путешественники проехали за 4 дня

 

236. Купили 7 упаковок зелёного чая по 10 пакетиков в каждой упаковке и 8 упаковок чёрного чая по 8 пакетиков в упаковке.
1) Какого чая больше? На сколько пакетиков?
2) Сколько всего пакетиков с чаем купили?

Ответ:
1) 7 • 10 = 70 пакетиков - с зеленым чаем купили всего
2) 8 • 8 = 64 пакетика - с черным чаем купили всего
3) 70 - 64 = 6 пакетиков - с зеленым чаем купили больше, чем с черным чаем
4) 70 + 64 = 134 пакетиков - с чаем купили всего

 

237. а) Масса лимона 90 г. Яблоко в 3 раза тяжелее лимона. Какова масса яблока? Яблоко в 2 раза легче апельсина. Какова масса апельсина?
б) Отцу Веры 36 лет. Отец моложе её деда в 2 раза. Сколько лет деду? Отец старше Веры в 4 раза. Сколько лет Вере?

Ответ:
а) 1) 90 • 3 = 270 г - масса яблока
2) 270 • 2 = 540 г - масса апельсина

б) 1) 36 • 2 = 72 года - деду
2) 36 : 4 = 9 лет - Вере

 

238. Три рыбака поймали 48 рыб. Когда первый отложил для ухи 6 штук, второй — 7 штук, третий — 8 штук, то рыбы у всех осталось поровну. Сколько рыб поймал первый рыбак?
Ответ:

 

239. а) Осенью в парке посадили 17 клёнов, 3 осины и несколько берёз. Берёз посадили на 7 деревьев больше, чем клёнов и осин вместе. Во сколько раз берёз больше, чем осин?
б) Посадили 6 кустов крыжовника, а смородины на 18 кустов больше. Каких кустов посадили меньше? Во сколько раз?
в) Посадили 6 луковиц жёлтых тюльпанов, 3 луковицы белых тюльпанов и несколько — красных. Луковиц красных тюльпанов в 8 раз больше, чем белых. Во сколько раз красных тюльпанов больше, чем жёлтых?

Ответ:
а) 1) 17 + 3 = 20 деревьев - клена и осины посадили вместе
2)20 + 7 = 27 деревьев - березы посадили в парке
3) 27 : 3 = 9 раз - берез больше, чем осин

б) 1) 6 + 18 = 24 куста - смородины посадили
2) 24 : 6 = 4 раза - кустов крыжовника посадили меньше. чем кустов смородины

в) 1) 3 • 8 = 24 луковицы - красных тюльпанов посадили
2) 24 : 6 = 4 раза - красных тюльпанов больше, чем желтых

 

240. Коробка имеет форму параллелепипеда, длина которого равна 15 см, ширина — 9 см, высота — 7 см.
Какая из её граней имеет наибольшую площадь? Чему она равна?

Ответ:

 

Страница 85

241. Рассмотри рисунок. Что больше: ребро куба или диаметр основания цилиндра?
Ответ:

 

242. Чему равен диаметр окружности?
Начерти такую же окружность в тетради.

Ответ:

 

243. Скопируй рисунок.
Ответ:

 

244. Вырежи из листа в клетку два разных прямоугольника, площади которых равны 24 см2. Укажи длины их сторон. Назови длины сторон ещё одного прямоугольника, имеющего такую же площадь.
Ответ:

 

Страница 86

245. Вычисли периметр:
а) квадрата со стороной 15 см;
б) треугольника, каждая сторона которого имеет длину 24 см;
в) пятиугольника, каждая сторона которого имеет длину 18 дм.

Ответ:

 

246. Вычисли площадь волейбольной площадки, если она имеет форму прямоугольника со сторонами, равными 18 м и 9 м.
Ответ:

 

247. Длина ломаной 12 см. Длина первого её отрезка составляет половину длины ломаной, второго отрезка — треть, а третьего — шестую часть. Начерти такую ломаную, обозначь её и запиши длину каждого отрезка в сантиметрах.
Ответ:

 

248. Учитель провёл среди третьеклассников опрос: «Куда вы хотите пойти с классом в выходной день?» Результаты опроса представлены на диаграмме. Задай вопросы по диаграмме.
Ответ:

 

Страница 87

249. У Ани четыре тюльпана: красный, белый, жёлтый и розовый. Ей надо составить букет из трёх цветков. Сколько разных букетов она может составить?
Запиши решение, используя обозначения для цвета: К — красный, Б — белый, Ж — жёлтый, Р — розовый.

Ответ:

 

250. Фабрика детской одежды выпускает куртки для мальчиков. В таблице представлена информация о количестве курток, выпущенных за 3 месяца.
1) Ответь на вопросы.
а) Сколько курток выпущено в каждом месяце?
б) В какой из этих месяцев фабрика выпустила наименьшее число курток?
в) Сколько курток выпустила фабрика: за апрель и май; за май и июнь?
2) Определи, не вычисляя, больше или меньше 1 000 курток было выпущено за эти 3 месяца.

Ответ:

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.3/3
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0