ГДЗ по математике 3 класс учебник Минаева, Рослова часть 2 Страница 8




06.12.2022, 10:21

Страница 8

5. Объясни, как разложить поровну в 5 ящиков для посылок: 250 альбомов; 350 блокнотов; 450 авторучек.
Ответ:
250 : 5 = 50 альбомов - в каждом ящике
350 : 5 = 70 блокнотов - в каждом ящике
450 : 5 = 90 авторучек - в каждом ящике

 

6. Найди значения выражений (№ 6-8).
а) 30 • 8 : 6         б) 50 • 8 : 4            в) 30 • 6 : 9
    270 : 9 • 5            320 : 8 • 7              250 : 5 • 6

Ответ:
а) 30 • 8 : 6 = 240 : 6 = 40                    
270 : 9 • 5 = 30 • 5 = 150                         
б) 50 • 8 : 4 = 400 : 4 = 100
320 : 8 • 7 = 40 • 7 = 280
в) 30 • 6 : 9 = 180 : 9 = 20
250 : 5 • 6 = 50 • 6 = 300

 

7. а) 30 • 4 + 2          б) 90 • 2 + 1           в) 70 • 2 + 5
30 • (4 + 2)                    90 • (2 + 1)             70 • (2 + 5)
30 : (4 + 2)                    90 : (2 + 1)             70 : (2 + 5)

Ответ:
а) 30 • 4 + 2 = 120 + 2 = 122                     
30 • (4 + 2) = 30 • 6 = 180                               
30 : (4 + 2) = 30 : 6 = 5                                
б) 90 • 2 + 1 = 180 + 1 = 181
90 • (2 + 1) = 90 • 3 = 270
90 : (2 + 1) = 90 : 3 = 30
в) 70 • 2 + 5 = 140 + 5 = 145
70 • (2 + 5) = 70 • 7 = 490
70 : (2 + 5) = 70 : 7 = 10

 

8. а) 200 • 4                 в) 400 • 2                     
4 • (111 + 89)                   2 • (333 + 67)             
800 : 4                             800 : 2                         
б) 300 • 3                     г) 200 • 5
3 • (222 + 78)                  5 • (177 + 23)
900 : 3                             1000 : 5

Ответ:
а) 200 • 4 = 800                           
4 • (111 + 89) = 4 • 200 = 800                               
800 : 4 = 200                                   
б) 300 • 3 = 900                   
3 • (222 + 78) = 3 • 300 = 900                  
900 : 3 = 300                           
в) 400 • 2 = 800         
2 • (333 + 67) = 2 • 400 = 800
800 : 2 = 400                 
г) 200 • 5 = 1000
5 • (177 + 23) = 5 • 200 = 1000
1000 : 5 = 200

 

9. Реши задачу по действиям с пояснениями.
а) Журнал стоит 60 р., книга в 2 раза дороже, а газета в 4 раза дешевле журнала. Антон купил книгу, журнал и 3 газеты. Сколько рублей он заплатил?
б) Мороженое «Эскимо» стоит 40 р., мороженое в стаканчике в 2 раза дешевле, торт-мороженое в 10 раз дороже «Эскимо». Хозяйка к празднику купила 5 «Эскимо», 7 стаканчиков и торт. Сколько рублей стоила её покупка?

Ответ:
а) 1) 60 • 2 = 120 р. - стоит книга
2) 60 : 4 = 15 р. - стоит газета
3) 120 + 60 + 15 • 3 = 120 + 60 + 45 = 180 + 45 = 225 р. - заплатил Антон
б) 1) 40 : 2 = 20 р. - стоит мороженое в стаканчике
2) 40 • 10 = 400 р. - стоит торт-мороженое
3) 40 • 5 + 20 • 7 + 400 = 200 + 140 + 400 = 340 + 400 = 740 р. - стоимость покупки

 

10. Вычисли.
а) 4 • (127 + 73) - 300 : (100 - 94)
б) 300 : (200 - 195) + 3 • (164 + 136)

Ответ:
а) 4 • (127 + 73) - 300 : (100 - 94) = 750
1) 127 + 73 = 200
2) 100 - 94 = 6
3) 4 • 200 = 800
4) 300 : 6 = 50
5) 800 - 50 = 750

б) 300 : (200 - 195) + 3 • (164 + 136) = 960
1) 200 - 195 = 5
2) 164 + 136 = 300
3) 300 : 5 = 60
4) 3 • 300 = 900
5) 60 + 900 = 960

 

11. В столовой ложке помещается 30 г соли, а в стакане — 210 г соли. Какое из утверждений верно?
A. В стакане помещается 8 столовых ложек соли.
Б. В стакане помещается 7 столовых ложек соли.
B. В стакане не помещается 6 столовых ложек соли.

Ответ:
210 : 30 = 7 столовых ложек - соли помещается в стакане
Значит, утверждение Б верно.

 

12. В пакете 70 г семян укропа. Сколько граммов семян укропа в а пакетах? Запиши выражение. Найди его значение, если а равно: 5; 7.
Ответ: 
Выражение: 70 • а
Если а = 5, то 70 • 5 = 350 г - семян в пяти пакетах
Если а = 7, то 70 • 7 = 490 г - семян - в семи пакетах

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.5/2
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0