ГДЗ по математике 3 класс учебник Минаева, Рослова часть 2 Страница 15-21




07.07.2022, 10:12

Страница 15

28. Среди чисел: 30, 65, 70, 83, 90, 97, 100, 112, 147, 150, 263, 330 — найди и выпиши все:
а) круглые двузначные числа;
б) чётные трёхзначные числа.

Ответ:
а) 30, 70, 90.
б) 100, 112, 150, 330.

 

29. Маша живёт в шестнадцатиэтажном доме. Номер её этажа — чётное двузначное число, которое делится на 3.
На каком этаже живёт Маша?

Ответ:
Четные двузначные числа 10, 12, 14, 16.
Среди этих чисел, только число 12 делится на 3. (12 : 3 = 4)
Следовательно, Маша живет на 12 этаже.

 

30. Выпиши все круглые числа, большие 155, но меньшие 217.
Ответ:
160, 170, 180, 190, 200, 210.

 

31. Запиши римскими цифрами номер задания, которое ты выполняешь, а затем номера предыдущего и следующего заданий.
Ответ:
Номер текущего задания - XXXI.
Номер предыдущего задания - XXX.
Номер следующего задания - XXXII.

 

32. 1) Умножь числа от 11 до 20 на 3 и на 4. Скопируй таблицу и заполни её.
2) Какие из записанных чисел делятся и на 3, и на 4? Выпиши их.

Ответ:
 

 

33. 1) В каких единицах измеряют вместимость?
2) Сравни величины: на сколько одна величина меньше другой?
59 л и 60 л       401 л и 410 л

Ответ:
Вместимость измеряют в литрах.
2) 59 л и 60 л
59 л < 60 л
60 - 59 = 1 л - на столько 59 л меньше, чем 60 л

401 л и 400 л
401 л > 400 л 
401 - 400 = 1 л - на столько 400 л меньше, чем 401 л

 

34. Бак автомобиля вмещает 40 л бензина. Сколько литров бензина можно заправить в бак, если в нём осталось 13 л бензина?
Ответ:
40 -13 = 27 л - бензина можно заправить в бак

 

Страница 16

35. Заполни пропуски.
а) 5 см = мм
6 дм = см
9 м = дм
б) 15 см = мм
16 дм = см
18 м = дм

Ответ:
1 см = 10 мм
1 дм = 10 см
1 м = 10 дм
а) 5 см = 5 • 10 мм = 50 мм
6 дм = 6 • 10 см = 60 см
9 м = 9 • 10 дм = 90 дм
б) 15 см = 15 • 10 мм = 150 мм
16 дм = 16 • 10 см = 160 см
18 м = 18 • 10 дм = 180 дм

 

36. Рассмотри рисунок. Ответь на вопросы.
1) Скольким градусам соответствует маленькое деление шкалы термометра?
2) Какую температуру показывает термометр?
3) Какую температуру покажет термометр, если она поднимется на 5 градусов? опустится на 5 градусов?
4) Можно ли комнатным термометром воспользоваться на улице?

Ответ:
1) Скольким градусам соответствует маленькое деление шкалы термометра?
Маленькое деление шкалы термометра соответствует одному градусу.
2) Какую температуру показывает термометр?
17 градусов.
3) Какую температуру покажет термометр, если она поднимется на 5 градусов? опустится на 5 градусов?
Если температура поднимется на 5 градусов, то термометр покажет: 17 + 5 = 22 градуса
Если температура опустится на 5 градусов, то термометр покажет: 17 - 5 = 12 градуса
4) Можно ли комнатным термометром воспользоваться на улице?
Можно, если на улице будет температура выше 0, поскольку комнатный термометр не показывает температуру ниже 0.

 

37. Определи по таблице время работы киоска «Печать», если показано время открытия и время закрытия.
Ответ:
Воскресенье.
Открытие: 7 ч 30 мин.
Закрытие: 16 ч.
Время работы киоска: 16 ч - 7 ч 30 мин = 15 ч 60 мин - 7 ч 30 мин = 8 ч 30 мин

Понедельник. 
Открытие: 7 ч 15 мин.
Закрытие: 14 ч.
Время работы киоска: 14 ч - 7 ч 15 мин = 13 ч 60 мин - 7 ч 15 мин = 6 ч 45 мин

 

Страница 17

38. Выполни сложение в столбик.
а) 267 + 324
    508 + 305
    394 + 453
    173 + 138
б) 326 + 518
    702 + 209
    673 + 152
    238 + 275
в) 255 + 629
    104 + 708
    362 + 375
    142 + 169

Ответ:

 

39. 1) Расскажи, как умножить круглое двузначное число на однозначное.
2) Выполни действия.
а) 3 • (27 + 13)       б) 5 • (68 - 48)

Ответ:
1) Чтобы умножить двузначное число, запись которого оканчивается цифрой 0, на любое однозначное число, можно закрыть этот 0, выполнить умножение, а затем к результату приписать справа 0.
2) а) 3 • (27 + 13) = 3 • 40 = 120        
б) 5 • (68 - 48) = 5 • 20 = 100

 

40. Найди значение выражения.
а) 3 • (118 + 82) - 400 : (200 - 196)
б) 600 : (100 - 97) + 2 • (155 + 45)

Ответ:
а) 3 • (118 + 82) - 400 : (200 - 196) = 500
1) 118 + 82 = 200
2) 200 - 196 = 4
3) 3 • 200 = 600
4) 400 : 4 = 100
5) 600 - 100 = 500

б) 600 : (100 - 97) + 2 • (155 + 45) = 600
1) 100 - 97 = 3
2) 155 + 45 = 200
3) 600 : 3 = 200
4) 2 • 200 = 400
5) 200 + 400 = 600

 

41. 1) На примере вычисления произведения чисел 47 и 6 расскажи, как умножить двузначное число на однозначное.
2) Вычисли.
а) 31 • 5       б) 43 • 3       в) 62 • 2
    58 • 3           23 • 6            24 • 7
    98 • 3           63 • 6            54 • 7

Ответ:

Умножим 47 на 6. Рассуждаем так.
1) Умножим 7 (единиц) на 6, получим 42; 4 десятка (чтобы не забыть) пишем над 4, а 2 единицы под 6.
2) Умножим 4 (десятка) на 6, получим 24 (десятка); прибавим к ним 4 (десятка). Получим 28 десятков и 2 единицы, всего будет 282.

 

42. Прочитай и вычисли.
а) 123 • 3    б) 142 • 2    в) 221 • 4    г) 113 • 3
    217 • 3         318 • 2        219 • 4        128 • 3

Ответ:

 

43. Рассмотри запись вычисления суммы. На каждом шаге вычисления назови свойство сложения, которое применено.
а) (18 + 56) + 4 = 18 + (56 + 4) = 18 + 60 = 78
б) 37 + 8 + 3 = 37 + 3 + 8 = (37 + 3) + 8 = 40 + 8 = 48

Ответ:
а) (18 + 56) + 4 = 18 + (56 + 4) = 18 + 60 = 78
В данном выражении используется сочетательное свойство сложения.
б) 37 + 8 + 3 = 37 + 3 + 8 = (37 + 3) + 8 = 40 + 8 = 48
В данном выражении сначала используется переместительное свойство сложения, а затем сочетательное свойство сложения.

 

44. Вычисли. Используй сочетательное свойство сложения.
а) (28 + 9) + 11       в) (59 + 24) + 6
б) (49 + 38) + 2       г) (38 + 55) + 5

Ответ:
а) (28 + 9) + 11 = 28 + (9 + 11) = 28 + 20 = 48       
б) (49 + 38) + 2 = 49 + (38 + 2) = 49 + 40 = 89     
в) (59 + 24) + 6 = 59 + (24 + 6) = 59 + 30 = 89
г) (38 + 55) + 5 = 38 + (55 + 5) = 38 + 60 = 98

 

Страница 18

45. 1) Выбери и прочитай сначала числовые выражения, затем буквенные выражения. Рассмотри каждое буквенное выражение и скажи, какой компонент арифметического действия обозначен буквой.
83 - 20      83 - а      48 : у
48 : 6        3 • х        3 • 9
2) Найди неизвестное число.
а) h + 35 = 70       в) 100 - с = 21
б) а - 44 = 80        г) 63 + х = 93

Ответ:
1) 83 - а, а - вычитаемое
48 : у, у - делитель
3 • х, х - второй множитель
2) а) h + 35 = 70   
        h = 70 - 35
        h = 25
б) а - 44 = 80   
    а = 80 - 44
    а = 36   
в) 100 - с = 21
    с = 100 - 21
    с = 79
г) 63 + х = 93
   х = 93 - 63
   х = 30

 

46. Скатерть стоит 400 р. Она в 5 раз дороже салфетки, а салфетка в 2 раз дешевле полотенца. Сколько стоит полотенце? Хватит ли 500 р., чтобы купить два полотенца?
Ответ:
1) 400 : 5 = 80 р. - стоимость салфетки
2) 80 • 2 = 160 р. - стоимость полотенца
3) 160 • 2 = 320 р. - стоят два полотенца
4) 500 р. > 320 р. - значит, 500 р. хватит, чтобы купить два полотенца

 

47. Вера заметила, что на выпечку печенья уходит 15 мин, на выпечку пирожков — в 2 раза больше, а на выпечку пирога — в 3 раза больше, чем на выпечку печенья.
1) Сколько минут уходит на выпечку пирожков и сколько на выпечку пирога?
2) Сколько всего времени потребуется для выпечки печенья, потом пирожков, а затем пирога? (Вырази ответ в часах и минутах.)

Ответ:
1) 15 • 2 = 30 мин - уходит на выпечку пирожков
2) 15 • 3 = 45 мин - уходит на выпечку пирога
3) 15 + 30 + 45  = 45 + 45 = 90 мин = 1 ч 30 мин - потребуется всего для выпечки печенья, потом пирожков, а затем пирога

 

48. Реши задачу. Если эту задачу можно решить иначе, предложи другой способ.
Железнодорожный мост состоит из трёх частей. Длина средней части 87 м, а каждая крайняя часть короче средней на 12 м. Найди длину этого моста.

Ответ:
1) 87 - 12 = 75 м  - длина каждой крайней части
2) 87 + (75 + 75) = 87 + 150 = 227 м - длина моста

 

Страница 19

49. В банке вместимостью 2 л помещается 3 кг мёда. Сколько килограммов мёда поместится в бочке вместимостью 20 л?
Ответ:

 

50. На молокозавод привезли молоко: с одной фермы — 450 л, с другой — на 90 л больше. Для приготовления творога использовали 475 л этого молока, а для йогурта — на 250 л меньше. Остальное молоко разлили в пакеты. Сколько литров молока разлили в пакеты?
Ответ:

 

51. В коробку с квадратным дном уложили конфеты в виде пирамиды. В нижнем слое 5 рядов по 5 конфет в каждом.
Над ним слой в 4 ряда по 4 конфеты. И так далее. А вверху 1 конфета. Сколько всего конфет в такой пирамиде?

Ответ:

 

52. Рассмотри рисунок.
Пусть известны длины сторон прямоугольника. Чему равны длины сторон треугольника, если все его стороны имеют одинаковую длину?

Ответ:

 

53. Пол кухни надо покрыть квадратными плитками. Есть плитки двух разных размеров. Каких плиток потребуется больше: маленьких или больших?
Ответ:

 

Страница 20

54. Плитами двух видов выложили площадку, как показано на рисунке.
1) Чему равна сторона плиты, имеющей форму квадрата?
2) Найди площадь площадки. Вычисли её двумя способами.

Ответ:

 

55. Найди площадь всех граней куба с ребром 5 дм.
Ответ:

 

56. 1) Деревянный кубик с ребром 2 см покрасили в жёлтый цвет, а затем распилили на одинаковые кубики с ребром 1 см. Сколько получилось маленьких кубиков? Сколько у каждого кубика окрашенных граней и сколько неокрашенных?
2) Деревянный кубик с ребром 3 см покрасили в зелёный цвет, а затем распилили на одинаковые кубики с ребром 1 см. Сколько получилось маленьких кубиков? Задай свой вопрос соседу по парте.

Ответ:

 

57. Донышко пакета с соком имеет форму квадрата со стороной 7 см. Сколько таких пакетов поместится в коробку, дно которой имеет форму прямоугольника со сторонами 35 см и 42 см?
Ответ:

 

Страница 21

58. В таблице даны расстояния между тремя населёнными пунктами. Задай вопросы по таблице.
Ответ:

 

59. Ира спросила у одноклассников, сколько времени каждый затрачивает на дорогу в школу. Данные она занесла в таблицу.
Результаты опроса Ира представила в виде диаграммы. Какие ошибки сделала Ира?
Ответ:

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0