ГДЗ по математике 3 класс учебник Минаева, Рослова часть 2 Страница 116-118

04.04.2022, 10:25

Страница 116

1. Даны числа: 109, 287, 199, 311, 290, 92.
а) Назови наименьшее среди данных чисел.
б) К какому из данных чисел ближе всего число 300?
в) Расположи данные числа в порядке возрастания.

Ответ:
а) 92
б) Чтобы узнать к какому из чисел ближе всего число 300, нужно узнать, какое количество чисел находится между числом 300 и представленными числами.
Таким образом, чем меньше количество чисел, тем ближе находится число.
300 - 109 = 191
300 - 287 = 13
300 - 199 = 101
311 - 300 = 11
300 - 290 = 10
300 - 92 = 208
Следовательно, число 300 ближе всего к числу 290.
в) 92, 109, 199, 287, 290, 311

 

2. Назови номер цепочки чисел, которая составлена по правилу: «Каждое следующее число в 3 раза больше предыдущего». Ответ объясни.
1) 6, 9, 12, 15       3) 1, 3, 9, 18
2) 81, 27, 9, 3       4) 2, 6, 18, 54

Ответ:
4) 2, 6, 18, 54

 

3. Расскажи, по какому правилу записана цепочка чисел: 15, 22, 29, ... . Назови третье, четвёртое и шестое числа в этой цепочке.
Ответ:
Правило: Каждое следующее число на 7 больше предыдущего.
Третье число - 29.
Четвертое число - 36
Шестое число - 50

 

4. 1) Надя вышла из дома в 16 ч и вернулась в 17 ч 45 мин. Сколько времени Нади не было дома?
2) Володя плавал в бассейне 45 мин и закончил тренировку в 18 ч. Назови время начала тренировки.

Ответ:
1) 17 ч 45 мин - 16 ч = 1 ч 45 мин - Нади не было дома
2) 18 ч - 45 мин = 17 ч 60 мин - 45 мин = 17 ч 15 мин - началась тренировка

 

5. Запиши величины в порядке возрастания.
2 ч, 65 мин, 1 ч 7 мин

Ответ:
1 ч = 60 мин
65 мин = 1 ч 5 мин
Величины в порядке возрастания: 1 ч 5 мин, 1 ч 7 мин, 2 ч.

 

6. Сравни: 68 см и 7 дм 2 см; 33 дм и 3 м.
Ответ:
68 см < 7 дм 2 см
7 дм 2 см = 72 см

33 дм > 3 м
3 м = 30 дм

 

7. Найди сумму длин 125 см и 167 см. Результат вырази в метрах и сантиметрах.
Ответ:
1 м = 100 см
125 см + 167 см = 292 см = 2 м 92 см

 

8. Найди разность длин: 12 м 36 см и 9 м 18 см.
Ответ:
12 м 36 см - 9 м 18 см = 3 м 18 см

 

Страница 117

9. 1) На примере вычисления суммы 215 + 78 расскажи, как складывают числа в столбик.
2) Вычисли: 385 + 67;    288 + 117;    547 + 283.

Ответ:

 

10. 1) На примере вычисления разности 164 - 37 расскажи, как вычитают числа в столбик.
2) Вычисли: 745 - 62;    426 - 18;    342 - 56.

Ответ:

 

11. 1) На примере вычисления произведения 214 • 3
расскажи, как умножить трёхзначное число на однозначное в столбик.
2) Вычисли: 115 • 4;    145 • 3;    206 • 3.

Ответ:

 

12. 1) Проверь запись: 60 : 8 = 7 (ост. 4).
2) Выполни деление с остатком.
34 : 3       52 : 6       40 : 7

Ответ:
1) 60 : 8 = 7 (ост. 4)
8 • 7 + 4 = 60
2) 34 : 3 = 10 (ост. 4)       
52 : 6 = 8 (ост. 4)       
40 : 7 = 5 (ост. 5)

 

13. 1) Расскажи, как разделить 76 на 2.
2) Вычисли: 64 : 4; 81 : 3; 96 : 8.

Ответ:

 

14. Установи порядок действий и вычисли.
80 : 4 : (20 : 10)           27 + 3 • (40 : 8)
2 • 72 - (42 : 6)             90 : 3 : 5 • 3

Ответ:

 

15. В трёх одинаковых чайных сервизах 36 чашек и 72 тарелки. Сколько чашек и сколько тарелок в каждом сервизе?
Ответ:

 

16. Реши задачу двумя способами.
По левую сторону аллеи деревья растут в 25 деревьев в ряду, по правую — в 25 деревьев в ряду. Сколько всего растёт 2 ряда по 3 ряда по деревьев?

Ответ:

 

Страница 118

17. Дополни предложение.
Антракт продлится треть часа, то есть минут.
Длину провода уменьшили на четверть метра, то есть на см.

Ответ:

 

18. В первый день путешественники проехали 200 км, а в каждый следующий день проезжали на 20 км меньше, чем в предыдущий. Сколько километров проехали путешественники за 3 дня?
Ответ:

 

19. Купили 3 пачки чая по 80 р. за пачку и кофе по 125 р. за пачку. Какова стоимость 5 пачек покупки?
Ответ:

 

20. Карандаш стоит 7 р. Какое наибольшее число карандашей можно купить на 50 р.? Сколько денег останется?
Ответ:

 

21. Сколько семиместных моторных лодок понадобится чтобы перевезти 34 человека?
Ответ:

 

22. а) Начерти прямоугольник со сторонами 2 см и 3 см. Проведи его оси симметрии.
б) Начерти окружность, диаметр которой равен 4 см. Проведи какую-нибудь ось симметрии.

Ответ:

 

23. а) Вычисли периметр квадрата со стороной 9 дм.
б) Вычисли периметр пятиугольника, каждая сторона которого имеет длину 7 дм.

Ответ:

 

24. Вырежи из листа в клетку 2 разных прямоугольника, площади которых равны 12 см. Укажи длины их сторон. Назови длины сторон ещё одного прямоугольника, имеющего такую же площадь.
Ответ:

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0