ГДЗ по математике 3 класс учебник Минаева, Рослова часть 1 Страница 96-99




01.08.2022, 08:27

Страница 96

271. Напиши все двузначные числа, у которых:
а) число десятков на 3 больше числа единиц;
б) число единиц на 4 больше числа десятков.

Ответ:
а) 41, 52, 63, 74, 85, 96.
б) 15, 26, 37, 48, 59.

 

272. Напиши все двузначные числа, у которых:
а) число десятков в 2 раза меньше числа единиц;
б) число единиц в 3 раза меньше числа десятков.

Ответ:
а) 12, 24, 36, 48.
б) 31, 62, 93.

 

273. Прочитай четырёхзначные числа.
7 000, 4 367, 2 009, 3 118, 5 020, 7 300
Какое из данных чисел самое маленькое? Какое самое большое?

Ответ:
7 000 - семь тысяч
4 367 - четыре тысячи триста шестьдесят семь
2 009 - две тысячи девять
3 118 - три тысячи сто восемнадцать
5 020 - пять тысяч двадцать
7 300 - семь тысяч триста
Самое маленькое - 2 009.
Самое большое - 7 300.

 

274. 1) Объясни, как нашли сумму длин:
6 м 12 см + 3 м 8 см. 
Объясни, как нашли разность длин:
5 м З дм 6см - 2 м 8 см.
Сравни эти два способа.
Найди сумму, используя способ, применённый к вычислению разности.
2) Примени удобный для тебя способ вычисления. Найди сумму длин:
а) 5 м 32 см и 7 м 49 см;
б) 2 м 7 дм 5 см и 1 м 8 см.
Найди разность длин:
а) 12 м 36 см и 9 м 18 см;
б) 4 м 5 дм 3 см и 2 м 5 см.

Ответ:

 

Страница 97

275. а) Расположи величины в порядке возрастания.
4 м, 45 дм, 397 см, 379 см, 405 см
б) Расположи величины в порядке убывания.
500 г, 170 кг, 107 кг, 2 кг, 275 г

Ответ:
Для того, чтобы выписать все величины в порядке возрастания или убывания, их нужно перевести в одинаковые единицы измерения:
а) 4 м = 400 см
45 дм = 450 см
Величины в порядке возрастания: 379 см, 397 см, 4 м, 405 см, 45 дм.
б) 170 кг = 170 000 г
107 кг = 107 000 г
2 кг = 2 000 г
Величины в порядке убывания: 170 кг, 107 г, 2 кг, 500 г, 275 г.

 

276. Какая из величин больше и на сколько?
1 000 кг или 900 кг       219 кг или 125 кг

Ответ:
1 000 кг или 900 кг       
1 000 - 900 = 100 кг - на столько 1 000 кг больше, чем 900 кг

219 кг или 125 кг
219 - 125 = 94 кг - на столько 219 кг больше, чем 125 кг

 

277. На садовой дорожке лежит кусок верёвки длиной 6 м. Назови верные утверждения.
A. Длина дорожки больше 6 м.
Б. Ширина дорожки меньше 1 м.
B. Длина дорожки примерно равна 3 м.
Г. Ширина дорожки больше 1 м.

Ответ:
 

 

278. Прочитай каждое выражение. Вычисли
а) 835 + 7           б) 748 + 9
    835 + 77              748 + 59
    835 - 7                 748 - 9
    835 - 27               748 - 39

Ответ:

 

279. Найди сумму чисел.
а) 658 + 124 + 50
б) 762 + 129 + 70
в) 263 + 118 + 40
г) 435 + 157 + 60

Ответ:

 

Страница 98

280. Вычисли с комментированием.
а) (18 + 15) + (24 - 18)
б) (16 + 14) - (25 - 17)
в) (18 + 17) - (14 + 19)
г) (26 - 17) + (15 + 11)

Ответ:

 

281. Найди значение выражения.
а) (456 + 263) - (170 - 56)
б) (280 - 34) - (24 + 108)

Ответ:

 

282. Назови число, закрытое карточкой.
а) 7 • = 28       б) 9 • = 45       в) • 6 = 54
     • 7 = 49            • 9 = 27            6 • = 18

Ответ:

 

283. Найди значение выражения.
а) (18 : 6) • (63 : 7)       в) (36 : 9) • (40 : 8)
б) (32 : 4) • (54 : 6)       г) (35 : 5) • (56 : 7)

Ответ:
а) (18 : 6) • (63 : 7) = 3 • 9 = 27       
б) (32 : 4) • (54 : 6) = 8 • 9 = 72      
в) (36 : 9) • (40 : 8) = 4 • 5 = 20
г) (35 : 5) • (56 : 7) = 7 • 8 = 56

 

284. а) Яблоко весит 123 г, груша — 216 г. Апельсин весит столько же, сколько яблоко и груша вместе.
Сколько весят яблоко, груша и апельсин вместе?
б) Учебник весит 270 г. Миша положил в портфель два учебника. Сколько весит портфель с учебниками, если масса пустого портфеля 350 г?

Ответ:
а) 1) 123 + 216 = 339 г - весит апельсин
2) 339 + 339 = 678 г - весят яблоко, груша и апельсин вместе
б) 1) 270 + 270 = 540 г - весят два учебника
2) 540 + 350 = 890 г - весит портфель с учебниками

 

285. Для школы купили 379 билетов на цирковое и театральное представления. В цирк куплено 185 билетов, а остальные — в театр. Каких билетов больше? На сколько?
Ответ:
 

 

286. Из семидесяти двух килограммов краски двенадцать килограммов оставили для покраски коридора, а остальную краску использовали поровну для шести кабинетов. Сколько краски использовано для каждого кабинета?
Ответ:
1) 72 - 12 = 60 кг - краски использовали для шести кабинетов
2) 60 : 6 = 10 кг - краски использовали для каждого кабинета

 

Страница 99

287. Сколько треугольников на рисунке? Выпиши их названия.
Ответ:

 

288. Детская площадка имеет форму прямоугольника со сторонами, равными 9 м и 7 м, а спортивная площадка — форму квадрата со стороной 8 м.
1) Какая площадь больше: детской площадки или спортивной площадки?
2) Каждую площадку огораживают сеткой. Сравни длины оград.

Ответ:

 

289. От рулона ковровой дорожки отрезали два куска в форме прямоугольника. Один кусок имеет длину 5 м и ширину 1 м, а другой — длину 3 м и ширину 2 м. Площадь какого куска больше? На сколько?
Ответ:
1) 5 • 1 = 5 м2 - площадь первого куска
2) 3 • 2 = 6 м2 - площадь второго куска
3) 6 - 5 = 1 м2 - на столько площадь второго куска больше, чем площадь первого

 

290. Начерти квадрат со стороной 3 см. Чему равна его площадь? Начерти квадрат, сторона которого в 2 раза больше.
Чему равна его площадь? Задай вопросы со словами «на сколько», «во сколько раз».

Ответ:

1) 3 • 3 = 9 см2 - площадь квадрата со стороной 3 см
2) 3 • 2 = 6 см - сторона второго квадрата

3) 6 • 6 = 36 см2 - площадь квадрата со стороной 6 см

Вопросы:
На сколько площадь второго квадрата больше площади первого?
36 - 9 = 27 см2
Во сколько раз площадь первого квадрата меньше площади второго?
36 : 9 = 4 раза

 

291. Кафельной плиткой надо облицевать часть стены длиной 30 дм, шириной 15 дм. Плитка имеет форму квадрата со стороной 3 дм. Сколько необходимо плиток?
Ответ:
1) 30 • 15 = 450 дм2 - площадь части стены

2) 3 • 3 = 9 дм2 - площадь плитки
3) 450 : 9 = 50 плиток - необходимо

 

292. Найди сумму площадей всех граней параллелепипеда длиной 2 дм, шириной 3 дм, высотой 4 дм.
Ответ:
2 • 3 = 6 дм2 - площадь грани со сторонами 2 дм и 3 дм
3 • 4 =12 дм2 - площадь грани со сторонами 3 дм и 4 дм
2 • 4 = 8 дм2 - площадь грани со сторонами 2 дм и 4 дм
У параллелепипеда всего 6 граней, поэтому:
6 • 2 + 12 • 2 + 8 • 2 = 12 + 24 + 16 = 52 дм2 - площадь всех граней

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.2/5
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0