ГДЗ по математике 3 класс учебник Минаева, Рослова часть 1 Страница 62-64




04.08.2022, 16:18

Страница 62

1. Прочитай числа и запиши их в порядке возрастания.
178, 99, 102, 87, 100, 871

Ответ:
178 - сто семьдесят восемь
99 - девяносто девять
102 - сто два
87 - восемьдесят семь
100 - сто
871 - восемьсот семьдесят один
Числа в порядке возрастания: 87, 99, 100, 102, 178, 871.

 

2. Запиши числа 643, 362, 236, 634, 263, 326 в порядке убывания.
Ответ:
Числа в порядке убывания: 643, 634, 362, 326, 263, 236.

 

3. Запиши число, представленное в виде суммы разрядных слагаемых, и прочитай его.
а) 7 • 100 + 8 • 10 + 9 • 1
б) 2 • 100 + 0 • 10 + 4 • 1
в) 9 • 10 + 3 • 1

Ответ:
а) 7 • 100 + 8 • 10 + 9 • 1 = 789
б) 2 • 100 + 0 • 10 + 4 • 1 = 204
в) 9 • 10 + 3 • 1 = 93

 

4. Вычисли суммы,
а) 48 + 36      б) 36 + 15      в) 56 + 26
    7 + 29             6 + 27            9 + 28
    45 + 25           62 + 28          36 + 44

Ответ:
а) 48 + 36 = 84      б) 36 + 15 = 51      в) 56 + 26 = 82
    7 + 29 = 36            6 + 27 = 33           9 + 28 = 37
    45 + 25 = 70          62 + 28 = 90         36 + 44 = 80

 

5. Вычисли разности.
а) 70 - 6       б) 90 - 4       в) 50 - 2
    73 - 7           95 - 7            56 - 9
    78 - 19         92 - 65          51 - 28

Ответ:
а) 70 - 6 = 64       б) 90 - 4 = 86       в) 50 - 2 = 48
    73 - 7                   95 - 7 = 88            56 - 9 = 47
    78 - 19                 92 - 65 = 27          51 - 28 = 43

 

6. Составь выражение и вычисли его значение.
а) К разности чисел 24 и 6 прибавить 8.
б) К сумме чисел 9 и 7 прибавить 9.
в) Из произведения чисел 10 и 5 вычесть 3.
г) К частному чисел 36 и 4 прибавить 8.
д) К числу 6 прибавить произведение чисел 8 и 4.

Ответ:
а) (24 - 6) + 8 = 18 + 8 = 26
б) (9 + 7) + 9 = 16 + 9 = 25
в) 10 • 5 - 3 = 50 - 3 = 47
г) 36 : 4 + 8 = 9 + 8 = 17
д) 6 + 8 • 4 = 6 + 32 = 38       

 

Страница 63

7. Какое число получится, если:
а) число 6 увеличить в 3 раза;
б) число 12 уменьшить в 3 раза;
в) число 15 уменьшить на 5;
г) число 9 увеличить на 3?

Ответ:
а) 6 • 3 = 18
б) 12 : 4 = 3
в) 15 - 5 = 10
г) 9 + 3 = 12 

 

8. Вычисли суммы.
183 + 6      341 + 40      254 + 300      275 + 321

Ответ:
183 + 6 = 189     
341 + 40 = 381     
254 + 300 = 554      
275 + 321 = 596

 

9. Вычисли разности.
467 - 6      689 - 20      789 - 200      562 - 142

Ответ:
467 - 6 = 461     
689 - 20 = 669      
789 - 200 = 589     
562 - 142 = 420

 

10. Среди данных чисел выбери сначала те, которые делятся на 7, а затем те, которые делятся на 5.
14, 15, 35, 63, 49, 21, 56, 20, 42, 28, 25, 30
Какое число выбрано дважды? Верно ли, что это число делится на 7 и на 5?

Ответ:
Числа, которые делятся на 7: 14, 35, 63, 49, 21, 56, 42, 28.
Числа, которые делятся на 5: 15, 35, 20, 25, 30.
- Какое число выбрано дважды? Верно ли, что это число делится на 7 и на 5?
Число 35 выбрано дважды.
Верно, число 35 делится и на 7 и на 5.
35 : 7 = 5
35 : 5 = 7

 

11. Найди значения выражений.
10 • 3 + 4 • 5         56 - (26 + 30) : 8
6 • 10 - 3 • 9          (12 - 3) • (30 - 29)

Ответ:
10 • 3 + 4 • 5 = 30 + 20 = 50        
6 • 10 - 3 • 9 = 60 - 27 = 33          
56 - (26 + 30) : 8 = 56 - 56 : 8 = 56 - 7 = 49
(12 - 3) • (30 - 29) = 9 • 1 = 9

 

12. Замени умножение сложением, а сложение умножением.
а) 17 • 2                 б) 12 • 3
    8 + 8 + 8 + 8           9 + 9 + 9 + 9 + 9

Ответ:
а) 17 • 2 = 17 + 17 = 34                
    8 + 8 + 8 + 8 = 8 • 4 = 32           
б) 12 • 3 = 12 + 12 + 12 = 36
9 + 9 + 9 + 9 + 9 = 9 • 5 = 45

 

13. Вырази величины в заданных единицах измерения:
а) 10 дм, 20 мм, 2 м 18 см — в сантиметрах;
б) 1 ч 10 мин, 1 ч 35 мин, 2 ч — в минутах.

Ответ:
а) 10 дм = 100 см
20 мм = 2 см
2 м 18 см = 200 см + 18 см = 218 см
б) 1 ч 10 мин = 60 мин + 10 мин = 70 мин
1 ч 35 мин = 60 мин + 35 мин = 95 мин
2 ч = 2 • 60 мин = 120 мин

 

Страница 64

14. Сравни величины.
996 г и 1 кг
566 г и 600 г
23 кг и 230 г

Ответ:
996 г и 1 кг
1 кг = 1000 г
996 г < 1 кг

566 г и 600 г
566 г < 600 г

23 кг и 230 г
23 кг = 23000 г
23 кг > 230 г

 

15. а) Дима купил 10 тетрадей, а Петя — в 2 раза меньше. Сколько всего тетрадей купили мальчики?
б) Рассказ занимает 12 страниц книги, а сказка — на 6 страниц больше. Сколько всего страниц книги занимают рассказ и сказка?

Ответ:
а) 1) 10 : 2 = 5 тетрадей - купил Петя
2) 10 + 5 = 15 тетрадей - всего купили мальчики
б) 1) 12 + 6 = 18 страниц - занимает сказка
2) 12 + 18 = 30 страниц - всего занимают рассказ и сказка

 

16. а) Коле 9 лет. Он на 3 года старше сестры Лены. Сколько лет Лене?
б) Ира начертила отрезок длиной 8 см. Её отрезок в 2 раза короче отрезка, который начертил Петя.
Чему равна длина отрезка, начерченного Петей?

Ответ:
а) 9 - 3 = 6 лет - Лене
б) 8 • 2 = 16 см - длина отрезка, начерченного Петей

 

17. Начерти в тетради прямоугольник со сторонами, равными 4 см и 7 см, и вычисли его периметр.
Ответ:

4 + 7 + 4 + 7 = 22 см - периметр прямоугольника

 

18. Вычисли площадь прямоугольника со сторонами:
а) 2 см и 5 см;       
б) 3 см и 8 см.

Ответ:
а) 2 • 5 = 10 см- площадь прямоугольника
б) 3 • 8 = 24 см- площадь прямоугольника

 

19. Вычисли периметр треугольника, каждая сторона которого равна 8 см.
Ответ:
8 + 8 + 8 = 24 см - периметр треугольника

 

20. Длина ломаной равна 18 см. Ломаная состоит из трёх одинаковых отрезков. Чему равна длина каждого отрезка?
Ответ:
18 : 3 = 6 см - длина каждого отрезка

 

21. Девять кубиков с ребром 7 см выложили в ряд, прислонив их гранями. Какой будет длина получившегося ряда?
Ответ:
9 • 7 = 63 см - длина получившегося ряда

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/4
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0