ГДЗ по математике 3 класс учебник Минаева, Рослова часть 1 Страница 39-45




04.08.2022, 10:55

Страница 39

98. Прочитай числа: 98, 123, 77, 512, 333, 89, 300.
Запиши эти числа сначала в порядке возрастания, затем в порядке убывания.

Ответ:
98 - девяносто восемь
123 - сто двадцать три
77 - семьдесят семь
512 - пятьсот двенадцать
333 - триста тридцать три
89 - восемьдесят девять
300 - триста
Числа в порядке возрастания: 77, 89, 98, 123, 300, 333, 512.
Числа в порядке убывания: 512, 333, 300, 123, 98, 89, 77.

 

99. Назови все цифры, которые можно поставить вместо (*) так, чтобы выполнялось неравенство.
а) 41* > 415      в) 54* > 540
б) 270 > 2*0      г) 8*6 > 670

Ответ:
а) 41* > 415
Вместо * подойдут цифры 6, 7, 8, 9.
416 > 415
417 > 415
418 > 415
419 > 415

б) 270 > 2*0
Вместо * подойдут цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6.
270 > 210
270 > 220
270 > 230
270 > 240
270 > 250
270 > 260

в) 54* > 540
Вместо * подойдут цифры 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
541 > 540
542 > 540
543 > 540
544 > 540
545 > 540
546 > 540
547 > 540
548 > 540
549 > 540

г) 8*6 > 670
Вместо * подойдут цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
806 > 670
816 > 670
826 > 670
836 > 670
846 > 670
856 > 670
866 > 670
876 > 670
886 > 670
896 > 670

 

100. Назови:
1) пять чётных чисел, следующих за числом 105;
2) все нечётные числа, расположенные между числами 160 и 180.

Ответ:
1) 106, 109, 110, 112, 114.
2) 161, 163, 165, 167 169, 171, 173, 175, 177, 179.

 

101. Запиши число, представленное в виде суммы разрядных слагаемых, и прочитай его.
а) 3 • 100 + 2 • 10 + 9 • 1
б) 7 • 100 + 0 • 10 + 3 • 1
в) 4 • 100 + 5 • 1
г) 7 • 10 + 8 • 1

Ответ:
а) 329
б) 703
в) 405
г) 78

 

102. Для каждого числа, записанного с помощью римских цифр, найди число, записанное арабскими цифрами.
Какое число останется без пары? Запиши его римскими цифрами.

Ответ:
XXV - 25
XXIV - 24
XXVI - 26
XXXV - 35
XXXI - 31
XXIX - 29
Без пары осталось число 36 - XXXVI.

 

103. Ответь на вопросы.
Сколько метров в одном километре?
Сколько сантиметров в одном метре?
Сколько миллиметров в одном сантиметре?

Ответ:
1 км = 1000 м
1 м = 100 см
1 см = 10 мм

 

Страница 40

104. Расположи величины в порядке возрастания.
900 м, 130 м, 1 км, 89 м, 100 см

Ответ:
Для того, чтобы выписать все величины в порядке увеличения, их нужно перевести в одинаковые единицы измерения:
900 м = 900 • 100 см = 90 000 см
130 м = 130 • 100 см = 13 000 см
1 км = 1000 м = 1000 • 100 см = 100 000 см
89 м = 89 • 100 см = 8 900 см
Величины в порядке увеличения: 100 см, 89 м, 130 м, 900 м, 1 км.

 

105. Сколько граммов в одном килограмме?
Сравни величины.
а) 65 кг 650 г
б) 990 г 1 кг
в) 799 г  800 г

Ответ:
1 кг = 1000 г
а) 65 кг 650 г
    65 кг = 65 • 1000 г = 65 000 г
    65 кг > 650 г
б) 990 г 1 кг
    1 кг = 1000 г
    990 г < 1 кг
в) 799 г  800 г
    799 г < 800 г

 

106. Сколько минут в одном часе? Вырази в минутах.
1 ч 5 мин     1 ч 15 мин     1 ч 30 мин     

Ответ:
1 ч = 60 мин
1 ч 5 мин = 60 мин + 5 мин = 65 мин     
1 ч 15 мин = 60 мин + 15 мин = 75 мин       
1 ч 30 мин = 60 мин + 30 мин = 90 мин       

 

107. а) Вдоль аллеи посадили 10 деревьев. Расстояние между соседними деревьями 3 м. Найди расстояние между крайними деревьями.
б) Длина шага папы 6 дм. Он сделал 8 шагов. Какое расстояние он прошёл?

Ответ:

 

108. Верно ли, что каждая из следующих величин может быть равной 3 м?
1) высота дерева      3) рост человека
2) длина лыж             4) ширина моста

Ответ:
1) высота дерева - верно      
2) длина лыж - неверно             
3) рост человека - неверно
4) ширина моста - верно

 

109. 1) Петя и Коля вычисляли сумму чисел 18 и 7 разными способами.
Рассуждение Пети: сначала складываю единицы:
18 + 7 = 10 + (8 + 7) = 10 + 15 = 25.
Рассуждение Коли:
сначала дополню 18 до 20:
18 + 7 = (18 + 2) + 5 = 25.
2) Выбери удобный для тебя способ и вычисли устно.
а) 19 + 5       б) 17 + 7       в) 18 + 6       г) 28 + 8
    39 + 5            47 + 7           58 + 6           78 + 8
    65 + 5            73 + 7           44 + 6           52 + 8

Ответ:
1 способ.
а) 19 + 5 = 10 + (9 + 5) = 10 + 14 = 24                    
    39 + 5 = 30 + (9 + 5) = 30 + 14 = 44                                     
    65 + 5 = 60 + (5 + 5) = 60 + 10 = 70                                  
б) 17 + 7 = 10 + (7 + 7) = 10 + 14 = 24
    47 + 7 = 40 + (7 + 7) = 40 + 14 = 54
    73 + 7 = 70 + (3 + 7) = 70 + 10 = 80
в) 18 + 6 = 10 + (8 + 6) = 10 + 14 = 24
    58 + 6 = 50 + (8 + 6) = 50 + 14 = 64
    44 + 6 = 40 + (4 + 6) = 40 + 10 = 50
г) 28 + 8 = 20 + (8 + 8) = 20 + 16 = 36
   78 + 8 = 70 + (8 + 8) = 70 + 16 = 86
   52 + 8 = 50 + (2 + 8) = 50 + 10 = 60

2 способ.
а) 19 + 5 = (19 + 1) + 4 = 24                 
    39 + 5 = (39 + 1) + 4 = 44                               
    65 + 5 = 70                            
б) 17 + 7 = (17 + 3) + 4 = 24
    47 + 7 = (47 + 3) + 4 = 54
    73 + 7 = 80
в) 18 + 6 = (18 + 2) + 4 = 24
    58 + 6 = (58 + 2) + 4 = 64
    44 + 6 = 50
г) 28 + 8 = (28 + 2) + 6 = 36
   78 + 8 = (78 + 2) + 6 = 86
   52 + 8 = 60

 

Страница 41

110. 1) Объясни, как выполнено сложение чисел 36 и 19.
Способ 1. 36 + 19 = (36 + 10) + 9 = 46 + 9 = 55
Способ 2. 36 + 19 = (36 + 9) + 10 = 45 + 10 = 55
Способ 3. 36 + 19 = (36 + 4) + 15 = 40 + 15 = 55
Способ 4. 36 + 19 = (36 + 20) - 1 = 56 - 1 = 55
2) Выбери удобный для тебя способ сложения и вычисли устно.
а) 49 + 38       в) 52 + 19
б) 54 + 28       г) 47 + 24
Проверь себя, выполнив сложение в столбик.

Ответ:

 

111. 1) Объясни, как найти разность чисел 50 и 5.
2) Найди разность чисел.            
а) 60 и 4        в) 70 и 7
    60 и 24           70 и 17
б) 40 и 3        г) 80 и 6
    40 и 33          80 и 56

Ответ:

 

112. 1) Объясни, как выполнено вычитание чисел 47 и 8.
Способ 1. 47 - 8 = 47 - (7 + 1) = 47 - 7 - 1 = 40 - 1 = 39
Как из числа вычесть сумму двух чисел?
Способ 2. 47 - 8 = (30 + 17) - 8 = 30 + (17 - 8) = 30 + 9 = 39
Как из суммы двух чисел вычесть число?
2) Выбери удобный для тебя способ и вычисли (результат проверь сложением).
а) 33 - 7       б) 52 - 9       в) 64 - 6

Ответ:

 

113. Вычисли в столбик. Проверь результат сложением.
а) 62 - 5       б) 93 - 8        в) 41 - 7
    62 - 35          93 - 48          41 - 27

Ответ:

 

114. Прочитай разности. Назови результат.        
а) 85 - 0      б) 63 - 0        в) 21 - 0
    56 - 50         81 - 70          49 - 40
    82 - 77         93 - 88          72 - 66

Ответ:

 

Страница 42

115. Назови порядок действий. Вычисли.
а) 43 + 11 + 6       в) 45 + 21 + 4
    74 - (7 + 7)            48 - (9 + 9)
    55 - 23 + 7            89 - 56 + 4
б) 56 + 23 + 1      г) 34 + 12 + 4
    85 - (9 + 6)           76 - (8 + 8)
    67 - 54 + 6           47 - 35 + 5

Ответ:

 

116. Выполни действия.
а) 8 • 7 + 6        б) 9 • 8 + 8       в) 8 • 6 + 5
    8 + 7 • 6             9 + 8 • 8           8 + 6 • 5

Ответ:

 

117. Перечисли все наборы рублёвых монет (1 р., 2 р., 5 р.), которыми можно набрать 7 рублей.
(Порядок монет не учитывается.)

Ответ:
Вариант 1: 1 р. + 1 р. + 1 р. + 1 р. + 1 р. + 1 р. + 1 р. = 7 р.
Вариант 2: 1 р. + 1 р. + 1 р. + 1 р. + 1 р. + 2 р. = 7 р.
Вариант 3: 1 р. + 1 р. + 1 р. + 2 р. + 2 р. = 7 р.
Вариант 4: 1 р. + 2 р. + 2 р. + 2 р. = 7 р.
Вариант 5: 1 р. + 1р. + 5 р. = 7 р.
Вариант 6: 2 р. + 5 р. = 7 р.

 

118. Для кружка рисования купили 2 большие и 5 маленьких коробок с карандашами. В каждой большой коробке по 6 карандашей, а в каждой маленькой — по 3 карандаша. Сколько всего карандашей?
Петя, Оля и Ира использовали разные записи решения.
Запись Пети:
1) 6 • = (к.);
2) 3 • = (к.);
3)  + = (к.).
Запись Оли:
6 • + 3 • = + = (к.).
Запись Иры:
2 • + 5 • + = (к.).
Составь план, по которому решал задачу Петя. Объясни решение Оли. Объясни решение Иры.

Ответ:

 

119. В книге 90 страниц. В первый день Зоя прочитала 20 страниц, во второй — на 10 страниц больше.
Сколько страниц книги осталось прочитать Зое?

Ответ:
1) 20 + 10 = 30 страниц - Зоя прочитала во второй день
2) 20 + 30 = 50 страниц - Зоя прочитала за два дня
3) 90 - 50 = 40 страниц - Зое осталось прочитать

 

Станица 43

120. а) Когда в посёлке построили 6 новых домов, в нём стало 65 домов. Сколько домов было в посёлке до строительства?
б) Когда на остановке из автобуса вышли 7 пассажиров, в автобусе осталось 35 пассажиров. Сколько пассажиров было в автобусе до остановки?

Ответ:
а) 65 - 6 = 59 домов - было в поселке до строительства
б) 35 + 7 = 42 пассажира - было в автобусе до остановки

 

121. Реши задачу. Составь две задачи, обратные данной, и реши их.
а) В семи упаковках лежат теннисные мячи, по три в каждой упаковке. Сколько всего мячей?
б) В соревнованиях участвуют девять команд. В каждой команде по два спортсмена. Сколько всего спортсменов?

Ответ:
а) 7 • 3 = 21 теннисный - мяч всего
Обратные задачи.
В 7 упаковках лежит 21 теннисный мяч. Сколько теннисных мячей в каждой упаковке?
21 : 7 = 3 теннисных - мяча в каждой упаковке
В нескольких упаковках лежит 21 теннисный мяч по 3 мяча в каждой. Сколько всего упаковок?
21 : 3 = 7 упаковок - всего

б) 9 • 2 = 18 спортсменов - всего
Обратные задачи.
В соревнованиях участвуют 9 команд. Всего 18 спортсменов. Сколько спортсменов в каждой команде?
18 : 9 = 2 спортсмена - в каждой команде
В соревнованиях участвуют несколько команд. Всего 18 спортсменов по 2 спортсмена в каждой команде. Сколько команд участвуют в соревнованиях?
18 : 2 = 9 команд - всего

 

122. а) На каркас куба с ребром 5 см напаяли красную проволоку. Найди длину получившейся ломаной.
б) Все рёбра пирамиды имеют длину 10 см. На каркас пирамиды напаяли зелёную проволоку. Найди длину получившейся ломаной.

Ответ:
а) Так как у куба все ребра равны, то каждое ребро равно 5 см. Проволоку напаяли на 6 ребер.
Значит, длина ломаной равна: 6 • 5 = 30 см
б) Проволоку напаяли на 5 ребер. Значит, длина ломаной равна: 5 • 10 = 50 см

 

123. Длина ломаной 45 мм, и состоит она из пяти одинаковых отрезков. Какова длина каждого отрезка?
Начерти такую ломаную.

Ответ:
45 : 5 = 9 мм - длина каждого отрезка

 

124. Прямоугольник, изображённый на рисунке, составлен из 2 • 3 =  квадратов.
Ребятам надо начертить прямоугольник, составленный из 12 квадратов.
Какой ещё прямоугольник можно начертить?

Ответ:
Прямоугольник, изображённый на рисунке, составлен из 2 • 3 = 6 квадратов.
Число 12 можно представить в виде произведения чисел 4 и 3.
Поэтому можно начертить следующий прямоугольник:

 

Страница 44

125. Представь, что сторона большого квадрата равна 9 см, а периметр жёлтого квадрата — 16 см.
Найди периметры трёх белых прямоугольников.

Ответ:

 

126. Длина параллелепипеда равна 9 см, ширина — 5 см, высота — 3 см. Взяли 5 таких параллелепипедов и выложили в ряд, соединяя равными гранями. Какой длины получился ряд? Найди три возможных решения.
Ответ:
Вариант 1.
Если параллелепипеды выложить в ряд по длине, то длина ряда будет равна: 5 • 9 = 45 см
Вариант 2.
Если параллелепипеды выложить в ряд по ширине, то длина ряда будет равна: 5 • 5 = 25 см
Вариант 3.
Если параллелепипеды выложить в ряд по высоте, то длина ряда будет равна: 5 • 3 = 15 см

 

127. Скопируй квадрат и разрежь его на три треугольника, как показано на рисунке 1.
Сложи из этих треугольников фигуры, изображённые на рисунках 2-4.

Ответ:


 

Страница 45

128. 1) Вырежи три одинаковых прямоугольника из бумаги трёх разных цветов.
2) Составь новый прямоугольник из этих прямоугольников. Составь такой же прямоугольник, но с другим расположением цветных прямоугольников.
3) Используя обозначения для цвета, запиши все варианты составления таких прямоугольников. Сколько всего вариантов?

Ответ:

 

129. Компания «Сладкий холод» представила в виде таблицы данные о количестве выпущенных автоматов для упаковки мороженого.
1) Ответь на вопросы по таблице.
а) В какой из этих месяцев компания выпустила наименьшее число автоматов для упаковки?
б) Сколько автоматов выпустила компания за июнь и июль?
в) На сколько больше автоматов выпустили в августе, чем в июле?
2) Догадайся: больше или меньше 1000 автоматов было выпущено за лето?

Ответ:
1) а) В июле.
б) Июнь: 5 • 100 + 2 • 10 + 4 • 1 = 524 автомата
Июль: 3 • 100 + 4 • 1 = 304 автомата
в) Август: 4 • 100 + 7 • 10 + 4 • 1 = 474 автомата
474 - 304 = 170 автоматов - на столько больше выпустили в августе, чем в июле
2) За лето было выпущено больше 1000 автоматов.

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/5
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0