ГДЗ по математике 3 класс учебник Минаева, Рослова часть 1 Страница 34




03.12.2022, 17:58

Страница 34

75. Как узнать, сколько понадобится плиток, чтобы выложить такие фрагменты мозаики?
Ответ:
Первая мозаика.
В одном ряду 8 плиток, а рядов 6.
Чтобы найти количество плиток, которое понадобится, нужно количество плиток в одном ряду умножить на 6 рядов:
8 • 6 = 48 плиток 

Вторая мозаика.
В одному ряду 5 плиток и по 6 плиток в 5 рядах.
Чтобы найти количество плиток, которое понадобится, нужно количество плиток в одном ряду сложить с количеством плиток в 6 рядах:
5 + 6 • 5 = 5 + 30 = 35 плиток

Третья мозаика.
По 3 плитки в 3 рядах и по 6 плиток в 2 рядах.
Чтобы найти количество плиток, которое понадобится, нужно количество плиток в 3 рядах сложить с количеством плиток в 2 рядах:
3 • 3 + 6 • 2 = 9 + 12 = 21 плитка 

 

76. Вычисли.
а) 6 • 6 + 4       б) 2 • 6 + 7       в) 6 • 5 + 8
    9 • 1 • 6            6 • 8 • 1             1 • 7 • 6

Ответ:
а) 6 • 6 + 4 = 36 + 4 = 40              
9 • 1 • 6 = 9 • 6 = 54                        
б) 2 • 6 + 7 = 12 + 7 = 19
6 • 8 • 1 = 48 • 1 = 48 
в) 6 • 5 + 8 = 30 + 8 = 38
1 • 7 • 6 = 7 • 6 = 42

 

77. Закончи предложение.
а) Если каждая сторона треугольника равна 6 см, то его периметр равен ... .
б) Если сторона квадрата равна 10 см, то его периметр равен ... .
в) Если каждая сторона пятиугольника равна 6 см, то его периметр равен ... .

Ответ:
а) Если каждая сторона треугольника равна 6 см, то его периметр равен 18 см.
6 + 6 + 6 = 6 • 3 = 18 см
б) Если сторона квадрата равна 10 см, то его периметр равен 40 см.
10 + 10 + 10 + 10 = 10 • 4 = 40 см
в) Если каждая сторона пятиугольника равна 6 см, то его периметр равен 30 см.
6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 = 6 • 5 = 30 см

 

78. Реши задачу. Составь две задачи, обратные данной, и реши их.
а) В шести корзинах лежат яблоки, по восемь штук в каждой. Сколько всего яблок?
б) В конкурсе «Лучший повар» участвуют семь ребят. Каждому требуется по шесть картофелин. Сколько всего картофелин потребуется?

Ответ:
а) 6 • 8 = 48 яблок - всего
Обратные задачи.
В 6 коробках лежат 48 яблок. Сколько яблок в каждой корзине?
48 : 6 = 8 яблок - в каждой корзине
В нескольких корзинах лежат 48 яблок по 8 штук в каждой. Сколько всего корзин?
48 : 8 = 6 корзин - всего

б) 7 • 6 = 42 картофелины - потребуется всего
Обратные задачи.
В конкурсе «Лучший повар» участвуют 7 ребят, которым раздали 42 картофелины. Сколько картофелин получил каждый из ребят?
42 : 7 = 6 картофелин - получил каждый из ребят
В конкурсе «Лучший повар» участвуют несколько ребят, которым раздали 42 картофелины по 6 картофелин каждому. Сколько ребят участвуют в конкурсе?
42 : 6 = 7 ребят - участвуют в конкурсе

 

79. Раздели на 6 числа: 30, 18, 54, 36, 48, 24, 42.
Ответ:
30 : 5 = 5
18 : 6 = 3
54 : 6 = 9
36 : 6 = 6
48 : 6 = 8
24 : 6 = 4
42 : 6 = 7

 

80. Назови числа в свободных клетках. Запиши соответствующие равенства.
Ответ:
7 • 2 = 14       7 • 3 = 21       7 • 5 = 35        7 • 7 = 49
7 • 4 = 28       7 • 6 = 42       7 • 10 = 70
7 • 8 = 56       7 • 9 = 63

 

81. Найди периметр семиугольника, каждая сторона которого равна: а) 2 см; б) 5 см; в) 7 см.
Ответ:
а) 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 2 • 7 = 14 см - периметр семиугольника
б) 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = 5 • 7 = 35 см - периметр семиугольника
в) 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 + 7 = 7 • 7 = 49 см - периметр семиугольника

 

82. Среди чисел 17, 63, 49, 72, 56, 42, 36, 64, 70, 81 выбери и назови те, которые делятся на 7.
Ответ:
На 7 делятся следующие числа: 63, 49, 56, 42, 70.
63 : 7 = 9
49 : 7 = 7
56 : 7 = 8
42 : 7 = 6
70 : 7 = 10

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0