ГДЗ по математике 3 класс учебник Минаева, Рослова часть 1 Страница 30-31




01.08.2022, 09:01

Страница 30

63. Назови числа в свободных клетках. Запиши соответствующие равенства.
Ответ:
4 • 2 = 8         4 • 3 = 12       4 • 5 = 20
4 • 4 = 16       4 • 6 = 24       4 • 10 = 40
4 • 8 = 32       4 • 9 = 36

 

64. Вычисли с комментированием.
а) 7 • 4 + 1      б) 5 • 4 + 3     в) 8 • 4 + 5
    2 • 2 • 9            3 • 2 • 4          2 • 4 • 3

Ответ:
а) 7 • 4 + 1 = 28 + 29         
    2 • 2 • 9 = 4 • 9 = 36                     
б) 5 • 4 + 3 = 20 + 3 = 23
3 • 2 • 4 = 6 • 4 = 24
в) 8 • 4 + 5 = 32 + 5 = 37
2 • 4 • 3 = 8 • 3 = 24 

 

65. Определи, не вычисляя, какие из данных произведений делятся на 2.
7 • 4     2 • 5     9 • 3     4 • 8     3 • 3     4 • 9

Ответ:
На 2 делятся только четные числа. 
Значит, если произведение будет являться четным числом, то оно будет делиться на 2.
А произведение является четным числом, когда один из множителей является четным.
Выражения, в которых произведения делятся на 2: 7 • 4, 2 • 5, 4 • 8, 4 • 9.

 

Страница 31

66. 1) Какое действие надо выполнить, если речь идёт: об увеличении на несколько единиц; об уменьшении на несколько единиц?
2) Какое действие надо выполнить, если речь идёт: об увеличении в несколько раз; об уменьшении в несколько раз?

Ответ:
1) Если речь идет об увеличении на несколько единиц, то надо выполнить сложение.
Если речь идет об уменьшении на несколько единиц, то надо выполнить вычитание.
2) Если речь идет об увеличении в несколько раз, то надо выполнить умножение.
Если речь идет об уменьшении в несколько раз, то надо выполнить деление.

 

67. Прочитай. Назови результат.
а) 3 • 5 + 4      б) 4 • 5 + 7     в) 2 • 5 + 8
    7 • 1 • 5           9 • 5 • 1           1 • 8 • 5

Ответ:
а) 3 • 5 + 4 = 15 + 4 = 19          
7 • 1 • 5 = 7 • 5 = 35                      
б) 4 • 5 + 7 = 20 + 7 = 27
9 • 5 • 1 = 45 • 1 = 45
в) 2 • 5 + 8 = 10 + 8 = 18
1 • 8 • 5 = 8 • 5 = 40

 

68. Реши задачу. Составь две задачи, обратные данной, и реши их.
а) В четырёх коробках лежат галстуки, по семь штук в каждой. Сколько всего галстуков?
б) В конкурсе «Самоделки» участвуют восемь ребят. Каждому требуется по пять кусков пластилина. Сколько всего кусков пластилина надо раздать ребятам?

Ответ:
а) 4 • 7 = 28 галстуков - всего
Обратные задачи.
В 4 коробках лежат 28 галстуков. Сколько галстуков в каждой коробке?
28 : 4 = 7 галстуков - в каждой коробке
В нескольких коробках лежат 28 галстуков по 7 штук в каждой. Сколько всего коробок?
28 : 7 = 4 коробки - всего

б) 8 • 5 = 40 кусков - пластилина всего надо раздать ребятам
Обратные задачи.
В конкурсе «Самоделки» участвуют 8 ребят, которым раздали 40 кусков пластилина. Сколько кусков пластилина получил каждый из ребят?
40 : 8 = 5 кусков - пластилина получил каждый из ребят
В конкурсе «Самоделки» участвуют несколько ребят, которым раздали 40 кусков пластилина по 5 кусков каждому.
Сколько ребят участвуют в конкурсе?
40 : 5 = 8 ребят - участвуют в конкурсе

 

69. Прочитай выражения, в которых сначала нужно найти произведение. Вычисли.
а) 28 : 4 • 2        б) 36 : 4 • 2        в) 45 : 5 • 2
    8 • 3 : 6               4 • 4 : 8              5 • 6 : 3

Ответ:
Выражения, в которых сначала нужно найти произведение:
8 • 3 : 6 - частное числа 6 и произведения чисел 8 и 3.
4 • 4 : 8 - частное числа 8 и произведения чисел 4 и 4.
5 • 6 : 3 - частное числа 3 и произведения чисел 5 и 6.

а) 28 : 4 • 2 = 7 • 2 = 14             
8 • 3 : 6 = 24 : 6 = 4                            
б) 36 : 4 • 2 = 9 • 2 = 18
4 • 4 : 8 = 16 : 8 = 2
в) 45 : 5 • 2 = 9 • 2 = 18
5 • 6 : 3 = 30 : 3 = 10

 

70. Сравни задачи. Реши их.
а) В одном рассказе 5 страниц, в другом — в 5 раз больше. Сколько страниц в двух рассказах?
б) В одном стихотворении 24 строки, в другом — в 4 раза меньше. Сколько всего строк надо выучить, чтобы знать оба стихотворения?

Ответ:
а) 1) 5 • 5 = 25 страниц - во втором рассказе
2) 5 + 25 = 30 страниц - в двух рассказах

б) 1) 24 : 4 = 6 строк - во втором стихотворении
2) 24 + 6 = 30 строк - всего надо выучить

 

71. Периметр квадрата равен 36 см. Чему равна длина стороны этого квадрата? Как проверить?
Ответ:
Квадрат имеет 4 стороны, которые равны, значит длина стороны квадрата равна:
36 : 4 = 9 см

 

72. а) Ширина прямоугольника равна 5 см, а длина — в 2 раза больше. Начерти прямоугольник в тетради. Вычисли его периметр.
б) Длина прямоугольника равна 8 см, а ширина — в 2 раза меньше. Начерти прямоугольник в тетради. Вычисли его периметр.

Ответ:
а) 5 • 2 = 10 см - длина прямоугольника

10 + 5 + 10 + 5 = 15 + 15 = 30 см - периметр прямоугольника

б) 8 : 2 = 4 см - ширина прямоугольника

8 + 5 + 8 + 5 = 13 + 13 = 26 см - периметр прямоугольника

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0