ГДЗ по математике 3 класс учебник Минаева, Рослова часть 1 Страница 21-25




30.07.2022, 14:25

Страница 21

26. Среди чисел 8, 19, 22, 7, 44, 31, 6, 1, 62, 9, 75 найди и выпиши все:
а) однозначные числа;      в) чётные числа;
б) двузначные числа;         г) нечётные числа.

Ответ:
а) 8, 7, 6, 1, 9
б) 19, 22, 44, 31, 62, 75
в) 8, 22, 44, 6, 62
г) 19, 7, 31, 1, 9, 75

 

27. Сравни числа, используя знаки сравнения.
а) 435 и 419     б) 99 и 103     в) 870 и 780

Ответ:
а) 435 > 419     б) 99 < 103     в) 870 > 780

 

28. Как ты думаешь, по какому правилу записана цепочка чисел: 14, 17, 20, ...? Восстанови следующие три числа в цепочке. Какое число в данной цепочке стоит: на первом месте; на третьем; на пятом; на седьмом?
Ответ:
Правило: каждое последующее число на 3 единицы больше предыдущего.
Следующие три числа: 23, 26, 29.
В цепочке 14, 17, 20, 23, 26, 29:
На первом месте стоит число 14.
На третьем месте - 20.
На пятом месте - 26.
На седьмом месте будет стоять число 32.

 

29. а) Назови наименьшее трёхзначное число и следующее за ним число.
б) Назови наибольшее трёхзначное число. Сколько в его составе сотен; десятков; единиц?

Ответ:
а) Наименьшее трехзначное число - 100. Следующее за ним число - 101.
б) Наибольшее трехзначное число - 999. В числе 999 - 9 сотен, 9 десятков, 9 единиц.

 

30. Прочитай число и запиши его в виде суммы разрядных слагаемых: а) 234; б) 560; в) 304.
Ответ:
а) 234 = 2 • 100 + 3 • 10 + 4 • 1
б) 560 = 5 • 100 + 6 • 10 + 0 • 1
в) 304 = 3 • 100 + 0 • 10 + 4 • 1

 

31. Олимпийские игры нумеруются римскими цифрами. Узнай, какие по счёту зимние Олимпийские игры состоялись в Сочи в 2014 году.
Ответ:
Зимние Олимпийские игры в Сочи являются по счету двадцать вторыми (XXII).

 

32. 1) Возьми скрепку и определи на глаз её размеры. Проверь себя, выполнив измерения.
2) Определи на глаз размеры следующих предметов, а затем проверь себя, выполнив измерения.
а) дверь    б) стул    в) стол

Ответ:

 

Страница 22

33. Что больше 1 м, но меньше 2 м?
Выбери верные ответы.
1) ширина окна             3) длина лыжной палки
2) высота табурета      4) рост взрослого человека

Ответ:
2, 3, 4

 

34. Таня и Ваня измерили длину садовой дорожки шагами. Таня насчитала 30 шагов, а Ваня — 25 шагов.
У кого длина шага больше?

Ответ:
Ване понадобилось меньше шагов, чтобы измерить длину садовой дорожки. Поэтому у Вани длина шага больше, чем у Тани.

 

35. Как называют числа, которые оканчиваются нулём? Найди сумму чисел: а) 60, 10, 20; б) 30, 40, 10.
Ответ:
Числа, которые оканчиваются нулем, называют круглыми.
а) 60 + 10 + 20 = 90
б) 30 + 40 + 10 = 80

 

36. 1) Оля, Ира и Миша вычисляли сумму чисел 23 и 45 разными способами.
Рассуждение Оли:
2 десятка и 4 десятка — всего 6 десятков;
3 единицы и 5 единиц — всего 8 единиц;
6 десятков и 8 единиц — это число 68.
Рассуждение Иры:
к числу 23 прибавлю 4 десятка — получится 63;
к числу 63 прибавлю 5 единиц — получится 68.
Рассуждение Миши:
к числу 23 прибавлю 5 единиц — получится 28;
к числу 28 прибавлю 4 десятка — получится 68.
2) Выбери удобный для тебя способ и вычисли.
а) 52 + 24     б) 17 + 71     в) 53 + 33
    43 + 25          66 + 23         67 + 22

Ответ:
а) 52 + 24 = 76      
Способ Оли:
5 десятков и 2 десятка - всего 7 десятков;
2 единицы и 4 единицы - всего 6 единиц;
7 десятков и 6 единиц - это число 76.
Способ Иры:
к числу 52 прибавлю 2 десятка - получится 72;
к числу 72 прибавлю 4 единицы - получится 76.
Способ Миши:
к числу 52 прибавлю 4 единицы - получится 56;
к числу 56 прибавлю 2 десятка - получится 76.

43 + 25 = 68    
Способ Оли:
4 десятка и 2 десятка - всего 6 десятков;
3 единицы и 5 единиц - всего 8 единиц;
6 десятков и 8 единиц - это число 68.
Способ Иры:
к числу 43 прибавлю 2 десятка - получится 63;
к числу 63 прибавлю 5 единиц - получится 68.
Способ Миши:
к числу 43 прибавлю 5 единицы - получится 48;
к числу 48 прибавлю 2 десятка - получится 68.             

б) 17 + 71 = 88
Способ Оли:
1 десяток и 7 десятков - всего 8 десятков;
7 единиц и 1 единица - всего 8 единиц;
8 десятков и 8 единиц - это число 88.
Способ Иры:
к числу 17 прибавлю 7 десятков - получится 87;
к числу 87 прибавлю 1 единицу - получится 88.
Способ Миши:
к числу 17 прибавлю 1 единицу - получится 18;
к числу 18 прибавлю 7 десятков - получится 88.

66 + 23 = 89
Способ Оли:
6 десятков и 2 десятка - всего 8 десятков;
6 единиц и 3 единицы - всего 9 единиц;
8 десятков и 9 единиц - это число 89.
Способ Иры:
к числу 66 прибавлю 2 десятка - получится 86;
к числу 82 прибавлю 3 единицы - получится 89.
Способ Миши:
к числу 66 прибавлю 3 единицы - получится 69;
к числу 69 прибавлю 2 десятка - получится 89.

в) 53 + 33 = 86
Способ Оли:
5 десятков и 3 десятка - всего 8 десятков;
3 единицы и 3 единицы - всего 6 единиц;
8 десятков и 6 единиц - это число 86.
Способ Иры:
к числу 53 прибавлю 3 десятка - получится 83;
к числу 83 прибавлю 3 единицы - получится 86.
Способ Миши:
к числу 53 прибавлю 3 единицы - получится 56;
к числу 56 прибавлю 3 десятка - получится 86.

67 + 22 = 89
Способ Оли:
6 десятков и 2 десятка - всего 8 десятков;
7 единиц и 2 единицы - всего 9 единиц;
8 десятков и 9 единиц - это число 89.
Способ Иры:
к числу 67 прибавлю 2 десятка - получится 87;
к числу 87 прибавлю 2 единицы - получится 89.
Способ Миши:
к числу 67 прибавлю 2 единицы - получится 69;
к числу 69 прибавлю 2 десятка - получится 89.

 

37. Вычисли разность и проверь результат сложением.
а) 77 - 34     б) 86 - 33     в) 95 - 41
    85 - 25          68 - 18         34 - 24

Ответ:
а) 77 - 34 = 43
Проверка: 43 + 34 = 77
85 - 25 = 60
Проверка: 60 + 25 = 85

б) 86 - 33 = 53
Проверка: 53 + 33 = 86
68 - 18 = 50
Проверка: 50 + 18 = 68

в) 95 - 41 = 54
Проверка: 54 + 41 = 95
34 - 24 = 10
Проверка: 10 + 24 = 34

 

38. Составь выражение и вычисли его значение.
а) Сумма чисел 15 и 51.
б) Разность чисел 99 и 43.
в) Произведение суммы чисел 8 и 6 и их разности.

Ответ:
а) 15 + 51 = 66
б) 99 - 43 = 56
в) (8 + 6) • (8 - 6) = 14 • 2 = 28

 

Страница 23

39. Замени сложение умножением и вычисли.
а) 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4
б) 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3

Ответ:
а) 4 • 6 = 24
б) 3 • 7 = 21

 

40. 1) Коля задумал два однозначных числа. Запись суммы этих чисел оканчивается цифрой 4.
Какие числа мог задумать Коля? Выпиши все варианты.
2) Придумай своё задание.

Ответ:
1) 4 и 0: 4 + 0 = 4
    3 и 1: 3 + 1 = 4
    5 и 9: 5 + 9 = 14
    6 и 8: 6 + 8 = 14
2) Коля задумал два однозначных числа. Запись суммы этих чисел оканчивается цифрой 3.
Какие числа мог задумать Коля? Выпиши все варианты.
3 и 0: 3 + 0 = 3
2 и 1: 2 + 1 = 3
4 и 9: 4 + 9 = 13
5 и 8: 5 + 8 = 13
6 и 7: 6 + 7 = 13 

 

41. Сколько страниц занимает рассказ, если он начинается на седьмой странице, а заканчивается на четырнадцатой? Проверь себя, взяв какую-нибудь книгу.
Ответ:

 

42. Масса дыни 3 кг. Арбуз на 5 кг тяжелее дыни. Какова масса дыни и арбуза вместе?
Дополни решение задачи, используя разные формы записи.

Ответ:
Запись с планом решения.
1) Какова масса арбуза?
3 + 5 = 8 (кг)
2) Какова масса дыни и арбуза вместе?
3 + 8 = 11 (кг)
Запись с пояснениями к действиям.
1) 3 + 5 = 8 (кг) - масса арбуза;
2) 3 + 8 = 11 (кг) - масса дыни и арбуза вместе.
Запись с помощью числового выражения.
(3 + 5) + 8 = 11 
Ответ: 11 кг.

 

43. Сочинение Юры о том, как он провёл лето, заняло 9 страниц. А сочинение о том, как он провёл выходной день, — на 3 страницы меньше. Сколько всего страниц заняли оба сочинения?
Ответ:
1) 9 - 3 = 6 страниц - заняло сочинение о том, как Юра провел выходной день
2) 9 + 6 = 15 страниц - заняли оба сочинения

 

Страница 24

44. а) Длина жёлтой ленты 9 м. Жёлтая лента на 3 м длиннее белой. Какова длина белой ленты?
б) Высота берёзы 7 м. Берёза на 5 м ниже сосны. Какова высота сосны?

Ответ:
а) 9 - 3 = 6 м - длина белой ленты
б) 7 + 5 = 12 м - высота сосны

 

45. Коле 7 лет, Вите 12 лет, Пете 9 лет. Составь задачу со словами «младше», «старше».
Ответ:
Коле 7 лет, Вите 12 лет, Пете 9 лет.
На сколько лет Коля младше Вити?
На сколько лет Коля младше Пети?
На сколько лет Петя младше Вити?
На сколько лет Витя старше Коли?
На сколько лет Петя старше Коли?
На сколько лет Витя старше Пети?
1) 12 - 7 = 5 лет - на столько Коля младше Вити
2) 9 - 7 = 2 года - на столько Коля младше Пети
3) 12 - 9 = 3 года - на столько Петя младше Вити
4) 12 - 7 = 5 лет - на столько Витя старше Коли
5) 9 - 7 = 2 года - на столько Петя старше Коли
6) 12 - 9 = 3 года - на столько Витя старше Пети

 

46. Измерь и запиши длины отрезков. Вырази длины отрезков в миллиметрах.
Ответ:

 

47. Начерти отрезки.
а) АВ = 3 см 5 мм       б) АВ = 38 мм
    CD = 4 см 8 мм           CD = 61 мм

Ответ:
АВ = 38 мм = 3 см 8 мм
CD = 61 мм = 6 см 1 мм

 

48. Выполни необходимые измерения и найди периметр треугольника АВС.
Ответ:

 

49. 1) ABCD, LBMK и KNDP — квадраты. Назови все прямоугольники, не являющиеся квадратами.
2) Будем считать, что сторона квадрата ABCD равна 8 см, а сторона квадрата LBMK — 3 см. Чему равны длины сторон двух прямоугольников с вершиной К, не являющихся квадратами?

Ответ:
1) KMCN, ALKP, LBCN, ALND, ABMP, PMCD.
2) В квадрате ABCD: AB = BC = CD = AD = 8 см
В квадрате LBMK: LB = BM = MK = LK = 3 см
MC = BC - BM = 8 - 3 = 5 см
AL = AB - LB = 8 - 3 = 5 см
Так как KMCN и ALKP - это прямоугольники, то у них длины противоположных сторон равны.
Поэтому в прямоугольнике KMCN: MC = KN = 5 см, а MK = CN = 3 см.
В прямоугольнике ALKP: AL = PK = 5 см, а LK = AP = 3 см.
 

Страница 25

50. Возьми какую-нибудь коробку, имеющую форму прямоугольного параллелепипеда. Измерь длину, ширину и высоту. Запиши размеры каждой грани.
Ответ:
Например, длина - 60 см
ширина - 40 см
высота - 40 см

 

51. Какую форму имеет спичечный коробок? Возьми два одинаковых спичечных коробка и сложи из них три разных параллелепипеда. Расскажи, как сложить.
Ответ:
Спичечный коробок имеет форму прямоугольного параллелепипеда.
Вариант 1: два коробка положить друг на друга.
Вариант 2: два коробка выложить в ряд.
Вариант 3: два коробка положить один за другим.

 

52. Ученики третьих классов решили выяснить, какими видами спорта в детстве занимались их родители. Результаты опроса ребята занесли в таблицу.
1) Ответь на вопрос по таблице: сколько родителей занималось каждым видом спорта?
2) Придумай свой вопрос.

Ответ:
1) Плавание: 3 • 10 + 3 • 5 + 2 • 1 = 30 + 15 + 2 = 47 человек
Футбол: 6 • 10 + 1 • 5 + 4 • 1 = 60 + 5 + 4 = 69 человек
Фигурное катание: 5 • 10 + 6 • 1 = 50 + 6 = 56 человек
2) На сколько больше родителей занималось футболом, чем плаванием?
69 - 47 = 22 человека

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/4
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0