ГДЗ по математике 3 класс учебник Минаева, Рослова часть 1 Страница 12-15




25.07.2022, 15:17

Страница 12

• Прочитай латинские буквы:
b, с, d, k, m, n, р, r, s, t, v, х, у.

Ответ:
Самостоятельное выполнение.

 

• Сформулируй переместительное свойство сложения.
Ответ:
Переместительное свойство сложения: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.

 

• Сформулируй переместительное свойство умножения.
Ответ:
Переместительное свойство умножения: от перестановки мест множителей произведение не меняется.

 

• Рассмотри, как выполнены вычисления.
а) 17 + 752 = 752 + 17 = 769
б) 3 • 15 = 15 • 3 = 15 + 15 + 15 = 45
Какими свойствами арифметических действий здесь воспользовались?

Ответ:
а) 17 + 752 = 752 + 17 = 769 - используется переместительное свойство сложения
б) 3 • 15 = 15 • 3 = 15 + 15 + 15 = 45 - используется переместительное свойство умножения

 

1. Приведи пример числового выражения, в котором:
а) есть действия сложение и умножение;
б) есть действия вычитание и деление;
в) три разных действия;
г) есть скобки.

Ответ:
а) 2 + 7 • 3 = 2 + 21 = 23
б) 40 - 6 • 5 = 40 - 30 = 10
в) 15 + 6 • 2 : 4 = 15 + 12 : 4 = 15 + 3 = 18
г) (27 + 13) : 8 = 40 : 8 = 5

 

2. Тебе встречались обозначения в виде латинских букв? Приведи примеры.
Ответ:

 

3. Начерти четырёхугольник, обозначь его вершины. Проведи диагональ и запиши: «Диагональ ... ».
Ответ:

Диагональ AC.

 

Страница 13

4. Замени в равенстве карточку буквой а, прочитай равенство и найди неизвестное число.
 + 7 = 13     8 +  = 15
24 - 
= 7       - 3 = 14
Составь свои четыре равенства, предложи соседу по парте найти неизвестное число.

Ответ:
а + 7 = 13 
а = 13 - 7
а = 6
Проверка: 6 + 7 = 13 

24 - а = 7
а = 24 - 7
а = 17
Проверка: 24 - 17 = 7

8 + а = 15
а = 15 - 8
а = 7
Проверка: 8 + 7 = 15

а - 3 = 14
а = 14 + 3
а = 17
Проверка: 17 - 3 = 14

Свои четыре равенства:
а + 15 = 20
30 - а = 8
10 + а = 37
а - 4 = 21 

 

5. Как найти неизвестное слагаемое?
Прочитай равенство. Найди неизвестное слагаемое.
а) х + 9 = 20     в) b + 7 = 20
б) 4 + у = 20     г) 11 + с = 20

Ответ:
Чтобы найти неизвестное слагаемое, нужно из суммы вычесть известное слагаемое.
а) х + 9 = 20   
    х = 20 - 9
    х = 11
Проверка:

б) 4 + у = 20 
    у = 20 - 4
    у = 16
Проверка: 4 + 16 = 20

в) b + 7 = 20
    b = 20 - 7
    b = 13
Проверка: 13 + 7 = 20

г) 11 + с = 20
    с = 20 - 11
    с = 9
Проверка: 11 + 9 = 20

 

6. Как найти неизвестное вычитаемое?
Прочитай равенство. Найди неизвестное вычитаемое.
а) 20 - а = 3      в) 20 - с = 12
б) 20 - b = 5      г) 20 - d = 14

Ответ:
Чтобы найти неизвестное вычитаемое, нужно из уменьшаемого вычесть разность.
а) 20 - а = 3   
    а = 20 - 3
    а = 17
Проверка: 20 - 17 = 3
 
б) 20 - b = 5     
    b = 20 - 5
    b = 15
Проверка: 20 - 15 = 5

в) 20 - с = 12
    с = 20 - 12
    с = 8
Проверка: 20 - 8 = 12

г) 20 - d = 14
   d = 20 - 14
   d = 6
Проверка: 20 - 6 = 14

 

7. Как найти неизвестное уменьшаемое?
Прочитай равенство. Найди неизвестное уменьшаемое.
а) у - 7 = 13      в) b - 9 = 7
б) t - 5 = 11       г) z - 8 = 6

Ответ:
Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, нужно к разности прибавить вычитаемое.
а) у - 7 = 13   
    у = 13 + 7
    у = 20
Проверка: 20 - 7 = 13

б) t - 5 = 11     
    t = 11 + 5
    t = 16
Проверка: 16 - 5 = 11

в) b - 9 = 7
    b = 7 + 9
    b = 16
Проверка: 16 - 9 = 7

г) z - 8 = 6
   z = 6 + 8
   z = 14
Проверка: 14 - 8 = 6

 

8. Запиши в виде буквенного выражения:
а) сумму чисел 23 и b;
б) разность чисел k и 12;
в) произведение чисел 7 и х;
г) частное чисел 100 и а.
Составь своё буквенное выражение и продиктуй его соседу по парте. Сравни.

Ответ:
а) 23 + b
б) k - 12
в) 7 • х
г) 100 : а
Свое выражение: 
8 • a = 24

 

9. На книжной полке 7 книг. На полку поставили ещё а книг. Сколько книг стало на полке? Запиши выражение.
Сколько книг стало на полке, если: а равно 3; а равно 5; а равно 10?

Ответ:
Выражение: 7 + а 
Если а = 3, то 7 + 3 = 10 книг - стало на полке
Если а = 5, то 7 + 5 = 12 книг - стало на полке
Если а = 10, то 7 + 10 = 17 книг - стало на полке

 

10. На книжной полке 20 книг. С полки сняли а книг. Сколько книг стало на полке? Запиши выражение.
Сколько книг стало на полке, если: а равно 3; а равно 5; а равно 10?

Ответ:
Выражение: 20 - а
Если а = 3, то 20 - 3 = 17 книг - стало на полке
Если а = 5, то 20 - 5 = 15 книг - стало на полке
Если а = 10, то 20 - 10 = 10 книг - стало на полке

 

Страница 14

11. Прочитай предложения, вставляя пропущенные выражения.
а) У жука 6 ног.
У двух жуков 6 • 2 ног.
У трёх жуков ... ног.
У n жуков ... ног.
б) У паука 8 ног.
У двух пауков 8 • 2 ног.
У трёх пауков ... ног.
У m пауков ... ног.

Ответ:
а) У жука 6 ног.
У двух жуков 6 • 2 ног.
У трёх жуков 6 • 3 ног.
У n жуков 6 • n ног.
б) У паука 8 ног.
У двух пауков 8 • 2 ног.
У трёх пауков 8 • 3 ног.
У m пауков 8 • m ног.

 

12. В живом уголке ребята поместили 15 птиц поровну в k клетках. Сколько птиц в каждой клетке? Запиши выражение. Сколько птиц в клетке, если: k равно 3; k равно 5?
Ответ:
Выражение: 15 : k
Если k = 3, то 15 : 3 = 5 птиц - в каждой клетке
Если k = 5, то 15 : 5 = 3 птицы - в каждой клетке

 

13. Начерти таблицу. Заполни свободные клетки.
а) Как удобнее найти сумму?
б) Как удобнее найти произведение?

Ответ:

 

Страница 15

14. Рассмотри рисунок.
1) Ответь на вопросы.
Сколько всего рядов в постройке?
Сколько кубиков в нижнем ряду?
Сравни число кубиков в любых двух соседних рядах. Чему равна разность?
Каких кубиков больше — жёлтых или зелёных? На сколько?
2) Число кубиков в некотором ряду обозначили буквой а. Запиши выражение для нахождения числа кубиков в предыдущем ряду постройки; в следующем ряду.

Ответ:
1) - Сколько всего рядов в постройке?
10 рядов.
- Сколько кубиков в нижнем ряду?
10 кубиков.
- Сравни число кубиков в любых двух соседних рядах. Чему равна разность?
Например, в восьмом ряду - 8 кубиков, а в седьмом ряду - 7 кубиков.
8 - 7 = 1 кубик - в восьмом ряду больше кубиков, чем в седьмом ряду
- Каких кубиков больше — жёлтых или зелёных? На сколько?
9 + 7 + 5 + 3 + 1 = 25 кубиков - желтых
10 + 8 + 6 + 4 + 2 = 30 кубиков - зеленых
30 > 25, т.е. зеленых кубиков больше, чем желтых
30 - 25 = 5 кубиков - зеленых больше, чем желтых

 

15. Измерь стороны треугольника АВС и ответь на вопросы.
1) Какая из сторон треугольника наибольшая? Чему равна длина этой стороны? Запиши.
2) Чему равен периметр треугольника?

Ответ:

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.0/4
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0