ГДЗ по математике 3 класс учебник Дорофеев, Миракова часть 2 Страница 93-97

22.03.2022, 15:25

Страница 93

1. Назови и запиши числа, которые получатся, если взять: 4 сотни, 3 десятка и 8 единиц; 6 сотен, 1 десяток и 2 единицы; 7 сотен и 5 десятков; 1 сотню и 2 десятка.
Ответ:
4 сотни, 3 десятка и 8 единиц = 438
6 сотен, 1 десяток и 2 единицы = 612
7 сотен и 5 десятков = 750
1 сотня и 2 десятка = 120

 

2. Сколько сотен, десятков и отдельных единиц в числах: 125; 408; 130; 287; 911; 300? Запиши каждое число в виде суммы разрядных слагаемых.
Ответ:
125 = 1 сотня, 2 десятка и 5 единиц
125 = 100 + 20 + 5

408 = 4 сотни и 8 единиц
408 = 400 + 8

130 = 1 сотня и 3 десятка
130 = 100 + 30

287 = 2 сотни, 8 десятков и 7 единиц
287 = 200 + 80 + 7

911 = 9 сотен, 1 десяток и 1 единица
911 = 900 + 10 + 1

300 = 3 сотни
300 = 300 

 

3. Дополни до 700 числа: а) 300; б) 650; в) 699; г) 610; д) 680.
Ответ:
а) 300 + 400 = 700
б) 650 + 50 = 700
в) 699 + 1 = 700
г) 610 + 90 = 700
д) 680 + 20 = 700

 

4. Вычисли.
700 + 40 + 5     100 + 80 + 2      600 + 70      300 + 5
200 + 30 + 9     4 + 10 + 600      80 + 200      6 + 200

Ответ:
700 + 40 + 5 = 745                 
200 + 30 + 9 = 239                
100 + 80 + 2 = 182
4 + 10 + 600 = 614
600 + 70 = 680
80 + 200 = 280
300 + 5 = 305
6 + 200 = 206

 

5. Фермер привёз на рынок 200 кг лука, 250 кг капусты и 500 кг картофеля. Найди массу всех этих овощей.
Ответ:
200 + 250 + 500 = 450 + 500 = 900 кг - масса всех овощей

 

6. Вырежи из Приложения все части мозаики. Сложи из них фигурку лебедя так, как показано на рисунке.
Ответ:
Самостоятельное выполнение.

 

Страница 94

7. Запиши выражения столбиком и вычисли их значения. Сделай проверку.
127 + 381     648 + 127     916 - 453     840 - 275

Ответ:

 

8. Из 10 кг семечек получают 2 кг подсолнечного масла. Сколько подсолнечного масла можно получить из 30 кг семечек?
из 40 кг? из 100 кг?

Ответ:
1) 10 : 2 = 5 кг - семечек нужно, чтобы получить 1 кг подсолнечного масла
2) 30 : 5 = 6 кг - подсолнечного масла можно получить из 30 кг семечек
3) 40 : 5 = 8 кг - подсолнечного масла можно получить из 40 кг семечек
4) 100 : 5 = 20 кг - подсолнечного масла можно получить из 30 кг семечек

 

9. Выполни деление с остатком. Сделай проверку.
41 : 7     36 : 5     70 : 8     39 : 4     52 : 9

Ответ:
41 : 7 = 5 (ост. 6)     
7 • 5 + 6 = 41

36 : 5 = 7 (ост. 1)    
5 • 7 + 1 = 36

70 : 8 = 8 (ост. 6)
8 • 8 + 6 = 70     

39 : 4 = 9 (ост. 3)    
4 • 9 + 3 = 39

52 : 9 = 5 (ост. 7)
9 • 5 + 7 = 52

 

10. Ежедневно на проезд в автобусе папа расходовал 30 рублей, а на проезд в электричке — 60 рублей. Сколько денег израсходовал папа на проезд за 5 рабочих дней?
Реши задачу двумя способами.

Ответ:
1 способ.
1) 30 • 5 = 150 р. - папа израсходовал на проезд в автобусе за 5 рабочих дней
2) 60 • 5 = 300 р. - папа израсходовал на проезд в электричке за 5 рабочих дней
3) 150 + 300 = 450 р. - папа израсходовал всего за 5 рабочих дней
2 способ.
1) 30 + 60 = 90 р. - папа израсходовал на проезд в автобусе и в электричке за 1 день
2) 90 • 5 = 450 р. - папа израсходовал всего за 5 рабочих дней

 

11. Для каждой фигуры на чертеже найди площадь её части, закрашенной: а) жёлтым цветом; б) голубым цветом.
Ответ:
Первая фигура:
а) 10 см- площадь, закрашенная желтым цветом
б) 6 см2 - площадь, закрашенная голубым цветом
Вторая фигура:
а) 9 см- площадь, закрашенная желтым цветом
б) 6 см2 - площадь, закрашенная голубым цветом

 

12. Делимое в 7 раз больше частного. Найди делитель.
Ответ:

 

13. Какие из высказываний являются верными?
1) Число 14 делится на 2.    
2) Число 10 делится на 4.    
3) Всякое число делится на 3.
4) Число 48 делится на произведение чисел 2 и 3.    
5) Всякое число делится на 1.

Ответ:
1) Число 14 делится на 2. - верно 
2) Число 10 делится на 4. - неверно    
3) Всякое число делится на 3. - неверно
4) Число 48 делится на произведение чисел 2 и 3. - верно    
5) Всякое число делится на 1. - верно

 

Страница 95

14. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.
1 000 м = км       300 см = м         м = 100 см
700 см = м         50 дм = м            м = 80 дм

Ответ:
1000 м = 1 км
700 см = 7м
300 см = 3 м
50 дм = 5 м
1 м = 100 см
8 м = 80 дм

 

15. В первом классе школьники собрали 230 кг макулатуры, во втором — на 120 кг больше, чем в первом, а в третьем — на 40 кг меньше, чем во втором классе. Сколько всего килограммов макулатуры собрали в трёх классах?
Ответ:
1) 230 + 120 = 350 кг - макулатуры собрали во втором классе
2) 350 - 40 = 310 кг - макулатуры собрали в третьем классе
3) 230 + 350 + 310 = 580 + 310 = 890 кг - макулатуры собрали в трех классах 

 

16. Поставь вместо звёздочек такие цифры, чтобы записи стали верными.
406 > *00          720 > 7*3
Попробуй найти все возможные решения.

Ответ:
406 > 400          720 > 7*3
406 > 300          720 > 713
406 > 200          720 > 703
406 > 100

 

17. Выполни деление.        
56 : 8      54 : 6      64 : 8      36 : 6
56 : 2      54 : 2      64 : 2      36 : 2
56 : 4      54 : 3      64 : 4      36 : 3

Ответ:

 

18. Назови число, стоящее на числовом луче: а) на четвёртом месте справа от числа 598; б) на седьмом месте слева от этого же числа.
Ответ:
а) 598 + 4 = 602 - стоит на четвертом месте справа от числа 598
б) 598 - 7 = 591 - стоит на седьмом месте слева от этого же числа

 

19. Назови все числа, расположенные на числовом луче между числами 796 и 804.
Ответ:
797, 798, 799, 800, 801, 802, 803.

 

20. Вычисли значения выражений
78 + 42 : 7         (65 - 58) •
 8         (63 - 18) : 5
9 • 8 - 6 • 7         6 • 12 - 6 • 7        5 • (81 : 9 - 8)

Ответ:

 

21. Построй в тетради прямоугольник с такой же площадью, что и у данной фигуры.
Ответ:

 

Страница 96

22. Запиши множество трёхзначных чисел, составленных из одинаковых цифр.
Ответ:
333, 555, 777.

 

23. Назови все числа, расположенные на числовом луче между числами 592 и 603.
Ответ:
593, 594, 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601, 602.

 

24. Вафельное полотенце стоит 100 рублей, а махровое — 200 рублей. Мама купила 3 вафельных полотенца и столько же махровых. Сколько стоит вся покупка?
Реши задачу двумя способами.

Ответ:
1 способ.
1) 100 • 3 = 300 р. - стоят 3 вафельных полотенца
2) 200 • 3 = 600 р. - стоят 3 махровых полотенца
3) 300 + 600 = 900 р. - стоит вся покупка
2 способ.
1) 100 + 200 = 300 р. - стоит вафельное и махровое полотенца вместе
2) 300 • 3 = 900 р. - стоит вся покупка

 

25. Перечерти в тетрадь пирамиду, изображённую на рисунке, так, чтобы грань SBC была:
1) видимой;
2) невидимой.

Ответ:

 

26. Вася начертил в тетради 3 квадрата, как на рисунке.
Измерь площадь каждого квадрата в клетках и сравни полученные результаты. Догадайся, какой квадрат нужно начертить следующим. Сколько в нём будет клеток? Начерти этот квадрат в тетради. С помощью каких ещё мерок можно измерить его площадь? Нарисуй их рядом с квадратом.

Ответ:

 

27. Сравни.
300 м + 600 м ◯ 1 км         8 дм - 6 дм ◯ 30 см
500 м + 500 м ◯ 1 км         30 м ◯ 1 км - 700 м

Ответ:
300 м + 600 м < 1 км
300 м + 600 м = 900 м
1 км = 1000 м
         
500 м + 500 м = 1 км
500 м + 500 м = 1000 м
1 км = 1000 м
         
8 дм - 6 дм < 30 см
8 дм - 6 дм = 2 дм = 20 см

30 м < 1 км - 700 м
1 км - 700 м = 1000 м - 700 м = 300 м

 

Страница 97

28. Вычисли значения выражений.
7 • (53 - 35)              180 - 46 : 2 • 4
568 + 88 : 4 • 2        (81 -27) : 9 • 40
56:8 + 5 • 22            (73 - 19) : 6 • 21
48 : 6 + 3 • 28          (45 + 36) : 9 • 70

Ответ:

 

29. Для актового зала школы купили 80 новых стульев. В зале установили 6 рядов новых стульев, по 12 стульев в каждом ряду, а остальные стулья поставили на сцену. Во сколько раз больше стульев установили в зале, чем поставили на сцене?
Ответ:

 

30. Из 4 одинаковых кубиков с ребром длиной 2 дм сложили две фигуры, как показано на рисунке. Одну из них оклеили со всех сторон жёлтой бумагой, а другую — зелёной.
Какую площадь оклеили жёлтой бумагой? зелёной бумагой? Бумаги какого цвета, жёлтого или зелёного, израсходовали больше?

Ответ:

 

31. 1) Среди данных фигур найди равные.
2) Назови номера фигур, площади которых равны.

Ответ:

 

32. Сумма двух чисел равна 495. Одно из чисел оканчивается нулём. Если этот нуль зачеркнуть, то получится второе число. Найди эти числа.
Ответ:

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0