ГДЗ по математике 3 класс учебник Дорофеев, Миракова часть 2 Страница 86-88

22.03.2022, 15:00

Страница 86

1. 1) Сколько раз надо отмерить по 10 м, чтобы получилось 100 м?
2) Сколько раз надо отмерить по 100 м, чтобы получился 1 км?

Ответ:
1) 100 : 10 = 10 раз - нужно отмерить по 10 м, чтобы получилось 100 м
2) 1 км = 1000 м
1000 : 100 = 10 раз - нужно отмерить по 100 м, чтобы получился 1 км

 

2. Сравни.
1 км ◯ 960 м        400 мин ◯ 4 ч
100 м ◯ 1 км        900 см ◯ 10 м

Ответ:
1 км > 960 м
1 км = 1000 м
       
100 м < 1 км 
1 км = 1000 м
     
400 мин > 4 ч
1 ч = 60 мин
4 ч = 60 мин • 4 = 240 мин

900 см < 10 м
1 м = 100 см
10 м = 100 см • 10 = 1000 см

 

Страниц 87

3. Прочитай.
1) От Москвы до Санкт-Петербурга 634 км.
2) Длина реки Ахтубы 537 км.
3) Курорт Красная Поляна находится в 42 км от Чёрного моря.
4) Средняя глубина Тихого океана 3 км 980 м, Атлантического — 3 км 600 м, Северного Ледовитого — 1 км 220 м, Индийского — 3 км 710 м.
5) В Приэльбрусье 12 км канатных дорог и 35 км горнолыжных трасс.

Ответ:
1) От Москвы до Санкт-Петербурга шестьсот тридцать четыре километра.
2) Длина реки Ахтубы пятьсот тридцать семь километров.
3) Курорт Красная Поляна находится в сорока двух километрах от Чёрного моря.
4) Средняя глубина Тихого океана три километра девятьсот восемьдесят метров, Атлантического — три километра шестьсот метров, Северного Ледовитого — один километр двести двадцать метров, Индийского — три километра семьсот десять метров.
5) В Приэльбрусье двенадцать километров канатных дорог и тридцать пять километров горнолыжных трасс.

 

4. Туристы проехали на поезде 320 км, на теплоходе на 70 км меньше, чем на поезде, а на машине на 450 км меньше, чем на поезде и теплоходе вместе. Сколько километров туристы проехали на машине?
Ответ:
1) 320 - 70 = 250 км - проплыли на теплоходе
2) 320 + 250 = 570 км - проехали на поезде и теплоходе вместе
3) 570 - 450 = 120 км - туристы проехали на машине

 

5. Из 2 одинаковых кубиков с ребром длиной 2 дм сложили брусок, как показано на рисунке. Этот брусок оклеили красной бумагой. Какую площадь оклеили?
Ответ:
Если у одного кубика 6 граней, то у двух кубиков: 6 • 2 = 12 граней.
Но два кубика прилегают друг к другу, поэтому 2 грани не учитываются и нужно найти площадь 10 граней. 
Грань кубика является квадратом, поэтому площадь грани находится тем же способом, что и площадь квадрата.
2 • 2 = 4 дм2 - площадь одной грани
10 • 4 = 40 дм2 - площадь 10 граней
Следовательно, 40 дм2 оклеили красной бумагой.

 

6. Выполни деление с остатком.        
23 : 5      35 : 8      63 : 15      99 : 24      71 : 17
Сравни полученные ответы.    

Ответ:
23 : 5 = 4 (ост. 3)      
35 : 8 = 4 (ост. 3)      
63 : 15 = 4 (ост. 3)    
99 : 24 = 4 (ост.3)      
71 : 17 = 4 (ост. 3)
Во всех примерах получился одинаковый результат.

 

7. Вычисли значения выражений.
12 • 7 - 35      46 : 2 + 500      63 : 9 • 7      8 • 9 : 6

Ответ:
12 • 7 - 35 = 84 - 35 = 49  
 
46 : 2 + 500  = 23 + 500 = 523
   
63 : 9 • 7 = 7 • 7 = 49        
8 • 9 : 6 = 72 : 6 = 12

 

8. Турист от леса к озеру прошёл 45 км, а от озера до деревни — 9 км. Во сколько раз короче путь от озера до деревни, чем путь от леса до деревни?
Ответ:
1) 45 + 9 = 54 км - путь от леса до деревни
2) 54 : 9 = 6 раз - путь от озера до деревни короче, чем путь от леса до деревни

 

Страница 88

1. Заполни пропуски такими числами, чтобы получились верные записи.
1 м =  см      1 дм =  см      1 км =  м         1 м =  дм
4 м =  см      6 м =  дм        5 дм =  см       7 м =  см

Ответ:
1 м = 100 см
4 м = 400 см
1 дм = 10 см
6м = 60 дм
1 км = 1000 м
5 дм = 50 см
1 м = 10 дм
7 м = 700 см

 

2. Выполни деление с остатком. Сделай проверку.
46 : 7    70 : 9    89 : 21    66 : 13    95 : 31

Ответ:
46 : 7 = 6 (ост. 4)
7 • 6 + 4 = 46   
70 : 9 = 7 (ост. 7)
9 • 7 + 7 = 70    
89 : 21 = 4 (ост. 5)
21 • 4 + 5 = 89    
66 : 13 = 5 (ост. 1)
13 • 5 + 1 = 66    
95 : 31 = 3 (ост. 2)
31 • 3 + 2 = 95

 

3. От посёлка до города таксист проехал 58 км, а от города до аэропорта — на 30 км меньше. Сколько километров от посёлка до аэропорта проехал таксист?
Ответ:
1) 58 - 30 = 28 км - проехал таксист от города до аэропорта
2) 58 + 28 = 86 км - проехал таксист от поселка до аэропорта

 

4. У портнихи было 16 м шёлка. Она сшила 3 платья, расходуя по 5 м на каждое. Сколько метров шёлка осталось у портнихи?
Ответ:
1) 5 • 3 = 15 м - шелка было израсходовано на 3 платья 
2) 16 - 15 = 1 м - шелка остался у портнихи

 

5. Сравни.
100 м + 700 м ◯ 1 км       80 м ◯ 1 км - 300 м
200 м + 800 м ◯ 1 км       5 м 7 дм ◯ 570 см
5 дм + 2 дм ◯ 70 см        3 м 4 дм ◯ 43 дм

Ответ:
100 м + 700 м < 1 км 
100 м + 700 м = 800 м
1 км = 1000 м     

200 м + 800 м = 1 км   
200 м + 800 м = 1000 м
1 км = 1000 м
 
5 дм + 2 дм = 70 см 
5 дм + 2 дм = 7 дм = 70 см
     
80 м < 1 км - 300 м
1 км - 300 м = 1000 м - 300 м = 700 м

5 м 7 дм = 570 см
5 м 7 дм = 57 дм = 570 см

3 м 4 дм < 43 дм
3 м 4 дм = 34 дм

 

6. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.
Ответ:

 

7. Для четырёх школ города закупили 120 компьютеров. В первой школе установили 32 компьютера, во второй — на 12 компьютеров меньше, чем в первой, а в третьей — в 2 раза больше, чем во второй. Сколько компьютеров установили в четвёртой школе?
Ответ:
1) 32 - 12 = 20 компьютеров - установили во второй школе
2) 20 • 2 = 40 компьютеров - установили в третьей школе 
3) 120 - (32 + 20 + 40) = 120 - (52 + 40) = 120 - 92 = 29 компьютеров - установили в четвертой школе

 

8. Вычисли значения выражений.
900 - 40          340 - 90        620 - 15 • 6           70 + (110 - 20) : 3
120 + 80         60 + 90         480 + 12 • 5          835 - (160 - 90) : 2
50 + 690         530 - 80        700 + 70 : 5          410 - (90 : 18) • 4

Ответ:

 

9. Сколько существует трёхзначных чисел, произведение цифр которых равно 6? Запиши эти числа.
(Цифры в записи числа могут повторяться.)

Ответ:
116, 161, 611, 123, 132, 213, 231, 312, 321.
Существует 9 трехзначных чисел, произведение цифр которых равно 6.

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0