ГДЗ по математике 3 класс учебник Дорофеев, Миракова часть 2 Страница 83-86

21.02.2022, 11:55

Страница 83

1. Прочти выражения на деление с остатком, используя слова делимое, делитель, частное, остаток. Выполни проверку, как показано в образце.
27 : 6 = 4 (ост. 3)        17 : 3 = 5 (ост. 2)        53 : 8 = 6 (ост. 5)
6 • 4 + 3 = 27               3 • 5 + =               8 • +  =

Ответ:
Делимое 27 разделить на делитель 6, получится частное 4 и остаток 3.
27 : 6 = 4 (ост. 3) 
6 • 4 + 3 = 27

Делимое 17 разделить на делитель 3, получится частное 5 и остаток 2.
17 : 3 = 5 (ост. 2)
3 • 5 + 2 = 17

Делимое 53 разделить на делитель 8, получится частное 6 и остаток 5.
53 : 8 = 6 (ост. 5)
8 • 6 + 5 = 53

 

2. Выполни деление с остатком.
14 : 5       23 : 6       45 : 8       73 : 9       46 : 15
19 : 3       34 : 7       56 : 9       82 : 8       57 : 17

Ответ:
14 : 5 = 2 (ост. 4)
19 : 3 = 6 (ост. 1)
23 : 6 = 3 (ост. 5)
34 : 7 = 4 (ост. 6)
45 : 8 = 5 (ост. 5) 
56 : 9 = 6 (ост. 2)
73 : 9 = 8 (ост. 1)
82 : 8 = 10 (ост. 2)
46 : 15 = 3 (ост. 1)
57 : 17 = 3 (ост. 6)

 

3. Дима, Коля и Витя выполняли деление с остатком: 18 : 5. У Димы получилось так: 18 : 5 = 2 (ост. 8), у Коли так:
18 : 5 = 3 (ост. 3), а у Вити так: 18 : 5 = 3 (ост. 5). Кто из мальчиков выполнил задание правильно? Объясни.

Ответ:
18 : 5 = 2 (ост. 8) - Дима выполнил задание неправильно, т.к. у него остаток получился больше делителя.
18 : 5 = 3 (ост. 3) - Коля выполнил задание правильно, т.к. остаток получился меньше делителя.
Проверка: 5 • 3 + 3 = 18
18 : 5 = 3 (ост. 5) - Витя выполнил задание неправильно, т.к. при проверке видно, что не получилось делимое.
Проверка: 5 • 3 + 5 = 20, а должно быть = 18.

 

4. Какие остатки могут получаться при делении на 2? на 3? на 5? на 9?
Ответ:
При делении на 2 остаток может быть равен 0 или 1.
При делении на 3 остаток может быть равен 0, 1 или 2.
При делении на 5 остаток может быть равен 0, 1, 2, 3 или 4.
При делении на 9 остаток может быть равен 0 или 1.

 

5. Составь выражение на деление с остатком по каждому рисунку, как показано в образце.
Ответ:
18 : 5 = 3 (ост. 3)
17 : 2 = 8 (ост. 1)
23 : 4 = 5 (ост. 3)
35 : 6 = 5 (ост. 5)
39 : 7 = 5 (ост. 4)

 

Страница 84

6. Площадь комнаты 18 м2, площадь кухни в 2 раза меньше площади комнаты, а площадь прихожей на 5 м2 меньше площади кухни.
Объясни, что означают следующие выражения:
18 : 2    18 : 2 - 5    18 + 18 : 2    18 - (18 : 2 - 5)

Ответ:
18 : 2 = 9 м2 - площадь кухни
18 : 2 - 5 = 9 - 5 = 4 м2 - площадь прихожей
18 + 18 : 2 = 18 + 9 = 27 м2 - площадь комнаты и кухни 
18 - (18 : 2 - 5) = 18 - 4 = 14 м2 - площадь комнаты больше, чем площадь прихожей

 

7. На пошив одной блузки расходуют 3 м шёлка. Сколько таких блузок можно сшить из двух отрезов, в одном из которых 12 м шёлка, а в другом — 15 м такого же шёлка? Реши задачу двумя способами.
Ответ:
1 способ.
1) 12 : 3 = 4 блузки - можно сшить из первого отрезка
2) 15 : 3 = 5 блузок - можно сшить из второго отрезка
3) 4 + 5 = 9 блузок - можно сшить из двух отрезков
2 способ.
1) 12 + 15 = 27 м - шелка всего в двух отрезках
2) 27 : 3 = 9 блузок - можно сшить из двух отрезков

 

8. Какие знаки арифметических действий надо вставить в пустые кружки, чтобы получились верные записи?
З6 ◯ 2 ◯ 8 = 10        36 ◯ 2 ◯ 8 = 9         36 ◯ 2 ◯ 8 = 46
36 ◯ 2 ◯ 8 = 80        36 ◯ 2 ◯ 8 = 30       36 ◯ 2 ◯ 8 = 26

Ответ:
З6 : 2 - 8 = 18 - 8 = 10                     

36 • 2 + 8 = 72 + 8 = 80                 

36 • 2 : 8 = 72 : 8 = 9
36 + 2 - 8 = 38 - 8 = 30
36 + 2 + 8 = 38 + 8 = 46
36 : 2 + 8 = 18 + 8 = 26

 

9. Маша прочитала 16 страниц повести, Лена — в 2 раза больше, чем Маша, а Нина — на 29 страниц меньше, чем Маша и Лена вместе.
Объясни, что означают следующие выражения:
16 • 2    16 + 16 • 2    (16 + 16 • 2) - 29    16 • 2 - 16

Ответ:
16 • 2 = 32 страницы - прочитала Лена
    
16 + 16 • 2 = 16 + 32 = 48 страниц - прочитали Маша и Лена вместе    
(16 + 16 • 2) - 29 = 48 - 29 = 19 страниц - прочитала Нина   
16 • 2 - 16 = 32 - 16 = 16 страниц - Лена прочитала больше, чем Маша

 

10. Нужно покрасить куб с ребром длиной 3 см. Какую площадь нужно покрасить?
Ответ:
Грань куба является квадратом, поэтому площадь грани можно найти также как и площадь квадрата: 3 • 3 = 9 см2
Всего у куба 6 граней, поэтому площадь всего куба: 9 • 6 = 54 см
Таким образом, нужно покрасить площадь равную 54 см2

 

1. Какие остатки могут получаться при делении на 4? на 8? на 7?
Ответ:
При делении на 4 остаток может быть равен 0, 1, 2 или 3.
При делении на 8 остаток может быть равен 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 или 7.
При делении на 7 остаток может быть равен 0, 1, 2, 3, 4, 5 или 6.

 

2. Выполни деление с остатком и сделай проверку.
36 : 7      45 : 8      27 : 4      63 : 5      78 : 9

Ответ:
36 : 7 = 5 (ост. 1)
7 • 5 + 1 = 36

45 : 8 = 5 (ост. 5)
8 • 5 + 5 = 45

27 : 4 = 6 (ост. 3)
4 • 6 + 3 = 27   

63 : 5 = 12 (ост. 3)
5 • 12 + 3 = 63       

78 : 9 = 8 (ост. 6)
9 • 8 + 6 = 78

 

3. Площадь однокомнатной квартиры 48 м2, площадь двухкомнатной квартиры на 14 м2 больше площади однокомнатной квартиры, а площадь трёхкомнатной квартиры в 2 раза больше площади однокомнатной квартиры.
Объясни, что означают следующие выражения:
48 + 14    48 • 2    48 • 2 - (48 + 14)

Ответ:
48 + 14 = 62 м2 - площадь двухкомнатной квартиры
48 • 2 = 96 м2 - площадь трехкомнатной квартиры

48 • 2 - (48 + 14) = 96 - 62 = 34 м2 - площадь трехкомнатной квартиры больше, чем площадь двухкомнатной квартиры

 

Страница 85

4. Составь пример на деление с остатком по каждому рисунку, как показано в образце.
Ответ:
15 : 4 = 3 (ост. 3)
26 : 7 = 3 (ост. 5)
51 : 8 = 6 (ост. 3)
20 : 3 = 6 (ост. 2)
32 : 5 = 6 (ост. 2)

 

5. Сколько потребуется морковок 12 кроликам, если дать каждому 6 морковок?
Ответ:
12 • 6 = 72 морковки - потребуется 12 кроликам

 

6. Хватит ли 50 тетрадей 14 ученикам, если дать каждому ученику 3 тетради?
Ответ:
1) 14 • 3 = 42 тетради - потребуется 14 ученикам
2) 50 - 42 = 8 тетрадей - останется
Следовательно, 50 тетрадей хватит 14 ученикам.

 

7. В записи трёхзначного числа в каждом выражении стёрли одну цифру и поставили вместо неё звёздочку. Восстанови эти выражения так, чтобы получились верные записи.
2*0 + 30 = 280            89* - 1 = 889              *40 - 600 = 340
5*0 - 200 = 360           15* + 4 = 154             *30 + 20 = 250

Ответ:
250 + 30 = 280             890 - 1 = 889             940 - 600 = 340
560 - 200 = 360            150 + 4 = 154            230 + 20 = 250

8. Сравни.
7 м 8 дм ◯ 78 дм                            6 м 9 дм ◯ 6 м 9 см
6 дм 5 см ◯ 7 дм                            3 м 2 дм ◯ 4 м
2 м 1 дм 7 см ◯ 30 дм                   5 м 5 см ◯ 550 см

Ответ:
7 м 8 дм = 78 дм  
                   
6 дм 5 см < 7 дм 
6 дм 5 см = 65 см
7 дм = 70 см 
                       
2 м 1 дм 7 см < 30 дм 
2 м 1 дм 7 см = 217 см
30 дм = 300 см
                 
6 м 9 дм > 6 м 9 см
6 м 9 дм = 690 см
6 м 9 см = 609 см

3 м 2 дм < 4 м
3 м 2 дм = 32 дм
4 м = 40 дм

5 м 5 см < 550 см
5 м 5 см = 505 см

 

Страница 86

9. Замени в этом ребусе буквы такими цифрами, чтобы получились верные арифметические записи. Одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры.
А • Р = И - Ф = М : Е = Т - И = К : А

Ответ:
3 • 5 = 25 - 10 = 40 - 25 = 30 : 2

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0