ГДЗ по математике 3 класс учебник Дорофеев, Миракова часть 2 Страница 41-46

09.02.2022, 14:56

Страница 41

1. Каждое из чисел 72, 48, 90, 84 уменьши на 30, а результат уменьши в 6 раз.
Ответ:
72 - 30 = 42 : 6 = 7
48 - 30 = 18 : 6 = 3
90 - 30 = 60 : 6 =10
84 - 30 = 54 : 6 = 9

 

2. Каждое из чисел 16, 30, 23, 9 увеличь на 40, а результат уменьши в 7 раз.
Ответ:
16 + 40 = 56 : 7 = 8
30 + 40 = 70 : 7 = 10
23 + 40 = 63 : 7 = 9
9 + 40 = 49 : 7 = 7

 

3. Запиши выражения, используя правило умножения суммы на число. Вычисли значения выражений удобным способом.
7 • 3 + 7 • 4          6 • 7 + 6 • 3            14 • 2 + 14 • 4
5 • 6 + 5 • 3          5 • 4 + 5 • 16          10 • 2 + 10 • 5

Ответ:
7 • 3 + 7 • 4 = 7 • (3 + 4) = 7 • 7 = 49                        
5 • 6 + 5 • 3 = 5 • (6 + 3) = 5 • 9 = 45                   
6 • 7 + 6 • 3 = 6 • (7 + 3) = 6 • 10 = 60
5 • 4 + 5 • 16 = 5 • (4 + 16) = 5 • 20 = 100
14 • 2 + 14 • 4 = 14 •  (2 + 4) = 14 • 6 = 84

10 • 2 + 10 • 5 = 10 • (2 + 5) = 10 • 7 = 70

 

4. В каждой команде по спортивному ориентированию было 5 девочек и 7 мальчиков. Сколько всего ребят было в 8 командах?
Ответ:
1) 5 + 7 = 12 ребят - было в одной команде
2) 12 • 8 = 96 ребят - было всего в 8 командах

 

5. В 2 одинаковых наборах всего 18 открыток. Сколько открыток в 5 таких наборах?
Ответ:
1) 18 : 2 = 9 открыток - в одном наборе
2) 9 • 5 = 45 открыток - в 5 наборах

 

Страница 42

6. Составь задачу по каждой схематической записи. Реши задачи.
Какую ещё схематическую запись ты можешь составить?

Ответ:

 

7. Сравни.        
36 : 9 ◯ 5    54 : 9 + 8 ◯ 10    (10 + 4) • 7 ◯ 100
56 : 7 ◯ 8    35 : 5 + 9 ◯ 15    (3 + 20) • 4 ◯ 90
64 : 8 ◯ 9    60 : 6 + 7 ◯ 17    (18 + 6) • 3 ◯ 80

Ответ:

 

8. Каждое из чисел представь в виде суммы последовательных чисел.
 + + + = 38
 + + + = 90

Ответ:

 

9. Назови два каких-нибудь числа, которые делятся на:
а) 5; б) 8; в) 9.

Ответ:
а) На 5 делятся: 15, 20.
15 : 5 = 3
20 : 5 = 4
б) На 8 делятся: 24, 40.
24 : 8 = 3
40 : 8 = 5
в) На 9 делятся: 27, 45.
27 : 9 = 3
45 : 9 = 5

 

10. Запиши все числа, на которые делится число 15.
Ответ:
15 делится на: 1, 2, 3, 5, 15.
15 : 1 = 15
15 : 3 = 5
15 : 5 = 3
15 : 15 = 1

 

11. Каждое из чисел 12, 20, 36, 44, 28 сначала увеличь на 20, а потом уменьши в 8 раз.
Ответ:
12 + 20 = 32 : 8 = 4
20 + 20 = 40 : 8 = 5
36 + 20 = 56 : 8 = 7
44 + 20 = 64 : 8 = 8
28 + 20 = 48 : 8 = 6

 

12. Вычисли значения выражений.
(10 + 8) • 3    18 • 3    9 • 2 • 3
(4 + 10) • 5    14 • 5    2 • 7 • 5
(6 + 10) • 2    16 • 2    4 • 4 • 2
(10 + 2) • 8    12 • 8    3 • 4 • 8
Что можно заметить?    

Ответ:

 

13. Вырази:
а) в метрах и дециметрах: 72 дм, 38 дм, 50 дм, 94 дм;
б) в дециметрах и сантиметрах: 14 см, 67 см, 88 см;
в) в часах и минутах: 63 мин, 80 мин, 95 мин.

Ответ:
а) 1 м = 10 дм
72 дм= 7 м 2 дм
38 дм = 3 м 8 дм
50 дм = 5 м
94 дм = 9 м 4 дм
б) 1 дм = 10 см
14 см = 1 дм 4 см
67 см = 6 дм 7 см
88 см = 8 дм 8 см
в) 1 ч = 60 мин
63 мин = 60 мин + 3 мин = 1 ч 3 мин
80 мин = 60 мин + 20 мин = 1 ч 20 мин
95 мин = 60 мин + 35 мин = 1 ч 35 мин

 

Страница 43

14. В 6 одинаковых коробках 24 кг печенья. Сколько килограммов печенья в 3 таких коробках?
Составь и реши задачи, обратные данной. Сколько всего задач можно составить?

Ответ:
1) 24 : 6 = 4 кг - печенья в одной коробке
2) 4 • 3 = 12 кг - печенья в 3 коробках
Можно составить еще три задачи.
1. В 3 одинаковых коробках 12 кг печенья. Сколько килограммов печенья в 6 таких коробках?
1) 12 : 3 = 4 кг - печенья в одной коробке
2) 4 • 6 = 24 кг - печенья в 6 коробках

2. В 6 одинаковых коробок разложили 24 кг печенья. Сколько нужно таких коробок, чтобы разложить 12 кг печенья?
1) 24 : 6 = 4 кг - печенья в одной коробке
2) 12 : 4 = 3 коробки - нужно, чтобы разложить 12 кг печенья

3. В 3 одинаковые коробки разложили 12 кг печенья. Сколько нужно таких коробок, чтобы разложить 24 кг печенья?
1) 12 : 3 = 4 кг - печенья в одной коробке
2) 24 : 6 = 4 коробки - нужно, чтобы разложить 24 кг печенья

 

15. Команда «Вымпел» в футбольном чемпионате забила 45 мячей, а пропустила в 5 раз меньше. Команда «Ракета» забила на 13 мячей меньше, чем команда «Вымпел», и пропустила в 4 раза меньше, чем забила.
1) Сколько мячей пропустила команда «Вымпел»?
2) Сколько мячей забила команда «Ракета»?
3) Сколько всего мячей пропустила команда «Ракета»?
4) На сколько больше мячей забила команда «Вымпел», чем пропустила?
5) На сколько больше мячей забила команда «Ракета», чем пропустила?
Какие ещё вопросы можно составить по этому условию?

Ответ:
1) 45 : 5 = 9 мячей - пропустила команда «Вымпел»
2) 45 - 13 = 32 мяча - забила команда «Ракета»
3) 32 : 4 = 8 мячей - всего пропустила команда «Ракета»
4) 45 - 9 = 36 мячей - больше забила команда «Вымпел», чем пропустила
5) 32 - 8 = 24 мяча - больше забила команда «Ракета», чем пропустила
Можно еще задать следующие вопросы:
- На сколько меньше мячей пропустила команда «Ракета», чем команда «Вымпел»?
9 - 8 = 1 мяч
- На сколько больше мячей забила команда «Вымпел», чем команда «Ракета»?
45 - 32 = 13 мячей 
- Сколько всего мячей было забито обеими командами?
45 + 32 = 78 мячей
- Сколько всего мячей было пропущено обеими командами?
9 + 8 = 17 мячей

 

16. Вера купила 6 апельсинов и 4 лимона. Сколько стоит вся покупка, если 3 апельсина стоят 30 рублей, а 2 лимона — 16 рублей?
Ответ:
1) 30 : 3 = 10 р. - стоит апельсин
2) 6 • 10 = 60 р. - стоят 6 апельсинов
3) 16 : 2 = 8 р. - стоит лимон
4) 4 • 8 = 32 р. - стоят 4 лимона
5) 60 + 32 = 82 р. - стоит вся покупка

 

17. Сколько всего существует двузначных чисел, которые оканчиваются на 5? Запиши эти числа.
Ответ:
Всего существует девять двузначных чисел, которые оканчиваются на 5: 15, 25, 35, 45, 55, 65, 75, 85, 95.

 

18. На какие из чисел 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 делится число: а) 12; б) 30; в) 42?
Ответ:
а) 12 делится на: 2, 3, 4, 6.
12 : 2 = 6
12 : 3 = 4
12 : 4 = 3
12 : 6 = 2
б) 30 делится на: 2, 3, 5, 6.
30 : 2 = 15
30 : 3 = 10
30 : 5 = 6
30 : 6 = 5
в) 42 делится на: 2, 6, 7.
42 : 2 = 21
42 : 6 = 7
42 : 7 = 6

 

Страница 44

19. Какие из чисел 20, 21, 24, 25, 27, 28 делятся на число: а) 2; б) 3; в) 5; г) 7?
Ответ:
а) На 2 делятся: 20, 24, 28.
20 : 2 = 10
24 : 2 = 12
28 : 2 = 19
б) На 3 делятся: 21, 24, 27.
21 : 3 = 7
24 : 3 = 8
27 : 3 = 9
в) На 5 делятся: 20, 25.
20 : 5 = 4
25 : 5 = 5
г) На 7 делятся 21, 28.
21 : 7 = 3
28 : 7 = 4 

 

20. Собрали 60 кг абрикосов. Часть из них разложили в 8 ящиков, по 6 кг в каждый. Сколько килограммов абрикосов осталось?
Ответ:
1) 8 • 6 = 48 кг - абрикосов разложили
2) 60 - 48 = 12 кг - абрикосов осталось

 

21. Заготовили 9 трёхлитровых банок яблочного сока и 9 двухлитровых банок виноградного сока. Сколько всего литров сока заготовили?
Реши задачу двумя способами.

Ответ:
1 способ.
1) 9 • 3 = 27 л - яблочного сока заготовили
2) 9 • 2 = 18 л - виноградного сока заготовили
3) 27 + 18 = 45 л - сока всего заготовили
2 способ.
1) 3 + 2 = 5 л - яблочного и виноградного сока вместе
2) 9 • 5 = 45 л - сока всего заготовили

 

22. Сравни.
(20 + 5) • 3 ◯ 25 • 3               (8 + 40) : 6 ◯ 48 : 8
(6 + 10) • 5 ◯ 16 • 6               (30 + 15) : 9 ◯ 45 : 5
(10 + 7) • 4 ◯ 18 • 4               (4 + 60) : 8 ◯ 64 : 8

Ответ:

 

23. Запиши выражения, используя правило умножения суммы на число. Выполни вычисления удобным способом.
3 • 8 + 3 • 7         40 • 2 + 3 • 2         8 • 6 + 8 • 4
9 • 4 + 6 • 4         3 • 20 + 9 • 3         5 • 15 + 5 • 5

Ответ:

 

24. Пользуясь чертежами, объясни, что означают выражения под ними. Вычисли значения этих выражений.
Ответ:

 

25. В одном кармане лежит на 6 рублей больше, чем в другом. Сколько рублей надо переложить из одного кармана в другой, чтобы в обоих карманах денег стало поровну?
Ответ:

 

Страница 45

26. Назови шесть чисел, на которые делится число 30.
Ответ:
30 делится на: 2, 3, 5, 6, 10, 30.
30 : 2 = 15
30 : 3 = 10
30 : 5 = 6
30 : 6 = 5
30 : 10 = 3
30 : 30 = 1

 

27. Назови четыре числа, которые делятся на 15.
Ответ:
На 15 делятся: 15, 30, 45, 60.
15 : 15 = 1
30 : 15 = 2
45 : 15 = 3
60 : 15 = 4

 

28. 1) Во сколько раз 27 меньше, чем 54?
2) На сколько 27 меньше, чем 54?

Ответ:
1) 54 : 27 = 2
27 меньше, чем 54 в 2 раза.
2) 54 - 27 = 27
27 меньше, чем 54 на 27.

 

29. Масса овцы 72 кг, а масса ягнёнка 18 кг.
1) Во сколько раз масса овцы больше массы ягнёнка?
2) На сколько килограммов масса ягнёнка меньше массы овцы?

Ответ:

 

30. Для измерения площади фигур каждой пары выбери удобную мерку из предложенных внизу. Сравни площади этих фигур.
Попробуй найти разные способы измерения площади этих фигур.

Ответ:

 

Страница 46

31. Реши задачи.
1) В школу танцев записалось 6 мальчиков, а в секцию карате — на 12 мальчиков больше. Во сколько раз больше мальчиков записалось в секцию карате, чем в школу танцев?
2) В первом куске 32 м ткани, а во втором — на 24 м меньше. Во сколько раз больше ткани в первом куске, чем во втором?

Ответ:
Задача 1.
1) 6 + 12 = 18 мальчиков - записалось в секцию карате
2) 18 : 6 = 3 раза - больше мальчиков записалось в секцию карате, чем в школу танцев
Задача 2
1) 32 - 24 = 8 м - ткани во втором куске
2) 32 : 8 = 4 раза - больше ткани в первом куске, чем во втором

 

32. Вычисли.
9 • 9       6 • 6 - 2 • 2       35 - 4 • 4       8 • 8 + 3 • 3 - 7 • 7

Ответ:
9 • 9 = 81      
6 • 6 - 2 • 2 = 36 - 4 = 32      
35 - 4 • 4 = 35 - 16 = 19      
8 • 8 + 3 • 3 - 7 • 7 = 64 + 9 - 49 = 73 - 49 = 24

 

33. Составь и реши по таблице задачу с вопросом: «Сколько денег заплатили за всю покупку?»
Ответ:
Купили 4 ручки по 6 р. и 3 блокнота по 25 р. Сколько денег заплатили за всю покупку?
1) 6 • 4 = 24 р. - стоимость 4 карандашей
2) 25 • 3 = 75 р. - стоимость 3 блокнотов

3) 24 + 75 = 99 р. - заплатили за всю покупку

 

34. На рынок привезли 56 кг винограда в ящиках, по 8 кг в каждом, и столько же ящиков яблок, по 9 кг в каждом.
Сколько килограммов яблок привезли на рынок?

Ответ:
1) 56 : 8 = 7 ящиков - потребовалось для 56 кг винограда
2) 7 • 9 = 63 кг - яблок привезли на рынок

 

35. Выполни действия.        
8 • 5       27 : 3       63 : 7 • 4       72 - (12 + 30)
7 • 6       54 : 9       42 : 6 • 8       25 + (63 - 19)
6 • 8       49 : 7       81 : 9 • 5       90 - (54 - 26)

Ответ:
8 • 5 = 40                   
7 • 6 = 42                    
6 • 8 = 48                    
27 : 3 = 9
54 : 9 = 6
49 : 7 = 7
63 : 7 • 4 = 9 • 4 = 36
42 : 6 • 8 = 7 • 8 = 56
81 : 9 • 5 = 9 • 5 = 45
72 - (12 + 30) = 72 - 42 = 30
25 + (63 - 19) = 25 + 44 = 69
90 - (54 - 26) = 90 - 28 = 62

 

36. Для новой школы купили 38 компьютеров. В 3 компьютерных классах установили по 12 компьютеров в каждом, а остальные компьютеры поставили в кабинет директора и учительскую. Сколько компьютеров поставили в кабинет директора и учительскую?
Ответ:
1) 12 • 3 = 36 компьютеров - установили всего в 3 компьютерных классах
2) 38 - 36 = 2 компьютера - поставили в кабинет директора и учительскую

 

37. Для конкурса смекалистых каждая команда должна была подготовить 5 загадок и 4 ребуса. Сколько всего загадок и ребусов подготовили 6 команд?
Реши задачу двумя способами.

Ответ:
1 способ.
1) 5 + 4 = 9 шт. - загадок и ребусов подготовила одна команда
2) 9 • 6 = 54 шт. - загадок и ребусов всего подготовили 6 команд
2 способ.
1) 5 • 6 = 30 шт. - загадок подготовили 6 команд
2) 4 • 6 = 24 шт. - ребусов подготовили 6 команд
3) 30 + 24 = 54 шт. - загадок и ребусов всего подготовили 6 команд

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0