ГДЗ по математике 3 класс учебник Дорофеев, Миракова часть 2 Страница 12-14

04.02.2022, 13:57

Страница 15

1. Считай по восемь до 80: «Восемь, шестнадцать, ...».
Запиши результаты счёта по порядку: 8, 16, ... .

Ответ:
Восемь, шестнадцать, двадцать четыре, тридцать два, сорок, сорок восемь, пятьдесят шесть, шестьдесят четыре, семьдесят два, восемьдесят.
8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, 72, 80.

 

2. Вычисли значения выражений в первой строке. Зная их, определи значения выражений во второй строке, не проводя дополнительных вычислений.
3 • 8 =        4 • 8 =        5 • 8 =        6 • 8 =        7 • 8 =
8 • 3 =        8 • 4 =        8 • 5 =        8 • 6 =        8 • 7 = □   

Ответ:
3 • 8 = 24       4 • 8 = 32       5 • 8 = 40       6 • 8 = 48       7 • 8 = 56
8 • 3 = 24       8 • 4 = 32       8 • 5 = 40       8 • 6 = 48       8 • 7 = 56 

 

3. Назови множители в произведениях: 8 • 8, 8 • 9.
Объясни, что они означают. Вычисли произведения, заменив их суммой.

Ответ:
8 • 8 
8 - первый множитель
8 - второй множитель
8 • 9 
8 - первый множитель
9 - второй множитель
Первый множитель означает число, которое складывают, а второй множитель означает, сколько раз это число складывают.
8 • 8 = 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8 = 64
8 • 9 = 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8 = 72

 

4. Выполни вычисления по образцу.
8 • 8 = 8 • 7 + 8 = 56 + 8 =
8 • 9 = 8 • 8 + ... = ...

Ответ:
8 • 8 = 8 • 7 + 8 = 56 + 8 = 64
8 • 9 = 8 • 8 + 8 = 64 + 8 = 72.

 

5. Составь в тетради таблицу умножения числа 8 и деления на 8. Постарайся запомнить её.
Ответ:
Умножение          Деление
8 • 1 = 8                    8 : 8 = 1
8 • 2 = 16                  16 : 8 = 2
8 • 3 = 24                 24 : 8 = 3
8 • 4 = 32                 32 : 8 = 4
8 • 5 = 40                 40 : 8 = 5
8 • 6 = 48                 48 : 8 = 6
8 • 7 = 56                  56 : 8 = 7
8 • 8 = 64                 64 : 8 = 8
8 • 9 = 72                  72 : 8 = 9
8 • 10 = 80                80 : 8 = 10

 

Страница 13

6. 1) Во сколько раз число 8 меньше: а) числа 16; б) числа 32; в) числа 56?
2) На сколько число 8 меньше: а) числа 16; б) числа 32; в) числа 56?

Ответ:
1) а) 16 : 8 = 2 раза - число 8 меньше числа 16
б) 32 : 8 = 4 раза - число 8 меньше числа 32
в) 56: 8 = 7 раз - число 8 меньше числа 56
2) а) 16 - 8 = 8 - на столько число 8 меньше числа 16
б) 32 - 8 = 24 - на столько число 8 меньше числа 32
в) 56 - 8 = 48 - на столько число 8 меньше числа 56

 

7. Девочка купила 4 тетради в клетку, по 8 рублей за тетрадь, и 3 тетради в линейку, по 8 рублей за тетрадь.
Сколько стоит вся покупка?
Реши задачу двумя способами.

Ответ:
1 способ.
1) 4 • 8 = 32 р. - стоят 4 тетради в клетку
2) 3 • 8 = 24 р. - стоят 3 тетради в линейку
3) 32 + 24 = 56 р. - стоит вся покупка
2 способ.
1) 4 + 3 = 7 тетрадей - девочка купила всего
2) 7 • 8 = 56 р. - стоит вся покупка

 

8. Какие из записей будут верными, если вместо пропуска вставить число 8?
3 • < 30     • 9 > 80     = 56    72 : < 10

Ответ:
3 • 8 < 30 - верная запись
24 < 30 - верно  
  
8 • 9 > 80 - неверная запись
72 > 80 - неверно  
 
8 • 8 = 56 - неверная запись
64 = 56 - неверно
   
72 : 8 < 10 - верная запись
9 < 10 - верно  

 

9. Для продажи весь картофель расфасовали в 10 пакетов, по 2 кг и по 3 кг. Масса всех пакетов по 2 кг оказалась равной массе всех пакетов по 3 кг. Сколько было пакетов каждого вида?
Ответ:

 

1. Назови два числа, на которые делится число 42.
Ответ:
6, 7.

 

2. Назови шесть чисел, которые делятся на 5.
Ответ:
5, 15, 20, 35, 40, 50.

 

3. 1) Во сколько раз 6 меньше, чем 48?
2) На сколько 6 меньше, чем 48?

Ответ:
1) 48 : 6 = 8 раз - 6 меньше, чем 48
2) 48 - 6 = 42 - на столько 6 меньше, чем 48

 

4. В 3 А классе прививку от гриппа сделали пока 8 учеников, а в 3 Б классе — 32 ученика. Во сколько раз меньше учеников сделали прививку в 3 А, чем в 3 Б?
Ответ:
32 : 8 = 4 раза - меньше учеников сделали прививку в 3 А, чем в 3 Б

 

5. Из 24 м шерстяной ткани можно сшить 8 одинаковых костюмов. Сколько таких костюмов можно сшить из 60 м шерстяной ткани?
Ответ:
1) 24 : 8 = 3 м - шерстяной ткани нужно на пошив одного костюма
2) 60 : 3 = 20 костюмов - можно сшить из 60 м шерстяной ткани

 

6. Вычисли значения выражений.
(30 - 24) • 7       (18 + 18) : 6       24 : 6 • 8       99 - 6 • 9
(42 - 36) • 6       (27 + 27) : 6       30 : 6 • 4       7 • 5 - 35
(84 - 78) • 5       (21 + 21) : 6       48 : 6 • 3       8 • 8 + 36

Ответ:
(30 - 24) • 7 = 6 • 7 = 42                   
(42 - 36) • 6 = 6 • 6 = 36                    
(84 - 78) • 5 = 6 • 5 = 30                    
(18 + 18) : 6 = 36 : 6 = 6
(27 + 27) : 6 = 54 : 6 = 9
(21 + 21) : 6 = 42 : 6 = 7
24 : 6 • 8 = 4 • 8 = 32
30 : 6 • 4​​​​​​​ = 5 • 4​​​​​​​ = 20
48 : 6 • 3 = 8 • 3 = 24
99 - 6 • 9​​​​​​​ = 99 - 54 = 45
7 • 5 - 35 = 35 - 35 = 0​​​​​​​
8 • 8 + 36 = 64 + 36 = 100

 

Страница 14

7. На диаграмме показана масса пингвина, журавля, страуса, лебедя и дрофы. С помощью диаграммы узнай массу каждой птицы и ответь на вопросы:
1) У какой птицы масса больше: у дрофы или у пингвина?
2) Какая из этих птиц имеет самую большую массу? самую маленькую массу?
3) На сколько килограммов масса страуса больше массы дрофы?

Ответ:
Масса пингвина = 40 кг
Масса журавля = 10 кг
Масса страуса = 100 кг
Масса лебедя = 10 кг
Масса дрофы = 20 кг
1) У пингвина масса больше, чем у дрофы.
2) Страус имеет самую большую массу; Лебедь и журавль имеют самую маленькую массу.
3) 100 - 20 = 80 кг - масса страуса больше массы дрофы

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0