ГДЗ по математике 3 класс учебник Дорофеев, Миракова часть 1 Страница 6-16

04.09.2022, 19:27

Страница 6

1. (Устно.) Ответь на вопросы.
1) Какое число при счёте следует за числом 25? 48? 81? 99?
2) Какое число при счёте предшествует числу 36? 40? 59? 61?
3) Какие числа называют при счёте между числами 26 и 32? между числами 47 и 55? между числами 69 и 73?
4) Известно ли тебе самое большое однозначное число? двузначное число?
5) Существует ли самое маленькое двузначное число?

Ответ:
1) При счете за числом 25 следует число 26.
При счете за числом 48 следует число 49.
При счете за числом 81 следует число 82.
При счете за числом 99 следует число 100.
2) При счете числу 36 предшествует число 35.
При счете числу 40 предшествует число 39.
При счете числу 59 предшествует число 58.
При счете числу 61 предшествует число 60.
3) При счете между числами 26 и 32 называют числа 27, 28, 29, 30, 31.
При счете между числами 47 и 52 называют числа 48, 49, 50, 51.
При счете между числами 69 и 73 называют числа 70, 71, 72.
4) Самое большое однозначное число - 9.
Самое большое двузначное число - 99.
5) Да, существует. Это число 10.

 

2. Вычисли значения выражений.
20 + 4      65 - 1       30 + 8      27 - 7        49 + 1 + 1
3 + 50      1 + 72      94 - 4       84 - 80      22 - 1 - 1
61 - 1       9 + 80      50 - 1       35 - 35      60 - 1 + 1

Ответ:

 

3. В одной коробке 12 карандашей. Из них 3 простых, а остальные цветные. В другой коробке 4 простых карандаша и 16 цветных.
1) Сколько карандашей во второй коробке?
2) Сколько цветных карандашей в первой коробке?
3) Сколько всего карандашей в двух коробках?
4) Сколько простых карандашей в двух коробках?
5) В какой коробке больше цветных карандашей и на сколько?
Попробуй составить другие вопросы к условию этой задачи и ответь на них.

Ответ:

 

Страница 7

4. Как узнать, сколько раз одно число содержится в другом? Сколько раз число 4 содержится в числе 8? 12? 16? 40? 80?
Ответ:

 

5. Белка прыгает по числовому лучу, начиная от точки 0. Каждый её прыжок составляет 3 деления.
В каких точках окажется белка: а) через 2 прыжка; б) через 3 прыжка; в) через 5 прыжков?
Сколько прыжков нужно сделать белке, чтобы оказаться в точке 12? Может ли белка, так прыгая, оказаться в точке 16?

Ответ:

 

6. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.
Ответ:

 

7. Начерти в тетради отрезок АБ длиной 1 дм 2 см. Раздели его точками на 3 отрезка одинаковой длины.
Обозначь буквами отмеченные точки. Запиши обозначения всех полученных отрезков.

Ответ:

 

8. У Жени на 20 марок больше, чем у Игоря, и на 15 меньше, чем у Пети. У кого больше марок и на сколько: у Игоря или у Пети?
На прямой отмечено количество марок у Игоря.
Где надо отметить количество марок у Жени? у Пети?

Ответ:

 

Страница 8

1. Рассмотри записи и объясни, как выполнены вычисления. В рассуждениях проговаривай: «Единицы (десятки) складываю с единицами (десятками)» или «Из единиц (десятков) вычитаю единицы (десятки)».
Ответ:

 

2. Вычисли значения выражений с устным объяснением.
43 + 5     69 - 4     34 + 20     78 - 40     
24 + 3     56 - 2     65 + 30     53 - 20     
55 + 4     35 - 3     47 + 40     96 - 50     

Ответ:

 

3. Из питомника привезли 35 саженцев лип и 40 саженцев дубов. Посадили 20 саженцев лип. Сколько саженцев осталось посадить?
Объясни два способа решения задачи. Выполни вычисления.
1) (35 + 40) - 20     2) 40 + (35 - 20)

Ответ:
1 способ: (35 + 40) - 20 
1) 35 + 40 = 75 саженцев - лип и дубов привезли из питомника
2) 75 - 20 = 55 саженцев - лип и дубов осталось посадить

2 способ: 40 + (35 - 20)
1) 35 - 20 = 15 саженцев - лип осталось посадить
2) 40 + 15 = 55 саженцев - лип и дубов осталось посадить

 

4. 1) Рассмотри чертёж и вспомни, как с помощью чертёжного угольника определить, является ли угол прямым.
В фигурах на чертеже найди прямые углы. Запиши их обозначения.
2) Как называется четырёхугольник, у которого:
а) все углы прямые;
б) все углы прямые и все стороны равны?

Ответ:

 

Страница 9

5. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.
Объясни, почему:
1) сумма увеличивалась на единицу;
2) разность увеличивалась на единицу.

Ответ:

 

6. Сколько минут в 1 часе? Сколько сантиметров в 1 дм? в 1 м? Сколько дециметров в 1 м?
Ответ:
1 ч = 60 мин
1 дм = 10 см
1 м = 100 см
1 м = 10 дм

 

7. Сравни.
2 м 6 дм ◯ 32 дм          1 ч 10 мин ◯ 50 мин
7 дм 4 см ◯ 1 м            1 ч 35 мин ◯ 95 мин
2 м ◯ 97 см                   1 ч 2 мин ◯ 67 мин

Ответ:
2 м 6 дм и 32 дм
2 м 6 дм = 26 дм
2 м 6 дм < 32 дм
         
7 дм 4 см и 1 м   
7 дм 4 см = 74 см
1 м = 100 см
7 дм 4 см < 1 м   
       
2 м и 97 см   
2 м = 200 см
2 м > 97 см   
               
1 ч 10 мин и 50 мин
1 ч 10 мин = 70 мин
1 ч 10 мин > 50 мин

1 ч 35 мин и 95 мин
1 ч 35 мин = 95 мин
1 ч 35 мин = 95 мин

1 ч 2 мин и 67 мин
1 ч 2 мин = 62 мин
1 ч 2 мин < 67 мин

 

8. Расстояние от посёлка до станции велосипедист проехал за 24 мин, а пешеход прошёл за 1 ч 12 мин.
На сколько больше времени затратил на этот путь пешеход, чем велосипедист?   

Ответ:
1) 1 ч 12 мин = 60 мин + 12 мин = 72 мин - затратил пешеход
2) 72 мин - 24 мин = 48 мин - на столько больше времени затратил пешеход, чем велосипедист

 

9. Учитель предложил детям замысловатое задание. В результате количество мальчиков, выполнивших это задание, оказалось равным количеству девочек, его не выполнивших. Кого в классе больше — учеников, выполнивших задание, или девочек? Сделай схематический чертёж к задаче.
А вот и само задание: «Найди такие два числа, разность и частное которых равны».
Попробуй и ты выполнить это задание.

Ответ:

 

Страница 10

1. В большом школьном аквариуме плавают рыбки: барбусы, неоны, гуппи и лимии.
На диаграмме показан состав рыбок в аквариуме.
С помощью диаграммы ответь на вопросы:
1) Сколько рыбок каждого вида плавает в этом аквариуме?
2) На сколько меньше гуппи, чем неонов?
Задай другие вопросы по этой диаграмме и ответь на них.

Ответ:

 

2. Заполни пропуски в таблицах, выполнив вычисления.
Объясни, почему:
1) произведение увеличивалось на 2;
2) частное уменьшалось на единицу.

Ответ:

 

3. Сравни условия задач. Чем они похожи? Чем различаются?
1) Высота берёзы 5 м. Сосна в 2 раза выше, чем берёза. Сколько метров составляет высота сосны?
2) Высота берёзы 5 м. Сосна на 2 м выше, чем берёза. Сколько метров составляет высота сосны?
Реши задачи. Сравни их решения и ответы.

Ответ:

 

Страница 11

4. В тетради по русскому языку Ваня исписал 4 страницы, а в тетради по математике — в 2 раза больше.
Сколько страниц исписал Ваня в обеих тетрадях?
Как изменится ответ задачи, если в её условии вместо слов «в 2 раза больше» будет записано «на 2 страницы больше»?

Ответ:

 

5. За диктант ученикам 3 класса учительница поставила 6 пятёрок и 14 четвёрок, а троек в 4 раза меньше, чем пятёрок и четвёрок вместе. Сколько троек за диктант поставила учительница?
Реши задачу по действиям и выражением.

Ответ:

 

6. 1) Запиши название и обозначение каждого многоугольника. Измерь длины его сторон. Вычисли его периметр.
2) Сколько прямых углов у каждой фигуры? Запиши их обозначения.

Ответ:

 

7. Красная Шапочка несла бабушке 14 пирожков: с мясом, грибами и капустой. Пирожков с капустой было больше всех, причём их было в 2 раза больше, чем пирожков с мясом. А пирожков с мясом было меньше, чем пирожков с грибами. Сколько было пирожков с грибами?
Ответ:

 

Страница 12

1. Каждое из чисел 4, 14, 34, 54 и 94 сначала увеличь на 6, а потом результат уменьши в 2 раза.
Ответ:
4 + 6 = 10 
10 : 2 = 5

14 + 6 = 20
20 : 2 = 10

34 + 6 = 40
40 : 2 = 20

54 + 6 = 60
60 : 2 = 30

94 + 6 = 100
100 : 2 = 50

 

2. (Устно.) Реши задачи.
1) Маша выучила 6 строчек стихотворения, а Коля — в 2 раза больше. Сколько строчек стихотворения выучил Коля?
2) На противне испекли 16 ватрушек, а на сковороде — в 4 раза меньше. Сколько ватрушек испекли на сковороде?
3) Для покраски стен в одном классе нужно 20 кг краски. Сколько таких классов можно покрасить, имея 40 кг краски?
4) Сколько тетрадей можно купить на 60 рублей, если одна тетрадь стоит 30 рублей?

Ответ:
1) 6 • 2 = 12 строчек - выучил Коля
2) 16 : 4 = 4 ватрушки - испекли на сковороде
3) 40 : 20 = 2 класса - можно покрасить
4) 60 : 30 = 2 тетради - можно купить

 

3. Рассмотри записи и объясни, как выполнены вычисления. В рассуждениях проговаривай: «Дополню первое слагаемое до (ближайшего круглого числа)» или «Сначала вычту из уменьшаемого все отдельные единицы».
Ответ:

 

4. Выполни вычисления с устным объяснением.
8 + 6      45 + 9      24 - 7      60 - 12     63 + 17
5 + 9      56 + 7      43 - 9      70 - 26     39 + 31

Ответ:

 

5. Составь задачу по схеме и реши её.
Составь задачи, обратные данной, и реши их.

Ответ:

 

Страница 13

6. В таблице показан состав третьих классов одной школы.
Построй диаграмму, используя данные из этой таблицы.
Выбери удобный масштаб.

Ответ:

 

7. Укажи порядок выполнения действий в выражениях. Вычисли значения выражений.
2 • 8 + 30    53 - 24 : 6    80 - (30 + 7)    (21 - 15) : 3

Ответ:
2 • 8 + 30 = 48
1) 2 • 8 = 16
2) 16 + 30 = 48
    
53 - 24 : 6 = 49
1) 24 : 6 = 4
2) 53 - 4 = 49
  
80 - (30 + 7) = 43   
1) 30 + 7 = 37
2) 80 - 37 = 43

(21 - 15) : 3 = 2
1) 21 - 15 = 6
2) 6 : 3 = 2

 

8. Сравни выражения в каждом столбике. Выполни вычисления.
3 • 6 + 20       5 • 3 + 7         80 : 2 - 30       60 : 2 - 2
3 • 6 + 2         5 • 3 + 70       80 : 2 - 3         60 : 2 - 20

Ответ:

 

9. Сколькими способами можно пройти из А в Б, двигаясь по отрезкам слева направо или сверху вниз?
Запиши маршруты, пользуясь цифрами на чертеже. Например: А 3 6 7 Б.

Ответ:

 

1. 1) Найди частное чисел 12 и 3.
2) Найди произведение чисел 8 и 2.
3) Найди сумму чисел 27 и 40.
4) Найди разность чисел 70 и 15.

Ответ:
1) 12 : 3 = 4
2) 8 • 2 = 16
3) 27 + 40 = 67
4) 70 - 15 = 55

 

2. Вычисли с устным объяснением.
Ответ:

 

Страница 14

3. Выполни вычисления в столбик.
65 + 24     78 - 43     36 + 12     52 - 24     90 - 17

Ответ:

 

4. У мальчика было 100 рублей. Сначала он купил билет в кино за 50 рублей, а потом мороженое за 18 рублей.
Сколько денег осталось у мальчика?
Объясни два способа решения задачи. Выполни вычисления.
1) 100 - (50 + 18)       2) (100 - 50) - 18

Ответ:

 

5. Скатерть стоит 97 рублей, полотенце на 17 рублей дешевле скатерти, а салфетка в 2 раза дешевле полотенца.
Сколько стоит салфетка?
Какое данное в задаче нужно изменить так, чтобы в ответе получилось число 8? 10? 20?

Ответ:

 

6. На диаграммах показана высота дуба, берёзы, ели, рябины и сосны в метрах. Чем похожи эти диаграммы?
Чем различаются?
С помощью этих диаграмм ответь на вопросы:
1) Какое дерево выше: сосна или берёза?
2) Какое из этих деревьев ниже всех?
3) На сколько метров дуб ниже ели?

Ответ:

 

Страница 15

7. Начерти отрезок МН длиной 4 см. Начерти отрезок, который длиннее отрезка МН: а) на 3 см; б) в 3 раза.
Какой длины получился каждый отрезок?

Ответ:

 

8. В коробке лежат 7 красных и 5 синих карандашей. Юра наугад берёт из коробки 7 карандашей.
Сколько красных и сколько синих карандашей может оказаться у Юры? А если Юра возьмёт наугад 8 карандашей?
Для каждого случая составь и заполни такую таблицу.

Ответ:

 

1. 1) Увеличь 38 на 20.
2) Уменьши 15 в 3 раза.
3) К частному чисел 14 и 7 прибавь 20.
4) Сумму чисел 16 и 4 уменьши на 5.

Ответ:

 

2. Мама испекла 25 пирожков с малиной, а пирожков с черникой на 11 меньше, чем пирожков с малиной.
Подбери такой вопрос к задаче, чтобы её решение записывалось выражением:
1) 25 - 11      2) 25 + (25 - 11)      3) 25 - (25 - 11)

Ответ:

 

3. Вычисли значения выражений.
3 • 4 : 2       (12 + 8): 4          (57 - 42) : 5       74 - (43 - 23) • 3
3 • 6 : 9       (35 + 45) : 8       (72 - 60) : 6       8 • 2 + 90 : 90
3 • 5 : 3       (46 + 14) : 6       (90 - 30) : 3       (70 : 7 + 40) : 5

Ответ:

 

Страница 16

4. Сравни.
Сравни.
1 ч 20 мин ◯ 75 мин           2 дм 3 см ◯ 16 см + 8 см
1 ч 5 мин ◯ 55 мин             3 м 6 дм ◯ 42 дм - 7 дм
1 ч 13 мин ◯ 80 мин           6 дм 1 см ◯ 1 м - 35 см

Ответ:

 

5. Составь задачу по схеме и реши её.
Составь и реши задачи, обратные данной.

Ответ:

 

6. Торт стоит 90 рублей, а 2 одинаковых пирожных — 18 рублей. Сколько таких пирожных можно купить вместо одного торта?
Ответ:

 

7. По клеткам тетради начерти замкнутую и незамкнутую ломаные линии, состоящие из 6 звеньев, так, чтобы длина каждой линии была равна 15 см.
Ответ:

 

8. Четыре кота — Васька, Пушок, Базилио и Леопольд — охотились на мышей. Пушок с Леопольдом поймали вместе столько мышей, сколько Базилио с Васькой. Васька поймал мышей больше, чем Базилио, но Васька с Леопольдом поймали мышей меньше, чем Пушок с Базилио. Сколько мышей поймал каждый кот, если Пушок поймал 4 мыши?
Ответ:

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0