ГДЗ по математике 3 класс учебник Дорофеев, Миракова часть 1 Страница 17-21

04.09.2022, 21:46

Страница 17

1. Найди значение каждого выражения тремя способами. Подчеркни самый удобный из них.
7 + 9 + 3      12 + 8 + 7      16 + 5 + 25

Ответ:
7 + 9 + 3 = 19
1 способ.
7 + 9 = 16
16 + 3 = 19
2 способ.
7 + 3 = 10
10 + 9 = 19
3 способ.
9 + 3 = 12
12 + 7 = 19

12 + 8 + 7 = 27      
1 способ.
12 + 8 = 20
20 + 7 = 27
2 способ.
12 + 7 = 19
19 + 8 = 27
3 способ.
8 + 7 = 15
15 + 12 = 27

16 + 5 + 25 = 46
1 способ.
16 + 5 = 21
21 + 25 = 46
2 способ.
16 + 25 = 41
41 + 5 = 46
3 способ.
5 + 25 = 30
30 + 16 = 46

 

2. Вычисли удобным способом.
28 + 14 + 2      35 + 16 + 4      17 + 52 + 3

Ответ:
28 + 14 + 2 = 44
2 способ.
28 + 2 = 30
30 + 14 = 44

35 + 16 + 4 = 55     
3 способ.
16 + 4 = 20
20 + 35 = 55

17 + 52 + 3 = 72
2 способ.
17 + 3 = 20
20 + 52 = 72

 

3. Найди периметр треугольника, если длина первой его стороны равна 21 см, длина второй — 16 см, а длина третьей — 34 см.
Ответ:
21 + 16 + 34 = 16 + 34 + 21 = 50 + 21 = 71 см - периметр прямоугольника

 

Страница 18

4. Составь задачу по схеме и реши её.
Составь задачи, обратные данной, и реши их.

Ответ:

 

5. Сравни.
5 дм ◯ 48 см
1 м ◯ 20 см
8 дм ◯ 94 см
7 дм ◯ 63 см
83 см ◯ 3 дм 8 см
6 м 2 дм ◯ 72 дм
1 дм 8 см ◯ 81 дм
3 м 9 дм ◯ 40 дм
1 ч 28 мин ◯ 78 мин
1 ч 40 мин ◯ 100 мин
1 ч 35 мин ◯ 85 мин
2 ч 5 мин ◯ 1 ч 55 мин

Ответ:
5 дм и 48 см
5 дм = 50 см
5 дм > 48 см

1 м и 20 см
1 м = 100 см
1 м > 20 см

8 дм и 94 см
8 дм = 80 см
8 дм < 94 см

7 дм и 63 см
7 дм = 70 см
7 дм > 63 см

83 см и 3 дм 8 см
3 дм 8 см = 38 см
83 см > 3 дм 8 см

6 м 2 дм и 72 дм
6 м 2 дм = 62 дм
6 м 2 дм < 72 дм

1 дм 8 см и 81 дм
1 дм 8 см = 18 см
81 дм = 810 см
1 дм 8 см < 81 дм

3 м 9 дм и 40 дм
3 м 9 дм = 39 дм
3 м 9 дм < 40 дм

1 ч 28 мин и 78 мин
1 ч 28 мин = 60 мин + 28 мин = 88 мин
1 ч 28 мин > 78 мин

1 ч 40 мин и 100 мин
1 ч 40 мин = 60 мин + 40 мин = 100 мин
1 ч 40 мин = 100 мин

1 ч 35 мин и 85 мин
1 ч 35 мин = 60 мин + 35 мин = 95 мин
1 ч 35 мин > 85 мин

2 ч 5 мин и 1 ч 55 мин
2 ч 5 мин = 2 • 60 мин + 5 мин = 120 мин + 5 мин = 125 мин  
1 ч 55 мин = 60 мин + 55 мин = 115 мин
2 ч 5 мин > 1 ч 55 мин 

 

6. В корзине 23 кг огурцов, в ящике на 6 кг огурцов меньше, чем в корзине, а в мешке на 15 кг больше, чем в ящике.
Сколько килограммов огурцов в мешке?

Ответ:
1) 23 - 6 = 17 кг - огурцов в ящике
2) 17 + 15 = 32 кг - огурцов в мешке

 

7. Запиши названия и обозначения фигур, изображённых на чертеже. Какие из них пересекаются?
Ответ:

 

8. Сколько среди двузначных чисел таких, в записи которых имеется хотя бы одна цифра 2? Запиши эти числа.
Ответ:
12, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 32, 42, 52, 62, 72, 82, 92.
Всего таких 18 чисел.

 

Страница 19

1. Найди значение каждого выражения тремя способами. Подчеркни самый удобный из этих способов.
4 + 11 + 6     16 + 8 + 4      6 + 37 + 13

Ответ:

 

2. Вычисли удобным способом.
42 + 19 + 18     59 + 17 + 11     37 + 45 + 3

Ответ:

 

3. В первой коробке 17 скрепок, во второй — 25 скрепок, а в третьей — 43 скрепки. Сколько всего скрепок в трёх коробках?
Ответ:
17 + 25 + 43 = 17 + 43 + 25 = 60 + 25 = 85 скрепок - всего в трех коробках

 

4. Периметр треугольника равен 69 см. Длина первой его стороны равна 28 см, длина второй — 15 см.
Найди длину третьей стороны этого треугольника. Какое данное в задаче нужно изменить и как, чтобы в ответе получилось число 30? Попробуй найти разные способы.

Ответ:
1) 28 + 15 = 43 см - сумма длин двух сторон треугольника
2) 69 - 43 = 26 см - длина третьей стороны треугольника
Чтобы в ответе получилось число 30:
1 способ. Нужно изменить значение периметра на 73, тогда:
73 - 43 = 30 см - длина третьей стороны треугольника
2 способ. Нужно изменить значение первой стороны на 24, тогда:
24 + 15 = 39 см - сумма длин двух сторон треугольника
69 - 39 = 30 см - длина третьей стороны треугольника
3 способ. Нужно изменить значение второй стороны на 11, тогда:
28 + 11 = 39 см - сумма длин двух сторон треугольника
69 - 39 = 30 см - длина третьей стороны треугольника

 

5. Вырежи из Приложения такую фигуру, как на рисунке 1.
Перегни её по белым линиям. Получится модель куба.
Поставь эту модель так, как показано на рисунке 2.
Сколько граней видно?
Сколько граней не видно? Каких цветов эти грани?
Грань какого цвета внизу? слева? сзади?
Ответь на эти же вопросы по рисунку 3; 4; 5.

Ответ:

 

6. Сравни.
68 мин ◯ 1 ч 5 мин
90 мин ◯ 1 ч 30 мин
84 мин ◯ 1 ч 20 мин
4 дм ◯ 22 дм + 18 см
92 дм - 6 дм ◯ 8 м
9 дм ◯ 1 м - 5 см
2 дм + 15 см ◯ 1 м
50 см + 5 дм ◯ 5 м

Ответ:

 

Страница 20

7. Составь задачу по таблице и реши её.
Составь задачи, обратные данной, и реши их.

Ответ:

 

8. В кассах стадиона в первый день продали 60 билетов на мини-футбол, во второй день — в 2 раза меньше, чем в первый, а в третий день — на 37 билетов больше, чем во второй день. Сколько билетов на мини-футбол продали в третий день?
Ответ:

 

9. Вычисли сумму всех чисел от 1 до 9. Попробуй найти самый удобный способ.
Ответ:

 

1. Найди значение каждого выражения тремя способами. Подчеркни самый удобный из этих способов.
8 + 15 + 5     13 + 12 + 8     7 + 29 + 11

Ответ:

 

2. Не вычисляя, расположи суммы в порядке возрастания.
28 + 14     35 + 14     17 + 5     35 + 23     17 + 14

Ответ:

 

3. Дачники собрали 25 кг чёрной смородины, а красной на 7 кг меньше. Сколько всего килограммов красной и чёрной смородины собрали дачники?
Ответ:

 

4. Найди периметр треугольника, если длина первой его стороны 17 см, второй — 23 см, а третьей — 11 см.
Какие данные в задаче нужно изменить так, чтобы в ответе получилось число 40? Попробуй найти разные способы.

Ответ:

 

Страница 21

5. Какое число задумано, если к этому числу прибавили сначала 15, а затем ещё 24 и получили 76?
Ответ:
76 - 24 - 15 = 52 - 15 = 37 - задуманное число
Проверка: 37 + 15 + 24 = 52 + 24 = 76

 

6. На рисунке куба видимые рёбра изображены сплошными линиями, а невидимые — штриховыми.
1) Запиши обозначения вершин этого куба.
2) Запиши обозначения видимых рёбер куба; невидимых рёбер куба.
3) Запиши обозначения видимых граней куба; невидимых граней куба.

Ответ:

 

7. Составь задачу по таблице и реши её.
Составь задачи, обратные данной, и реши их.

Ответ:

 

8. Сравни.
58 мин ◯ 1 ч 8 мин
80 мин ◯ 1 ч 10 мин
72 мин ◯ 1 ч 12 мин
82 см + 18 см ◯ 10 дм
5 м ◯ 57 дм - 5 дм
1 м - 2 дм ◯ 7 дм

Ответ:

 

9. В первой пачке 12 книг, во второй на 3 книги больше, чем в первой, а в третьей в 5 раз меньше, чем во второй.
1)  Сколько книг в третьей пачке?
2)  Сколько всего книг в трёх пачках?

Ответ:
1) 12 + 3 = 15 книг - во второй пачке
2) 15 : 5 = 3 книги - в третьей пачке
3) 12 + 15 + 3 = 20 книг - всего в трех пачках

 

10. Вычисли сумму: 1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 + 19.
Попробуй найти самый удобный способ.

Ответ:
Нужно складывать поочередно самое маленькое число с самым большим.
(1 + 19) + (3 + 17) + (5 + 15) + (7 + 13) + (9 + 11) = 20 + 20 + 20 + 20 + 20 = 100

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0