ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 94-99

23.10.2021, 17:33

Страница 94

1. Прочитай каждое числовое выражение. Выполни вычисления.
46 + 18      96 - 27       5 • 5         12 + 0
9 • 4           48 : 6         30 : 6       100 - 90

Ответ:
Сумма сорока шести и восемнадцати
46 + 18 = 64                   
Произведение девяти и четырех
9 • 4 = 36                          
Разность девяноста шести и двадцати семи
96 - 27 = 69
Частное сорока восьми и шести
48 : 6 = 8
Произведение пяти и пяти
5 • 5 = 25
Частное тридцати и шести
30 : 6 = 5
Сумма двенадцати и нуля
12 + 0 = 12
Разность ста и девяноста
100 - 90 = 10

 

2. Прочитай записи разными способами. Проверь, верно ли выполнены вычисления.        
36 - 9 = 27      39 + 11 = 50
42 : 7 = 6        8 • 9 = 72

Ответ:
36 - 9 = 27 - верно 
Разность тридцати шести и девяти равно двадцати восьми.
Уменьшаемое 36, вычитаемое 9, разность 27.
Если из 36 вычесть 9, то получится 27.

42 : 7 = 6 - верно
Частное сорока двух и семи равно шести.
Делимое 42, делитель 7, частное 6.
Если 40 разделить на 7, то получится 6.

39 + 11 = 50 - верно
Сумма тридцати девяти и одиннадцати равна пятидесяти.
Первое слагаемое 39, второе слагаемое 11, сумма 50.
Если к 39 прибавить 11, то получится 50.

8 • 9 = 72 - верно
Произведение восьми и девяти равно семидесяти двум.
Первый множитель 8, второй множитель 9, произведение 72.
Если 8 умножить на 9, то получится 72.

 

3. Вычисли значения: суммы чисел 36 и 20; произведения чисел 6 и 8; разности чисел 60 и 3; частного чисел 21 и 7.    
Сделай записи.        

Ответ:
36 + 20 = 56
6 • 8 = 48
60 - 3 = 57
21 : 7 = 3

 

4. Какие выражения имеют одно и то же значение? Выпиши эти выражения и поставь между ними знак равенства.            
20 - 2    28 - 8    20 + 20    4 • 5  

Ответ:
20 - 2 = 18   
28 - 8 = 20    
20 + 20 = 40   
4 • 5 = 20

28 - 8 = 4 • 5

 

Страница 95

5. Реши задачи, составляя числовые выражения.
1) Для игры в футбол 12 ребят разделились на две команды поровну. Сколько человек в каждой команде?
2) В шести одинаковых ящиках по 9 бутылок с квасом. Сколько бутылок в ящиках?
3) В теплице посадили 56 семян огурцов, взошло 50 семян. Сколько семян не проросло?
4) Внуку 7 лет. Он на 58 лет моложе своего дедушки. Сколько лет дедушке?
5) В пакете 8 лимонов, а в корзине их в 5 раз больше. Сколько лимонов в корзине?
6) Майка стоит 56 рублей, а носки в 8 раз дешевле майки. Какова цена носков?

Ответ:
1) 12 : 2 = 6 человек - в каждой команде
2) 6 • 9 = 54 бутылки - в ящиках
3) 56 - 50 = 6 семян - не проросло
4) 58 - 7 = 51 год - дедушке
5) 8 • 5 = 40 лимонов - в корзине
6) 56 : 8 = 7 рублей - цена носков

 

6. Придумай выражения, значения которых равны: 8, 0, 1, 20.    
Поменяйтесь тетрадями и проверьте работу друг у друга.    

Ответ:
25 - 17 = 8
2 • 4 = 8
40 : (3 + 2) = 8

7 - 7 = 0
4 • 0 = 0
53 - (43 + 10) = 0

2 - 1 = 1
27 : 27 = 1
1 + 5 • 0 = 1

19 + 1 = 20
10 • 2 = 20
4 • (35 - 30) = 20

 

7. Назови результаты.        
5 • 7    4 • 5    18 : 9    64 : 8
4 • 8    6 • 3    21 : 7    81 : 9
9 • 9    8 • 5    32 : 8    56 : 7

Ответ:
5 • 7 = 35      4 • 5 = 20      18 : 9 = 2       64 : 8 = 8
4 • 8 = 32      6 • 3 = 18      21 : 7 = 3       81 : 9 = 9
9 • 9 = 81      8 • 5 = 40      32 : 8 = 4       56 : 7 = 8

 

8. Отец поймал меньше лещей, чем сын, но больше, чем дочь. Изобрази отношение меньше синими стрелками. 
Кто из троих поймал меньше всего лещей?         

Ответ:

Меньше всего лещей поймала дочь.

 

Страница 96

9. Первое слагаемое — число 7, второе — 8.        
Чему равна сумма?
Уменьшаемое — 17, вычитаемое — 9. Найди разность.
Каждый из двух множителей число 9. Чему равно произведение?
Делимое — 48, делитель — 6. Найди частное.

Ответ:
7 + 8 = 15
17 - 9 = 8
9 • 9 = 81
48 : 6 = 8

 

10. Найди три выражения, имеющие одинаковые значения, не выполняя всех действий.
(80 + 10) - 80     37 • 1     (0 : 9) • 6
(56 : 7) • 0          45 : 1      0 : (9 • 6)
Проверь свой ответ: выполни вычисления.    

Ответ:
Три выражения, имеющие одинаковые значения:
(56 : 7) • 0 = 0
(0 : 9) • 6 = 0
0 : (9 • 6) = 0

(80 + 10) - 80 = 90 - 80 = 10         
(56 : 7) • 0 = 8 • 0 = 0               
37 • 1 = 37
45 : 1 = 45
(0 : 9) • 6 = 0 • 6 = 0
0 : (9 • 6) = 0 : 54 = 0

 

11. У Пети есть 4 рубля, у Серёжи — 3 рубля, а у Юли денег в 5 раз больше, чем у обоих мальчиков. Сколько денег у Юли?   Ответ:
1) 4 + 3 = 7 рублей - у Пети и Сережи
2) 7 • 5 = 35 рублей - у Юли

 

12. Назови число, которое:                
в 7 раз больше, чем 4;
в 5 раз меньше, чем 35;
в 6 раз меньше, чем 6;
в 4 раза больше, чем 8.   

Ответ:
7 • 4 = 28
В 7 раз больше, чем 4, число 28
35 : 5 = 7
В 5 раз меньше, чем 35, число 7
6 : 6 = 1
В 6 раз меньше, чем 6, число 1
8 • 4 = 32
В 4 раза больше, чем 8, число 32

 

13. Вычисли.            
42 - (6 • 7)         80 - (44 + 36)
35 + (81 : 9)       81 : (3 • 3)    
(62 + 9) - 13      (100 - 96) • 8

Ответ:
42 - (6 • 7) = 42 - 42 = 0        
35 + (81 : 9) = 35 + 9 = 44       
(62 + 9) - 13 = 71 - 13 = 58     
80 - (44 + 36) = 80 - 80 = 0
81 : (3 • 3) = 81 : 9 = 9   
(100 - 96) • 8 = 4 • 8 = 32

 

14. Объясни, как найти:        
три седьмых числа 35;        
две пятых длины, равной 20 м;
семь восьмых длины, равной 1 м 6 дм.

Ответ:
Чтобы найти три седьмых числа 35, нужно 35 разделить на 7 и умножить на 3: 35 :
7 • 5 = 3 • 5 = 15
Чтобы найти две пятых длины, равной 20 м, нужно 20 разделить на 5 и умножить на 2:
20 : 5 • 2 = 4 • 2 = 8 м
Чтобы найти семь восьмых длины, равной 1 м 6 дм, нужно перевести 1 м 6 дм в дм (1 м 6 дм= 16 дм), затем 16 дм разделить на 8 и умножить на 7:
16 : 8 •​​​​​​​ 7 = 2 • 7 = 14 дм = 1 м 4 дм

 

Страница 97

15. Во сколько раз: 72 больше, чем 8; 5 меньше, чем 30; 21 больше, чем 7; 6 меньше, чем 42?
Ответ:
72 : 8 = 9
72 больше, чем 8 в 9 раз
30 : 5 = 6 
5 меньше, чем 30 в 6 раз
21 : 7 = 3
21 больше, чем 7 в 3 раза
42 : 6 = 7
6 меньше, чем 42 в 7 раз

 

16. Верно ли, что машины едут в противоположных направлениях?    
Проверь свой ответ: положи перед собой две фишки и двигай их так, как показывают стрелки на рисунке.        

Ответ:
Верно, что машины едут в противоположных направлениях.
Красная машина едет в правую сторону, а зеленая машина - в левую сторону.

 

17. Петя нашёл в лесу в 5 раз больше грибов, чем Юра. Когда Петя пересчитал свои грибы, их оказалось 40. 
Сколько грибов нашёл Юра?

Ответ:
40 : 5 = 8 грибов - нашел Юра

 

18. Сравни значения величин.                    
20 см и 1 м                   1 см2 и 10 дм2
2 дм 4 см и 25 см        1 м2 и 1 дм2    
2 м и 15 дм                   1 м2 и 100 см2

Ответ:
20 см и 1 м                   
1 м = 100 см
20 см < 100 см

2 дм 4 см и 25 см 
2 дм 4 см = 24 см
24 см < 25 см
      
2 м и 15 дм                   
2 м = 20 дм
20 дм > 15 дм

1 см2 и 10 дм2
10 дм2 = 1000 см2
1 см2 < 1000 см2

1 м2 и 1 дм2    ​​​​​​​
1 м2 = 100 дм2
100 дм2 > 1 дм2    ​​​​​​​

1 м2 и 100 см2
1 м2 = 10000 см2
10000 см>​​​​​​​ 100 см2

 

Страница 98

19. 1) Начерти в тетради окружность. Выскажи предположение о том, на сколько частей разделят эту окружность три отмеченные на ней точки.
Проверь себя: отметь на окружности три точки и посчитай, на сколько частей разделилась окружность.
Как ты думаешь, на сколько частей разделят окружность четыре отмеченные на ней точки?
Выполни проверку.
2) Начерти в тетради отрезок. Сколько точек понадобится, чтобы разделить отрезок: на три части; на четыре части?
Сравни решение этих задач.

Ответ:

 

20. Начерти на клетчатом листе бумаги квадрат с длиной стороны 6 см. Проведи какую-нибудь ось симметрии квадрата. Вырежи квадрат и разрежь его по оси симметрии. Составь из частей новый многоугольник. 
Какие многоугольники могут получиться?        

Ответ:

 

21. Сварили вишнёвое, земляничное и абрикосовое варенье. Всего 30 банок. Вишнёвого — 12 банок, а земляничного — на 3 банки меньше, чем вишнёвого. Сколько банок абрикосового варенья сварили?        
Ответ:
1) 12 - 3 = 9 банок - земляничного варенья
2) 30 - (12 + 9) = 30 - 21 = 9 банок - абрикосового варенья 

 

22. В магазине было 3 ящика слив по 4 кг в каждом. Все сливы расфасовали в пакеты по 2 кг. Сколько пакетов со сливами получилось? Реши задачу двумя способами.        
Ответ:
1 способ.
1) 3 • 4 = 12 кг - слив всего 
2) 12 : 2 = 6 пакетов - со сливами получилось
2 способ.
1) 4 : 2 = 2 пакета - нужно, чтобы расфасовать сливы из одного ящика
2) 2 • 3 = 6 пакетов - со сливами получилось

 

Страница 99

23. Начерти таблицу в тетради и заполни её.
Ответ:

1) 6 • 5 = 30 р. - стоимость пяти булочек
2) 56 : 8 = 7 пирожков - можно купить на 56 р.
3) 36 : 4 = 9 р. - цена пряника
4) 7 • 6 = 42 р. - стоимость шести сырков

 

24. В таблице указано число попаданий молнии в деревья разных пород в ста случаях. Например, из ста случаев попаданий молнии в деревья 6 раз она попадает в сосну.    
В какие деревья молния попадала чаще всего, в какие — реже всего?

Ответ:
Чаще всего молния попадала в дуб черешчатый - 54 раза.
Реже всего попадала в березу бородавчатую - 0 раз.

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.3/3
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0