ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 87-92

22.10.2021, 17:44

Страница 87

1. Чем похожи и чем различаются примеры?
Ответ:
В каждом примере числа одинаковые, а действия выполняются разные, поэтому названия чисел в записях действий - разные.

 

2. Какое действие выполняется в каждом из примеров? Укажи названия чисел в записях действии.
8 • 4 = 32    48 : 6 = 8    
6 + 7 = 13    20 - 5 = 15    

Ответ:
Выполняется умножение: 8 (множитель) • 4 (множитель) = 32 (произведение)    
Выполняется сложение: 6 (слагаемое) + 7 (слагаемое) = 13 (сумма)    
Выполняется деление: 48 (делимое) : 6 (делитель) = 8 (частное)    
Выполняется вычитание: 20 (уменьшаемое) - 5 (вычитаемое) = 15 (разность) 

 

3. Какие действия надо выполнить, чтобы получить: разность чисел; произведение чисел; сумму чисел; частное чисел?  
Ответ:     
Чтобы получить разность чисел, нужно выполнить вычитание.
Чтобы получить произведение чисел, нужно выполнить умножение. 
Чтобы получить сумму чисел, нужно выполнить сложение.
Чтобы получить частное чисел, нужно выполнить вычитание.

 

Страница 88

4. Вычисли:        
частное чисел 54 и 9;
сумму чисел 97 и 3;    
произведение чисел 8 и 7;
разность чисел 50 и 30.

Ответ:
54 : 9 = 6
97 + 3 = 100
8 • 7 = 56
50 - 30 = 20

 

5. Верно ли, что:        
сумма чисел 45 и 38 равна 73;
произведение чисел 6 и 7 равно 42;
частное чисел 40 и 8 равно 6;
разность чисел 60 и 11 равна 59?

Ответ:
Верно ли, что:        
сумма чисел 45 и 38 равна 73 - неверно
45 + 38 = 83
произведение чисел 6 и 7 равно 42 - верно
частное чисел 40 и 8 равно 6 - неверно
40 : 8 = 5
разность чисел 60 и 11 равна 59 - неверно
60 - 11 = 49

 

6. Первое слагаемое — 4, второе — 27. Чему равна их сумма?       
Уменьшаемое — 12, вычитаемое — 5. Чему равна их разность?     
Множители — числа 6 и 8. Чему равно их произведение?            
Делимое — 72, делитель — 9. Чему равно их частное?                  

Ответ:
4 + 27 = 31
12 - 5 = 7
6 • 8 = 48
72 : 9 = 8

 

7. Верны ли утверждения?
1) Сумма двух чисел не может быть равна одному из слагаемых.
2) Разность чисел может быть равна уменьшаемому или вычитаемому. Приведи примеры.

Ответ:
1) Неверно. Сумма двух чисел может быть равна одному из слагаемых.
Например: 7 + 0 = 7
2) Верно.
Например: 8 - 0 = 8 или 4 - 2 = 2

 

8. Произведение двух чисел равно первому множителю. Приведи примеры.
Ответ:
0 • 5 = 0
3 • 1 = 3

 

9. Частное чисел равно делимому. Приведи примеры.
Ответ:
9 : 1 = 9
0 : 4 = 0

 

Страница 89

10. Представь число 14 в виде суммы двух слагаемых.
Сделай записи.
Действуй по плану: 1) Беру в качестве первого слагаемого числа по порядку, начиная с 0.
2) Подбираю второе слагаемое так, чтобы сумма была равна 14.
Проверь себя: должно получиться 15 вариантов.

Ответ:
0 + 14 = 14
1 + 13 = 14
2 + 12 = 14
3 + 11 = 14
4 + 10 = 14
5 + 9 = 14
6 + 8 = 14
7 + 7 = 14
8 + 6 = 14
9 + 5 = 14
10 + 4 = 14
11 + 3 = 14
12 + 2 = 14
13 + 1 = 14
14 + 0 = 14
Получилось 15 вариантов.

 

11. Запиши число 24 в виде произведения двух однозначных множителей. Рассмотри все варианты.
Составь план своих действий, подбирая варианты решения. Сколько вариантов у тебя получилось?

Ответ:
План:
1) Беру в качестве первого множителя числа по порядку, начиная с 1.
2) Подбираю второй множитель так, чтобы произведение было равно 24.
1 • 24 = 24
2 • 12 = 24
3 • 8 = 24
4 • 6 = 24
6 • 4 = 24
8 • 3 = 24
12 • 2 = 24
24 • 1 = 24
Получилось 8 вариантов.

 

12. Частное чисел 40 и 8 увеличь на 95.    
Сумму чисел 3 и 5 увеличь в 8 раз.    
Произведение чисел 7 и 5 уменьши на 5.
Разность чисел 46 и 16 уменьши в 6 раз.

Ответ:
40 : 8 + 95 = 5 + 95 = 100
(3 + 5) • 8 = 8 • 8 = 64
7 • 5 - 5 = 35 - 5 = 30
(46 - 16) : 6 = 30 : 6 = 5

 

13. Выполни действия.    
(100 - 50) - 20       (30 + 8) - 20
60 + (40 - 10)        (67 - 17) - 7
(45 + 5) + 5           100 - (56 + 44)
(93 - 23) - 32         49 + (99 - 50)

Ответ:
(100 - 50) - 20 = 50 - 20 = 30      
60 + (40 - 10) = 60 + 30 = 90        
(45 + 5) + 5 = 50 + 5 = 55          
(93 - 23) - 32 = 70 - 32 = 38        
(30 + 8) - 20 = 38 - 20 = 18
(67 - 17) - 7 = 50 - 7 = 43
100 - (56 + 44) = 100 - 100 = 0
49 + (99 - 50) = 49 + 49 = 98

 

14. Какое число нарушает признак, по которому записаны остальные числа?
8, 16, 32, 48, 54, 64

Ответ:

 

Страница 90

15. Длина рукава рубашки 56 см, а длина манжеты на рукаве в 7 раз меньше. Какой длины манжета рубашки?    
Ответ:
56 : 7 = 8 см - длина манжеты рубашки

 

16. Во дворе ребята расчищают от снега каток.        
Они уже расчистили четыре девятых его площади. Какую площадь они расчистили, если площадь всего катка 36 м2

Ответ:
36 : 9 •​​​​​​​ 4 = 4 • 4 = 16 м2 - ребята расчистили

 

17. Известно, что карандаш дороже тетради, блокнот дешевле тетради, блокнот дороже ручки, линейка дешевле ручки. Какой предмет дороже всех остальных?
Для ответа на вопрос перепиши условие задачи, используя только понятие дороже (например, слова «блокнот дешевле тетради» замени на «тетрадь дороже блокнота»), и изобрази отношения с помощью стрелок.       

Ответ:
Известно, что карандаш дороже тетради, тетрадь дороже блокнота, блокнот дороже ручки, ручка дороже линейки. 
Карандаш → тетрадь → блокнот → ручка → линейка
​​​​​​​Следовательно, карандаш дороже всех остальных.

 

Страница 92

18. Выскажи предположение о том, пересекутся ли пути двух грибников, если направления их движения указаны на рисунке данными лучами.
Проверь свой ответ, используя линейку.

Ответ:
Верхние грибники: их пути пересекутся.
Нижние грибники: их пути не пересекутся.

 

19. Рассмотри чертёж и назови все многоугольники. Пересечением каких многоугольников является треугольник АВС?
Ответ:
Многоугольники: KMP, KMBACP, KMBDECP, ADEC, ABC, BDEC.
Треугольник ABC является пересечением треугольника KMP​​​​​​​ и четырехугольника ADEC.

 

20. На столе стоят 7 чашек кофе. Если в каждую чашку положить 2 кусочка сахара, то в сахарнице останется ещё 25 кусочков. Сколько кусочков сахара было в сахарнице?            
Ответ:
1) 7 • 2 = 14 кусочков - сахара положили в чашки
2) 14 + 25 = 39 кусочков - сахара - было в сахарнице

 

21. Верна ли запись: (24 - 16) : 8 = 5?
Как можно её исправить, чтобы получилась верная запись? Приведи несколько вариантов.    

Ответ:
(24 - 16) : 8 = 5 - неверная запись
Верная запись:
(24 + 16) : 8 = 5

 

Страница 92

22. Набор иголок стоит 6 рублей, ножницы в 7 раз дороже иголок и на 8 рублей дешевле мотка шерсти. Сколько стоит моток шерсти?
Рассмотри варианты решения задачи и найди ошибку.        
Вариант 1                    Вариант 2    
1) 6 • 7 = 42 (р.)            1) 6 • 7 = 42 (р.)
2) 42 - 8 = 34 (р.)        2) 42 + 8 = 50 (р.)
Ответ: 34 р.                Ответ: 50 р.    

Ответ:
В 1 варианте неправильно выполнено второе действие.
Ножницы на 8 рублей дешевле мотка шерсти, значит моток шерсти дороже ножниц на 8 рублей.
Нужно к 42 прибавить 8.
Второй вариант правильный.
1) 6 • 7 = 42 (р.) - стоят ножницы
2) 42 + 8 = 50 (р.) - стоит моток шерсти

 

23. Начерти в тетради квадрат с длиной стороны 4 см. Чему равна площадь этого квадрата? Проведи все оси симметрии квадрата. Сколько осей у тебя получилось?
Ответ:
4 • 4 = 16 см2 - площадь квадрата

Получилось четыре оси симметрии.

 

24. В горизонтальное дно пруда воткнули на одну и ту же глубину четыре шеста. Назови номера шестов в порядке увеличения их длин.
Ответ:
​​​​​​​3, 1, 4, 2.

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0