ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 80-86

22.10.2021, 16:08

Страница 80

1. В клетке 18 кроликов. Шестая часть всех кроликов — белые, а остальные — серые. Сколько белых и сколько серых кроликов сидит в клетке?
Ответ:
1) 18 : 6 = 3 кролика - белые
2) 18 - 3 = 15 кроликов - серые

 

2. У Маши 45 рублей. Девятую часть своих денег она израсходовала. Сколько денег осталось у Маши?
Ответ:
45 : 9 = 5 рублей - израсходовала Маша
2) 45 - 5 = 40 рублей - осталось у Маши

 

3. Оля собрала на берегу моря 20 камешков. Две пятых всех камешков оказались янтарём. Сколько кусочков янтаря нашла Оля?
Ответ:
Сначала узнаем, сколько камешков составляет одна пятая.
20 : 5 = 4 камешка
Теперь найдём две пятых числа 20.
Одна пятая - это 4 камешка, а две пятых - это два раза по 4 камешка, или 8 камешков, они оказались янтарем.    
4 • 2 = 8 кусочков - янтаря нашла Оля

 

Страница 81

4. Вычисли седьмую часть числа 21; четыре седьмых числа 21; треть числа 9; две трети числа 9; восемь восьмых числа 32; девять девятых числа 18.
Ответ:
21 : 7 = 3 - седьмая часть числа 21
21 : 7 • 4 = 3 • 4 = 12 - четыре седьмых числа 21
9 : 3 = 3 - треть числа 9
9 : 3 • 2 = 3 • 2 = 6 - две трети числа 9
32 : 8 • 8 = 4 • 8 = 32 - восемь восьмых числа 32
18 : 9 • 9 = 2 • 9 = 18 - девять девятых числа 18

 

5. В классе 24 ученика. Из них пять восьмых — девочки. Сколько в классе девочек и сколько мальчиков?
Наташа решила задачу так:
1) 24 : 8 = 3    3) 8 - 5 = 3
2) 3 • 5 = 15    4) 3 • 3 = 9
Ответ: 15 девочек, 9 мальчиков.
Объясни, как рассуждала Наташа.

Ответ:
1) Сначала Наташа узнала, сколько учеников составляет одна восьмая.
24 : 8 = 3 ученика 
2) Наташа нашла количество девочек.
3 • 5 = 15 девочек
3) Наташа узнала какую часть составляют мальчики.
8 - 5 = 3 часть составляют мальчики
4) Наташа нашла количество мальчиков.
3 • 3 = 9 мальчиков

 

6. Сколько километров проходит катер за четверть часа, если за час он проходит 20 км?    
Объясни свой ответ.

Ответ:
20 : 4 = 5 км - катер проходит за четверть часа

 

7. Какая часть каждой фигуры закрашена?    
Ответ:
1) четыре шестых (4/6)
2) две третьих (2/3)
3) три четвертых (3/4)

 

8. У Саши в его домашней библиотеке было 27 книг. За год число его книг увеличилось на треть. Сколько книг стало у Саши? Реши задачу, заменив число 27 числом 18.        
Ответ:
1) 27 : 3 = 9 книг - одна треть всех книг
2) 27 + 9 = 36 книг - стало у Саши

1) 18 : 3 = 6 книг - одна треть всех книг
2) 27 + 6 = 33 книги - стало у Саши

 

Страница 82

9. Каждое из чисел 7, 5, 6, 8, 9 увеличь в 5 раз. Каждое из чисел 49, 35, 21, 28, 63 уменьши в 7 раз.      
Ответ:
7 • 5 = 35
5 • 5 = 25
6 • 5 = 30
8 • 5 = 40
9 • 5 = 45
49 : 7 = 7
35 : 7 = 5
21 : 7 = 3
28 : 7 = 4
63 : 7 = 9

 

10. Выполни действия.                    
70 + 6    70 - 6       28 + 8     100 - 85
48 - 8     36 - 16     60 + 7     58 - 28
9 • 8       64 + 6      36 : 4      41 - 2
36 : 6     8 • 7         5 • 8        30 : 5
Назови примеры, ответы которых — однозначные числа.         

Ответ:
70 + 6 = 76      70 - 6 = 64         28 + 8 = 36       100 - 85 = 15
48 - 8 = 40       36 - 16 = 20       60 + 7 = 67       58 - 28 = 30
9 • 8 = 72         64 + 6 = 70        36 : 4 = 9          41 - 2 = 39
36 : 6 = 6         8 • 7 = 56           5 • 8 = 40          30 : 5 = 6
Примеры, ответы которых — однозначные числа:
36 : 6 = 6
36 : 4 = 9
30 : 5 = 6

 

11. В каком из треугольников нарушена закономерность записи чисел? Что нужно исправить на рисунке?     
Ответ:
В третьем треугольнике нарушена закономерность.
Нужно исправить: вместо числа 5 написать 6 и вместо 10 написать 12. Будет треугольник с числами 3, 6 и 12.

 

12. В шести пучках связано по 5 морковок, в четырёх пучках — по 8 редисок. Каких овощей больше — морковок или редисок и на сколько штук?             
Ответ:
1) 6 • 5 = 30 морковок - всего
2) 4 • 8 = 32 редиски - всего
3) 32 - 30 = 2 штуки - больше редисок, чем морковок

 

13. Вычисли.        
(92 - 29) : 7        (27 + 21) : 6     35 + 35
(6 • 6) : 9            (56 : 8) • 4        70 - 28
(60 + 37) - 27     (40 - 16) : 8      65 • 0
81 : (40 - 31)       0 : (96 - 89)      42 : (2 • 3)         

Ответ:
(92 - 29) : 7 = 63 : 7 = 9             
(6 • 6) : 9 = 36 : 9 = 4                   
(60 + 37) - 27 = 97 - 27 = 77           
81 : (40 - 31) = 81 : 9 = 9                    
(27 + 21) : 6 = 48 : 6 = 8
(56 : 8) • 4 = 7 • 4 = 28
(40 - 16) : 8 = 24 : 8 = 3
0 : (96 - 89) = 0 : 7 = 0
35 + 35 = 70
70 - 28 = 42
65 • 0 = 0
42 : (2 • 3) = 42 : 6 = 7

 

Страница 83

14. Как называется каждый из многоугольников?
Сколько в нём сторон, углов, вершин?   
Определи на глаз длины сторон многоугольников. Проверь себя измерением. Вычисли периметр каждого многоугольника двумя способами.        

Ответ:
Зеленая фигура - четырехугольник. У него 4 стороны, 4 вершины и 4 угла.
Длина каждой стороны четырехугольника = 3 см
(3 + 3) + (3 + 3) = 6 + 6 = 12 см - периметр четырехугольника
или 3 • 4 = 12 см - периметр четырехугольника

Желтая фигура - шестиугольник. У него 6 сторон, 6 вершин и 6 углов.
Длина каждой стороны шестиугольника = 2 см
(2 + 2) + (2 + 2) + (2 + 2) = 4 + 4 + 4 = 12 см - периметр шестиугольника
или 2 • 6 = 12 см - периметр шестиугольника

 

15. Измерь длину отрезка в сантиметрах. Какова длина пятой части отрезка?    
Запиши длину отрезка в дециметрах. Какую длину будет иметь отрезок, который в 5 раз длиннее данного?  

Ответ:
Длина отрезка = 10 см
10 : 5 = 2 см - длина пятой части отрезка
Длина отрезка = 1 дм
Новый отрезок будет иметь длину: 1 • 5 = 5 дм 

 

16. Запиши на карточках такие знаки арифметических действий, чтобы записи были верными.
6 • 4 = 16 8         36 : 4 = 27 3
81 9 = 27 : 3       40  8 = 25 : 5
14 8 = 48 : 8       14  7 = 100 98
72 : 9 = 0 8         6  8 =  2

Ответ:
6 • 4 = 16 + 8      36 : 4 = 27 : 3
81 : 9 = 27 : 3     40 : 8 = 25 : 5
14 - 8 = 48 : 8     14 : 7 = 100 - 98
72 : 9 = 0 + 8      6 + 8 = 2 • 7

 

Страница 84

17. Вычисли площадь фигуры разными способами.
Ответ:
Чтобы найти площадь фигуры, нужно наложить на нее палетку (прозрачную бумагу, на которую нанесена сетка квадратов) так, чтобы разделить фигуру на квадраты (сторона квадрата сетки — 1 см).
Сторона квадрата сетки = 1 см. Значит, площадь одного квадрата равна: 1 см • 1 см = 1 см2
1 способ.
Фигура состоит из 18 квадратов площадью 1 см2 каждый. Значит, площадь всей фигура 18 см2.
2 способ.
По рисунку видно, что фигура состоит из трех одинаковых прямоугольников, поэтому сначала можно посчитать площадь одного прямоугольника и затем результат умножить на 3.
1) 3 • 2 = 6 см2 - площадь одного прямоугольника
2) 6 • 3 = 18 см- площадь всей фигуры
3 способ.
Нужно переставить два квадрата из нижней стороны фигуры в верхнее углубление. Получится прямоугольник со сторонами 6 см и 3 см.
6 • 3 = 18 см- площадь всей фигуры

 

18. Что больше: четверть или восьмая часть числа?        
Проверь правильность своего ответа для числа 24.        
Что меньше: половина или девятая часть числа? Проверь правильность своего ответа для числа 18. 

Ответ:
Четверть больше, чем восьмая часть числа.
24 : 4 = 6 - четверть числа 24
24 : 8 = 3 - восьмая часть числа 24
Девятая часть числа меньше, чем половина.
18 : 9 = 2 - девятая часть числа 18
18 : 2 = 9 - половина числа 18

 

19. Прочитай крылатую фразу известного английского учёного Фрэнсиса Бэкона.   
Ответ:
Знание - сила.

 

Страница 85

20. Начерти на кальке (прозрачной бумаге) такие фигуры, вырежи их и сложи из всех трёх частей треугольник.      
Ответ:
Самостоятельное выполнение.

 

21. Трое мальчиков и столько же девочек играют в космонавтов. Дети решили, что командиром корабля будет мальчик, бортинженером — девочка. Составь и заполни таблицу возможных вариантов комплектования экипажа командир — бортинженер.   
Сколько всего пар получилось?

Ответ:

Всего получилось 9 пар.

 

Страница 86

22. Сколько одинаковых квадратов, не имеющих общих сторон, можно сложить из 16 спичек, если длина стороны квадрата равна: одной спичке; двум спичкам; четырём спичкам?    
Ответ:
Если длина стороны квадрата равна одной спичке, то на один квадрат нужно: 1 • 4 = 4 спички.
Значит, из 16 спичек можно сложить: 16 : 4 = 4 квадрата.

Если длина стороны квадрата равна двум спичкам, то на один квадрат нужно: 2 • 4 = 8 спичек.
Значит, из 16 спичек можно сложить: 16 : 8 = 2 квадрата.

Если длина стороны квадрата равна четырем спичкам, то на один квадрат нужно: 4 • 4 = 16 спичек.
Значит, из 16 спичек можно сложить: 16 : 16 = 1 квадрат.

 

23. Из скольких одинаковых треугольников можно сложить каждый из многоугольников?    
Ответ:

1 многоугольник: из шести одинаковых треугольников.
2 многоугольник: из трех одинаковых треугольников.

 

24. Назови общее свойство чисел:
1) 11, 44, 22, 99, 55;
2) 14, 28, 42, 56, 70;
3) 18, 28, 58, 48, 78.

Ответ:

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.2/5
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0