ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 75-78

22.10.2021, 11:28

Страница 75

1. На столе 4 помидора, а огурцов — в 2 раза больше. Сколько огурцов на столе?            
Ответ:
Огурцов в 2 раза больше, чем помидоров. Значит, их 2 раза по столько, сколько помидоров.
Чтобы узнать без рисунка, сколько огурцов на столе, надо 4 умножить на 2, получится 8.
4 • 2 = 8 огурцов - на столе

 

2. Брат набрал 12 стаканов смородины, а сестра — в 3 раза меньше. Сколько стаканов смородины набрала сестра?    
Ответ:
Так как сестра набрала смородины в 3 раза меньше, то на каждый стакан, который набрала сестра, приходится 12 стаканов брата. 
Чтобы узнать ответ без рисунка, надо 12 разделить на 3, получится 4.
12 : 3 = 4 стаканов - смородины набрала сестра

 

3. Цена тетради 3 рубля. Она в 4 раза дешевле блокнота. Какова цена блокнота?    
Ответ:
Цена тетради 3 рубля. Она в 4 раза дешевле блокнота.
Получается, что цена блокнота в 4 раза дороже тетради. Значит, цена блокнота 4 раза по столько, сколько цена тетради. 
Чтобы узнать без рисунка, какова цена блокнота, надо 3 умножить на 4, получится 12.
3 • 4 = 12 рублей - цена блокнота

 

4. Карандаш стоит 2 рубля, а ручка в 3 раза дороже карандаша. Сколько карандашей можно купить вместо одной ручки? Сколько будут стоить карандаши?    
Ответ:
1) 2 • 3 = 6 рублей - стоит ручка
2) 6 : 2 = 3 карандаша - можно купить вместо одной ручки
3) 2 • 3 = 6 рублей - будут стоить карандаши

 

5. Цена карандаша 3 рубля, а ручка в 2 раза дороже карандаша. Сколько стоят 4 ручки?
Ответ:
1) 3 • 2 = 6 рублей - стоит ручка
2) 6 • 4 = 24 рубля - стоят 4 ручки

 

Страница 76

6. В ведре 8 л воды, а в кастрюле в 4 раза меньше. Сколько литров воды в двух таких кастрюлях?  
Ответ:
1) 8 : 4 = 2 литра - воды в кастрюле
2) 2 • 2 = 4 литра - воды в двух кастрюлях

 

7. Для посадки приготовили кусты смородины, крыжовника и малины: смородины в 2 раза больше, чем крыжовника, а крыжовника в 2 раза больше, чем малины.
Выскажи предположение о том, во сколько раз кустов смородины больше, чем кустов малины.
Проверь свой ответ с помощью примеров.        
1) Пусть смородины было 16 кустов. Сколько было кустов крыжовника? Сколько малины? Во сколько раз смородины больше, чем малины?        
2) Приведи свой пример. Верно ли было твоё предположение?         

Ответ:
Если крыжовника в 2 раза больше, чем малины, а смородины в 2 раза больше, чем крыжовника, то смородины в 4 раза больше, чем малины.
1) 16 : 2 = 8 кустов - крыжовника
    8 : 2 = 4 куста - малины
    16 : 4 = 4 раза - смородины больше, чем малины
2) Пусть малины было 5 кустов. Сколько было кустов крыжовника? Сколько смородины? Во сколько раз смородины больше, чем малины?        
5 • 2 = 10 кустов - крыжовника
10 • 2 = 20 кустов - смородины
20 : 5 = 4 раза - смородины больше, чем малины

 

8. Во сколько раз 1 дм больше 1 см?
Во сколько раз 1 см меньше 1 дм?   

Ответ:
В 1 дм = 10 см
10 см : 1 см = 10 раз
Значит, 1 дм больше 1 см в 10 раз и 1 см меньше 1 дм так же в 10 раз.

 

Страница 77

9. Выполни    действия.                    
38 - (6 • 5)      (3 • 2) • 4      (32 : 8) : 2
(48 : 6) • 8      3 • (2 • 4)      32 : (8 : 2)

Ответ:
38 - (6 • 5) = 38 - 30 = 8            
(48 : 6) • 8 = 8 • 8 = 64           
(3 • 2) • 4 = 6 • 4 = 24
3 • (2 • 4) = 3 • 8 = 24
(32 : 8) : 2 = 4 : 2 = 2
32 : (8 : 2) = 32 : 4 = 8

 

10. Правильно ли проведены оси симметрии фигур?
Ответ:
1 рисунок - правильно.
2 рисунок - неправильно.
Может быть: 


3 рисунок - правильно.

 

11. Вычисли.        
(48 + 36) - 29        100 - (60 - 30)
93 - (68 - 12)         19 + (47 + 26)
36 + (20 + 8)         (63 : 9) + 54
50 - (32 + 18)        62 - (7 • 8)
63 + (28 - 8)          72 : (30 - 21)
100 - (60 + 30)      6 • (100 - 94)

Ответ:
(48 + 36) - 29 = 84 - 29 = 55       
93 - (68 - 12) = 93 - 56 = 37       
36 + (20 + 8) = 36 + 28 = 64       
50 - (32 + 18) = 50 - 50 = 0       
63 + (28 - 8) = 63 + 20 = 83         
100 - (60 + 30) = 100 - 90 = 10     
100 - (60 - 30) = 100 - 30 = 70
19 + (47 + 26) = 19 + 73 = 92
(63 : 9) + 54 = 7 + 54 = 61
62 - (7 • 8)​​​​​​​ = 62 - 56 = 6
72 : (30 - 21) = 72 : 9 = 8
6 • (100 - 94) = 6 • 6 = 36

 

12. Начерти луч ОХ и отметь на нём точку А, соответствующую числу 3, и точку В, соответствующую числу 9, если длина единичного отрезка равна 1 см. На каком расстоянии находятся эти точки одна от другой?
Какая из этих точек находится дальше от начала луча и во сколько раз?            
Реши задачу, заменив число 3 числом 2, а число 9 — числом 12.        

Ответ:

На каком расстоянии находятся эти точки одна от другой?
Расстояние между точками А и В: 9 - 3 = 6 см.
Какая из этих точек находится дальше от начала луча и во сколько раз?            
Точка В находится дальше от начала луча, чем точка А в: 9 : 3 = 3 раза


На каком расстоянии находятся эти точки одна от другой?
Расстояние между точками А и В: 12 - 2 = 10 см.
Какая из этих точек находится дальше от начала луча и во сколько раз?            
Точка В находится дальше от начала луча, чем точка А в: 12 : 2 = 6 раз

 

Страница 78

13. Посоревнуйтесь с соседом по парте, кто из вас быстрее запишет ответы примеров.                            
6 • 8        9 • 5       16 : 4       27 : 3
3 • 7        8 • 8       18 : 9       42 : 6
9 • 8        2 • 7       36 : 6       54 : 9
5 • 6        8 • 4       72 : 8       49 : 7
4 • 9        3 • 6       3 • 3         2 • 4
24 : 3      27 : 9     18 : 2       32 : 4
1 • 2        4 : 4       0 • 3         4 • 0
1 : 1        1 • 0       0 : 1         1 • 1
Поменяйтесь тетрадями и проверьте работу друг у друга.                

Ответ:
6 • 8 = 48       9 • 5 = 45        16 : 4 = 4        27 : 3 = 9
3 • 7 = 21       8 • 8 = 64        18 : 9 = 2        42 : 6 = 7
9 • 8 = 72       2 • 7 = 14        36 : 6 = 6        54 : 9 = 6
5 • 6 = 30       8 • 4 = 32        72 : 8 = 9        49 : 7 = 7
4 • 9 = 36       3 • 6 = 18        3 • 3 = 9          2 • 4 = 8
24 : 3 = 8       27 : 9 = 3        18 : 2 = 9        32 : 4 = 8
1 • 2 = 2         4 : 4 = 1          0 • 3 = 0         4 • 0 = 0
1 : 1 = 1         1 • 0 = 0          0 : 1 = 0         1 • 1 = 1

 

14. Отметь точки А и В на расстоянии 5 см одна от другой. Построй жёлтым карандашом луч АВ, а синим — луч ВА.    
Какая фигура является пересечением этих лучей? Опиши эту фигуру.          

Ответ:

Пересечением лучей AB и BA является отрезок АВ.

 

15. Пачка чая стоит 56 рублей. Стоимость двух чашек чая составляет седьмую часть стоимости пачки. Найди стоимость одной чашки чая.      
Ответ:
1) 56 : 7= 8 рублей - стоят две пачки чая
2) 8 : 2 = 4 рубля - стоимость одной пачки чая

 

16. На лугу пасётся стадо — несколько коров и 5 телят. Число телят составляет четвёртую часть числа коров. Сколько всего коров и телят в стаде?
Ответ:
1) 5 • 4 = 20 коров - пасутся
2) 20 + 5 = 25 коров и телят - в стаде

 

17. В зоомагазине в клетках сидят 35 волнистых попугайчиков. В каждой клетке 3 зелёных и 4 жёлтых попугайчика.
Сколько клеток с попугайчиками?

Ответ:
1) 3 + 4 = 7 попугайчиков - в одной клетке
2) 35 : 7 = 5 клеток - с попугайчиками

 

Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0