ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 64-73

Страница 64

1. Во сколько раз кубиков больше, чем мячиков?
Во сколько раз ёжиков меньше, чем грибов?
Во сколько раз слив больше, чем груш?

Ответ:
Кубиков 4 раза по столько, сколько мячиков.
Кубиков в 4 раза больше, чем мячиков.

Грибов 2 раза по столько, сколько ежиков.
Грибов в 2 раза больше, чем ежиков.
Ежиков в 2 раза меньше, чем грибов.

Слив 5 раз по столько, сколько груш.
Слив в 5 раз больше, чем груш.

Страница 65

2. Закончи предложения.
Если книг в 3 раза больше, чем тетрадей, то тетрадей ... .
Если цветков в 5 раз больше, чем бабочек, то бабочек ... .
Если ложек в 4 раза меньше, чем вилок, то вилок ... .
Если львов в 7 раз меньше, чем тигров, то тигров ... .

Ответ:
Если книг в 3 раза больше, чем тетрадей, то тетрадей в 3 раза меньше, чем книг.
Если цветков в 5 раз больше, чем бабочек, то бабочек в 5 раз меньше, чем цветков.
Если ложек в 4 раза меньше, чем вилок, то вилок в 4 раза больше, чем ложек.
Если львов в 7 раз меньше, чем тигров, то тигров в 7 раз больше, чем львов.

3. Объясни смысл каждого предложения.
Бананов в 7 раз больше, чем лимонов.
Зайцев в 6 раз больше, чем морковок.
Детей в 4 раза меньше, чем взрослых.
Тетрадей в 2 раза меньше, чем книг.

Ответ:
Бананов в 7 раз больше, чем лимонов.
Бананов 7 раз по столько, сколько лимонов.
Зайцев в 6 раз больше, чем морковок.
Зайцев 6 раз по столько, сколько морковок.
Детей в 4 раза меньше, чем взрослых.
Детей 4 раза по столько, сколько взрослых.
Тетрадей в 2 раза меньше, чем книг.
Детей 2 раза по столько, сколько книг.

4. Прочитай предложения. Измени их, используя выражения больше в ... или меньше в ... . Прочитай новые предложения.  
Воробьёв 3 раза по столько, сколько ворон.    
Юбок 4 раза по столько, сколько блузок.
Чашек 8 раз по столько, сколько стаканов.
Роз 6 раз по столько, сколько гвоздик.        

Ответ:
Воробьев 3 раза по столько, сколько ворон.    
Воробьев в 3 раза больше, чем ворон.
Ворон в 3 раза меньше, чем воробьев.
Юбок 4 раза по столько, сколько блузок.
Юбок в 4 раза больше, чем блузок.
Блузок в 4 раза меньше, чем юбок.
Чашек 8 раз по столько, сколько стаканов.
Чашек в 8 раз больше, чем стаканов.
Стаканов в 8 раз меньше, чем чашек.
Роз 6 раз по столько, сколько гвоздик.        
Роз в 6 раз больше, чем гвоздик.
Гвоздик в 6 раз меньше, чем роз.

Страница 66

5. Какие действия надо выполнить, чтобы узнать: во сколько раз 15 больше 5; на сколько 15 больше 5;
на сколько 5 меньше 15; во сколько раз 5 меньше 15? Выполни вычисления.    

Ответ:
Чтобы узнать: во сколько раз 15 больше 5, нужно выполнить деление.
15 : 5 = 3, т.е. 15 больше 5 в 3 раза
Чтобы узнать: на сколько 15 больше 5, нужно выполнить вычитание.
15 - 5 = 10, т.е. 15 больше 5 на 10 единиц
Чтобы узнать: на сколько 5 меньше 15, нужно выполнить вычитание.
15 - 5 = 10, т.е. 5 меньше 15 на 10 единиц
Чтобы узнать: во сколько раз 5 меньше 15, нужно выполнить деление.
15 : 5 = 3, т.е. 5 меньше 15 в 3 раза

6. Во сколько раз:            
49 больше 7;    6 меньше 42;        
35 больше 5;    7 меньше 63;        
20 больше 4;    5 меньше 40?        

Ответ:
49 : 7 = 7, т.е. 49 больше 7 в 7 раз  
35 : 5 = 7, т.е. 35 больше 5 в 7 раз   
20 : 4 = 5, т.е. 20 больше 4 в 5 раз     
42 : 6 = 7, т.е. 6 меньше 42 в 7 раз      
63 : 7 = 9, т.е. 7 меньше 63 в 9 раз        
40 : 5 = 8, т.е. 5 меньше 40 в 8 раз         

7. У Пети 3 открытки, а у Тани — 9. Во сколько раз у Тани открыток больше, чем у Пети? На сколько открыток у Пети меньше, чем у Тани?            
Ответ:
1) 9 : 3 = 3 раза - больше открыток у Тани, чем у Пети
2) 9 - 3 = 6 открыток - меньше у Пети, чем у Тани

8. Во сколько раз отрезок AM длиннее отрезка ВС? Во сколько раз отрезок ВС короче отрезка AM?
Ответ:
BC = 2 см
AM = 2 см • 5 = 10 см
1) 10 : 2 = 5 раз - отрезок AM длиннее отрезка ВС
2) 10 : 2 = 5 раз - отрезок ВС короче отрезка AM

9. Закончи предложения.                        
Если 28 больше 4 в 7 раз, то 4 меньше 28 в ... .     
Если 56 больше 7 в 8 раз, то 7 ... . 
Если 6 меньше 30 в 5 раз, то 30 больше 6 в ... .               
Если 4 меньше 12 в 3 раза, то ... .

Ответ:
Если 28 больше 4 в 7 раз, то 4 меньше 28 в 7 раз.     
Если 56 больше 7 в 8 раз, то 7 в 8 раз. 
Если 6 меньше 30 в 5 раз, то 30 больше 6 в 5 раз.               
Если 4 меньше 12 в 3 раза, то 12 больше 4 в 3 раза.

Страница 67

10. Реши задачи.
1) Пете 6 лет. Он в 3 раза старше Серёжи. Сколько лет Серёже?
2) Пете 6 лет. Серёжа в 3 раза моложе Пети. Сколько лет Серёже? Сравни задачи и их решения. В чём их сходство и различие? Сделай вывод.

Ответ:
1) 6 : 3 = 2 года - Сереже
2) 6 : 3 = 2 года - Сереже
Сходства:
Первая и вторая задачи решаются с помощью деления.
В обеих задачах возраст Пети одинаковый.
В обеих задачах между мальчиками разница в 3 раза.
Различие:
Условия в двух задачах отличаются. В первой задаче Петя старше Сережи, а во второй задаче Сережа моложе Пети.

11. Во сколько раз ель выше рябины? Во сколько раз рябина ниже ели? Во сколько раз берёза выше рябины?
Ответ:
Высота ели составляет 3 части
Высота рябины - 1 часть
Высота березы - 2 части
1) Во сколько раз ель выше рябины?
3 : 1 = 3 раза
2) Во сколько раз рябина ниже ели?
3 : 1 = 3 раза
3) Во сколько раз береза выше рябины?
2 : 1 = 2 раза

12. Отцу 45 лет, а сын на 36 лет моложе отца. Во сколько раз сын моложе отца?
Ответ:
1) 45 - 36 = 9 лет - возраст сына
2) 45 : 9 = 5 раз - сын моложе отца

13. На какое число умножает «машина»?
Ответ:
Машина умножает на столько, во сколько раз 8 больше, чем 4. Чтобы узнать это, нужно большее число 8 разделить на меньшее 4.
8 : 4 = 2
Машина умножает на 2.  

Страница 68

14. На какое число делит «машина»?
Продолжи объяснение. «Машина» делит на столько, во сколько раз ... .    

Ответ:
Машина делит на столько, во сколько раз 12 больше, чем 2. Чтобы узнать это, нужно большее число 12 разделить на меньшее 2.
12 : 2 = 6
Машина делит на 6.

15. Детей повели в кино. Каждый взрослый сопровождает 7 детей. Во сколько раз детей больше, чем взрослых? Во сколько раз взрослых меньше, чем детей?        
Ответ:
По условию задачи один взрослый сопровождает 7 детей. Чтобы узнать во сколько раз одно число больше или меньше другого, нужно большее число разделить на меньшее.
7 : 1 = 7 раз 
В 7 раз детей больше, чем взрослых.
В 7 раз взрослых меньше, чем детей.

16. Играют трое детей. У каждого 5 игрушек. Во сколько раз игрушек больше, чем детей?    
Можно ли ответить на этот вопрос, не зная, что детей трое? Поясни свой ответ.        
Изменится ли ответ задачи, если:
играть будут 6 детей, но у каждого будет также по 5 игрушек;
играть будут трое детей, но у каждого будет по 7 игрушек?
Сделай вывод.

Ответ:
1) 3 • 5 = 15 игрушек - всего
2) 15 : 3 = 5 раз - игрушек больше, чем детей
На вопрос ответить можно, так как известно сколько игрушек у каждого, а количество детей необязательно знать.
Например, если детей будет 4, то так же игрушек будет больше в 5 раз. 
Если будет 6 детей и у каждого будет по 5 игрушек, то ответ не изменится: 6 • 5 : 6 = 5 раз - игрушек больше, чем детей
Если будет 3 детей и у каждого будет по 7 игрушек, то ответ изменится: 3 • 7 : 3 = 7 раз - игрушек больше, чем детей
Вывод: ответ на вопрос "Во сколько раз игрушек больше, чем детей" зависит не от количества детей, а от количества игрушек у каждого ребенка.

Страница 69

17. Вычисли.    
3 дм : 5           18 см - 1 дм
2 м - 1 дм        2 дм 4 см : 8
6 см • 9            7 м • 5
25 м + 75 м     6 м 2 дм + 8 дм

Ответ:
3 дм : 5 = 30 см : 5 = 6 см         
2 м - 1 дм = 20 дм - 1 дм = 19 дм       
6 см • 9 = 54 см           
25 м + 75 м  = 100 м   
18 см - 1 дм = 18 см - 10 см = 8 см
2 дм 4 см : 8 = 24 см : 8 = 3 см
7 м • 5​​​​​​​ = 35 м
6 м 2 дм + 8 дм = 6 м 10 дм = 7 м

18. Найди третью, пятую и шестую части числа 30.
Ответ:
30 : 3 = 10 - третья часть числа 30
30 : 5 = 6 - пятая часть числа 30
30 : 6 = 5 - шестая часть числа 30

19. Из чисел 30, 40, 48, 54, 63, 72, 81 выбери и назови те, которые делятся: на 6, на 9.
Ответ:
На 6 делятся:
30 : 6 = 5
48 : 6 = 8
54 : 6 = 9
На 9 делятся:
54 : 9 = 6
63 : 9 = 7
72 : 9 = 8
81 : 9 = 9

20. Назови ответы.                    
6 • 4        16 : 4       5 • 3         3 • 4
12 : 3      7 • 8         24 : 4       7 • 7
27 : 9      9 • 3         40 : 5       18 : 3
42 : 7      6 • 6         9 • 2         21 : 7
6 • 8        72 : 9       14 : 7       9 • 9

Ответ:
6 • 4 = 24      16 : 4 = 4         5 • 3 = 15       3 • 4 = 12
12 : 3 = 4       7 • 8 = 56        24 : 4 = 6       7 • 7 = 49
27 : 9 = 3       9 • 3 = 27        40 : 5 = 8       18 : 3 = 6
42 : 7 = 6       6 • 6 = 36        9 • 2 = 18       21 : 7 = 3
6 • 8 = 48       72 : 9 = 8        14 : 7 = 2       9 • 9 = 81

21. Выполни действия.                    
72 : 8        63 : 7       6 • 1        54 - 0
68 - 68      1 • 9         0 : 8        0 + 99
39 + 7       48 - 9       61 - 8      33 - 5

Ответ:
72 : 8 = 9         63 : 7 = 9        6 • 1 = 6          54 - 0 = 54
68 - 68 = 0       1 • 9 = 9          0 : 8 = 0          0 + 99 = 99
39 + 7 = 46      48 - 9 = 39      61 - 8 = 53      33 - 5 = 28

Страница 70

22. Объясни, как выполнить действия. Назови результаты.            
10 • 5     40 • 2     100 : 2     60 : 6

Ответ:
10 • 5 = 50
10 = 1 десяток
1 десяток • 5 = 5 десятков = 50

40 • 2 = 80
40 = 4 десятка
4 десятка • 2 = 8 десятков = 80

100 : 2 = 50
100 = 10 десятков
10 десятков : 2 = 5 десятков = 50

60 : 6 = 10
60 = 6 десятков
6 десятков : 6 = 1 десяток = 10

23. Вычисли.                
(7 • 8) - 56       (63 : 7) + 48        44 + 38
(24 : 8) : 3       (6 • 9) - 37           22 + 77
(6 • 5) : 5         0 : (56 - 48)         100 - 99

Ответ:
(7 • 8) - 56 = 56 - 56 =0               
(24 : 8) : 3 = 3 : 3 = 1                   
(6 • 5) : 5 = 30 : 5 = 6                 
(63 : 7) + 48​​​​​​​ = 9 + 48 = 57
(6 • 9) - 37​​​​​​​ = 54 - 37 = 17
0 : (56 - 48)​​​​​​​ = 0 : 8 = 0
44 + 38​​​​​​​ = 82
22 + 77 = 99
100 - 99 = 1

24. От листа цветной бумаги площадью 90 см2 отрезали часть, площадь которой 18 см2. Какова площадь оставшейся части листа?       
Ответ:
90 - 18 = 62 см2  - площадь оставшейся части листа

25. Найди площадь квартиры, если в ней две комнаты по 16 м2, кухня — 10 м2, санузел — 3 м2, ванная — 8 м2 и коридор — 4 м2.
Ответ:
1) 16 • 2 = 32 м2 - площадь двух комнат
2) 32 + 10 + 3 + 8 + 4 = 58 м2 - площадь квартиры

26. Коробка цветных карандашей стоит 9 рублей.
Сколько таких коробок можно купить на 45 рублей; на 36 рублей?    
Скопируй таблицу в тетрадь и заполни её.

Ответ:
45 : 9 = 5 коробок - можно купить на 45 рублей
36 : 9 = 4 коробки - можно купить на 36 рублей


Страница 71

27. В картинной галерее на стене висят рядами 12 картин, по 4 картины в ряду. Сколько рядов образуют эти картины?

Ответ:
12 : 4 = 3 ряда - образуют эти картины

28. На рисунках изображены квадраты. Назови их.
Сколько всего квадратов на каждом рисунке?

Ответ:
На рисунке 1 изображены четыре квадрата: ACDE, ANSP, ABKM, AYOX
На рисунке 2 изображены шесть квадратов: AECP, AMOD, MEKO, OKCB, DOBP, DMKB

29. Найди ошибки в записях. Поясни свой ответ.        
(5 • 2) + 48 = 59       (54 : 6) - 9 = 1
(8 • 3) : 4 = 7            (56 : 7) • 4 = 36

Ответ:
(5 • 2) + 48 = 59 - верно
(8 • 3) : 4 = 7 - неверно     
Верный ответ: (8 • 3) : 4 = 24 : 4 = 6      
(54 : 6) - 9 = 1​​​​​​​ - верно
(56 : 7) • 4 = 36 - неверно     
Верный ответ: (56 : 7) • 4 =​​​​​​​ 8 • 4 =​​​​​​​ 32

30. Проведи отрезок АВ длиной 4 см. Найди середину отрезка и обозначь эту точку буквой С.
Построй две окружности с центром в точке А так, чтобы одна из них проходила через точку В, а другая пересекала отрезок АВ в точке С. Чему равны длины радиусов этих окружностей?

Ответ:
Точка C делит отрезок AB пополам.
Поэтому отрезки AC и CB: 4 : 2 = 2 см



Первая окружность: ее радиус проходит через точку B и равен отрезку AB = 4 см
Вторая окружность: ее радиус проходит через точку C и равен отрезку AC = 2 см

Страница 72

31. Бабушка нашла в лесу 100 грибов. Дома она отложила 20 грибов для супа, а остальные разделила на 8 равных частей, нанизала на нитки и повесила сушить. Запиши, сколько грибов сушится на каждой нитке.    

Ответ:
1) 100 - 20 = 80 грибов - осталось, после того как бабушка отложила грибы для супа
2) 80 : 8 = 10 грибов - сушится на каждой нитке

32. Составь цепочку из шести чисел так, чтобы каждое следующее число, начиная с третьего, было равно произведению двух предыдущих чисел.                
Ответ:
1    2    2    4    8    32
Чтобы найти третье число нужно: 1 • 2 = 2
Чтобы найти четвертое число нужно: 2 • 2 = 4
Чтобы найти пятое число нужно: 2 • 4 = 8
Чтобы найти шестое число нужно: 4 • 8 = 32

33. У причала привязана двухместная лодка. Три девочки и двое мальчиков решили покататься на этой лодке. Для этого им надо составить пары (в каждой паре девочка и мальчик). Составь все возможные пары.          
Реши задачу при условии, что парами катались только девочки.        

Ответ:
Пары: Катя и Витя, Катя и Юра, Оля и Витя, Оля и Юра, Даша и Витя, Даша и Юра.
Условие, что парами катались только девочки: Катя и Оля, Катя и Даша, Оля и Даша.

34. Блокнот стоит 8 рублей. Верно ли, что, имея 50 рублей, можно купить не более 6 таких блокнотов?      
Ответ:
8 • 6 = 48 рублей - нужно, чтобы купить 6 блокнотов
8 • 7 = 56 рублей - нужно, чтобы купить 7 блокнотов
50 рублей меньше 56 рублей, значит верно, что, имея 50 рублей, можно купить не более 6 таких блокнотов.

Страница 73

35. Рассмотри таблицу. Расскажи, как с её помощью найти произведение чисел 2 и 3.   
Найди в таблице результаты умножения чисел.
4 и 8    8 и З    9 и 5
6 и 9    7 и 7    5 и 9
Определи, произведение каких двух чисел равно:
12, 18, 40, 56, 72.

Ответ:​​​​​​​
В таблице по вертикали ищем число 2, а по горизонтали - 3.
Смотрим, какое число является пересечением чисел 2 и 3.
4 • 8 = 32    8 • 3 = 24    9 • 5 = 45
6 • 9 = 54    7 • 7 = 49    5 • 9 = 45
Чтобы узнать какие два числа составляют произведение, для этого в таблице нужно найти это произведение и посмотреть пересечением каких чисел оно является.
12 является произведением чисел: 2 и 6, 3 и 4, 4 и 3, 6 и 2.
​​​​​​​2 • 6  = 12
3 • 4 = 12
4 • 3 = 12
6 • 2 = 12
18 является произведением чисел: 2 и 9, 3 и 6, 6 и 3, 9 и 2.
2 • 9 = 18
3 • 6 = 18
6 • 3 = 18
9 • 2 = 18
40 является произведением чисел: 5 и 8, 8 и 5.
5 • 8 = 40
8 • 5 = 40
56 является произведением чисел: 7 и 8, 8 и 7.
7 • 8 = 56
8 • 7 = 56
72 является произведением чисел: 8 и 9, 9 и 8.
8 • 9 = 72
​​​​​​​9 • 8 = 72

22.10.2021, 11:09
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0