ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 55-63

Страница 55

1. Сколько ёлочек в аллеях?
Как решил задачу Волк и как — Заяц? Кто из них быстрее справился с заданием? Почему?

Ответ:
Волк решил так:
1. сложил елочки в одной аллее с елочками во второй аллее.
2. сумму елочек в двух аллеях сложил с елочками в третьей аллее.
9 + 9 = 18 елочек - в двух аллеях
18 + 9 = 27 елочек - в трех аллеях
Заяц умножил количество елочек в одной аллее на количество аллей.
9 • 3 = 27 елочек - в трех аллеях
Поэтому Заяц справился с заданием быстрее, чем волк.

2. Используя таблицу умножения числа 9, составь и запиши таблицу умножения на число 9. Назови результаты умножения.    
3 • 9    8 • 9    6 • 9    5 • 9    
2 • 9    4 • 9    7 • 9    9 • 9    

Ответ:
9 • 1 = 9
9 • 2 = 18
9 • 3 = 27
9 • 4 = 36
9 • 5 = 45
9 • 6 = 54
9 • 7 = 63
9 • 8 = 72
9 • 9 = 81
9 • 10 = 90

3 • 9 = 27             
2 • 9 = 18           
8 • 9 = 72
4 • 9 = 36
6 • 9 = 54
7 • 9 = 63
5 • 9 = 45
9 • 9 = 81

Страница 56

3. Анна Петровна разложила пачку тетрадей для контрольных работ по вариантам. Получилось 4 стопки по 9 тетрадей. Сколько тетрадей было в пачке?            

Ответ:
4 • 9 = 36 тетрадей - было в пачке

4. На сколько квадратов разделён каждый четырёхугольник?   
Ответ:
Зеленый четырехугольник разделен на: 9 • 3 = 27 квадратов
Желтый четырехугольник разделен на: 9 • 9 = 81 квадрат

5. Из скольких кирпичей состоит кладка?
Ответ:
Вкладка состоит из 5 рядов по 9 кирпичей в каждом ряду.
Значит, 5 • 9 = 45 кирпичей - состоит вкладка

6. Из четырёх самолётов выпрыгнуло по 9 парашютистов. Сколько всего парашютистов?            
Ответ:
4 • 9 = 36 парашютистов - всего

7. В каждом из девяти вольеров 2 тигра. Сколько тигров в этих вольерах?    
Ответ:
9 • 2 = 18​​​​​​​ тигров - в этих вольерах

8. К девяти пиджакам пришили по 6 пуговиц, а ещё к одному — 8. Сколько пуговиц использовали?  
Ответ:
1) 9 • 6 = 54 пуговицы - пришили к девяти пиджакам
2) 54 + 8 = 62 пуговицы - использовали

Страница 57

9. В деревне 3 улицы, по 9 домов на каждой, а в соседнем посёлке 9 улиц, по 8 домов на каждой. В каком населённом пункте домов больше? На сколько домов в одном населённом пункте больше, чем в другом?    
Можно ли ответить на первый вопрос задачи, не выполняя вычислений? Поясни свой ответ.

Ответ:
1) 3 • 9​​​​​​​ = 27 домов - в деревне
2) 9 • 8 = 72 дома - в поселке
3) 72 - 27 = 45 домов - больше в поселке, чем в деревне
На первый вопрос задачи можно ответить, не выполняя вычислений.
Так как в условии задачи отличаются только числа 3 и 8. 8 > 3, значит в поселке больше улиц, чем в деревне.

10. В одной клетке сидят 9 попугайчиков. В другой клетке сидят канарейки. Их 2 раза по столько, сколько попугайчиков. Сколько всего канареек?
Ответ:
2 • 9 = 18 канареек- всего

11. В одной ёлочной гирлянде 9 лампочек, а в другой — 3 раза по столько же. Сколько лампочек в другой гирлянде? Сколько лампочек в обеих гирляндах?   
Ответ:
1) 3 • 9 = 27 лампочек - в другой гирлянде
2) 9 + 27 = 36 лампочек - в обеих гирляндах

12. Составь и запиши равенства.
Ответ:
27 : 9 = 3     3 • 9 = 27​​​​​​​
8 • 9 = 72     72 : 9 = 8

Страница 58

13. Выполни деление с помощью таблицы умножения.            
63 : 9    45 : 9    54 : 9    81 : 9
27 : 9    72 : 9    36 : 9    18 : 9      

Ответ:
63 : 9 = 7           
27 : 9 = 3                 
45 : 9​​​​​​​ = 5
72 : 9​​​​​​​ = 8
54 : 9​​​​​​​ = 6
36 : 9 = 4
81 : 9 = 9
18 : 9 = 2​​​​​​​

14. Длины всех сторон девятиугольника равны. Чему равна длина каждой стороны, если периметр этого многоугольника равен 36 дм?
Ответ:
У девятиугольника девять сторон. Значит, периметр нужно разделить на 9:
36 : 9 = 4 дм - длина каждой стороны

15. Сколько кусочков сахара положили в каждый стакан с какао, если в 9 стаканов поровну разложили 18 кусочков?      
Ответ:
18 : 9 = 2 кусочка - сахара положили в каждый стакан

16. Выполни действия.
(56 : 8) • 9    (42 : 7) • 9        (67 - 4) : 9
(7 • 9) : 9      (8 • 3) : 4          (2 + 79) : 9
(6 • 4) : 8      (45 : 5) • 6        8 • (3 • 3)      

Ответ:
(56 : 8) • 9 = 7 • 9 = 63        
(7 • 9) : 9 = 63 : 9 = 7             
(6 • 4) : 8 = 24 : 8 = 3            
(42 : 7) • 9 = 6 • 9 = 54  
(8 • 3) : 4 = 24 : 4 = 6 ​​​​​​​
(45 : 5) • 6 = 9 • 6 = 54
(67 - 4) : 9 = 63 : 9 = 7​​​​​​​
(2 + 79) : 9 = 81 : 9 = 9
8 • (3 • 3) = 8 • 9 = 72      ​​​​​​​

17. Взяли 45 гвоздик и сделали из них 9 одинаковых букетов. Сколько гвоздик потребуется, чтобы сделать ещё 8 таких же букетов? Реши задачу двумя способами.
Ответ:
1 способ.
1) 45 : 9​​​​​​​ = 5 гвоздик - в одном букете
2) 5 • 8 = 40 гвоздик - потребуется для 8 букетов
2 способ.
1) 45 : 9 = 5 гвоздик - в одном букете
2) 9 - 8 = 1 букет - на столько 8 букетов меньше, чем 9 букетов
1 букет = 5 гвоздик
Поэтому, 3) 45 - 5 = 40 гвоздик - потребуется для 8 букетов

18. За 9 дней похода туристы израсходовали 36 банок консервов. Сколько банок они израсходовали 1 за неделю, если ежедневно расход был одним и тем же?    
Ответ:
1) 36 : 9 = 4 банки - консервов израсходовали туристы за 1 день
1 неделя = 7 дней
2) 4 • 7 = 28 банок - консервов израсходовали туристы за 1 неделю

19. Какая часть каждой фигуры закрашена?
Ответ:
1 фигура: три восьмых (3/8)
2 фигура четыре девятых (4/9)

Страница 59

20. Как найти девятую часть числа?

Ответ:
Чтобы найти девятую часть какого-нибудь числа, надо это число разделить на 9.

21. Выскажи предположение о том, что больше: восьмая часть числа или девятая часть этого же числа.
Проверь свой ответ: вычисли восьмую и девятую части числа 72 и сравни их между собой.

Ответ:
72 : 8 = 9 (восьмая часть числа 72)
72 : 9 = 8 (девятая часть числа 72)
Восьмая часть числа больше, чем девятая часть.
Чем на меньше частей разделено число, тем часть больше.
И, наоборот, чем на больше частей разделено число, тем часть меньше.

22. Начерти отрезок длиной 9 см и выдели цветным карандашом девятую часть отрезка.
Ответ:
9 см : 9 = 1 см - девятая часть 9 см
​​​​​​​

23. Найди девятую часть каждого из чисел: 72, 63, 54, 18, 9.    
Ответ:
72 : 9 = 8
63 : 9 = 7
54 : 9 = 6
18 : 9 = 2
9 : 9 = 1

24. В книге 54 страницы. За сколько дней Петя прочитает всю книгу, если ежедневно он будет читать: 6 страниц; 9 страниц?    
Ответ:
1) 54 : 6 = 9 дней - Петя прочитает всю книгу, если ежедневно он будет читать 6 страниц
2) 54 : 9 = 6 дней - Петя прочитает всю книгу, если ежедневно он будет читать 9 страниц

25. Назови число, если его девятая часть равна: 9, 6, 3, 1.    
Ответ:
9 • 9 = 81
9 • 6 = 54
9 • 3 = 27
9 • 1 = 9

26. Что больше:        
7 • 8 или 5 • 8; 6 • 0 или 6 • 1?    
Сравни: 12 : 3 и 12 : 4; 2 + 2 и 2 • 2.
Что меньше: четвёртая часть числа 32 или его восьмая часть?        
В каких случаях сравнение можно выполнить без вычислений? Поясни свой ответ.    

Ответ:


27. Бабушка раздала четверым внукам поровну 36 орехов. Маша съела треть полученных орехов. Сколько орехов у неё осталось?        
Ответ:
1) 36 : 4 = 9 орехов - получил каждый внук
2) 9 : 3 = 3 ореха - съела Маша
3) 9 - 3 = 6 орехов - осталось у Маши

Страница 60

28. Начертите треугольник и круг так, чтобы их общей частью был: а) круг; б) треугольник.
Поменяйтесь тетрадями и проверьте работу друг друга.        

Ответ:


29. Вычисли.                        
30 - 5     44 - 4       9 • 8     7 • 4
60 - 3     62 + 7      7 • 9     5 • 6
44 + 4    68 - 30     4 • 9     7 • 6
Выпиши ответы в порядке уменьшения.          

Ответ:
30 - 5 = 25                
60 - 3 = 57               
44 + 4 = 48             
44 - 4​​​​​​​ = 40
62 + 7​​​​​​​ = 69
68 - 30 = 38
9 • 8​​​​​​​ = 72
7 • 9​​​​​​​ = 63
4 • 9 = 36
7 • 4​​​​​​​ = 28
5 • 6 = 30
7 • 6 = 42
Ответы в порядке уменьшения: 72​​​​​​​, 69​​​​​​​, 63​​​​​​​, 57​​​​​​​, 48, 42, 40, 38, 36, 30, 28, 25.

30. Вычисли.                        
45 + 45     100 - 71    76 + 24        
90 - 64      82 + 18     64 - 46        
35 + 36     41 - 14      53 - 19        
Перепиши данные примеры, расположив их в два столбца: в первом столбце примеры, у которых ответы оканчиваются цифрой 0, а во втором — все остальные.                    
Проверь себя: в первом столбце должно быть 3 примера, а во втором — 6.          

Ответ:
45 + 45 = 90          90 - 64 = 26
82 + 18 = 100        35 + 36 = 71
76 + 24 = 100        100 - 71 = 29
                              41 - 14 = 27
                              64 - 46 = 18
                              53 - 19 = 34

31. Какой породы собака?    
8 • 6  —> р
7 • 7  —> д
7 • 8  —> о
3 • 9  —> а
5 • 5  —> л
9 • 4  —> б   

Ответ:
8 • 6  = 48
7 • 7  = 49
7 • 8  = 56
3 • 9  = 27
5 • 5  = 25
9 • 4  = 36
25​​​​​​​  27​​​​​​​  36​​​​​​​  48​​​​​​​  27  49  56  48
л    а    б    р    а    д    о    р

Страница 61

32. Измерь длины сторон четырёхугольника в сантиметрах и вычисли его периметр.
Найди площадь данного четырёхугольника с помощью палетки. Расскажи, как ты будешь действовать: каким образом положишь палетку, как будешь пересчитывать единицы площади.

Ответ:

33. Выскажи предположение о том, какие из отмеченных точек многоугольника лежат на луче КХ.
Проверь себя с помощью линейки.

Ответ:
Если продлить луч KX, то можно увидеть, что:
На рисунке а) точки S, D, E лежат на луче КХ.
​​​​​​​На рисунке б) точки E, A, M лежат на луче КХ.

34. В ателье было 70 м фланели. Из этой ткани сшили 8 пижам, расходуя на каждую 2 м ткани.
Сколько метров фланели осталось?

Ответ:
1) 8 • 2 = 16 м - фланели израсходовали на 8 пижам
2) 70 - 16 = 54 м - фланели осталось

Страница 62

35. В клетке сидят несколько кроликов. У всех кроликов 24 лапы. Сколько кроликов сидят в клетке?    

Ответ:
У одного кролика - 4 лапы.
Значит, 24 : 4 = 6 кроликов - сидят в клетке

36. В одном куске 6 м шёлка, а в другом 12 м. Из всего шёлка сшили одинаковые платья, расходуя на каждое 3 м ткани. Сколько всего платьев сшили?  
Расскажи, как рассуждали при решении задачи каждым из следующих способов.  
Способ 1                                          Способ 2
1) 6 м : 3 м = □                    1) 6 м + 12 м =
2) 12 м : 3 м = □                   2) ... : 3 м =
3) ...  +  ... =
Запиши решение задачи одним из этих способов.    

Ответ:
При решении задачи первым способом рассуждали так:
1) посчитали, сколько платьев можно сшить из 6 м шелка
6 м : 3 м = 2 платья
2) посчитали, сколько платьев можно сшить из 12 м шелка
12 м : 3 м = 4 платья
3) посчитали, сколько всего платьев сшили
2 + 4 = 6 платьев
При решении задачи вторым способом рассуждали так:
1) посчитали, сколько метров шелка в двух кусках
6 м + 12 м = 18 м
2) посчитали, сколько всего платьев сшили
18 м : 3 м = 6 платьев

37. Мастер получил заказ на ремонт 18 будильников. Ежедневно он ремонтировал 5 будильников. Вычисли, сколько будильников ему осталось отремонтировать после трёх дней работы. Замени в условии число 5 числом 6. Ответь на вопрос: «За сколько дней мастер выполнил заказ?»    
Ответ:
1) 5 • 3 = 15 будильников - отремонтировал мастер за три дня
2) 18 - 15 = 3 будильника - осталось отремонтировать
3) 18 : 6 = 3 дня - за столько мастер выполнил заказ

Страница 63

38. Рассмотри таблицу.
Используя данные таблицы, составь три задачи и реши их устно.

Ответ:
Цена блокнота 9 рублей. Сколько стоят четырех таких блокнота?
9 • 4 = 36 рублей - стоят четыре блокнота
Маша купила пять карандашей и заплатила за них 15 рублей. Сколько стоит один карандаш?
15 : 5 = 3 рубля - стоит карандаш
Цена тетради составляет 6 рублей. Сколько тетрадей можно купить на 36 рублей?
36 : 6 = 6 тетрадей - можно купить на 36 рублей

39. Рассмотри рисунок.
Сколько квадратов ты видишь на рисунке? Назови их. Имеют ли эти квадраты общую сторону?    
Как можно обосновать следующие утверждения?
1) Квадраты АВСК и EDCK симметричны относительно оси СК.
2) СК является осью симметрии четырёхугольника ABDE.
3) Если квадраты имеют общую сторону, то эти квадраты равны.
Определи на глаз, чему равна площадь каждого квадрата.
Проверь свой ответ с помощью палетки.
Равны ли площади квадратов?
Чему равна площадь четырёхугольника ABDE?

Ответ:

21.10.2021, 12:11
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0