ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 4-15

Страница 4

1. Сколько всего здесь рублей?
Как решил задачу Волк и как — Заяц? Кто из них быстрее справился с заданием? Почему?

Ответ:
Волк решил так:
1. сложил одну пятирублевую монету с второй пятирублевой монетой.
2. сумму двух пятирублевых монет сложил с третьей пятирублевой монетой.
3. сумму трех пятирублевых монет сложил с четвертой пятирублевой монетой.
4. сумму четырех пятирублевых монет сложил с пятой пятирублевой монетой.
5. сумму пяти пятирублевых монет сложил с шестой пятирублевой монетой.
5 + 5 = 10 рублей - сумма двух пятирублевых монет
10 + 5 = 15 рублей - сумма трех пятирублевых монет
15 + 5 = 20 рублей - сумма четырех пятирублевых монет
20 + 5 = 25 рублей - сумма пяти пятирублевых монет
25 + 5 = 30 рублей - сумма шести пятирублевых монет
Заяц умножил пятирублевую монету на количество таких монет.
5 • 6 = 30 рублей - сумма шести пятирублевых монет
Поэтому Заяц справился с заданием быстрее, чем волк.

Страница 5

2. Как найти результаты умножения чисел?

5 • 2    5 • 5
Ответ:
Нужно количество фишек в одном ряду умножить на количество рядов.
На 1 рисунке: 5 фишек в одном ряду нужно умножить на 2 ряда и получится 10 фишек. (5 • 2 = 10)
На 2 рисунке: 5 фишек в одном ряду нужно умножить на 5 рядов и получится 25 фишек. (5 • 5 = 25)

3. Вычисли, используя таблицу умножения.            
5 • 3     5 • 4     5 • 9     5 • 2
5 • 7     5 • 1      5 • 6     5 • 8    

Ответ:
5 • 3 = 15
5 • 7 = 35
5 • 4 = 20
5 • 1 = 5
5 • 9 = 45
5 • 6 = 30
5 • 2 = 10
5 • 8 = 40

4. Сравни результаты умножения.        
5 • 2 и 2 • 5     5 • 3 и 3 • 5    
5 • 4 и 4 • 5    5 • 1 и 1 • 5    
Сделай вывод.            

Ответ:
5 • 2 = 10     2 • 5 = 10
5 • 4 = 20     4 • 5 = 20
5 • 3 = 15     3 • 5 = 15    
5 • 1 = 5       1 • 5 = 5
Можно сделать вывод, что от перемены мест множителей произведение не меняется.

5. Умножь 5 на 0, 0 на 5. Какое число получилось?            
Ответ:
5 • 0 = 0     
0 • 5 = 0
При умножении любого числа на 0 или 0 на любое число получится 0.

6. Используя таблицу умножения числа 5, составь и запиши таблицу умножения на число 5.
Назови результаты умножения.        
3 • 5    7 • 5    6 • 5    5 • 5    

Ответ:
5 • 1 = 5
5 • 2 = 10
5 • 3 = 15
5 • 4 = 20
5 • 5 = 25
5 • 6 = 30 
5 • 7 = 35
5 • 8 = 40
5 • 9 = 45
5 • 10 = 50

3 • 5 = 15
7 • 5 = 35   
6 • 5 = 30     
5 • 5 = 25 
 
7. На сколько квадратов разделена каждая фигура? Реши задачу разными способами. Каким способом можно подсчитать  число квадратов быстрее?              
Ответ:
Желтая фигура
1 способ: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 14 квадратов
2 способ: (4 + 4) + (3 + 3) = 8 + 6 = 14 квадратов
3 способ: (5 + 5) + (2 + 2) = 10 + 4 = 14 квадратов
4 способ: (4 • 2) + (3 • 2) = 8 + 6 = 14 квадратов
5 способ: (5 • 2) + (2 • 2) = 10 + 4 = 14 квадратов
Вывод: быстрее считать 2, 3, 4 и 5 способом.

Синяя фигура
1 способ: 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 17 квадратов
2 способ: (1 + 1) + (5 + 5 + 5) = 2 + 15 = 17 квадратов
3 способ: (3 + 3 + 3 + 3 + 3) + (1 + 1) = 15 + 2 = 17 квадратов
4 способ: (3 + 3 + 3 + 3) + 5 = 12 + 5 = 17 квадратов
5 способ: (1 • 2) + (5 • 3) = 2 + 15 = 17 квадратов
6 способ: (3 • 4) + 5 = 12 + 5 = 17 квадратов
7 способ: (3 • 5) + (1 + 1) = 15 + 2 = 17 квадратов
Вывод: быстрее считать 6 способом.

Страница 6

8. Туристы разбили лагерь и поселились по 3 человека в палатке. Рассмотри рисунок и ответь: сколько всего человек живёт в лагере? Какими данными нужно дополнить текст задачи, чтобы её можно было решить без рисунка?
Составь полный текст задачи и реши её. 

Ответ:
3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 15 человек - всего живет в лагере
Не хватает количество палаток - 5.
Туристы разбили лагерь и поселились по 3 человека в палатке. Всего поставили 5 палаток. Сколько всего человек живёт в лагере?
5 • 3 = 15 человек - всего живет в лагере

9. В пруду плавают 3 утки, у каждой 5 утят. Сколько всего птиц плавает в пруду?    
Ответ:
3 • 5 = 15 птиц - всего

10. Измерь длины сторон пятиугольников и вычисли периметр каждого.     
Ответ:

11. Вычисли.        
(36 : 4) • 5              (5 • 7) - 35
(91 - 63) : 4            (97 - 89) • 5
(5 • 5) + 47             (7 • 5) - 26
100 - (52 + 48)       8 • (100 - 95)
(32 : 4) + 76           (28 : 4) + 93    

Ответ:
(36 : 4) • 5 = 9 • 5 = 45
(91 - 63) : 4 = 28 : 4 = 7
(5 • 5) + 47 = 25 + 47 = 72
100 - (52 + 48) = 100 - 100 = 0
(32 : 4) + 76 = 8 + 76 = 84
(5 • 7) - 35 =35 - 35 = 0
(97 - 89) • 5 = 8 • 5 = 40
(7 • 5) - 26 = 35 - 26 = 9
8 • (100 - 95) = 8 • 5 = 40
(28 : 4) + 93 = 7 + 93 = 100

Страница 7

12. Используя таблицу умножения на 5, выполни деление.                
35 : 5    5 : 5      30 : 5    25 : 5
15 : 5    10 : 5     45 : 5    40 : 5       

Ответ:
35 : 5 = 7
15 : 5 = 3
5 : 5 = 1
10 : 5 = 2
30 : 5 = 6
45 : 5 = 9
25 : 5 = 5
40 : 5 = 8

13. Вычисли.                
5 • 5      20 : 5    9 • 5    2 • 5
18 : 3    0 • 5       1 • 5    36 : 4

Ответ:
5 • 5 = 25
18 : 3 = 6
20 : 5 = 4
0 • 5 = 0
9 • 5 = 45
1 • 5 = 5
2 • 5 = 10
36 : 4 = 9

14. Умножь 0 на 5, результат раздели на 5. Какое число получилось? Объясни свой ответ.    
Ответ:
0 • 5 = 0   0 : 5 = 0
При умножении или делении 0 на любое число получится 0.

15. Выполни действия. В каких примерах без выполнения указанных вычислений можно сразу назвать результат? Обоснуй свой ответ.    
(16 : 4) • 4         45 + (25 : 5)         (90 - 45) : 5
(4 • 4) : 4          61 - (4 • 7)             5 • (74 - 63)
(35 : 5) • 3         (30 : 5) + 54         (17 + 23) : 5
(6 • 5) • 0          0 • (45 : 5)             5 • (12 : 4)

Ответ:
Можно сразу назвать результат в таких примерах как:
1) (16 : 4) • 4 - потому что сначала делим, а затем умножаем на одно и то же число.
2) (4 • 4) : 4  - потому что сначала умножаем, а затем делим на одно и то же число.
3) (6 • 5) • 0 - потому что при умножении любого числа на 0 получится 0.
4) 0 • (45 : 5) - потому что при умножении 0 на любое число получится 0.

(16 : 4) • 4 = 4 • 4 = 16
(4 • 4) : 4 = 16 : 4 = 4
(35 : 5) • 3 = 7 • 3 = 21
(6 • 5) • 0 = 30 • 0 = 0
45 + (25 : 5) = 45 + 5 = 50
61 - (4 • 7) = 61 - 28 = 33
(30 : 5) + 54 = 6 + 54 = 60
0 • (45 : 5) = 0 • 9 = 0
(90 - 45) : 5 = 45 : 5 = 9
5 • (74 - 63) = 5 • 11 = 55
(17 + 23) : 5 = 40 : 5 = 8
5 • (12 : 4) = 5 • 3 = 15

16. В пяти клетках разместили поровну 20 хомячков. Сколько хомячков оказалось: в одной клетке; в трёх клетках?        
Ответ:
1) 20 : 5 = 4 хомячка - в одной клетке
2) 5 • 3 = 15 хомячков - в трех клетках

Страница 8

17. В альбом наклеили 30 фотографий, по 5 на страницу. Сколько страниц альбома заняли эти фотографии? Сколько страниц заняли 15 фотографий?

Ответ:
1) 30 : 5 = 6 страниц - заняли 30 фотографий
2) 15 : 5 = 3 страницы - заняли 15 фотографий

18. На 5 одинаковых шапочек израсходовали 15 мотков пряжи. Сколько мотков пряжи пошло на изготовление двух шапочек; четырёх шапочек? Сколько мотков пряжи нужно, чтобы изготовить 6 шапочек; 7 шапочек; 9 шапочек?
Ответ:
1) 15 : 5 = 3 мотка - пряжи пошло на изготовление одной шапочки
2) 3 • 2 = 6 мотков - пряжи пошло на изготовление двух шапочек
3) 3 • 4 = 12 мотков - пряжи пошло на изготовление четырех шапочек
4) 3 • 6 = 18 мотков - пряжи нужно, чтобы изготовить 6 шапочек
5) 3 • 7 = 21 моток - пряжи нужно, чтобы изготовить 7 шапочек
6) 3 • 9 = 27 мотков - пряжи нужно, чтобы изготовить 9 шапочек

19. Пряники разложили поровну в 6 коробок. В пяти коробках — 45 штук. Сколько пряников в шестой коробке?
Ответ:
1) 45 : 5 = 9 пряников - в одной коробке
2) 9 • 6 = 54 пряника - в шести коробках
3) 54 - 45 = 9 пряников - в шестой коробке

20. Художник расписал 30 подносов за 5 дней. Ежедневно он расписывал одно и то же число подносов.
В следующие дни он стал расписывать на 3 подноса в день больше. Сколько подносов он стал расписывать ежедневно?  

Ответ:
1) 30 : 5 = 6 подносов - художник расписывал в день
2) 6 + 3 = 9 подносов - художник стал расписывать ежедневно

21. Найди пятую часть чисел: 10, 40, 35, 20, 25.
Ответ:
10 : 5 = 2
40 : 5 = 8
35 : 5 = 7
20 : 5 = 4
25 : 5 = 5

Страница 9

22. Длина отрезка равна 3 дм 5 см. Какова длина его пятой части? В каких единицах надо записать длину отрезка, чтобы ответить на вопрос задачи?

Ответ:
Чтобы решить задачу, нужно длину перевести в одинаковые единицы измерения (в сантиметры).
3 дм 5 см = 35 см
35 : 5 = 7 см - длина пятой части отрезка

23. Миша поймал 6 рыб утром и 4 вечером. Пятую часть улова он отдал кошке, остальную рыбу пожарили. Сколько рыб досталось кошке и сколько рыб пожарили?
Ответ:
1) 6 + 4 = 10 рыб - Миша поймал всего
2) 10 : 5 = 2 рыбы - Миша отдал кошке
3) 10 - 2 = 8 рыб - пожарили

24. Пятая часть числа равна 8. Какое это число?
Ответ:
8 • 5 = 40
Проверка: 40 : 5 = 8

25. Длина пятой части верёвки равна 9 м. Найди длину всей верёвки.    
Ответ:
9 • 5 = 45 см - длина всей веревки

26. Какая часть круга закрашена?
Ответ:
1) пятая часть, т.е. одна пятая (1/5)
2) две пятых (2/5)
3) три пятых (3/5)
4) четыре пятых (4/5)

Страница 10

27. Начерти квадрат с длиной стороны 5 см. Расскажи, как ты будешь выполнять чертёж: с чего начнёшь, что будешь делать потом. Раскрась пятую часть квадрата.  

Ответ:
Нужно взять линейку и карандаш, отмерить на линейке 5 см и начертить горизонтальную линию, затем от конца этой линии отмерить 5 см вниз и начертить вертикальную линию. Далее от конца этой линии нужно отмерить 5 см влево и провести горизонтальную линию и в конце соединить конец этой линии с началом первой линии.
У вас получится квадрат.
Затем нужно квадрат разделить на 5 равных частей: для этого нужно провести вертикально или горизонтально четыре линии, найти пятую часть квадрата и раскрасить ее.
5 частей квадрата : 5  = 1 - пятая часть квадрата


Как ты понимаешь пословицу?    
«Человека узнаешь, когда с ним пуд соли съешь».    

Ответ:

Задача 1. Крестьянин обмолотил 2 копны ржи и с каждой копны получил 5 пудов зерна. Сколько всего пудов зерна получил крестьянин? Сколько примерно килограммов зерна получил крестьянин с каждой копны ржи?
Вычисления выполни на калькуляторе.

Ответ:
1) 2 • 5 = 10 пудов - зерна крестьянин получил всего
2) 1 пуд = 16 кг
16 • 10 = 160 кг - зерна крестьянин получил с каждой копны ржи

Задача 2. Мальчик поменял 4 медных пятака на одну серебряную монету. Какая это монета? (Во сколько копеек?)
Ответ:
медный пятак - это 5 копеек
4 • 5 = 20 копеек
Серебряная монета - это 20 копеек

Страница 11

28. Используя таблицу умножения, умножь на число 4 числа: 1, 3, 5, 7, 9.            

Ответ:
1 • 4 = 4
3 • 4 = 12
5 • 4 = 20
7 • 4 = 28
9 • 4 = 36

29. Каждое из чисел 16, 24, 8, 32, 36 раздели на 4.
Ответ:
16 : 4 = 4
24 : 4 = 6
8 : 4 = 2
32 : 4 = 8
36 : 4 = 9

30. Найди треть чисел: 18, 27, 21.
Ответ:
18 : 3 = 6
27 : 3 = 9
21 : 3 = 7

31. Запишите только ответы в два столбика.
40 + 30      (6 • 2) : 4
60 - 50       (32 : 4) • 3
50 + 50      (15 + 9) : 3
30 - 30       (10 - 2) • 4
40 + 5        2 • (12 : 3)
40 - 5         24 : (16 : 4)
31 + 9         8 • (20 - 16)
42 + 8        0 • (54 - 49)
Поменяйтесь тетрадями и проверьте ответы друг у друга.        

Ответ:
40 + 30 = 70        (6 • 2) : 4 = 3
60 - 50 = 10         (32 : 4) • 3 = 24
50 + 50 = 100      (15 + 9) : 3 = 8
30 - 30 = 0           (10 - 2) • 4 = 32
40 + 5 = 45          2 • (12 : 3) = 8
40 - 5 = 35           24 : (16 : 4) = 6
31 + 9 = 40          8 • (20 - 16) = 32
42 + 8 = 50          0 • (54 - 49) = 0

32. Выполни действия.                
(53 - 29) + 16       (33 - 6) - 12
(96 + 4) - 38        100 - (90 - 45)
(26 + 48) + 19      37 + (61 - 19)
(54 + 46) - 54      81 - (57 + 3)
(47 - 13) + 47       (56 + 9) - 18
Выпиши результаты действий в порядке увеличения. 

Ответ:
(53 - 29) + 16 = 24 + 16 = 40
(96 + 4) - 38 = 100 - 38 = 62
(26 + 48) + 19 = 74 + 19 = 93
(54 + 46) - 54 = 100 - 54 = 46
(47 - 13) + 47 = 34 + 47 = 81
(33 - 6) - 12 = 27 - 12 = 15
100 - (90 - 45) = 100 - 45 = 55
37 + (61 - 19) = 37 + 42 = 79
81 - (57 + 3) = 81 - 60 = 21
(56 + 9) - 18 = 65 - 18 = 47
Результаты действий в порядке увеличения: 15; 21; 40; 46; 47; 55; 62; 79; 81; 93.

33. Сложили два числа и получили 32. Какие это числа, если сумма больше одного из чисел на 20?     
Ответ:

Страница 12

34. Число умножили на 4 и получили 36. Какое это число?
Ответ:         
36 : 4 = 9
Проверка: 9 • 4 = 36
Это число 9.

35. Число разделили на 4 и получили 7. Какое это число?
Ответ:
7 • 4 = 28
Проверка: 28 : 4 = 7
Это число 28.

36. На тарелке лежат яблоко, груша и апельсин. Надо взять один фрукт. Укажи все варианты. Сколько их?
Реши аналогичную задачу, изменив число выбираемых плодов: 2 плода, 3 плода. Рассмотри все варианты решения.        

Ответ:

37. Какое время будут показывать часы: через час; через 1 ч 20 мин? Какое время показывали часы 10 минут назад?
Ответ:
а) Часы показывают 7 часов. 
Через час они будут показывать: 7 ч + 1 ч = 8 ч
Через 1 ч 20 мин они будут показывать: 7 ч + 1 ч 20 мин = 8 ч 20 мин
10 минут назад часы показывали: 7 ч можно представить как 6 ч 60 мин
6 ч 60 мин - 10 мин = 6 ч 50 мин
б) Часы показывают 12 часов.
Через час они будут показывать: 12 ч + 1 ч = 13 ч
Через 1 ч 20 мин они будут показывать: 12 ч + 1 ч 20 мин = 13 ч 20 мин
10 минут назад часы показывали: 12 ч можно представить как 11 ч 60 мин 
11 ч 60 мин - 10 мин = 11 ч 50 мин

Страница 13

38. Рассмотри фигуры.  
Дай общее название всем фигурам. Распредели фигуры на группы так, чтобы в каждой были фигуры с равным числом сторон. Сколько групп получилось? Дай общее название фигурам в каждой группе.

Ответ:
Фигуры - многоугольники.
1 группа: 1 и 3 фигуры. 
2 группа: 2 и 4 фигуры.
Получилось 2 группы.
1 группа: четырехугольники.
2 группа: пятиугольники.

39. Какие числа написаны:
в пятиугольнике;
в круге, но не в треугольнике;
в четырёхугольнике, но не в круге;
в треугольнике и пятиугольнике;
в четырёхугольнике и круге;
в треугольнике, пятиугольнике и круге?      

Ответ:
В пятиугольнике: 65; 33; 48; 9; 100.
В круге, но не в треугольнике: 27; 50; 100.
В четырёхугольнике, но не в круге: 33; 48.
В треугольнике и пятиугольнике: 65; 9; 33; 48; 100.
В четырёхугольнике и круге: 33; 48; 100; 9; 27; 50.
В треугольнике, пятиугольнике и круге: 65; 9; 33; 48; 100; 27; 50.


Страница 14

40. В корзине лежат яблоки, груши и лимоны. Яблок — 10. Груш — на 2 больше, чем яблок. Лимонов — на 3 больше, чем груш. На сколько лимонов больше, чем яблок? Реши задачу, выполнив только одно действие. Какое данное при этом в условии задачи окажется лишним?    

Ответ:
2 + 3 = 5 лимонов больше, чем яблок
Количество яблок является лишним данным в условии задачи.

41. Оля пошла в магазин, где продаются ластики, карандаши и блокноты.    
У Оли есть монеты: 
Какими монетами она может заплатить за покупку: ластика; карандаша; блокнота? Назови все возможные варианты. Хватит ли ей денег, чтобы купить: карандаш и блокнот; два карандаша и ластик; три ластика; все три предмета?                

Ответ:
За покупку ластика, который стоит 3 рубля, Оля может заплатить монетами:
1) 1 рубль и 2 рубля
2) 2 рубля и 2 рубля и дадут сдачу 1 рубль
3) 5 рублей и дадут сдачу 2 рубля
За покупку карандаша, который стоит 5 рублей, Оля может заплатить монетами:
1) 1 рубль, 2 рубля и 2 рубля
2) 5 рублей
За покупку блокнота, который стоит 10 рублей, Оля может заплатить монетами:
1) 1 рубль, 2 рубля, 2 рубля и 5 рублей
2) 5 рублей и 5 рублей
У Оли всего: 1 + 2 + 2 + 5 + 5 = 15 рублей
Карандаш и блокнот стоят: 5 + 10 = 15 рублей 
15 рублей = 15 рублей - значит, Оле хватит денег
Два карандаша и ластик стоят: (2 • 5) + 3 = 10 + 3 = 13 рублей 
15 рублей > 13 рублей - значит, Оле хватит денег
Три ластика стоят: 3 • 3 = 9 рублей 
15 рублей > 9 рублей - значит, Оле хватит денег​​​​​​​
Все три предмета стоят: 3 + 5 + 10 =18 рублей
15 рублей < 18 рублей - значит, Оле не хватит денег

42. Вычисли периметр четырёхугольника, если длина одной его стороны равна 16 см, другая сторона на 4 см длиннее, а сумма длин двух оставшихся сторон — 45 см.            
Ответ:
1) 16 + 4 = 20 см - длина второй стороны
2) 16 + 20 + 45 = 81 см - периметр четырехугольника

Страница 15

43. Начерти четырёхугольник и треугольник так, чтобы: 
1) треугольник полностью поместился в четырёхугольнике;
2) четырёхугольник полностью поместился в треугольнике.
Саша выполнил эти задания так:
Справился ли Саша с работой? Поясни свой ответ.

Ответ:


Саша справился с работой.
1) Треугольник DBC поместился в четырехугольник ABCE.
2) Четырехугольник OKFP поместился в треугольник OMP.

44. Составь и реши задачу по схеме.
Ответ:

45. Назови номера пакетов с одинаковым набором овощей.
Ответ:
Пакеты 1 и 4 имеют одинаковый набор овощей.

17.10.2021, 14:00
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0