ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 45-54

Страница 45

1. Сколько приготовили новогодних подарков?
Как решил задачу Волк и как — Заяц? Кто из них быстрее справился с заданием? Почему?

Ответ:
Волк решил так:
1. сложил подарки в одном ряду с подарками во втором ряду.
2. сумму подарков в двух рядах сложил с подарками в третьем ряду.
8 + 8 = 16 подарков - в двух рядах
16 + 8 = 24 подарка - в трех рядах
Заяц умножил количество подарков в одном ряду на количество рядов.
8 • 3 = 24 подарка - в трех рядах
Поэтому Заяц справился с заданием быстрее, чем волк.

2. Сравни результаты умножения 9 • 8 и 8 • 9.
Используй калькулятор. Сделай вывод.

Ответ:
9 • 8 = 72    8 • 9 = 72
Можно сделать вывод, что от перемены мест множителей произведение не меняется.

Страница 46

3. Умножь 0 на 8, 8 на 0. Какое число получилось?                        

Ответ:
0 • 8 = 0
8 • 0 = 0
При умножении 0 на любое число или любого числа на 0 получится 0.

4. Используя таблицу умножения числа 8, составь и запиши таблицу умножения на число 8.
Назови результаты  умножения.            
2 • 8    3 • 8    9 • 8    4 • 8    
6 • 8    5 • 8    7 • 8    8 • 8    

Ответ:
8 • 1 = 8
8 • 2 = 16
8 • 3 = 24
8 • 4 = 32
8 • 5 = 40
8 • 6 = 48
8 • 7 = 56
8 • 8 = 64
8 • 9 = 72
8 • 10 = 80

2 • 8 = 16              
6 • 8 = 48                
3 • 8 = 24
5 • 8 = 40
9 • 8 = 72
7 • 8 = 56
4 • 8 = 32  
8 • 8 = 64

5. В зале сельского клуба 8 рядов стульев, по 9 стульев в каждом. Сколько всего стульев в зале клуба?          
Ответ:
8 • 9 = 72 стула - всего в зале

6. На шахматной доске 8 рядов клеток, по 8 клеток в каждом ряду. На сколько клеток разделена доска?
Выбери верное решение задачи.
8
• 8     8 + 8
Запиши в тетрадь решение и ответ задачи.    

Ответ:
8 • 8 = 64 клетки - разделена доска

7. В корзине 9 пучков редиски, по 8 штук в каждом пучке. Сколько редисок в корзине?  
Ответ:
9 • 8 = 72 редиски - в корзине

8. Купили 3 кг моркови, по 8 рублей за килограмм, и на 25 рублей капусты. На сколько рублей купленная капуста дороже моркови? Какова стоимость всей покупки?  
Ответ:
1) 8 • 3 = 24 рубля - стоимость 3 кг моркови
2) 25 - 24 = 1 рубль - капуста дороже моркови
3) 24 + 25 = 49 рублей - стоимость всей покупки

Страница 47

9. В магазине продаются булочки трёх наименований по 8 рублей за штуку. Купили по 2 булочки каждого наименования. Какова стоимость покупки?
Юля и Вася решили эту задачу так.
Решение Юли:
1) 2 • 3 = 6
2) 8 р. • 6 = 42 р.
Ответ: 42 р.
Решение Васи:
1) 8 р. • 2 = 16 р.
2) 16 р. + 16 р. = 32 р.
Ответ: 32 р.
В чём ошибка каждого из них?
Запиши верное решение задачи.

Ответ:
Ошибка в решении Юли находится во втором действии: 8 р. • 6 = 48 р., а не 42 р.
Ошибка в решении Васи также находится во втором действии: 16 р. + 16 р. = 32 р. - стоимость булок двух наименований, а всего три наименования булок. Поэтому должно быть так: 16 р. + 16 р. + 16 р. = 48 р.
Верное решение:
1 способ:
1) 2 • 3 = 6 булок - купили всего
2) 8 • 6 = 48 рублей - стоимость всей покупки
2 способ:
1) 8 • 2= 16 рублей - стоимость 2 булок одного наименования
2) 16 + 16 + 16 = 48 рублей - стоимость всей покупки

10. В зале стояли кресла в 6 рядов, по 8 кресел в ряду. Сколько кресел вынесли в коридор, если в зале их осталось 46? 
Ответ:
1) 8 • 6 = 48 кресел - всего в зале
2) 48 - 46 = 2 кресла - вынесли в коридор

11. На сколько квадратов разделён каждый четырёхугольник?            
Ответ:
Зеленый четырехугольник разделен на: 8 • 8 = 64 квадрата
Желтый четырехугольник разделен на: 9 • 8 = 72 квадрата

Страница 48

12. Составь и запиши равенства.

Ответ:
5 • 8 = 40    40 : 8 = 5
8 • 8 = 64    64 : 8 = 8
9 • 8 = 72    72 : 8 = 9   

13. Выполни деление с помощью таблицы умножения.            
16 : 8     24 : 8     72 : 8     64 : 8     
48 : 8     40 : 8     56 : 8     32 : 8    

Ответ:
16 : 8 = 2                
48 : 8 = 6             
24 : 8 = 3   
40 : 8 = 5
72 : 8 = 9
56 : 8 = 7
64 : 8 = 8
32 : 8 = 4

14. Маша кормит кур и цыплят. Цыплят — 40. Сколько кормится кур, если у каждой курицы 8 цыплят?            
Ответ:
40 : 8 = 5 кур - кормится 

15. В музей повели группу детей. Сколько детей в группе, если цена одного билета — 8 рублей, а за все билеты заплатили 72 рубля?
Ответ:
72 : 8 = 9 детей - в группе

16. С пасеки привезли 32 кг липового и 24 кг гречишного мёда. Привезённый мёд разложили в бидоны, по 8 кг в каждый, и отправили в магазины. Сколько бидонов с мёдом отправили в магазины?     
Ответ:
1) 32 + 24 = 56 кг - меда всего
2) 56 : 8 = 7 бидонов - с медом отправили в магазины

Страница 49

17. Выполни действия.        
(76 - 48) : 7        (17 + 25) : 6       72 : (41 - 33)
24 : (40 : 5)        (8 + 8) : 2           (48 : 8) : 3
(64 : 8) • 7          92 - (32 : 8)        (42 : 7) + 64
(28 + 28) - 28     92 + (32 : 8)       (38 + 34) : 8       

Ответ:
(76 - 48) : 7 = 28 : 7 = 4           
24 : (40 : 5) = 24 : 8 = 3                 
(64 : 8) • 7 = 8 • 7 = 56                 
(28 + 28) - 28 = 56 - 28 = 28           
(17 + 25) : 6 = 42 : 6 = 7   
(8 + 8) : 2 = 16 : 2 = 8
92 - (32 : 8) = 92 - 4 = 88
92 + (32 : 8) = 92 + 4 = 96
72 : (41 - 33) = 72 : 8 = 9
(48 : 8) : 3​​​​​​​ = 6 : 3 = 2
(42 : 7) + 64​​​​​​​ = 6 + 64 = 70
(38 + 34) : 8 = 72 : 8 = 9       ​​​​​​​

18. Как найти восьмую часть числа?    
Ответ:
Чтобы найти восьмую часть какого-нибудь числа, нужно это число разделить на восемь.

19. Назови восьмую часть отрезка длиной: 24 см, 56 м, 16 дм.    
Ответ:
24 см : 8 = 3 см
56 м : 8 = 7 м​​​​​​​
16 дм : 8 = 2 дм

20. Журнал стоит 40 рублей. Цена газеты составляет восьмую часть цены журнала. Сколько стоит газета?    
Ответ:
40 : 8 = 5 рублей - стоит газета

21. Врачи рекомендуют спать 8 ч в сутки. Какую часть суток человек должен спать?    
Ответ:
В сутках 24 часа.
24 : 8 = 3 часть - суток человек должен спать

22. Масса тыквы 16 кг. Восьмую часть этой тыквы использовали для приготовления каши. Сколько килограммов тыквы осталось?
Ответ:
1) 16 : 8 = 2 кг - тыквы использовали
2) 16 - 2 = 14 кг - тыквы - осталось
                  
23. На шахматной доске стоят 16 белых и столько же чёрных фигур. К концу игры на ней осталась восьмая часть всех фигур. Сколько фигур осталось?
Ответ:
1) 16 + 16 = 32 фигуры - всего
2) 32 : 8 = 4 фигуры - осталось

24. Восьмая часть числа равна 5. Найди это число.
Ответ:
5 • 8 = 40

Страница 50

25. Сложи 3 и 5, результат увеличь на 7.
Из числа 12 вычти 2, результат уменьши на 6.
Умножь 6 на 7, результат уменьши на 40.
Шестую часть числа 18 увеличь на 30.

Ответ:
(3 + 5) + 7 = 8 + 7 = 15
(12 - 2) - 6 = 10 - 6 = 4
(6 • 7) - 40 = 42 - 40 = 2
(18 : 6) + 30 = 3 + 30 = 33

26. Сумма двух чисел равна 12. Какие числа складывали? Проверь следующие варианты: 0 и 12; 2 и 10; 3 и 9; 5 и 7; 6 и 6. Если есть необходимость, исправь или дополни их. Сколько всего вариантов решения имеет задача?
Ответ:
0 + 12 = 12
2 + 10 = 12
3 + 9 = 12
5 + 7 = 12
6 + 6 = 12
Также можно дополнить:
1 + 11 =12
4 + 8 = 12
7 + 5 = 12
8 + 4 = 12
9 + 3 = 12
10 + 2 = 12
11 + 1 = 12
12 + 0 = 12
Всего задача имеет 13 вариантов решения.

27. Катя утверждает, что площадь зелёной фигуры больше, чем площадь красной фигуры. Докажи, что Катя права.
Ответ:
Зеленая фигура состоит из 17 квадратов площадью 1 см2 каждый. Значит, площадь всей фигура 17 см2.
Красная фигура состоит из 10 квадратов площадью 1 см2 каждый. Значит, площадь всей фигура 10 см2.
17 см2 > 10 см2, следовательно Катя права.

28. У Пети 4 открытки, а у Лены 3 раза по столько открыток, сколько у Пети. Сколько открыток у Лены?
Ответ:
3 • 4 = 12 открыток - у Лены

Страница 51

29. При умножении двух однозначных чисел получилось число 12. Какие числа умножали? Укажи все варианты. Расскажи, в какой последовательности нужно действовать, подбирая варианты решения.        

Ответ:
Нужно следовать от меньшего числа к большему.
2 • 6 = 12
3 • 4 = 12
4 • 3 = 12
6 • 2 = 12

30. Запиши три пары чисел так, чтобы при делении одного числа на другое получилось число 7.
Ответ:
28 и 4    28 : 4 = 7
35 и 5    35 : 5 = 7
63 и 9    63 : 9 = 7

31. Какое из чисел 49, 54, 63, 56, 42 является результатом умножения чисел 7 и 9? 
Ответ:
7 • 9 = 63

32. Вычисли.
(6 • 7) • 1           90 + 10            49 - 31
31 + 49              (56 : 7) :1        58 + 42
21 : (90 - 83)     6 • (40 - 31)     6 + 38

Ответ:
(6 • 7) • 1 = 42 • 1 = 42                           
31 + 49 = 80                      
21 : (90 - 83) = 21 : 7 = 3          
90 + 10 = 100
(56 : 7) :1 = 8 : 1 = 8
6 • (40 - 31) = 6 • 9 = 54
49 - 31 = 18
58 + 42​​​​​​​ = 100
6 + 38​​​​​​​ = 44

33. Чему равна площадь каждой фигуры?     
Ответ:
Единичный отрезок = 1 см
Синий четырехугольник:
Длина  = 4 см
Ширина = 2 см
Площадь = 4 • 2 = 8 см2
Желтый четырехугольник:
Длина  = 8 см
Ширина = 3 см
Площадь = 8 • 3 = 24 см2

34. Начерти зелёный отрезок длиной 5 см. Начерти красный отрезок, длина которого на 2 см отличается от длины зелёного, и запиши его длину.        
Сколько решений имеет задача? Поясни свой ответ.     

Ответ:
Задача имеет два решения.
1) 5 + 2 = 7 см - может быть красный отрезок


2) 5 - 2 = 3 см - может быть красный отрезок


Страница 52

35. Рассмотри рисунок и составь все утверждения о числах.   
На сколько 56 больше каждого из остальных чисел?                    
На сколько 36 меньше каждого из остальных чисел?                

Ответ:
Рисунок 1.
56 > 30
56 > 28​​​​​​​
30 > 28
56 больше 30 на: 56 - 30 = 26
56 больше 28 на: 56 - 28 = 28
Рисунок 2.
62 < 100
47 < 62
47 < 100
36 < 47
36 < 62​​​​​​​
36 < 100​​​​​​​
36 меньше 47 на: 47 - 36 = 11
36 меньше 62 на: 62 - 36 = 26
36 меньше 100 на: 100 - 36 = 64
​​​​​​​
36. Шестая часть учащихся класса поехали в театр, а остальные дети — в цирк. Сколько детей поехали в цирк, если в театр поехали 5 детей?    
Ответ:
5 • 6 = 30 детей - поехали в цирк

37. Книга стоит 35 рублей. Цена ручки составляет седьмую часть цены книги, а цена тетради — пятую часть цены книги. Сколько рублей стоит ручка и сколько — тетрадь? Измени вопрос задачи так, чтобы она решалась в три действия. Реши новую задачу.         
Ответ:
Чтобы задача решалась в три действия, нужно задать следующий вопрос: сколько стоят книга, ручка и тетрадь вместе?
1) 35 : 7 = 5 рублей - стоит ручка
2) 35 : 5 = 7 рублей - стоит тетрадь
3) 35 + 5 + 7 = 40 + 7 = 47 рублей - стоят книга, ручка и тетрадь вместе

38. Нужно начертить треугольник и окружность так, чтобы у этих фигур было три общие точки.
Обсудите с соседом по парте разные варианты решения задачи. Постарайтесь найти не менее двух вариантов.               

Ответ:


Страница 53

39. Петя говорит, что на рисунке закрашено три седьмых части круга. Прав ли Петя?    

Ответ:
Петя прав, так как круг разделен на семь частей, три из которых закрашены, получается три седьмых.

40. Выбери подходящие единицы величин, чтобы закончить фразы.  
Площадь комнаты 20 ... .
Площадь поверхности стола 42 ... .
Длина беговой дорожки 100 ... .
Площадь альбомного листа 6 ... .
Площадь кухни 11 ... .
Высота столба 5 ... .    

Ответ:
Площадь комнаты 20 м2.
Площадь поверхности стола 42 см2.
Длина беговой дорожки 100 м.
Площадь альбомного листа 6 см2.
Площадь кухни 11 см2.
Высота столба 5 м. 

41. Туристы взяли в кафе 10 порций первых блюд: уха, борщ, уха, бульон, борщ, борщ, бульон, уха, борщ, бульон. Составь таблицу и занеси в неё эти данные.    
Какое блюдо туристы брали чаще остальных?

Ответ:

Туристы брали чаще всего борщ.

Страница 54

42. Найди на рисунках квадраты и прочитай их обозначения. Назови вершины и стороны квадратов.        
Сколько всего треугольников на каждом из рисунков?                    

Ответ:
На 1 рисунке: AMCK - квадрат.
A, M, C, K - вершины квадрата.
AM, MC, CK, KA - стороны квадрата
На 1 рисунке шесть треугольников: ABC, AMB, AMC, ACE, ACK, CKE.    

На 2 рисунке:  ABC​​​​​​​E - квадрат.
A, B, C, E - вершины квадрата.​​​​​​​
AB, BC, CE​​​​​​​, EA - стороны квадрата​​​​​​​​​​​​​​
На 2 рисунке четыре треугольника: AKM, ADE, ABD, BCD.

43. У Пети 50 рублей, а у Вовы на 5 рублей меньше. Вова купил пачку печенья за 18 рублей.
Сколько денег у него осталось?    

Ответ:
1) 50 - 5 =45 рублей - у Вовы
2) 45 - 18 = 27 рублей - у Вовы осталось

44. Из деревни Сосновка в деревню Дубки ведут 2 дороги, а из деревни Дубки в деревню Малиновка — 3 дороги.    
Как попасть из Сосновки в Малиновку через Дубки? Укажи все возможные маршруты.      

Ответ:
Возможные маршруты:
- Голубая и зеленая дороги.
- Голубая и желтая дороги.
- Голубая и коричневая дороги.
- Красная и зеленая дороги.
- Красная и желтая дороги.
- Красная и коричневая дороги.
Всего 6 возможных маршрутов.

20.10.2021, 10:14
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0