ГДЗ по математике 2 класс учебник Рудницкая, Юдачева часть 2 Страница 27-34

Страница 27

1. По клеткам тетради начерти квадраты: площадь одного из них равна 1 см2, а другого — 1 дм2. Проведи в большом квадрате отрезки, разделив его на маленькие квадраты площадью 1 см2 каждый. Сколько таких квадратов получилось?
Чему равна площадь большого квадрата в квадратных сантиметрах?    

Ответ:

В большом квадрате: 10 квадратов по вертикали и 10 квадратов по горизонтали. Значит, всего получилось: 10 • 10 = 100 квадратов.
10 см • 10 см = 100 см- площадь большого квадрата

Страница 28

2. Мастер получил задание выложить плитками две стены ванной комнаты.            
Посмотри на таблицу и ответь на вопросы.    
На какую из стен он уложил больше плиток?
Площадь плиток на какой стене будет больше?                    

Ответ:
Больше плиток мастер уложил на вторую стену (15 плиток).
Площадь плиток на второй стене будет больше (15 дм2).

3. Прочитай записи: 8 см2, 25 см2, 40 см2, 1 дм2, 16 дм2, 96 дм2, 60 м2, 15 м2, 100 м2.
Какое из этих значений самое большое и самое маленькое?          

Ответ:
8 см2 - восемь квадратных сантиметров
25 см2 - двадцать пять квадратных сантиметров
40 см2 - сорок квадратных сантиметров
1 дм2 - один квадратный дециметр
16 дм2 - шестнадцать квадратных дециметров
96 дм2 - девяноста шесть квадратных дециметров
60 м- шестьдесят квадратных метров
15 м- пятнадцать квадратных метров
100 м2 - сто квадратных метров
Самое большое значение: 100 м2
Самое маленькое значение: 8 см2

4. Найди площадь каждой фигуры, наложив на неё палетку (прозрачную бумагу, на которую нанесена сетка квадратов) так, чтобы разделить фигуру на квадраты (сторона квадрата сетки — 1 см).
Ответ:
Сторона квадрата сетки = 1 см. Значит, площадь одного квадрата равна: 1 см • 1 см = 1 см2


Первая фигура состоит из 13 квадратов площадью 1 см2 каждый. Значит, площадь всей фигура 13 см2.


Вторая фигура состоит из 12 квадратов площадью 1 см2 каждый. Значит, площадь всей фигура 12 см2.

Страница 29

5. Вырежи из бумаги 4 квадрата, площадь каждого из которых равна 1 см2. Составь из них различные по форме фигуры так, чтобы площадь каждой фигуры была равна 4 см2
Можно ли из трёх таких квадратов составить один большой квадрат?                

Ответ:

Из трех квадратов нельзя составить один большой квадрат.

6. Квартира состоит из гостиной площадью 26 м2, спальной комнаты площадью 14 м2,            
детской комнаты площадью 18 м2 и кухни площадью 12 м2. Какая из комнат имеет наибольшую площадь и какая — наименьшую? Какова площадь всей квартиры?        

Ответ:
1) Наибольшую площадь имеет гостиная (26 м2)
2) Наименьшую площадь имеет (12 м2)
3) (26 + 14) + (18 + 12) = 40 + 30 = 70 м2 - площадь всей квартиры

7. Слезая с дерева, Петя зацепился за сучок и порвал брюки так, что образовалась дыра длиной 5 см. Для ремонта на неё нужно положить квадратную заплатку, длина каждой стороны которой должна быть на 1 см больше длины дыры. Какова площадь заплатки?     
Ответ:
1) 5 + 1 = 6 см - длина каждой стороны заплатки
2) 6 • 6 = 36 см2 - площадь заплатки

8. Площадь квадратной обёртки от конфеты равна 36 см2. Выскажи своё предположение о длине стороны этой обёртки.
Проверь свой ответ, выполнив умножение.

Ответ:
Так как обертка квадратная, то длина сторон одинаковая. Значит длина обертки будет составлять 6 см.
Проверка: 6 • 6 = 36 см2 - площадь квадратной обертки

Страница 30

9. Назови результаты действий.                            
6 + 7      42 - 12     48 : 6      14 : 2
6 • 7       50 + 5      30 : 6      6 • 6
12 - 4     8 • 3         30 - 5      5 • 5
12 : 4     9 • 6         30 + 5     4 • 4

Ответ:
6 + 7 = 13                
6 • 7 = 42                  
12 - 4 = 8                    
12 : 4 = 3                    
42 - 12 = 30
50 + 5 = 55
8 • 3 = 24
9 • 6 = 54
48 : 6 = 8
30 : 6 = 5
30 - 5 = 25
30 + 5 = 25
14 : 2 = 7 
6 • 6 = 36
5 • 5 = 25
4 • 4 = 16

10. На какие числа можно разделить каждое из чисел: 6, 5, 8, 12?
Ответ:
6 : 1 = 6
6 : 2 = 3
6 : 3 = 2
6 : 6 = 1

5 : 1 = 5
5 : 5 = 1

8 : 1 = 8
8 : 2 = 4
8 : 4 = 2
8 : 8 = 1

12 : 1 = 12
12 : 2 = 6
12 : 3 = 4
12 : 4 = 3
12 : 6 = 2
12 : 12 = 1

11. Вычисли.        
(3 • 4) : 6          (51 - 50) • 12        (90 - 50) : 5
(45 : 5) • 4        (21 : 3) + 40         36 : (46 - 40)
(28 : 4) • 6        63 - (54 : 6)          (66 - 59) • 0
(26 + 4) : 5       28 + (28 : 4)         (42 + 38) - 80

Ответ:
(3 • 4) : 6 = 12: 6 = 2                 
(45 : 5) • 4 = 9 • 4 = 36               
(28 : 4) • 6 = 7 • 6 = 42                 
(26 + 4) : 5 = 30 : 5 = 6                
(51 - 50) • 12 = 1 • 12 = 12
(21 : 3) + 40 = 7 + 40 = 47 
63 - (54 : 6) = 63 - 9 = 54
28 + (28 : 4) = 28 + 7 = 35
(90 - 50) : 5 = 40 : 5 = 8
36 : (46 - 40) = 36 : 6 = 6
(66 - 59) • 0 = 7 • 0 = 0
(42 + 38) - 80 = 80 - 80 = 0

12. Какая часть каждого отрезка выделена цветом?
Ответ:
1 отрезок: третья часть 
2 отрезок: половина 
3 отрезок: третья часть 

13. Найди и исправь неверные ответы.            
6 • 4 = 42       6 • 6 = 30      12 : 6 = 2
5 • 5 = 25       16 : 4 = 4      54 : 6 = 9
9 • 5 = 54       30 : 5 = 7      35 : 5 = 6

Ответ:
6 • 4 = 24       6 • 6 = 36      35 : 5 = 7
9 • 5 = 45       30 : 5 = 6

14. Вычисли.        
80 - (30 + 6)      28 - 19        (90 - 89) • 5
48 + (6 • 7)        31 + 49       (100 - 99) : 1
56 - (17 • 0)       69 + 31       (26 + 47) - 47

Ответ:
80 - (30 + 6) = 80 - 36 = 44          
48 + (6 • 7) = 48 + 42 = 90              
56 - (17 • 0) = 56 - 0 = 56              
28 - 19 = 9
31 + 49 = 80
69 + 31 = 100
(90 - 89) • 5 = 1 • 5 = 5
(100 - 99) : 1 = 1 : 1 = 1
(26 + 47) - 47 = 73 - 47 = 26

Страница 31

15. Составь все высказывания о числах.

Ответ:
5 > 3
26 > 3
26 > 5

15 < 20
15 < 70
15 < 81
20 < 70
20 < 81
70 < 81

16. Юра принёс из леса 30 грибов. Белые составляли пятую часть всех грибов, а подберёзовики — шестую часть всех грибов. Остальные грибы — лисички. Сколько лисичек нашёл Юра? На сколько больше он нашёл лисичек, чем белых? На сколько меньше подберёзовиков, чем белых?    
Ответ:
1) 30 : 5 = 6 белых грибов
2) 30 : 6 = 5 подберезовиков
3) 6 + 5 =11 белых грибов и подберезовиков
4) 30 - 11 = 19 лисичек - нашел Юра
5) 19 - 6 = 13 лисичек - нашел Юра больше, чем белых грибов
6) 6 - 5 = 1 подберезовик - нашел Юра меньше, чем белых грибов

17. За 4 одинаковые свечи заплатили 20 рублей.
Сколько таких свечей можно купить: на 10 рублей; на 30 рублей?            
Рассмотри и оцени (верно, неверно) такой способ решения задачи:        
1) 20 : 10 = 2 (раза)        
2) 4 : 2 = 2        
3) 30 : 10 = 3 (раза)        
4) 2 • 3 = 6        
Ответ: 2, 6.        

Ответ:
1) 20 : 4 = 5 рублей - стоит одна свеча
2) 10 : 5 = 2 свечи - можно купить на 10 рублей
3) 30 : 5 = 6 свечей - можно купить на 30 рублей
Способ решения задачи, который представлен в учебнике, тоже правильный.

18. Купили пачку масла за 48 рублей и 4 сырка по 8 рублей. Какова стоимость покупки?
Ответ:
1) 4 • 8 = 32 рубля - стоимость четырех сырков
2) 48 + 32 = 80 рублей - стоимость покупки

Страница 32

19. С одной грядки собрали 10 кабачков, а с другой — на 2 кабачка меньше. Собранные кабачки разложили поровну в 6 сеток. Сколько кабачков оказалось в каждой сетке?

Ответ:
1) 10 -2 = 8 кабачков - собрали со второй грядки
2) 10 + 8 = 18 кабачков - собрали всего
3) 18 : 6 = 3 кабачка - оказалось в каждой сетке

20. В мотке имеется 3 м 50 см кружева. От этого мотка хотят отрезать 1 м 20 см кружева. Сколько кружева останется в мотке?
Ответ:
3 м 50 см - 1 м 20 см = 2 м 30 см - кружева останется в мотке

21. Составь по рисунку задачу и реши её.
Ответ:
В катушке находилось 30 м стального каната. Строитель отрезал от катушки 12 м 50 см стального каната. Сколько стального каната осталось в катушке?
30 м - 12 м 50 см = 17 м 50 см - стального каната осталось в катушке

22. Со двора вышла коза, а вслед за ней — козлёнок. Коза отошла от дома на 48 м, а козлёнок — на 29 м. Остановившись, они начали щипать травку. На каком расстоянии находится козлёнок от козы?     
Ответ:
48 - 29 = 18 м - расстояние между козленком и козой

Страница 33

23. Начерти две окружности с общим центром. Радиус большей окружности — 4 см, а меньшей — 3 см. Проведи отрезок, пересекающий каждую из окружностей в двух точках.

Ответ:

Отрезок AC пересекает меньшую окружность в точках L и M.
Отрезок AC пересекает большую окружность в точках K и N.

24. Назови пары вершин многоугольника, которые симметричны относительно проведённой оси.        
Есть ли у каждого из многоугольников другие оси симметрии? Сколько осей симметрии у зелёного шестиугольника? Через какие вершины пройдёт каждая из них?

Ответ:
а) вершины M и B, A и C симметричны относительно проведённой оси.
б) вершины B и C, A и D, M и E симметричны относительно проведённой оси.
в) вершины A и C симметричны относительно проведённой оси.​​​​​​​

У четырехугольника есть еще три оси симметрии. Две из которых проходят через вершины A и B, M и C.
​​​​​​​Всего у четырехугольника 4 оси симметрии.
У шестиугольника есть еще пять осей симметрии. Три из которых проходят через вершины: M и C​​​​​​​, A и D, B и E.
​​​​​​​Всего у шестиугольника 6 осей симметрии.
У треугольника всего одна ось симметрии, которая проходит через вершину B. Других осей симметрии у треугольника нет.

25. Для поливки огорода заготовили двадцативёдерную бочку воды. На каждую грядку вылили 3 ведра воды. После этого в бочке осталось 2 ведра воды. Сколько грядок полили?     
Ответ:
1) 20 - 2 =18 ведер - воды вылили всего
2) 18 : 3 = 6 грядок - полили

Страница 34

26. В таблице указано число детей группы детского сада, которых в течение пяти дней на завтрак кормили разными видами каши: манной, гречневой, овсяной и рисовой.      
Используя данные таблицы, ответь на вопросы.    
Сколько детей в группе?        
Какие виды каши повар готовил: во вторник; в среду; в пятницу?        
В какой день дети не ели манную кашу?    
В какие дни дети не ели овсяную кашу?    
В какой из дней было больше съедено порций: овсяной каши; гречневой каши?    
Сколько всего порций каждого вида каши съели дети за пять дней?        
В какие дни дети ели овсяную и рисовую каши, но не ели манную и гречневую?         

Ответ:

27. Из старинной книги выпало и затерялось несколько листов. Оказалось, что после страницы 68 идёт сразу страница 79.
Сколько листов затерялось?   

Ответ:
79 - 68 = 11 листов - затерялось

18.10.2021, 20:23
Категория: Математика
Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Учебники которые стоит прочитать:
Всего комментариев: 0